Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Misha231 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,а можете подсказать, хороший ли "Будапештский гамбит",стоит ли его играть?
  3. Vycheslav Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.03.2016
    Симпатии:
    157
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, за кого болеть сегодня будете? Ведь и Ян наш, и Левон почти родной!
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Этот дебют держится точными ходами (Тивяков и другие эксперты не дадут соврать), но мне он не нравится.
    Не вижу смысла так рисковать. Первым делом предпочитаю выводить легкие фигуры, а не ферзя.
    nh2008 нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Хороший - понятие относительное. Если лично Вам нравится, то хороший. Если нет - то и нет.
    Аналитически Будапешт наверняка держится, так же как и скандинавка. Но игра там на любителя... Подойдет не всем.
    nh2008 нравится это.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    С Яном я занимался полтора года и поддерживаю с ним дружеские отношения. Он мне гораздо ближе, чем Левон.
    Но и Левону не желаю поражения. Пусть победит сильнейший на данный момент.
    Vycheslav нравится это.
  7. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Уточняющий вопрос. А как же варианты в скандинавке когда не брать сразу пешку ферзем, а например сыграть 2...Nf6, 2...e6, 2...с6...? Комп позитивно относится к таким развивающим ходам.
  8. vixan Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    18.04.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич,
    У меня как раз вопрос, связанный с будапештским гамбитом и скандинавкой. Я заметил за собой особенность, что когда я играю в шахматы, я везде и всегда ищу какую-то возможность что-то пожертвовать и провести какую-то красивую комбинацию. Мне нравится играть в такие активные шахматы. Но к сожалению далеко не всегда есть такая возможность. Я активно ищу дебюты, где это можно делать. Я раньше постоянно играл королевский гамбит за белых, потом дебют двух коней с жертвой коня на ф7, северный гамбит, а за за черных скандинавку с 2...Nf6, и не так давно на этом же форуме мне посоветовали будапештский гамбит - тоже играл какое-то время и на своем уровне (рейтинг около 1800-1900) достаточно часто удавалось поставить спертый мат, но все же в будапештском гамбите противники часто соскакивают с защиты пешки или защищают ее. В скандинавке тоже не сказать, что смог достичь чего-то сверхъестественного.
    Мой вопрос следующий: подскажите пожалуйста дебюты, где можно вот так остро поиграть. Ужасно хочется движухи с первых ходов :).
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Движуха с первых ходов без инфаркта вполне возможна белыми. Есть много гамбитов, в которых белые не проигрывают форсированно.
    А вот черными искать движуху с первых же ходов гораздо сложнее. Сами понимаете...
    Я - гроссмейстер, занимаюсь шахматами всерьез и с серьезными, амбициозными учениками. Поэтому нас не прельщает никакая движуха, если она явно отрицательно сказывается на результатах.
    Так что в определенном смысле я и не являюсь спецом в данном вопросе. ;)
    Любитель_, Gridnev, Marisol и ещё 1-му нравится это.
  10. ich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в своё время Вы сыграли немало тренировочных партий с Каспаровым, одну я видел (там была староиндийская с 9.b4). Есть ли шанс, что будут обнародованы другие или есть некая договорённость о неразглашении?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Пока воздержусь. Гарри, оказывается, еще играет... ;)
    Gridnev и Комсюк нравится это.
  12. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как сыграли Непомнящий с Ароняном по интернету? Не нахожу ни какой информации об этом матче.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Попробуйте посетить сайт http://crestbook.com/
    Там всё есть.
    Challenger Spy нравится это.
  14. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте!
    Раз уж у нас на повестке дня блиц, то задам такой вопрос: а мог бы по Вашему мнению Капабланка выиграть турнир speed chess в том составе, в котором этот турнир идет сейчас? Ведь Капа периода расцвета отличался быстротой мышления.
