Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. fest Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2017
    Симпатии:
    100
    Оффлайн
    Услышал такой совет: для выбора дебютного репертуара, можно сыграть по 100 партий каждого дебюта-кандидата (кажется в блиц), проанализировать их и выбрать подходящие.
    Сергей Юрьевич, какие бы Вы дали советы(не конкретные дебюты) по выбору дебютов, определению стиля игры? И возможно ли это определить самостоятельно, без помощи тренера? Спасибо.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Видимо, еще есть шансы попасть по рейтингу. опередив Со. Для этого Владимиру надо выиграть еще пяток партий в ближайшее время.
    Так что очень может быть. что он сыграет в командном чемпионате Европы в конце октября.
    Второй шанс состоит в том. что немецкие товарищи выдвинут Крамника своим номинантом. Ведь у них самих нет гроссмейстера с рейтингом выше 2725. Придется брать чужого. А Карамник всё-таки N лет подряд играет в Дортмунде. Он там свой...
  4. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте. Я хотел бы у Вас спросить: эффективно ли тренироваться с компьютером соответствующего уровня игры (в моем случае, уровень 1-2 разряда) в классические шахматы? Можно ли стать МС и ГМ, спаррингуясь исключительно с "железным чудищем"?
  5. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Можно ли вырасти в FM или IM изучая партии только Карлсена и Фишера и стараясь подражать их стилю? Вопрос чисто теоретический , так как нет таких целей и времени.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Конечно можно. Всё можно! Если приложить время и труд. Только это довольно тяжело. И жизнь короткая ужасно...
    Думаю, в этом деле важно не перегружать себя планами и обязательствами. И не приведи господь ставить перед собой заоблачно высокие цели. Ничего, кроме разочарования и депрессии, это не принесет.
    Мелкими шажочками вперёд и вверх! И будь, что будет...
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Играть против компьютера иногда полезно - для тренировки техники защиты, цепкости и упорства. И только!
    Атаковать с ним не научишься, ведь он слишком хорошо считает. И, стало быть, не допускает прямых атак.
    В общем, не рекомендую увлекаться такими занятиями. Знаю несколько гроссмейстеров, которые как раз увлеклись - и при этом не добились прогресса в человеческих турнирах.
    С компьютером лучше не играть. Гораздо полезнее анализировать. Изучать дебюты. Смотреть чужие партии и т.д.
    С экскаватором не нужно заниматься боксом! Им надо копать...
    Sanchessus нравится это.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Х-ммм...
    А можно ли изучить математику, начиная с учебников пятого курса МехМата МГУ?
    Не стоит, право. Начните лучше с Филидора, Морфи и Андерсена.
    То есть, на самом деле у меня нет научного ответа на Ваш вопрос. Просто сама постановка странная. Не вызывает энтузиазма. ;)
  9. vredina Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.09.2017
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Спасибо за отличные комментарии на Кубке Мира!
    Приятно слышать речь без неопределённых артиклей а...а...а перед каждым словом.
    Позволю себе пару замечаний.
    Вы употребили выражение "имеет место быть". Это изобретение футбольных комментаторов, у них играют "под воротами", игроки крадут другу друга. Не надо их выражения использовать, а если использовать, то лучше говорить "имеет место быть происходило случится".
    Вы сказали "ручки От организаторов". В русском языке имеются падежи, и использовать "от" не надо. Мы не говорим "Война и мир" от графа Толстого.
  10. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    СЮ, насколько сильны игроки с блиц рейтингом 3000 на Шахматной Планете? Мне удалось обыграть одного такого в форумном турнире. Насколько это весомо?
  11. Хаски Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почти месяц смотрю ваши передачи. Очень интересно! Планируете ли вы дальше сотрудничать с chess.com и играть в блиц со зрителями?
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Х-ммм... Отмечу коротко: всё относительно.
    Вы меряете соперников по себе. А я - по себе. ;)
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Да, продолжим!
  14. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    СЮ, спасибо за ответы. У меня новый и очень интересный вопрос на мой взгляд. Можно ли начать изучать Английское начало первым дебютом? Как бы всех учили играть открытые дебюты. Но я не любитель идти по пути, по которому проходят многие. Мне по душе идти по извилистым тропинкам, а не по прямой асфальтированной дорожке.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Взрослому человеку можно всё. Хоть подкоп копать! Взрослого человека, как игрока. испортить уже трудно. Да и научить чему-то всерьез - так чтобы усилиться в разы - уже нереально. Так что... копайте. :)
    А вот детей надо учить правильно.
    Sanchessus и mikola7 нравится это.
  16. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, приветствую. Что Вы думаете об открытии рубрики "Тактика с Шиповым", где Вы в прямом эфире или на записи решаете тактические задачи?
