Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. KorolyovSergey Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.01.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич здравствуете. Как вы думаете каковы перспективы нашей нижегородской шахматистки - Екатерины Гольцевой ?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей.
    Пять лет назад её перспективы были блестящими. Я помню Катю совсем маленькой - и тогда она производила сильное впечатление.
    Сейчас - не уверен. Мне кажется, Катя и те люди, которые её окружают, многое упустили.
    С другой стороны, заминка на старте - еще не проигрыш. Можно догнать и перегнать...
  4. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как оцениваете выступление вашей ученицы Александры Мальцевской? Отвечает ли она на вопросы спортивных комментаторов и журналистов?
    Навязываете ли вы свои дебютные вкусы ученикам? :)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ситуация меняется молниеносно. Теперь Саша занимается не со мной, а с Алексеем Дреевым. Текучка кадров, однако...
    Так что называть её моей ученицей, с учетом столь малого количества месяцев работы, нет резона.
    Свои дебютные вкусы никому не навязываю. К примеру, почти никто из моих учеников не играет Ежа.
    У каждого свои вкусы и возможности.
  6. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Crest, как вы относитесь к подобным переходам? От одного учителя к другому?
    Разве ученик не должен сохранять преданность своему учителю? Ведь на востоке, учитель почитается больше отца.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сейчас иные времена, иные нравы.
    Плюс капитализмус...
    Нет смысла обсуждать всерьёз. И уж тем более осуждать.
    Со стороны не всё видно. И в конце концов, это их судьба и их карьера.
    ascetic нравится это.
  8. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Любитель_ нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Конечно, пользуюсь Википедией. Удобная штука.
    В моей страничке всё указано верно (мелочи не в счёт).
    Добавить? Не надо. Жизнь сама добавит...
  10. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что Вы знаете о следующих партиях, есть ли шанс, что они будут обнародованы (может, уже, просто плохо искал):

1. Таль-Каспаров (сеанс, середина 70-х). Каспаров писал о ней, кажется, в "Безлимитном поединке", что быстро проиграл, но без подробностей.

2. Каспаров-Крамник (сеанс, середина 80-х), часто встречал упоминание, что там был разыгран будапештский гамбит и Каспаров выиграл. Единственная ли это встреча такого рода?

3. Топалов-Крамник (Пуэрто-Рико, 1989), затяжная партия, голландская защита и шансы на победу у Крамника (хотя могу ошибаться). Известные мне базы дают быструю ничью в 1993 как первую встречу этих соперников, но это не так.

Хотелось бы увидеть тексты партий, поиски ни к чему пока не привели...
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, братцы, я не в курсе.
    Нет у меня такой страсти к поиску и накоплению редких партий.
    Но тоже интересно было бы увидеть.
  12. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич,

Как вы прокомментируете возвращение Г. Каспарова в официальный турнир ФИДЕ (https://lenta.ru/news/2017/07/06/kasparovisback)? Позволит ли ему ФИДЕ играть (сейчас он под санкциями)? Каковы ваши прогнозы его игры? Каковы ожидания? Вам бы хотелось, чтобы он смог показать высокий уровень (например, тузик-грелка:)) ?
    Michael-13 нравится это.
  13. IgorPchelnikov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич вы играете французскую или сицилианку предпочитаете?
  14. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, существует ли вообще у гроссов понятие "разогрева" в день перед игрой (запустить, расшевелить шахматную мысль, поймать ритм и энергетически встряхнуться)? Или этим мало кто пользуется, предпочитая сразу садится играть на свежую голову? Как вы подходили к этому процессу? Как другие гроссы? (кого знаете)
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я очень рад тому, что Гарри хоть как-то, хоть наполовину возвращается в шахматы.
    Хватит уже ему биться с ветряными мельницами. Пора заняться своим делом.
    Думаю, Каспаров выступит достойно, но турнир не выиграет.
    Двабур нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я предпочитаю черными на 1.e4 французскую защиту. Но иногда могу и сицилианкой "порадовать" соперников.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Практически все гроссы экономят энергию перед серьезными партиями и турнирами.
    И если разогреваются, то за несколько дней до его начала. Не позже.
  18. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, ранее, отвечая на вопрос о девальвации званий и рейтинга, вы заметили, что эта самая девальвация идёт неравномерно по регионам. Не могли бы вы привести пример из нескольких российских регионов (включая Москву) или даже стран существенной разницей в качестве рейтинга?
    Valera5 нравится это.
  19. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Crest, какую зарубежную художественную литературу вы перечитываете время от времени?
    Напишите свой топ книг, которые вы многократно перечитывали.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Тенденция проста.
    В глубинке, где людям негде играть, рейтинги занижены.
    В столицах - вполне отражают уровень игрока.
    То же самое и по странам. Там, где проводится мало международных турниров, таятся монстры.
    А в германиях все на виду.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Зарубежную?
    Время от времени я перечитываю нашу классику.
    "Идиот" Достоевского, "Мастер и Маргарита" Булгакова... Юлиан Семенов, Стругацкие и т.д.
    Каюсь, грешен, и Акунина с его книгами о Фандорине перечитываю для поднятия настроения.
    Ну, а в целом, я не книгоман. В этом плане я вполне средний человек.
    Двабур и ascetic нравится это.
  22. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Новость о возвращении Каспарова настолько интересна, что у меня куча вопросов:
    1. Как человек, лично знакомый с Гарри Кимовичем, попробуйте предугадать, что он хочет от своего возвращения? Будет ли он бороться за титул и пытаться доказать своё превосходство или Каспаров будет просто играть в своё удовольствие без особых амбиций?
    2. Какой сейчас рейтинг у Каспарова будет в Сент-Луисе? Тот, что был у него в 2005 году?
    3. Какие шансы у нынешнего Каспарова а борьбе с нынешней элитой?
  23. Двабур Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.12.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, знаете ли вы про шахматистов, которые помимо шахмат серьёзно увлекаются какими-то другими играми? А также в продолжение вопроса: были ли шахматисты, которые бросили шахматы ради других игр? Что это за шахматисты и что за игры? Спасибо за ответ.
  24. Алиса_Атаманова Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.02.2017
    Симпатии:
    127
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Спасибо за блистательное комментирование турнира легенд! У меня, скромной Вашей почитательницы, вопрос: Состоялась встреча Путина и Карякина. Путин поздравил шахматиста со званием чемпиона мира по блицу, а тот в свою очередь пригласил собеседника в Центральный шахматный клуб на Гоголевском. "С удовольствием приеду, посмотрю. Договоримся, когда это лучше сделать", - улыбнулся глава государства. Вы планируете поучаствовать в этом мероприятии? Конечно, как совпадут звезды с Вашим плотным графиком, потому, что дата пока не определена.
  25. robertson888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    09.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте С.Ю.!
    1. Может у меня и банальный вопрос но все же ваш любимый дебют?
    2. Кого вы считаете самым великим шахматистом всех времен?
    3. На каком сайте можно поиграть уже с начальной стартовой позицией(дебютом) спасибо за ответ.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Знаю.
    Первое и главное, ради чего бросали шахматы - бизнес. В том числе и игры на фондовой бирже. Один шахматист говорил мне, что эта игра поинтереснее шахмат будет. :)
    Второе - покер. Очень популярное отвлечение от шахмат в последнее время. И речь не только про Грищука, чей пример стал каноническим. Саша умудряется совмещать. А некоторые ушли в покер - и не вернулись. Им Каисса измены не простила.
    Третье - компьютерные игры. Ян Непомнящий и другие. Но Ян сейчас перестал всерьез заниматься своей Дотой, вернулся в шахматы, много работает.
    Четвертое - политика. Но тут прецедентов мало. Каспаров, Марич, Чмилите... и трудно продолжить список.
    Двабур, Нестор и Goranflo нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо. Алиса.
    В том числе спасибо и за эту новость - не отследил.
    Думаю, в этом мероприятии с посещением Путиным ЦШК захотят поучаствовать многие наши чиновники и начальники. Толпа там будет могучая. Поэтому я туда не поеду. Посмотреть из-за высоких спин на дядю Вову? Стимул невелик. :)
    Попросить у него денег на развитие шахмат? Это сделают и без меня - и гораздо убедительнее.
    А вот насчет продвижения шахмат на ТВ - такой вопрос... то есть, запрос стоило бы задать. Если сам ВВП скажет, мол, надо - наши телевизионные начальники тут же начнут суетиться и чесать репу. :bye:
    Надеюсь, Филатов и Глуховский сей вопрос зададут.
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Анатолий Евгеньевич ещё, самый яркий пример.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Карпов успешно подходит сразу под три моих пункта: бизнес, карточные игры и политика.
    Потому и не может он сейчас сильно в шахматы играть. Слишком много иных занятий...
    Двабур и Goranflo нравится это.
  30. IgorPchelnikov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Доброго времени суток! Соскучился по Вашей игре в турнирах на Планете. Скоро ли ВЫ начнете нас "наказывать" или как Вы это называете "бить ногами".:D:)
  31. korolevsa Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.01.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!
    Подскажите, как опытный тренер!
    Полезно ли с точки зрения роста шахматного мастерства для ежедневной тренировки тактики решать упражнения с сайта chess.com? Или лучше решать задачники "проверенных" классиков (Иващенко, Блох, Конотоп и др.)?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Турниры на регулярной основе у нас проходят по субботам вечером. Здесь у нас где-то есть тема, в которой можно в эти турниры записаться.
    Турниры с моим участием и комментом проводим от случая к случаю - специально об этом объявляем.
    В сицилианке черными я обычно играю 2...d6 - иди или в Найдорф, или в шевенинген.
    Успеха Вам, Игорь.
    Двабур нравится это.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Через неделю сыграем!
    Двабур нравится это.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Скажу Вам, как опытный тренер... Ежедневное решение тактики однозначно полезны для всех шахматистов от мала до велика!
    С любого сайта, из любого источника. Ведь это как качалка для штангиста - поддерживаем мышцы мозга в хорошей форме.
    Разумеется, желательно решать тактику в соответствии со своим уровнем. Не перебарщивая с нагрузками.
    И двигаться надо от простого к сложному.
    Штангисты в тренажерке так и делают. Сначала тягают голый штифт от штанги, потом навешивают пару легких блинов, затем идут к весам, близким к предельным.
    Но знают меру...
    дикий муцио и Двабур нравится это.
  35. korolevsa Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.01.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!
    Спасибо за ответ!
    Что значит "знать меру" применительно к решению тактики?
    Надо как-то себя ограничивать?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется. Как штангист может перекачаться перед важным турниром, так и шахматист...
    Не раз такое наблюдал у молодых фанатиков шахмат.
    Двабур нравится это.

Поделиться этой страницей