    —- добавлено: 25 авг 2017, опубликовано: 24 авг 2017 —-
    Ил, скажем, может ли сейчас Магнус Карлсен давать в блиц мастерам фору 1 минуту против 5 и выигрывать у них?
  15. Кинешма Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, дак там опять всё исчезло! Или я чего то не понимаю? Вчера я просмотрел онлайн часа два. Потом глаза слипаться начали - завтра на работу - думаю: завтра досмотрю. В обед дрожащими руками открываю крестбукком - а там шиш. Пропали опять Ваши комментарии. Где их сейчас найти? Досмотрел бы с удовольствием!

Спасибо.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Никуда комментарии не пропали. Их пока просто не выставили на наш Ютьюб. Сегодня Спай займется.
    А результат матча стоит на сайте. Ян выиграл 15-13.
  17. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Crest, считаете ли вы себя сексуальным комментатором, способным привлекать женщин в онлайн ? И кто по вашему достоин звания секс-символа комментаторского шахматного цеха включая иностранные шахматные ресурсы ? Влияет ли на ваше желание посмотреть шахматный репортаж наличие в кадре пышногрудой дивы (как на chess24) которая передвигает фигуры по доске ? Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... Ой, чет я увлекся...
  18. boni_s Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2014
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!У меня есть одна идея относительно шахмат.Я не знаю в какой теме ее раскрыть,поэтому решил задать Вам в виде вопроса.Существуют некие "гибридные" шахматы,к примеру: шахбокс и т.д. Я бы предложил следующий вариант.Waterchess.Суть ее в следующем: глубоко под водой находится шахматная доска с магнитными шахматами, водонепроницаемые часы и поручни для рук. Игроки по очереди ныряют и делают ходы.Можно варьировать глубину погружения, температуру воды и т.д., проводить чемпионаты разных уровней, приглашать известных гроссмейстеров.Мне кажется, по зрелищности, waterchess не уступит шахбоксу, при том отсутствуют удары по голове, что отпугивает серьезных гроссмейстеров от последнего. Вопрос мой такой:
    а)Как бы Вы отнеслись к такому виду шахмат
    б)Как Вы вообще относитесь к подобной "гибридизации"шахмат
    в)Как относятся к таким экспериментам находящиеся у "руля" федерации," в наше, непростое время".
    Спасибо.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Не мне решать, есть ли в моих комментариях секс. Но по моим наблюдениям, женщинам они нравятся. Некоторым даже нравлюсь я. ;)
    Что касается девушек в эфире, то они однозначно обогащают эфир просто своим присутствием.
    Шахматные ошибки и недостаток знаний мы, мужчины, охотно им простим.
    Считаю, что сочетание мужчина-эксперт + красивая, разговорчивая девушка является оптимальным для эфира. В этом плане американцы полностью правы.
    К сожалению, мне пока не удалось найти хорошую и, главное, регулярную партнёршу для комментариев. Периодические появления были (Костенюк, Фоминых, Буртасова), но как делать такие парные и гармоничные комментарии регулярными - я не знаю.
    Надеюсь, что возможности еще появятся.
    boni_s нравится это.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Подобных гибридов придумано уже множество. Мне нравится, к примеру, шахматный биатлон. Когда игроки сражаются на огромной доске размером в N метров, передвигая фигуры в половину человеческого роста - и потом бегут к часам, которые находятся вне доски. ;)
    Но по сути, это отдельные виды спорта, которым нужны свои организаторы, своя федерация, свои спонсоры.
    Простой пример: биатлон. Поначалу этот гибрид стрельбы и лыж был бедным родственником этих чистых видов спорта. А потом вырос в самостоятельный и далее гораздо более успешный, чем "родители".
    Полагаю, что шахматная федерация должна концентрироваться на развитии именно шахмат, потому что проблем у нас выше крыши.
    А гибриды пусть развивают энтузиасты. Единственный вариант, при котором шахматная федерация может ими заняться - деньги. Если гибрид будет выгоден - только тогда это дело будет иметь смысл. Не ранее.
    boni_s нравится это.
