Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте, спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. Хотел бы еще вот такой вопрос задать: как шахматы влияют на умственные способности? Сильно ли повлияла данная игра с точки зрения интеллекта лично на Вас? Формируются ли привычки от игры, которые можно применять в решении проблем (научных, бытовых, социальных и т.д.)?
    Понятно, что на каждого человека шахматы влияют по-разному, но, наверняка, существуют общие тенденции.
    Извиняюсь, что это далеко не оригинальный вопрос, но очень хотелось бы услышать Вашу точку зрения как шахматиста-практика с богатейшим опытом игры и общения с профессиональными игроками.
    —- добавлено: 29 сен 2017, опубликовано: 29 сен 2017 —-
    Сергей Юрьевич, личный вопрос к Вам: почему у Вас бессоница? Она часто Вас беспокоит? Это связано с вашей работой или есть другие причины?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Шахматы, вне всякого сомнения, дисциплинируют мозг. Приучают его работать последовательно, логично и максимально эффективно по времени. Играя в шахматы, учишься концентрироваться и работать, работать, работать... Еще шахматы формируют волю. Характер.
    Если играть в меру, то оно полезно для развития личности в целом.
    Но если играть профессионально, то, по-моему, позитивные эффекты начинают проигрывать негативным.
    Спорт высоких достижений - это всегда стресс, шок и перегрузки. И, разумеется, это гарантированно убитые годы жизни - которые могли бы пригодиться для других занятий.

Вот Вам одно из негативных последствий профессиональных шахмат.
    Camon14, Sanchessus и mikola7 нравится это.
  4. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, будут ли играть ваши ученики в турнирах Гибралтар и Аэрофлoт 2018?
  5. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спасибо, Сергей Юрьевич, за ответ. А скажите, пожалуйста, за какую расу Вы играете (или играли) в Герои 3? =)
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Гриша Опарин - да, однозначно.
    Андрей Есипенко - еще не решено. Но тоже вероятно...
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Замок - ангелы, кавалеристы... и копейщики.
  8. Филипп_Моисеенко Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, со скольки лет стоит начинать обучение ребенка шахматам? Дело в том, что в нашем городе (Ялта) в секцию берут только с 6 лет. Есть ли смысл с более раннего возраста пытаться своими силами обучать ребенка азам и некоторым фундаментальным истинам в шахматах? Насколько при этом важна заинтересованность самого ребенка в этом процессе?
    p.s Хочу помочь близким друзьям. Вопрос про моего крестника :)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Разумеется, есть смысл! У нас в Москве многие пятилетние ребятки успешно занимаются в кружках шахмат - и уже прилично играют.
    Если в ваши секции деток не берут - учите их сами. Или частных преподавателей наймите.
    Разумеется, если деткам шахматы интересны! Тут ведь важно не передавить - оставляя место любви и интересу.
    К примеру, сестрички Полгар играли в шахматы с грудного возраста. Сначала в качестве фигурок-куколок. А потом...
  10. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вы играли в японские шахматы, где вместо взятия фигуры происходит её "переманивание", после чего она становится вашей фигурой? Что думаете об этой игре?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Нет, братцы, не пробовал. Да и не стоит...
    Чур меня, чур! ;)
  12. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я бы лично от себя хотел Вам выразить большую благодарность за Вашу работу, то что Вы делаете нельзя не оставлять без поддержки. Ваши стримы и видеоролики очень интересно смотреть, они познавательны и не без доли юмора. Это очень сильно помогает расширять сообщество шахматистов, способствует популяризации этой легендарной игры. Спасибо, что уделяете время ответам на вопросы публики, это очень здорово. Желаю Вам и дальше развиваться в вашей работе (хотя куда дальше, но всё-таки), а также крепчайшего здоровья не только Вам, но и вашей семье, успехов в прочих аспектах Вашей жизни. Вы живой пример не только шахматного знатока, но и профессионала своего дела и хорошего человека. Спасибо Вам!
    Sanchessus нравится это.
  13. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на вaш взгляд kakиe самые неприятные системы для черных в староиндийской защите ?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Я сам черными старушку не играю, поэтому не могу достоверно про ощущение неприятности рассказать.
    Когда белые обыгрывают черных в этом дебюте, мне, наоборот, очень приятно!
    Например, в классике с 9.b4 (вариант Тайманова), и в варианте 5.Nf3 и 6.h3 (Томашевский и Ко).
  15. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    СЮ, в чем смысл предлагать игрокам Планеты регистрироваться на форуме просто ради допуска в форумный турнир? Не проще ли просто сделать турнир открытым без этих заморочек с паролями? Так как любой игрок с Планеты может свободно зарегистрироваться на форуме, написав одно сообщение.
  16. АндрейМикитин Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.11.2016
    Симпатии:
    16
    Украина, Полтавская область, г. Горишние Плавни
    Оффлайн
    Планируете ли Вы написать в ближайшие 5-10 лет какую-нибудь книгу? Если да,то какую именно?
  17. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.913
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как устранить недостатки своей игры связанные с неуверенной реализацией преимущества?
  18. Laravel Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.04.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич. Вы можете мне сказать, почему меня выкинули из турнира
    "Кубок Крестбука" 01.10.2017 ? Написали,что я не зарегистрированный пользователь. Это как понимать? Ведь я есть на http://kasparovchess.crestbook.com/ и мой login Laravel. Кстати, Вы еще после 6тура сами сказали,что я покинул турнир почему-то, но лично я этого не делал. Спасибо.
    P.S. Очень нравится Ваши видео и коментарии, по ним очень высоко повысил свой уровень. Продолжайте в том же духе. Буду рад участвовать в Ваших турнирах.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Видимо, произошла ошибка. У наших модераторов по ходу турнира масса работы и голова идёт кругом. Ошиблись. Извините.
    Пожалуйста, не принимайте вчерашнее близко к сердцу.
    Впереди у нас еще много турниров. Сыграем - и не раз...
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Да, это сложный вопрос... Тем не менее пока будем продолжать именно так.
    Впрочем, наверное, надо будет для разнообразия сделать и открытый турнир.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Планов я могу строить много. Но реализовать их крайне тяжело. Жизнь моя стала о-очень интенсивная. А написание толковой книги требует массы свободного времени, затворничества и полета фантазии.
    Так что пока живу сегодняшним днем, без далеко идущих планов. Там видно будет...
    АндрейМикитин нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Ах, если б я знал это сам! ;)
    Реализация перевеса - одна из самых сложных проблем шахмат.
    Она включает в себя и шахматные моменты (техника, многие знания, точный счет), и физику (выносливость, концентрация, ясность мысли на фоне усталости), и нервную систему (уверенность в своих силах, воля к победе, настрой).
    И над всеми этими моментами надо работать. Много лет.
    David_Park, Sanchessus и Valera5 нравится это.
  23. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    CЮ. Я решил недавно изменить свой репертуар на e2-e4. За черных выбрал Русскую Партию, За белых дебют четырех коней(очень простой дебют со многими разными возможностями. Не так много вариантов(а я не люблю очень много вариантов. P.S. Не считая белградского Гамбита). Но тут у меня появился вопрос, а можно ли ДЧК(дебют четырех коней) сделать своим основным дебютом? Как бы это странно не показалось, но мне захотелось стать мастером ДЧК и Русской партии, изучать эти дебюты, так как они просто, легки, понятны и многообразны. Ну что скажите? Можно ли сделать основным дебютом ДЧК, да и вообще стоить ли ДЧК играть? Спасибо.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Х-ммм... Вы поставили меня в тупик.
    Все можно. Всё доступно. Белыми можно играть практически всё, что угодно!
    Вопрос лишь в личных предпочтениях и в результатах.
    Первое из серии "На вкус и цвет товарищей нет!".
    Второе - результат эксперимента. Пока не проведёшь, не узнаешь.
  25. VitaliyBosak Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите пожалуйста какой вариант играть за белых в сицилианке? (играю на уровне 1 разряда)
  26. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Прошу прощения за ошибочную формулировку.
  27. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте. Во время размышления над следующим ходом стараюсь обдумывать все ходы-кандидаты, возможные ответы соперника. Часто утомляюсь из-за большого количества "веток в дереве", в следствие чего забываю рассмотренные ранее варианты и запутываюсь. Есть ли какие-нибудь приёмы упрощения расчета вариантов (в частности, для запоминания вариантов), чтобы это не было слишком утомительно? Может стоит придерживаться какого-то порядка в расчете вместо хаотичного перебора?
    Valera5 нравится это.
  28. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.155
    Оффлайн
    Уважаемый гроссмейстер!

Года два-три тому назад стало ясно, что у китайцев выросло новое поколение - Дин Лижень, Юй Яньи, Вэй И. Казалось, что скоро они окажутся в элите. Помню, какой-то западный журналист аж обратился к организаторам супертурниров с просьбой включать туда Вэя И, а то, мол, через пару лет, когда его рейтинг превысит 2800 или 2900, вам будет стыдно. И вот время прошло, товарищ Дин, наверное, уже в элите (тут вопрос формулировки, я к элите отношу около десятка игроков), а его соратники как-то притормозили и сейчас вдалеке от элиты. Вопросы: 1. Согласны ли вы с вышесказанным 2. Что случилось с китайскими талантами.

Заранее признателен за ответ.
  29. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2014
    Симпатии:
    144
    Оффлайн
    Способен ли Магнус взять 2900 рейтинга в классику?
  30. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если перед современным гроссмейстером стоит задача сыграть вничью белыми фигурами, то какой первый ход он скорей предпочтет 1.Е4 или 1.D4?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Друзья мои, все подобные вопросы заставляют меня отвечать общо и туманно... или отшучиваться!
    Ну, как вы себе представляете подобные рекомендации?
    Если бы я был Вашим тренером, Виталий, посмотрел Ваши партии, понял Ваши слабые и сильные стороны, Ваш стиль. Если бы увидел Ваши предыдущие эксперименты в сицилианке и понял, что и где не получается.
    Вот в этом случае я, наверное, мог бы предложить что-то дельное и конкретное.
    А так... Так лишь скажу, что у белых широкий выбор хороших вариантов. Но везде надо работать, учить варианты, осваивать планы и тактические приемы. Учитывать контригру соперника и т.д.
    Во всех разумных вариантах сыграны уже сотни важных партий - и их надо изучать.
    Выбранные варианты надо пробовать, оттачивать и анализировать сыгранные партии.
    И постепенно придете к успеху.
    Sanchessus, Scaramuccia и Goranflo нравится это.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    На эту тему уже много литературы написано (Котов, Нанн, Дворецкий и другие). Прямой и честный метод перебора дерева вариантов по Котову в реальной жизни практически не применяется. Никаких сил и времени на это не хватит. В реальности шахматисты всегда отсекают большинство возможностей и смотрят лишь то, что бросается им в глаза.
    Попробуйте больше доверять себе - своему ощущению позиции.
    Если какой-то ход не нравится визуально - не считайте. Сокращайте работу и постарайтесь быть практичным.
    Это первое и главное...
    Sanchessus, Goranflo и Valera5 нравится это.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    1. Всё верно. Молодое поколение у китайцев идёт мощное. Но скоро только сказка сказывается... Конкуренция так велика, что никто никого не может шапками закидывать.
    2. Китайские таланты неуклонно прогрессируют. Скоро и Вэй И присоединится к Дин Лиженю. Вопрос в том, что у них там третьим будет! :)
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Он уже был близок к этой отметке три года назад.
    Уверен, что приблизится и вновь.
    Ничего невозможного в 2900 не вижу. Способен!
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Он предпочтёт тот первый ход, в котором у него есть хорошо разработанные дебютные линии.
    Поясню контекст. Играть как будто более надежный ход 1.d4 при том, что всю жизнь играл 1.e4 и только там знаешь все ходы и выходы - непрактично.
    И наоборот.
    То есть, я непременно сыграю 1.d4 - даже в том случае, когда мне непременно необходимо выиграть. ;)
    Valera5 нравится это.
  36. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, каковы шансы Крамника попасть в турнир претендентов? Спасибо.

Поделиться этой страницей