Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Из списка не общался только с Корчным. И уже не смогу...

Нет уже таких людей.
    После Смыслова, Спасского, Карпова и Каспарова (с которыми меня свела судьба) трудно уж найти таких людей, о которых можно было бы мечтать.
  3. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, наверняка Вы помните партию Грищук-Аронян, Вы её комментировали. Ну как такое возможно, чтобы Аронян, гроссмейстер космического масштаба (разумеется, и Грищук такой же) ходу на десятом остался без ферзя!! Посмотрел на это безобразие дедушка Зигберт. Ох бы он его поругал, я думаю. Но это, как говорится, лирика. А вопрос другой. Что происходит с Левоном. Почему он до сих пор не сыграл матч на первенство мира. Фантастический талант, "нюх как собабаки" давно пора ...
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Во-первых, место в чемпионском матче всего одно, а талантливых претендентов на него немало. Всем не удастся попробовать сыграть матч. Про большинство из них неизбежно будут писать, что, мол, он мог и должен был побороться за титул, но...
    Во-вторых, у Левона нервная система постоянно не выдерживает высочайшего напряжения претендентских битв. Я уже 10 лет это наблюдаю. Он блестяще играет в супертурнирах и в других соревнованиях с мирной, душевной атмосферой. Но как только дело доходит до драки волков с запредельной мотивацией, тут Левон пасует. Ответственность за результат, надежды болельщиков и внутренняя неустойчивость сказываются негативно.
    Впрочем, шансы еще есть. Если Аронян станет йогом, если струны нервов прекратит в канаты - то еще поборется.
  5. KorolyovSergey Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.01.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич хотелось бы узнать ваше отношение к дебюту Эльшада?
  6. Evgeshka Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! В одном из видео, где Вы играете в блиц в интернете, Вы говорили про хорошую компьютерную мышку. Какими свойствами должна обладать хорошая мышь для игры в шахматы и почему? Как это повлияет на игру? Может Вы знаете конкретные модели? Какие еще есть нюансы, связанные с игрой в интернете?
  7. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Каковы шансы Каспарова в Сент-Луисе? Многие считают, что шансы победить у него малы, но скажем попадет ли он в тройку? Или хотя бы выйдет в плюс? Как Вы считаете?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Скептическое.
    Я предпочитаю обычные, классические дебюты. Их и рекомендую.
    nh2008 нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Я в технических вопросах - обычный пользователь. Тут вам нужны спецы-компьютерщики.
    Хорошая, надежная и чувствительная мышь особенно важно на быстрых и сверхбыстрых контролях.
    nh2008 нравится это.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Гарри должен выступить достойно, но вряд ли выиграет турнир.
    Думаю, итоговый результат будет в районе полтинника.
    vvtitan и nh2008 нравится это.
  11. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Предстоящее выступление Каспарова интересует многих. Шахматистов-профессионалов, любителей и даже людей, далёких от шахмат. Каспаров, как и Карпов, Фишер, Алехин давно на свалке истории. Их надо изучать. Безусловно, у каждого из них есть чему поучиться. Но на сегодняшний день все они "великие предшественники" Магнуса, великие шахматисты ПРОШЛОГО. Не всё ли равно, как выступит Каспаров, 40% возьмёт, 50 или 60? Не интереснее ли наблюдать за современной элитой, как выясняют отношения Карлсен, Каруана, Аронян и т.д.? Как Вы объясните этот нездоровый интерес?
  12. Chess_Player Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!
    Комментируя и разбирая партии вы пользуетесь одним из движков, который сразу показывает оценку позиции по шкале в виде столбика (см.ссылку ниже).
    https://www.youtube.com/watch?v=7b3pYW2vs68
    Подскажите, пожалуйста, как называется этот движок?
    Спасибо!
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Если лично Вам всё равно - можете не смотреть. Это личное право каждого, никто никого не заставляет. ;)
    А всему миру, даже многим людям о-очень далеким от шахмат, выступление Каспарова очень интересно.
    Объяснение простое: Каспаров - это Имя. Это олицетворение шахмат за последние 30-40 лет.
    В нынешней элите таких имён пока нет. Карлсен потихоньку приближается к Каспарову в этом плане - но и он пока не достиг такой всемирной известности и узнаваемости.
    nh2008 нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Это любой движок! Тот, который я подключу с помощью данной программы показа.
    Могу подключить Стокфиш или Комодо или Гудини и т.д.
  15. Chess_Player Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо! А какой программе принадлежит данный дизайн?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Это служебная программа трансляции партий от сайта Chess24.
    Они её, увы, не раздают и не продают.
  17. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, существуют ли в гроссмейстерской среде нестандартные методы, как для общего развития шахматного мастерства, так и для подготовки к партиям? Под нестандартными приемами развития я понимаю, к примеру, не решение тактики и анализ партий и дебюта, а допустим какие-то упражнения на воображение и изобретательность....или допустим, кто-то тренирует выносливость в каких-то экстремальных ситуациях.... или кто-то занимается медитацией, самовнушением, гипнозом... Знаете ли вы что-нибудь похожее в профессиональных шахматах или может слышали?
  18. Кинешма Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Куда делся Шипов?
    Почему вместо него коментаторскую кабину заняли тупые лузеры, мгновенно заспамившие Шахматную Планету незаконным рекламным баннером?
    ПРОТЕСТУЮ!!!
    Я ПРОТИВ ИШАКАДОВ их последователей и вдохновителей тупых - в жизни и в шахматах!!!!
    Ухожу с сайта, если не вернётся Шипов.
    Каспаров!
    Верни нам Шипова!
    —- добавлено: 17 авг 2017, опубликовано: 17 авг 2017 —-
    Я хочу создать тему.
    ВЕРНИТЕ ГРОССМЕЙСТЕРА ШИПОВА!
    Или объяснит пусть он сам, куда делся?
    Администратор, помогите пожалуйста.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Да, было много подобных экспериментов. Было много специалистов, которые внедряли в шахматной среде подобные околошахматные или даже вовсе не шахматные методы. Даже на мне кое-что пробовали. :)
    Но в итоге, по факту, ни один из этих методов не стал нормой. Не прижился.
    То есть, кому-то индивидуально они и помогают, но рекомендовать их для всех нельзя.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Я никуда не делся. Жив-здоров, отдыхаю с семьёй в Греции. В отпуске я!
    Уже через 4 дня буду в Москве и сразу же включусь в работу. Буду писать новые ролики, комментировать блиц-турнир Аронян - Непомнящий, играть на Планете с комментом и т.д.
    nh2008 нравится это.
  21. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.364
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, раз Вы отдыхаете, околошахматный вопрос.
    Бывали ли случаи, когда Вам приходилось играть в шахматы с любителями где-нибудь в поезде или на пляже по причине, что неудобно отказывать человеку, который не знает, что перед ним не обычный среднестатистический гражданин, а гроссмейстер?
    Не попадали Вы на шахматных катал, которые пытались, не зная Вас, заманить поиграть в шахматы на деньги, чтобы потом выиграть у Вас крупную сумму? Не было ли чего подобного с Вашими знакомыми из высококвалифицированных шахматистов?
    аван, mikola7, vvtitan и 2 другим нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Нет, со мной такого не бывало. А жаль... Было бы интересно покатать с каталами. На деньги. ;)
    Впрочем, рыбак рыбака видит издалека. Мне было бы трудно притвориться "клиентом".
    Однако... Припоминаю, как в МГУ я иногда разыгрывал своих собратьев-студентов.

