Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Марфуша Верховная ведьма

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    920
    Оффлайн
    Добрый вечер, Сергей Юрьевич. В сети встретила информацию, что у Непомнящего напряженные отношения с Накамурой. Так ли это? И насколько мешают игре при личных встречах подобные отношения между соперниками?
  3. just4fun13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    как относитесь к фигуре Сталина и к советскому прошлому в целом, вообще если бы была возможность вернутся к коммунистическому строю - вы бы поддерживали подобное движение в государстве или считаете это полной утопией?
  4. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    https://dzen.ru/id/5bfd461106d7e800ab308c5f
    Оффлайн
    Сергей! Скажите. На Ваш взгляд кто из российской прекрасной половины человечества Претендент на владение шахматной короны? Или же все китаянки на долго к себе приобрели. Китай и правда россиянам наступает на пятки.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    К советскому прошлому отношусь с уважением.
    Потому что это наша, моя страна.
    Нынешняя мода поливать почем зря своих предков для меня неприемлема.
    И потому, что считаю коммунистические идеи конкурентоспособными. Да, у нас в Союзе не удалось удачно совместить их с капиталистическими методами ведения торговли. А вот китайцам это удалось.
    Не удивлюсь, если в будущем капитализм будет эволюционировать таким образом, чтобы сочетать в себе и идеи коммунизма.
    Но, конечно, хотелось бы обойтись без жестких социальных потрясений.
    Не революция нужна, а эволюция!
    Sanchessus, Любитель_, tesla и 3 другим нравится это.
  6. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, известно, что вы играете солидные дебюты и не играете открытые начала (и обьясняли почему). А почему вы никогда за белых не играете английское начало и дебют Рети? Как-то не могу вспомнить, чтобы вы их применяли. Чем эти дебюты лично вам не подходят или может не нравятся?
  7. Seattle Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. Известно, что есть шахматы, которые играются на доске 10х10. Там две дополнительные фигуры, точных названий их я, к сожалению, не помню. Одна из них смесь Слона и Коня, т.е. ходит и как Слон, и как Конь, а другая Ладья + Конь. Я слышал Иванчук в них хорошо играет. А Вам приходилось играть? И в вдогонку к новым фигурам, Вы слышали есть "мифическая" - Прапорщик. Эта фигура ходит куда хочет и берёт что хочет...
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Да. это хороший резерв. Данные дебюты подходят мне по стилю.
    Попробую...
    Комсюк нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Разумеется, я знаю о подобных новых фигурах. Слышал множество предложений с новыми, околошахматными играми.
    Это море новых возможностей!
    Проблема в том, что невозможно остановиться на чем-то одном. Вариантов таких игр - N. И активный, любопытный народ распределяется по этим играм в какой-то степени равномерно. В итоге каждая игра набирает мало поклонников и сторонников.
    А реальный выбор происходит между N+1 игр. То есть, все эти N плюс обычные шахматы. И в итоге, сами понимаете, уверенно побеждают обычные, нормальные шахматы. У них сторонников больше, чем у всех остальных, вместе взятых.

Лично меня околошахматные игры не впечатляют и не вдохновляют. Немного повозиться с новыми фигурамии в качестве интеллектуальной зарядки можно. Это даже полезно.
    Но всерьез играть и изучать - нет.
    Мне и в шахматах хватает глубин и широт. Лично я еще многого не понимаю в обычных шахматах... В общем, остальные игры освоить явно не успею.
    Sanchessus нравится это.
  10. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, давно хотел задать вам этот вопрос, да всё забывал... В художественном фильме "Гроссмейстер" главный герой, играя партию в сложной позиции, думает и сомневается, что же ему делать.... Засушить игру, сделать ее понятной, контролируемой, логичной, и получить гарантированный результат (ничью и 1/2 очка) или всё-таки рискнуть, сыграть творчески, авантюрно, броситься в бурю неопределенности и победить, но при этом увеличить и шансы на свой проигрыш....
    Какова ваша философия в этом вопросе? Что можете сказать по этому вопросу или посоветовать?
  11. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как определялся состав Grand Prix? Почему участвуют неизвестные Hammer, Salem? Отсутствуют, например , Ivanchuk, Jobava, Ponomarev и Fedoseev?
  12. denis_shuvalov_1990 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, на ваш субъективный взгляд, сегодня на данный момент из россиян только Карякин и, может быть, Крамник (если отберется) могут претендовать на корону?

Сергей, скажите, почему реального развития шахмат в России не происходит, хотя уже лет 5-7 идет большой и хороший пиар, а толку нет. Даже сейчас , приезжаешь в большой город РФ (население более 300 тыс чел), а там может и вообще не быть шахматной секции.
    —- добавлено: 19 май 2017, опубликовано: 19 май 2017 —-
    Сергей, вам не кажется, что Свидлер сейчас играет посредственно. Выиграть любой ценой у него нет.
    И кстати, он впервые в жизни не попадет в претендентский турнир.
  13. Jony0304 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.10.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Не кажется ли Вам, что в Гран При швейцарка больше располагает к ничьей, чем круговик? Лидеры встречаются между собой и им выгодно играть в ничью, тогда как в круговике могут встретиться игроки с разных полюсов таблицы и может идти более бескомпромиссная борьба, когда аутсайдеру нечего терять
  14. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Сергей! Соглашусь с Морозевичем. К примеру Рязань, проводит местные турниры но не больше. Денег нет на шахматы. Просил как то раз провести Суперфинал или Высшую лигу в Рязани, Показать и дать Импульс в Рязани. Супертурнир отдали в Читу. Так вот вопрос. Как сделать так, чтобы все же в Рязани провели что либо? Рязань 200 км от Москвы это 2,5 -3 часа езды на поезде. Заодно и Андрейкин бы поиграл и кто либо из местных перспективных мм поиграл бы.
  15. AndN Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.01.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы относитесь к созданию таких шахматных колонок, как в gazeta.ru? Ведь это просто рубрика юморесок для шахматистов. Более дилетантских комментариев найти сложно. Оно того стоит?
  16. vv774252 Случилось — сделали вывод и живите дальше

• Участник
    Рег.:
    12.09.2016
    Симпатии:
    1.275
    Оффлайн
    Теперь вопрос по поводу CHESS TV Будет ли он существовать?
  17. denis_shuvalov_1990 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажите, пожалуйста, вход в телеграф сделали полностью бесплатным (по многочисленным жалобам) или все таки нужно что-то платить ?
  18. Комсюк народный модератор

• Заблокирован
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.330
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    здесь Crest не спрашивает, а отвечает :)
    для Ваших ответов есть отдельная тема...
  19. Chentovitch Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, будут ли еще на Chess.com - русский (или еще где-нибудь) Ваши партии из тренировочных матчей с Каспаровым?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Ролики новые будут. Но я не уверен, что буду показывать и другие партии с Гарри.
    Есть в этом деле сложные этические моменты...
  21. Evgeshka Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Скажите, пожалуйста, как взрослому шахматисту 2-1 разряда усилить свою игру до уровня КМС (или выше) в домашних условиях? Что необходимо знать и уметь на этом уровне? Как правильно построить занятия шахматами? Какой литературой воспользоваться?
  22. Benas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.05.2017
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,
    А что если сделать, что то на подобий хокея - кто выграл получает 3 очька , проигравший естественно 0 а вот при ничье - как то игра продолжаеться , самое простое играеться блицы до победы одного из игроков, ну и естественно очьки 2-1. Как, по вашему, это отразилось бы на турниры и на все остальное ?
  23. Gordon10 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Симпатии:
    111
    Оффлайн
    Там вроде все должно быть за счет спонсоров, но вроде дела пошли не очень...
    (мягко говоря).
    Очень интересно, но как-то Сергей Юрьевич Вы обходите эту тему,
    хотя и занимаетесь с двумя перспективными шахматистами из этой организации.
    А многим интересно Ваше авторитетное мнение.
    Похоже, что деньги там уже кончились. Или это неверное суждение ?
  24. denis_shuvalov_1990 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Скажите, пожалуйста, кто-нибудь. Вход для болельщиков оставили платным или сделали бесплатный на турнир?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Взрослому человеку в домашних условиях?
    Шансов немного.
    А вот при условии регулярной игры в турнирах с последующим анализом своих партий - более чем реально.
    Литературы полезной море. Компьютеры, базы и движки доступны.
    Но практика и самоанализ - необходимое условие реального прогресса.
    Sanchessus и Valera5 нравится это.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Я не знаю. братцы. Прихожу задолго до начала тура, работаю и ухожу одним из последних.
    В зрительном зале, около сцены с игроками не был во время тура еще ни разу - ни секунды.
    Бесплатные билеты есть в РШФ. А пускают ли народ непосредственно на месте игры - не знаю.
    Завтра уж всё закончится...
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Я предложил подобную систему еще N лет назад: Шахматы как спорт и трехочковая система
    Но наш шахматный мир настолько консервативен, что на подобные изменения и даже на эксперименты решится. видимо, не скоро.

Да, я поддерживаю эту просьбу.
    Народы, пожалуйста, следите за текстом. Обилие ошибок мешает...
    Valera5 нравится это.
  28. denis_shuvalov_1990 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если удастся узнать, то напишите, пожалуйста. Хотелось бы попасть не сегодня, так завтра.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Альтернатива? Школы Ботвинника нет в природе уже N лет.
    И система тут, в ПрофЧессКлубе, совершенно иная...
    Аналогия с школой Ботвинника, скорее, прослеживается в сочинском Сириусе.

За счет спонсоров.

Да. есть такое подозрение. Поживём-увидим.
  30. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, при Фишеровской добавке убивается двоеборье!
    Вы так не считаете? А двоеборье это повышение зрелищности, разве нет?
  31. just4fun13 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.01.2017
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    говоря о сложных отношениях между шахматистами, принимаете ли вы сторону одной из конфликтующих сторон (чисто по-человечески) или стараетесь совершенно не обращать внимания на подобного рода эксцессы. я к тому, что может есть особо скандальные личности в мире высокоуровневых шахмат, и если да, то кто конкретно и как вы к ним относитесь. не бывает ли негатива и откровенного пожелания поражений для них?)
  32. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, поправка к Вашему эфиру: точка над i - часть российской истории.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_дореформенная_орфография
    Русское правописаніе / Руководство, составленное по порученію Второго отдѣленія Императорской академіи наукъ академикомъ Я. К. Гротомъ. — Одиннадцатое изданіе. — Санктпетербургъ: Типографія императорской академіи наукъ (Вас. Остр., 9 лин., № 12), 1894. — С. 2, п. 2. «Русская азбука состоитъ изъ 35-ти буквъ…»
  33. Argonaut777 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.12.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!

Выражение "mettre les points sur les i" (до сих пор используется во французском языке, дословно означает - расставить точки над i) относят к роману А. Дюма "граф Монте-Кристо".

https://fr.wiktionary.org/wiki/mettre_les_points_sur_les_i

Спасибо за внимание.
  34. denis_shuvalov_1990 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, вопрос по поводу Кубка мира. Могут ли Карлсен и Карякин играть в ближайщем Кубке мира, если захотят. И если могут, то как будут распределятся места отбора в претендентский турнир, если Карлсен и Карякин встретятся в финале?
    —- добавлено: 20 май 2017, опубликовано: 20 май 2017 —-
    Сергей, на ваш взгляд, чисто гипотетический если подумать. Взять Юдит Полгар на пике формы и сегодняшнюю Ху Юфань. Кто на ваш взгляд сильнее?
  35. Vovka77 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.09.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Зачем шахматисты забивают голову просмотром позиций из других партий? Они же наверное начинают чужие позиции тоже считать.
  36. Slava1 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Грищук начинал турнир больным, да и сейчас еще не вполне выздоровел. Могут ли судьи не допустить до игры шахматиста в подобном состоянии, мотивируя это заботой о здоровье других участников? Были ли прецеденты?

Поделиться этой страницей