Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Насколько надежен этот вариант? Почему он редко встречается в партиях гроссмейстеров?
  3. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Вам в реальной партии хоть раз доводилось превращать пешку не в ферзя, а в другую фигуру?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Надёжен. Но шансов на перехват инициативы мало. А гроссмейстеры любят перехватывать...
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Только в блице. А в серьезных партиях я пешки превращал только в ферзей. Ни разу не подвернулся момент, когда слабое превращение было бы сильнее.
    Некоторые игроки просто из озорства и мальчишества иногда в выигранных позициях ставили на доску не ферзя, а менее ценные фигуры.
    Но меня такое баловство никогда не привлекало. К тому же в нём есть элемент издевательства над соперником.
    дикий муцио и Michael-13 нравится это.
  6. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич скажите пожалуйста ,стоит ли в книгах с классическими партиями, или с современными партиями ,разбирать партии с дебютами которые сам не играешь ?
  7. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте. Есть ли среди шахматистов человек, которого Вы могли бы назвать своим кумиром?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Если нет большого интереса к шахматам, если нет желания раздвинуть рамки познания, если не хотите самосовершенствоваться - то оно, конечно, ни к чему.
    А вот молодым перспективным игрокам, напротив, крайне полезно смотреть все дебюты подряд. Расширять свой кругозор и эрудицию.
    Становиться универсалом.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Смотря что понимать под этим термином...
    Если имеется в виду нечто возвышенное и божественное, то нет. Мне доводилось общаться со многими большими шахматистами, включая Спасского и Каспарова. Так вот, они - люди.
    Конечно, больше божественного есть в чемпионах прошлого, ведь они в принципе недостижимы. И уже канонизированы.
    Среди них выделю Алехина.

Если имеется в виду некий шахматный идеал, то таких много. Одного или двух выделить не смогу.
  10. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, недавно в свет вышла книга Игоря Лысого и Романа Овечкина...Название вроде бы Английский ёж...

Это новый труд или же некая пародия на вашу книгу?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Первый раз слышу.
    Это серьезные и опытные авторы, так что и труд у них наверняка серьезный и качественный.
    Будет интересно почитать...
  12. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы оцениваете шансы Хоу Ифань против Каруаны в блиц-матче на chess.com?
  13. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте!
    В Испании с 27 июня начинается турнир шахматных легенд. Будете ли Вы его комментировать? На кого Вы в этом турнире поставите?
  14. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а вам не кажется, что Хоу Юфань - это пример так называемой положительной дискриминации женщин?
    Смотрите - по рейтингу она сейчас находится в районе 80 места. Однако же её приглашают на супер-турниры, где играет самая элита.
    При всем уважении и любви к ней - объективно же это не совсем справедливо по отношению к нескольким десяткам мужчин, которые выше неё? Но поскольку она женщина, это само собой привлекает внимание, ну и зовут её.
    Хотя я прекрасно понимаю, что любое соревнование это прежде всего шоу и поднять интерес к нему можно любым способом.
    Valera5 нравится это.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Оцениваю как 30 на 70. Фабиано, безусловно, сильнее.
    Вопрос лишь в том, хватит ли ему агрессии и сноровки. Подойдет ли он к этому матчу серьезно. Потренируется ли предварительно... особенно с контролем по минутке.
    Если он всё сделает правильно, то победит. Без шансов для Фанечки.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Комментирую. Увы, прямые трансляции не идут из-за плохого Интернета, так что смотрите записи.
    Я ставлю на Тиммана. Он единственный в этой компании продолжает регулярно играть в турнирах.
    А болею за Карпова.
    nh2008 нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Итак, Вы сами всё прекрасно понимаете. Мне почти нечего добавить.
    Игроки в супертурнирах должны быть интересны публике.
    А понятие "справедливость", опирающееся только на рейтинг - это чистой воды абстракция.
    Организаторы и спонсоры турниров сами себе хозяева. Приглашают, кого захотят. Имеют на то полное право.
    nh2008 нравится это.
  18. KidWithCamera Зарегистрирован

Рег.:
    13.02.2017
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, оцените пожалуйста: на основании лучших и самых известных партий Эйве, он мог бы играть в нынешних турнирах на уровне 2500-2600, или 2500 был бы его потолок (при тогдашнем уровне дебютной подготовки и знаний?
  19. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, после какого хода e4 или d4 больше шансов получить живую игровую позицию?
    т.е. после какого хода у шахматистов больший простор для творчества и быстрее можно сойти с проторенных теоретических путей?
  20. IgorPchelnikov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый, Сергей Юрьевич Шипов! Я Пчельников Игорь КМС из города Ростова - на - Дону и хочу задать пару вопросов на тему турниров и расстановки защиты Грюнфельда. во первых скоро ли появятся турниры на Шахматной Планете? И второй после взятия на D5 конем за черных нужно ли меняться белым конями в центре или лучше не надо все таки централизованный ферзь - мощная фигура?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Тот самый Эйве вряд ли достиг бы сейчас 2500. Его в дебюте будут бить.
    А вот если дать ему пару месяцев поработать над современной теорией, то и за 2600 мог бы выйти. Но не более того.
    Могу, конечно, ошибаться. Ведь всё это умозрительные фантазии...
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Думаю, шансы примерно одинаковы.
    И там, и там - огромное море возможностей. Начиная со второго хода...
    Думаю, ходы 1.c4 и 1.Nf3 тоже надо рассматривать. Они не так часто встречаются, как те два основных первых хода. Но и теории распаханной после них пока меньше. Есть простор для творчества.
    В конце концов, когда видишь такое разыгрывание дебюта, как у Федосеева в Хантах (1.e4 c6 2.Ne2!? Qa5!), понимаешь, насколько глубоки и разнообразны шахматы. При желании всегда можно придумать что-то неожиданное для соперника.
    Valera5 нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Здравствуйте, Игорь.
    В Грюнфельде белым самим меняться на d5 ни к чему. Пусть лучше черные меняются на c3, ведь после bxc3 укрепляется белый центр.
    Турниры на шахматной Планете появятся в июле, когда я хоть немного освобожусь от комментаторской каторги. :)
  24. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,у меня к вам не вопрос,а предложение.Сфотографируйтесь с этими "монстрами"(я про участников Турнира Легенд,хотя вы наверно и так поняли) и разместите ее на форуме..думаю людям будет приятно на это посмотреть.Можно даже несколько.В игровом зале,на пляже..не знаю там..в ресторане...Заранее огромное спасибо.
    Michael-13 нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я, ребята, не тщеславен.
    Мне доводилось общаться с Ботвинником, со Смысловым, с Талем, со Спасским, с Каспаровым... да что там с Каспаровым - с самим Медведевым! :D
    Но мотива запечатлеть себя, любимого, в эти моменты "великой славы" у меня не возникает.
    Если кто-то со стороны нас фотографирует - хорошо.
    Если нет - еще лучше...
    P.S. Приватные разговоры с великими собеседниками вдвойне ценнее, если они имеют цель реально поговорить и обменяться мнениями - а не просто засветиться для саморекламы.
  26. аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    У меня довольно ерундовый вопрос, но я никак не могу найти на него ответ. Итак, в последнее время на высшем уровне часто встречается следующий вариант: 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bb5 Nf6 4.d3 Bc5 5.c3 d5.

И здесь возникает вопрос: почему никто не берет на е5? Боятся заготовки? Или же знают что-то реальное?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Конечно, знают. Знают, что после 6.Nxe5 O-O у черных сильная инициатива.
    Например, 7.Nxc6 bxc6 8.Bxc6 Bxf2+! 9.Kxf2 Ng4+ и 10...Qf6 с двойным ударом на с6 и f2.
    Или 7.Bxc6 bxc6 8. d4 (8.Nxc6 Qe8!) 8...Bb6 9.O-O dxe4 10.Nxc6 Qe8 11.Ne5 c5!

И партии такие уже были. И комп всё это (и еще много сверх того) показывает быстро и уверенно.
    Так что рекомендую на случай подобных вопросов два рецепта:
    1. Поиск по Мегабазе и
    2. Включение движка.
    В 99% случаев все вопросы таким образом можно снять.
    Любитель_, аван, Antuan и ещё 1-му нравится это.
  28. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго Вам здравия!
    Раз уж Вы упомянули Таля и имели честь с ним общаться, то скажите: он действительно обладал "демоническим взглядом", мог как-то воздействовать на своих соперников или может обладал какой-то фантастической энергетикой? Или это все это вымысел?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, он был необычен и гипнотичен.
    Впрочем, подозреваю, что если бы Таль не играл столь сильно в шахматы, никто и не заметил бы этой гипнотичности. :)
    Когда многие люди раз за разом проигрывают одному и тому же человеку, они поневоле - и чтобы спасти свои амбиции - начинают искать потусторонние причины своим поражениям.
    Так и возник миф о гипнотизёре Тале.
    Марфуша нравится это.
  30. Марфуша Верховная ведьма

• Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Симпатии:
    920
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, будете ли Вы комментировать 3 этап Гран-при ФИДЕ?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Таких планов, увы, нет. Не предлагали.
  32. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Товарищ Шипов, Сергей Юрьевич, интересно на ваш взгляд где меньше учить теории за белых, начиная играть 1.e4 или 1.d4? Понятно, что можно сократить теорию до минимума играя Nf3 g3 Bg2 O-O)) но уж очень однообразные позиции получаются...
  33. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что считается 1. узким и надежным дебютным репертуаром и 2. надежным, стандартным, среднестатистическим дебютным репертуаром у гроссов? Опишите, пожалуйста, как это вообще выглядит количественно и по названиям дебютов на каком-нибудь условном или реальном примере.

Как бы вы охарактеризовали свой дебютный репертуар? Считается ли он в гросс-среде узким? уязвимым? удобным в плане подготовки? и т.п.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, я понимаю контекст этого вопроса и всех ему подобных.
    Как бы поменьше работать, но побольше получить...
    Рекомендую: играйте 1.b3! - и будет вам счастье ленивого обитателя дивана. :)
    Любитель_, Camon14 и nh2008 нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ответ напрашивается - узкий и надежный репертуар. Коих великое множество. В зависимости от вкусов и конъюктуры.

Белыми - 1. e4 и последующие антиберлинские варианты или разные возможности против варианта Найдорфа.
    А черными, соответственно, Берлин или Найдорф. :)

А вот это всё строго субъективно и индивидуально.

Нет.
    Мой дебютный репертуар (закрытые дебюты за белых, Грюнфельд или Тарраш черными в ответ на 1.d4 и сицилианка или французская в ответ на 1.e4) вполне стандартен.
    Думаю, он не является узким или уязвимым. Он вполне практичен и удобен.
    Рекомендую.
    аван, Konnifer, Гарри Поттер и ещё 1-му нравится это.
  36. IgorPchelnikov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич когда освободитесь от комментаторской работы? И можете ли вы сыграть со мною по минутке (рейтинг на

Поделиться этой страницей