1. Однажды на первом курсе в общаге ребята играли в шахматы в холле. Я тоже туда зашёл, поиграл. И один мой оппонент мне сказал, что, мол, я слышал, что в этой общаге живёт... страшно сказать... кандидат в мастера! Вот бы с ним сыграть!
    Я поддержал его восторг и желание. И предложил для начала обыграть меня - и уж потом идти с рогатиной на кандидата (то есть, на меня же). Выяснилось, что посягать на кандидата этому парню было рано.
    2. Второй случай был позже, через пару лет. Из провинции к нам в гости приехал брат одного из наших шахматистов, пришел в общагу потусоваться и поиграть. Сели играть в компании в блиц, и он сказал, что хотел бы потренироваться и встретиться в бою с первым шахматистом МГУ по фамилии Шипов, о котором много слышал от брата. Мы с друзьями переглянулись - и опять же поддержали эту игру. И т.д.
    аван, дикий муцио, Lotos и ещё 1-му нравится это.
  23. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте!
    А что с Анандом-то случилось? Почему признанного метра (в особенности по быстрым шахматам и блицу) мы регулярно видим во второй половине турнирной таблицы?
    —- добавлено: 18 авг 2017, опубликовано: 18 авг 2017 —-
    И еще вопрос: за кого Вы болели в партии Непомнящий-Каспаров? За великого чемпиона, но из прошлого или за одаренного гроссмейстера и (помоги ему Каисса) может быть великого чемпиона будущего? :)
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Х-ммм... Странно. Похоже, мы с Вами живём в параллельной Вселенной.
    Дело в том, что Виши Ананд только что поделил 2-3 место в супертурнире в Сент-Луисе. И у нас на сайте есть новость про этот турнир.
    Ну, а то, что в текущем мелком турнире по быстрым шахматам Ананд играет неважнецки - это не сюрприз. Опытным, возрастным шахматистам явно недостаточно одного выходного дня, чтобы восстановиться.
    Се ля ви.