  21. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Вы часто сравниваете Каруану с молодым Ботвинником. К слову Каруана и в самом деле на него похож. Можно ли провести еще какие-либо параллели между шахматистами прошлого и современными гроссмейстерами?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Нет. У того Капабланки против нынешних спецов не было бы ни единого шанса. Слишком уж разный уровень шахмат...
    И не было у него тогда столь сильных спарринг-партнеров. Он не мог потренироваться как следует.
    А вот если взять Хосе Рауля молодого, привезти на машине времени в наше время и дать ему полгода на адаптацию и тренировки - вот тогда... :)

Конечно, может.
    Вы не поверите, но это несложно. Даже у меня получалось. ;)
  23. DIOGEN Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.05.2017
    Симпатии:
    132
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, могли бы Вы давать в блиц (с контролем больше, чем 3+0) фору перворазряднику, КМС (фигура, пешки, качество) и выигрывать?
  24. Цугцванг Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич.
    Если в финал Кубка Мира выйдут Карлсен или Карякин, то, как будет определяться второй участник
    турнира претендентов?
  25. Ejevika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на своих видео вы часто играете принятый ферзевый гамбит. Но в супертурнирах такой дебют встречается крайне редко. Почему?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Они по сетке могут встретиться лишь в полуфинале.
    Так или иначе будет проведен матч за третье место между проигравшими в полуфиналах.
    Так что новые два участника претендентского турнира будут определены.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Не пробовал.
    Я часто давал фору по времени. А начальную позицию трогать не хотелось бы.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Да, редко. И это очень странно. Дебют-то вполне солидный.
    Думаю, это просто мода. Или её отсутствие.
  29. Ejevika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда вы будете играть в следующий раз с пользователями chess.com?
  30. Darmstadt2000 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Шипов, у меня к Вам есть 2 вопроса:
    1.В славянской защите есть острая система Ботвинника. Как она стоит на сегодняшний день в теории, есть ли проблемы у черных?
    2.Какую литературу можете порекомендовать по принятому ферзевому гамбиту?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Сегодня в 20.00. :)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    1. Я не знаю четкого пути к перевесу белых в варианте Ботвинника. И судя по партиям последних лет, я не одинок...
    Но для того, чтобы играть систему черными, надо ужасТно много знать - и всё помнить. Ход в ход.
    Поэтому система и не популярна в народе. Не любит народ так много трудиться...
    2. Помню, что была хорошая книга у Александра Раецкого и Ко. Разумеется, есть соответствующие главы в дебютных книгах Авруха и Халифмана.
    Возможно, есть и более ценные книги - но я их не знаю. Ибо чукча - писатель, а не читатель. ;)
  33. Ejevika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Спасибо!
    Насколько вам интересны такие видеотрансляции? Не боитесь потерять форму, играя с обычными любителями?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Наоборот, такие сеансы блица помогают мне поддерживать форму.
    Для штангиста даже легкие веса - тренировка. Особенно если всё делать с чувством, с толком, с расстановкой.
  35. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, дайте совет игрокам уровня 1-го разряда/кмс как у вас выиграть в блице :) Какие схемы против вас наиболее упорные? В каком стиле играть? и т.д. Понятно, что это сильно таким игрокам не поможет, но станет интереснее, кто-то подготовится, где-то мы увидим победу за счёт класса, а не за счёт зевка в двухходовой тактике.

Если на такой вопрос откровенно ответить не хотите :) то скажите какой дебют/схема для вас наиболее неприятные (субъективно, вот на уровне "блин, опять эта новоиндийка") и наиболее удобные, где играете с удовольствием?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.007
    Оффлайн
    Ответ содержится в вопросе. Надо в первую очередь не зевать. И от дебюта это практически не зависит.

Мне неприятен тот дебют, который... знает соперник. Знает лучше, чем я. :)
    Sanchessus и Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей