Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Это лишь вопрос размера взносов. Если брать с каждого участника по паре тысяч долларов взносов, или если драть с них за проживание тройную цену... а лучше всего делать и то, и другое - то турнир, конечно, окупится.
    Проблема в том, что на такой турнир по швейцарской системе никто и не приедет.
    Впрочем, иногда приходится ехать.
    Организаторы нынешнего женского европейского чемпионата паразитируют на том, что у девушек нет иного способа отобраться на нокаут-чемпионат мира. Фактически это банальный рэкет. Мол, хотите заработать на чемпионате мира? Поделитесь!
    Такой способ самоокупаемости я считаю преступлением.
    Adelante, Sanchessus, Gridnev и 3 другим нравится это.
  3. ArtemonBerdyansk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Наверное такой вопрос был, а чем книга "Еж" на русском отличается от вами написанных двух на английском ?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Книга на английском - это второе и сильно доработанное издание. Там больше материала, и исправлены некоторые ошибки первого издания.
  5. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Как заказать и купить вашу книгу про Ежа? На русском языке.
    Если такой возможности нет посоветуйте другую книгу
  6. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, следите ли Вы за Пойковским?
    И если да, то почему при таком не самом сильном по мировым меркам составе,так плохо идет Дубов?
    Если бы он к Вам прямой сейчас обратился с предложением возобновить работы, то ваш ответ...
  7. olegvm7 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, по Вашим наблюдениям соотношение ничьих и результативных партий в соревнованиях сейчас стабильно на одном уровне находится, или есть динамика, и количество ничьих постоянно со временем увеличивается? Существует ли угроза ничейной смерти, например, для классического контроля?
  8. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    115
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, вот на закончившемся женском чемпионате Европы латвийские участницы, которые живут в Риге, или вблизи Риги, могли до туров турнира добираться из дома, или они обязаны были жить в дорогущей гостинице (ну, или не жить, но за номер заплатить) по условиям участия в этом чемпионате.

Тоже самое относительно других турниров. Когда организаторы турнира в приказном порядке заселяют участников в определённые гостиницы (может и в дорогущие), местные игроки тоже должны платить за номера в этих гостиницах?
  9. Двабур Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.12.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, есть ли у вас любимая шахматная фигура?
    Sanchessus, Любитель_ и Michael-13 нравится это.
  10. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сколько у вас дома комплектов шахмат? Можете показать на фотографии ваши любимый комплект?
    Любитель_ нравится это.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Её уже нет. Нигде.
    У меня дома был один-единственный авторский экземпляр - и я его отдаю ученикам почитать. Так что теперь и я - сапожник без сапог.
    Про другие книги про Ежа ничего не могу сказать. Не отслеживаю. Они же, в основном, на английском...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Слежу. Краем глаза о осколком мозга.
    Да, Даня пока не блещет. Но мне нравится то, что он идёт в большую борьбу. Рискует. Старается.
    А результат придёт.
    Про если и кабы не вижу смысла рассуждать. Посмотрим.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    С результативностью сейчас дела обстоят неплохо, в том числе и на высоком уровне. Были времена куда хуже в этом плане.
    А ничейной смерти, конечно же, не будет. Все ошибались. ошибаются и будут ошибаются.
    А с учетом того, что есть тенденция на сокращение контроля (классика постепенно отойдет на второй план), результативность явно будет расти. И будет еще интереснее!
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Насколько я знаю, там все-таки была некоторая свобода выбора. В том числе и для приезжих.
    давно за это боремся...
    Гостиничные поборы - тот же рэкет. И его терпеть нельзя.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    С детства любил коняшек, как и все детки.
    С годами стал больше любить слонов. Вырос...
    Двабур и Sanchessus нравится это.
  16. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Доброго времени суток! Хочу услышать Ваше мнение о новой книги Шерешевского: "Моя методика".
    Краткое содержание: http://elkov.ru/Shereshevsky.pdf

Судя по всему, это просто компиляция его старых работ, только с добавлением новых примеров.
  17. igor45200 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.04.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В немецких городах Баден-Бадене и Карлсруэ с 15 по 22 апреля проходит двухкруговой турнир восьми гроссмейстеров GRENKE Chess Classic .Это выдержка из крестбука.Как понять двухкруговой.?Ведь здесь было всего 7 туров.Или уже где-то был первый круг ? С ув. Игорь Сергеевич
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Как, как... Ошиблись!
    Разумеется, круговой. :)
  19. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вот везде применяют, говорят и обсуждают многие дебюты расширенного центра - закрытые и открытые начала, французская, сицилианская, скандинавская защита, Каро-Кан.... Но почему-то очень редко играют и обсуждают первый ход черных 1...d6. Ход этот, как ответ и на 1.e4 и на 1.d4. Какое ваше отношение к этому ходу? Как бы вы его охарактеризовали?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Как это редко играют и обсуждают?
    У нас этому ходу целая тема посвящена... более чем на 300 страниц! Вот. наслаждайтесь:
    Про "ежа" кое-что и про жизнь

