Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда Вы сделаете ролик вторую часть Женевы и выложите?
    —- добавлено: 22 июл 2017, опубликовано: 22 июл 2017 —-
    Сергей Юрьевич, Вам часто задают праздный вопрос, как бы сыграли корифеи прошлого в современном супертурнире. А я бы хотел спросить, как бы сыграли Карлсен, Карякин, Каруана, Гири в супертурнирах прошлого? Например, Гастингс - 1895 или хотя бы чемпионат СССР - 1988? Мне кажется, если бы все они родились лет на 100-150 раньше, мы бы НИКОГДА НИЧЕГО об этих шахматистах не узнали. Что Вы думаете?
  3. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у кого из молодых шахматистов Вы видете чемпионский характер (как у Карлсена или Каспарова, когда смотришь на этих людей видно, что они просто не могут примириться со своими поражениями, принять их )?

Обязательно ли наличие такого характера, чтобы стать чемпионом мира или им может стать и спокойный человек, философски относящийся к своим поражениям, как, например, Гельфанд или Карякин?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Сегодня запишем.
    Когда выложат - кто его знает.

Нынешние Карлсен и Ко легко разорвали бы любой супертурнир далекого прошлого. Без шансов.
    Но чем ближе к нашему времени, тем труднее им было бы. Например, в чемпионате СССР 1988-го года нынешним звездам уже пришлось бы попотеть. Карпов и Каспаров цветущего возраста оказали бы крутое сопротивление.
    И всё-таки Карлсен и Ко должны и там оказаться наверху. Они больше знают и больше умеют.
    Ну, а то, что любой известный шахматист в других жизненных обстоятельствах мог бы не стать шахматистом - это факт.
    Даже в их собственной, настоящей жизни случаются такие поворотные моменты в юности. когда жизнь могла сложиться иначе.
    На всё воля божья...
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Это интересный вопрос. Я у многих молодых игроков видел чемпионский характер. Волю, упорство, боевитость. Но они не добивались большого успеха.
    Видимо, ввиду отсутствия других N компонентов, необходимых для чемпионского взлета - огромный шахматный талант, крепкое здоровье, сильная нервная система, наличие денег, тренеров и турниров и т.д. Имён называть не буду.
    И, соответственно, я видел малышей, у которых как будто слабый характер, а потом оказывалось, что в тихом омуте черти водятся. Или просто они в других перечисленных выше компонентах оказывались сильнее конкурентов - и воспаряли. Из последних примеров - Гири.

Но для абсолютного успеха, для того, чтобы стать чемпионом мира, желательно, чтобы все компоненты совпали. Ведь конкуренция сейчас слишком сильна.
    Gridnev нравится это.
  6. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, сразу 3 вопроса хочу вам задать:

1. Была ли в вашей карьере самая трудная, тяжелая партия, которая запомнилась на всю жизнь? Такая партия, когда вы потратили кучу нервов, сил и были выжаты, как лимон. Возможно это партия могла проходить при каких-то некомфортных обстоятельствах или она была очень сложна по состоянию здоровья или ещё что-то... Можете вспомнить?

2. Существует четыре первых, лучших, солидных хода за белых - 1.e4, 1.d4 1.c4 1.Nf3... На ваш взгляд, какие 6 ходов белых по уровню качества идут после этих 4 ходов? Ваша лучшая 10-ка из 20 возможных первых ходов.

3. Как вы относитесь к шахматам Фишера многие знают. Я с вами полностью согласен - не надо ломать гармонию старых, добрых, классических шахмат. Тем более на таких шахматах накоплен огромный исторический материал. Но как вы относитесь если в будущем помимо классических шахмат параллельно возникнут шахматы с жеребьевкой дебютов? (начальная расстановка остается, только первые ходы - лотерейные).
  7. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я немножко не о том. Конечно, современные Карлсен и К°, отправь их на машине времени в прошлое, любой турнир разорвали бы. Нет сомнений. Мой вопрос, сумели бы они стать большими шахматистами, если бы родились раньше, лет на 150? Когда не было компьютеров, тренеров, методик. Ведь Морфи, Стейниц, Тарраш и К° до всего доходили своим умом, без чьей-то помощи. И фирмы Alpari, кстати, тоже не было тогда.
  8. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн

А наличие денег сегодня обязательный компонент для достижения успеха?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Для того, кто умеет бесплатно покупать компьютеры и шахматную литературу, оплачивать работу тренеров, платить за переезды, гостиницы и питание - нет. ;)
    Остальным они необходимы.
    Diamond, mikola7 и Challenger Spy нравится это.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Если у человека есть шахматный талант, бойцовский характер, работоспособность и крепкое здоровье, то они проявятся в любое время и в любых условиях.
    Так или иначе.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Таких партий было много. Одну выделить не могу.
    К сожалению, определения "потратили кучу нервов, сил и были выжаты, как лимон" больше всего применимы к партиям проигранным.
    Так что их и вспоминать не хочется.