В нынешнем турнире я искренне и яростно болею за Гарри Каспарова - потому что очень хочу, чтобы он выступил успешно и вернулся в шахматы.
    А в отдельных партиях этого турнира я болею и за своих соотечественников. Например, за Яна...Так что никакого противоречия и противопоставления в данном
    вопросе нет.
  25. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемый гроссмейстер!
    Нынешнее как бы "возвращение" 13 Чемпиона мира заставило вспомнить Чемпиона 11-го. Примерно в том же возрасте, что и сейчас Гарри Кимович. В 92-м состоялся как бы матч на Первенство мира с наивысшим за всю историю призовым фондом (не помню, выдали ли по итогу шахматистам эти деньги - в Югославии в те годы было тревожно).
    Могли бы Вы поделиться своим мнением о том, насколько перерыв сказался на качестве игры чемпионов по сравнению с самим собой прежним?
    Понятно, что тогда играли тридцать партий в классику, кажется, а сейчас блицуют, да и сила игры 10-го Чемпиона в 92-м не сравнима с силой игры, например, 15-го Чемпиона в в 17-м.
    Но все же, по сравнению с самим собой, какой провал в практической мощи?
  26. Обыватель Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    Сейчас шахматные видеоблогеры в какой-то степени заменяют для простого любителя "64" в его еще газетной ипостаси, когда приходилось разрезать листочки еженедельника. Имею в виду оперативность комментариев текущих шахматных соревнований и шахматные ликбезы.
    Вместе с тем жанр оперативного видеобогинга не позволяет, как правило, комментировать длиннющую классику, а чаще всего рапиды да блицы.
    Как Вы считаете, блиц-рапид в исполнении гроссмейстеров с онлайн комментарием может служить заменой бумажной комментированной книги? Тут еще подвопросик: создают ли гроссмейстеры в блиц-рапидах партии на которых следует учиться?
    Или гораздо больше для личного шахматного прогресса принесет корпение над бумажной серией "ВШМ" с доской, чем восприятие комментариев видеоблогера?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Провал у Фишера тогда был более заметным, чем сейчас у Каспарова.
    Но в обоих случаях падение силы игры весьма заметное. Пунктов 100-150, как минимум.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Это настолько разные жанры, что ни о какой замене говорить не приходится. Видеоблогеры в первую очередь развлекают зрителей. И поставляют им небольшой шахматный ликбез по мере сил.
    Журналы дают на порядок более качественный в шахматном плане материал. И уж тем более книги, типа "ВШМ". Изучая печатную продукцию можно думать, причем, даже долго. Никакое видео такой возможности не дает.
    Так что рекомендую сочетать всё это.
    Монсоро, Valera5, nh2008 и ещё 1-му нравится это.
  29. Двабур Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.12.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы относитесь к подобному увлечению Петра Свидлера? (см. здесь)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Отвечу и на не заданный вопрос "Как вы выглядите?".
    Ответ дал известный фотограф Давид Ллада:

Sergei-Shipov-2017-1.jpg

Давид умеет выставлять людей в самом мрачном виде. На "Турнире легенд" в Испании был пойман и ваш непокорный слуга.
    Взглянув на эту фотографию, я сам себя испугался! ;)
    А вот Любоевич, на которого я глядел в том момент, остался спокойным и приветливым. Просто я ему задал шахматный вопрос по только что сыгранной партии - и он смотрел на доску...
    аван, Любитель_, illbeback и 7 другим нравится это.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Не думаю, что к этому надо как-то особенно "относиться".
    Каждый развлекается так, как хочет - это его право.
    А еще, на свете действительно есть множество интереснейших игр.
    Шахматисты увлекаются не только шахматами - и это совершенно нормально.
    Двабур нравится это.
  32. Даниил1234 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ответите на мой вопрос хочу поучаствовать в турнире на планшете но всякие программы ставить не получается а на шахматной планете зарегистрирован как Даниил
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Х-ммм... Даниил, я - шахматист, а не программист. Не компьютерщик.
    Так что вопрос не по адресу.
  34. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    1). Сергей Юрьевич, что Вы можете сказать про Андрейкина?
    Предвосхищая Ваш ответ скажу, большая вероятность, что Вы скажите, что его поезд ушел и он уже не такой молодой. что он весьма талантлив, но его потенциал не до конца раскрылся. Что он работает один и этого не достаточно. Что шансы быть представителем элиты у него небольшие.

2). Но если вдруг представить, что Андрейкин звонит или напишет Вам, что мол, Сергей Юрьевич, я понял, что заниматься водиночку не так эффективно и решил обзавестись хорошим тренером. Хочу, чтобы им были Вы.
    Вы согласитесь на сотрудничество или же скажете так как есть, что: Дим, я считаю, что ты уже "стар" лучше я буду заниматься более с молодыми талантами..
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.619
    Оффлайн
    Ок. Вам оно виднее. ;)
  36. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что можете сказать о скандинавской защите за черных? (ваша общая оценка этого дебюта). И какое лично ваше отношение, настроение к этому дебюту? Подходит ли он вам по духу? Просто не видел, чтобы вы его играли (хотя дебют полуоткрытый и по центру, как вы любите).
    nh2008 нравится это.

Поделиться этой страницей