;)
    Боинг777, WladK и Комсюк нравится это.
  21. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня есть 7 летний ученик, который самостоятельно изучает дебюты, например сегодня он показал вариант из контргамбита Альбина по памяти. Обычно я не делаю уклон на дебюты в этом возрасте и это его инициатива. Были ли у Вас вундеркинды такого возраста в учениках?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Молодец Ваш ученик! Володя Крамник также с 5-ти лет начал самостоятельно изучать дебюты. Это полезно.
    Особенно если не просто учить по книгам. а пытаться анализировать.
    А у меня таких учеников нет и быть не может. Я со столь юными не занимаюсь в принципе. А вот когда они вырастают и становятся мастерами, вот тогда...
  23. Гай Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы многое делаете для популяризации шахмат в интернете, появлялись и на радио и на тв. А не было приглашений от не шахматных блогеров? А от кого бы вы приняли приглашение и дали интервью? Естественно речь не идет о дегенератах одноклеточных матерящихся и поливающих друг друга грязью на потеху школоте.
  24. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если вы слышали или знаете, то подскажите самых ничейных (достаточно сильных и известных игроков) в истории шахмат. Хотя бы несколько человек. Сильнейших сушильщиков, у кого процент ничьих, так сказать, зашкаливал)
    Valera5 нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Х-ммм... Я не силён и не сведущ в блогосфере. И не знаю звезд этой сферы.
    Все предложения рассматриваю. А на нет и суда нет.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Статистикой не занимаюсь.
    Но по ощущениям, это такие люди, как Тигран Петросян и Петер Леко. Крепчайшие...
  27. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если в классике контроль времени все же, в конце концов, будет снижен о чем в последнее время много говорят сторонники этого решения и партия будет длиться не семь часов, а к примеру 4 или даже 2, то:
    1. Может ли это привести к снижению значения физ. подготовки спортсменов-шахматистов?
    2. Получат ли в связи с этим возрастные спортсмены больше шансов и возможностей играть на высоком уровне до более солидного возраста?
  28. Yuliya2004 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.04.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,вопрос может и слишком банальный,но тем не менее:
    1)в Испанке коня надо бить или не надо?Многие учебники листала,везде по-разному.Но вот вчера наткнулась на книгу Несиса "Искусство размена",где размен предлагается с выигрышем темпа для развития.Так ли это?Книга то старенькая.
    За ответ спасибо.
  29. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда мы Вас увидим в роли комментатора? А то уже заждались:)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    1. Физ. подготовка всегда будет очень важна. Особенно если играть по две партии в день, как в Цюрихе. :)
    2. Да, возрастным игрокам проще играть более короткие партии. Это факт.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Строим планы по Гран При ФИДЕ с 11 по 22 мая. Надеюсь. получится.
    Далее мужской ЧЕ (30 мая - 11 июня) и т.д.
    Serg64 нравится это.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Это во многом дело вкуса. Кому-то нравится разменный вариант...
    Но большинство гроссмейстеров все же предпочитает отступать слоном на a4. С более сложной игрой.
  33. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Часто ли играют против вас атаку Россолимо? Ваше мнение об этом варианте сицилианской защиты?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Никогда. Потому что я после 1.e4 c5 2.Nf3 не играю черными 2...Nc6.
    А вариант отличный - боевой и содержательный.
  35. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Уважаемый гроссмейстер!

Я представитель той категории шахматных любителей, которые когда-то сильно интересовались шахматной жизнью, а теперь все больше по верхам. Знаем, что чемпион мира сейчас Карлсен, а вот отличить Ван Хао от Ван Юэ уже затруднительно. Вы же находитесь в самой гуще шахматных событий, поэтому прошу поделиться ощущениями. Итак, вопросы:

1. Недавно закончились детские чемпионаты в Лоо. Вы тренируете детей, наверное, следили за турниром. Какое ваше общее впечатление? От созвездия талантов захватывает дух? Или ...ммм... не захватывает?

2. Один знакомый из шахматного мира рассказал, что мы по детским шахматам уже давно и сильно все сильнее отстаем от новых шахматных сверхдержав: Китая, Индии и США, куда уезжают потом повзрослевшие детишки из Китая и Индии. Т.е. в перспективе мы уже на вторых ролях в шахматах?

3. Тот же знакомый рассказал, что сейчас у отдельных родителей появилась мода игнорировать детские шахматные турниры, мол, пусть киндер с ранних лет играет со взрослыми. И что мода все больше распространяется. Так ли это и как вы относитесь к такому?

Заранее признателен за ответ.
  36. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что за турнир будет на чесскоме? И будете ли Вы его комментировать?

Поделиться этой страницей