Думаю, неплохи также ходы 1.Nc3, 2.g3, 2.b3, 2.f4, 2.e3, 2.d3 и т.д.

Отношусь с интересом. Такой формат шахматных турниров вполне возможен. Это лучше, чем шахматы Фишера.
  12. ascetic Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.02.2014
    Симпатии:
    227
    Оффлайн
    Crest, чтение Дорфмана натолкнуло меня на следующие (философские) мысли:
    Вот он пишет, что сторона, которая играет против изолированной пешки, владеет статистическим перевесом.
    Вопрос: Правильно ли трактовать это так?
    Ведь если задуматься, то владеет перевесом тот, кто владеет превосходством.
    Однако, сторона играющая против изолятора превосходством не обладает. Так как сторона, владеющая изолятором обладает своими, динамическими козырями, да, если с доски снять ферзей - другое дело, но ведь боги перед дебютом и эндшпилем поставили миттельшпиль... Возможно, правильнее говорить, что у стороны, играющей против изолятора, лучшая пешечная структура, но никак не статистический перевес?

А может даже не лучшая пешечная структура? Ведь если подумать, лучшая пешечная структура - та структура, что дает тебе больше, чем структура противника дает ему.
    То есть возьмем партию из матча на первенство мира между Гельфандом и Анандом (блестяще прокомментированную Гельфандом в его книге "Принятие позиционных решений"). У белых была лучшая структура, так как черная пешка d5 ограничивала слона b7.
    У стороны же, имеющей изолированную пешку, этот изолятор дает достаточные динамические возможности. Другими словами, если наш изолятор дает нам хорошую фигурную игру, за счет чего наша структура хуже?
  13. ekdubov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич. Если помните, однажды в прямом эфире я писал Вам, что благодаря Вашим швейцаркам я стал сильнее примерно на разряд, со второго до первого. Я хочу вырасти ещё на пару разрядов вверх. Пробовал заниматься с двумя МГ, чьи фамилии наверное озвучивать не буду, так как это достаточно публичный форум. В силе игры я не прибавил. С каждым я отзанимался примерно по 12 чистых часов. Один из них, на мой взгляд слишком молод, второй опытен, но не верит в меня и неявно указывает на мой слабый уровень и невысокие на его взгляд способности.
    Основные проблемы у меня в дебютах. Для меня выйти из дебюта как за белых, так и чёрных, не проиграв сразу - удача.
    Посоветуйте, пожалуйста, хорошего тренера с упором на дебюты. Желательно МГ. Ставка вроде бы достаточно стандартная - 1500 в час, но можем договариваться о других условиях.
    В идеале было бы заниматься с Вами, но судя по всему шансов на это нет
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Да, это именно философское. Размышления о терминах. Попытка понять смысл слов и их тончайшие оттенки.
    К шахматам это отношения не имеет.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Думаю, МГ тут ни к чему. Бессмысленная трата денег.
    Занимаясь над дебютами у компа вместе с другом, кандидатом в мастера, Вы добьетесь гораздо большего.
    И еще... Вам не нужна рыба. Вам нужна удочка. ;)
  16. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, объясните пожалуйста, как начисляются баллы гроссмейстерам в серии Гран При. Какой порядок. Или ссылку хотя бы дайте, где об этом можно прочитать. Очень уж наш Грищук беспокоит, выйдет в претенденты, не выйдет ... При каком раскладе его могут обогнать Раджабов, Динь Лижень и кто-то пятый, Вашье-Лаграв вроде, не помню.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Первое место в турнире - 170 очков.
    Второе - 140.
    Третье - 110.
    Потом 90, 80, 70 и т.д.
    В случае дележей эти зачетные очки делятся поровну.

Грищук уже практически не имеет шансов. Ибо по результатам трех турниров он отстал от Мамедьярова, а в последнем четвертом турнире их обоих могут обойти ажно трое - Раджабов. Дин Лижень и Вашье-Лаграв.

Вот текущий расклад по зачетным очкам.
  18. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, играется ли на кубке мира матч за 3 место?
    Если нет, то кто тогда выйдет а ТП, при условии, что КМ выиграет Магнус?
  19. Kate Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.04.2017
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хотели бы вы стать президентом РФШ? :)
    Второй вопрос 1.e4 c5 2.Nf3 d6 3.d4 cxd4 4.Qxd4 ваше мнение об этом варианте? В вашей практике наверное не раз встречалось?
    Camon14 нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Ответил в теме про Кубок.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Ни в коем случае.
    Организационная работа. финансы и чиновники - это не моё.

Да, много-много раз и всегда за черных.
    Перевеса там у белых нет, но зато есть интересная игра. Многим это нравится. Например, Звягинцеву и другим сильным игрокам.
    Если интересно, смотрите их партии - в них показаны ключевые идеи.
  22. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    А существует ли сегодня в России, какой-либо механизм поддержки талантливых детей из небогатых семей или все отдано на откуп родителей?
  23. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В несостоявшемся матче на первенство мира 1975-го года чьи шансы были выше?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Существует.
    Это видно по "Сириусу" и ПрофЧессКлубу".
    Еще лет 10 назад о чем-то подобном можно было лишь мечтать. Сейчас ситуация меняется к лучшему.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Фишер в том матче был фаворитом. Но он три года не играл в серьезных турнирах, что давало сопернику большую фору. Так что шансы Карпова тоже были весомыми.
    Думаю, реальные шансы соперников были примерно равны.
    Кстати, Карпов сразу же после несостоявшегося матча с Фишером стал выигрывать турнир за турниром - доказывая свой чемпионский уровень. Это лишний раз свидетельствует о его тогдашних возможностях.
  26. dom1n1k Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.11.2016
    Симпатии:
    155
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, смотрю, вас очень часто спрашивают про силу разных исторических чемпионов.
    А если спросить чуть более практично :) Как бы вы оценили свои собственные шансы против нынешней молодежи вроде Дубова, Артемьева? Ну скажем в рапиде, блиц слишком лотерейно.
  27. vladimir2014k Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, чего на ваш взгляд, не хватило шахматной федерации в 70-х и 80-х годах, что бы сделать шахматы олимпийским видом спорта ? Читал, что были даже гарантированные обещания включить эту игру в зимнюю олимпиаду.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Как раз в блиц я мог бы с ними бороться. Большой матч проиграю, но какие-то очки отберу.
    В быстрые шахматы будет сложнее... Годы берут своё.
    Challenger Spy нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Честно говоря, не слышал о том, чтобы в 70-е и 80-е речь шла о включении шахмат в олимпийские виды спорта. Я тогда был молод и далёк от профессиональных шахмат...
    А вот в конце 90-х и начале нового века Кирсан Илюмжинов вёл переговоры с руководством МОК. И действительно получал такие заверения и обещания. Которые со временем растаяли, как дым.

Я в принципе сомневаюсь, что шахматам место в МОК. Мне не хотелось бы, чтобы ВАДА прессовала шахматистов так же, как преccует сейчас наших легкоатлетов, тяжелоатлетов и т.д. Не хочу, чтобы нас ловили круглый год, где бы мы ни были, и заставляли тут же сдавать анализы.
    Не хочу, чтобы большая политика вторгалась в наши шахматные дела, как это происходит сейчас со всеми "олимпийскими" видами спорта.
    Зимняя Олимпиада? До тех пор, пока мы не будем играть большими фигурами на широкой ледяной доске с коньками на ногах, об этом и мечтать нельзя. Закон есть закон...
    zveroboi11nik и Challenger Spy нравится это.
  30. koly Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а была ли у Вас возможность, в свое время, побороться за титул ЧМ по шахматам ?? Могли ли Вы добиться лучших
    результатов в турнирах ? Если могли то чего не хватило ? Считаете что использовали свой потенциал на 100% ?
  31. captoprill Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.05.2017
    Симпатии:
    21
    Оффлайн
    Скажите пожалуйста как Вы относитесь к тому что Андрей Есипенко будет выступать за юношескую сборную мира в матче против юношеской сборной США?Ботвинник бы ему запретил это делать-сказал бы что в плане тренировки это пустое занятие и полезнее сыграть в сильной швейцарке.Кто вообще в наше время решает за молодых где им играть а где нет?
  32. sirpion Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Могли бы вы порекомендовать какие-нибудь книги по Скандинавской защите за чёрных?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Нет. такой возможности не было.
    Я слишком поздно пришел в профессиональные шахматы.
    И таланта, и здоровья у меня было недостаточно для покорения чемпионских вершин.
    Конечно, я мог бы добиться большего в своей игроцкой карьере. но точно так же о себе могут сказать 100% остальных игроков.
    Ведь идеальной жизни, идеальной карьеры и полного использования всех своих ресурсов не бывает в принципе.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Отношусь положительно.
    Это большая честь для Андрея. И сыграет он в Америке не с любителями, а с очень сильными игроками, которые уже фактически гроссмейстеры.
    И Ботвинник ни в коем случае не запрещал подобные важные международные старты.
    Что касается "кто решает. где играть", то это строго индивидуальный вопрос.
    В каждом личном и семейном монастыре - свой устав.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Извините, но я не встречал книг по скандинавке. Просто не попадались.
  36. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    В своем последнем интервью Дубов сказал, цитирую:
    "Каждое следующее поколение сильнее предыдущего, это очевидно. Но с момента появления компьютеров развитие шахмат как игры приостановилось. Если сравнивать Каспарова или Алехина, то они играли в принципиально разные шахматы. И дело не только в том, что теория далеко за это время продвинулась, а в том, что за это время были открыты новые принципы игры, которых Алехин просто не мог знать."

Вопрос: какие, вкратце, новые принципы игры были открыты после Алехина?

Поделиться этой страницей