  17. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, наверняка у вас в шахматной карьере был период когда не было прогресса в игре, результаты не шли вверх, а стояли на месте... Но потом вдруг происходил большой подьем. И этот подьем был в новом понимании чего-то. Опишите, поделитесь с нами хотя бы одним таким опытом. Какую информацию о своей игре (и о шахматах вообще) вы вдруг осознали и у вас произошёл резкий скачок вверх?
  18. Chessno4ok Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброго дня! Сергей Юрьевич, вопрос такой: Блиц на электронных часах. Игрок А просрочил время, игрок Б этого не замечает. Затем игрок Б делает невозможный ход, игрок А зовет судью и хочет победу по невозможному ходу, какое решение принимать судье? Если есть связь с Александром Ткачевым, было бы интересно его мнение.
  19. skrasulevskiy Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.12.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Добрый день! Сергей Юрьевич, Вы в прошлом году активно сотрудничали с Алексеем Ермолинским во время своих эфиров. Планируете ли в дальнейшем с ним делать подобные репортажи?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Х-ммм... Примерно то же самое, что и о других проектах с моим участием.
    Оно, конечно, было бы неплохо, но это надо делать. А лень! :D
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Такой скачок зачастую происходит внезапно.
    Бывало. работаешь, работаешь, стучишься ветвистыми рогами о непробиваемую стену и уже подумываешь о том, что пора бы перестать... как вдруг стена как будто сама рассыпается!
    Так что это лишь вопрос упрямства в работе. Вопрос роста. И никакого внезапного осознания и озарения тут, как правило, нет. Во всяком случае, у меня это было так.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Не знаю, братцы, я не судья.
    Но я бы первым делом взглянул на часы... ;)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Такие совместные эфиры планировали не мы с Алексеем, а руководство зоны chess.com
    Про будущее пока ничего сказать не могу.
    Но свою позицию про совместимость в эфире я не раз озвучивал в онлайнах.
    Комментаторы должны быть разными!
    Один с низким голосом, другой с высоким. Один - профи, другой - не очень. Один молодой, другой постарше. Один красавец, каких мало, другой... просто хороший человек. И т.д.
    Да, я знаю, что наш дуэт с Ермолинским многим понравился.
    Но мы оба - стареющие мужчины, гроссмейстеры и зануды... У обоих есть дома коты. Оба не слезаем с компа. Скукота!
    В общем, вряд ли.
  24. Витёкхеви13 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич здравствуйте. Вопрос конечно более узкий не для народа.. Есть ли вариант с вами по тренировать даже хотя бы на пару занятий . Хочется получить какой то толчок и психологическую поддержку. Это очень важно для меня. Я уже не новичок. Спасибо большое
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Нет, братцы. Я учеников не набираю. И уроков в Инете не даю...
    То есть, мои онлайны и ролики - это и есть мои уроки. Бесплатные.
    А частные уроки - не мой профиль.
    В мире есть много сильных гроссмейстеров и грамотных тренеров. Поработайте, пожалуйста, с ними.
    Konnifer и Goranflo нравится это.
  26. Riddler Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич сделайте пожалуйста короткий ролик о том как гроссмейстеры работают со своими дебютами при помощи компьютерных программ. Как удобнее записывать и запоминать варианты ходов. Это поможет любителям наработать собственный дебютный репертуар на вполне солидном уровне. Спасибо.
    Valera5 нравится это.
  27. mantelpiecesb Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, случайно возник такой интересной вопрос: как отдыхают шахматисты именно на матчах за звание чемпиона мира? Что они делают после временного ухода со стола? Я знаю, что им предоставляется специальная комната отдыха (по крайней мере, в матче Карлсен-Карякин была). А вот что они там обычно делают? Физические упражнения? Кушают? Отлёживаются на диване? Музыку слушают?
  28. seagull1756 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спасибо вам огромное за вашу работу в форуме и в онлайнах, хочется верить, что я многому смог научиться :)
    Такой вопрос: полезно ли любителю, играющему крепкие дебюты в турнирах, иногда играть «криво» в блиц, с целью расширения кругозора?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Да, мысль неплохая. Подумаю...
    Серый_кот, ivm95, promo и 2 другим нравится это.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    :good:
    Думаю, никакой специальной для матча на первенство мира методики нет. Каждый отдыхает, как хочет.
    Когда у Крамника во время матча с Топаловым болела спина, он действительно и отлёживался на диване, и спину разминал.
    Но в основном участники ведут себя спокойнее. Сидят, кушают, пьют, ходят из угла в угол, как тигры в клетке.
    В общем, ничего особенного.
    Про музыку не слышал. Вряд ли это возможно, ведь никакие... то есть, вообще никакие устройства приносить с собой на игру не положено. В наше античитерское время это уже невозможно.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Конечно, полезно. Сначала в блиц, а потом и в серьезных партиях!
    Только не обязательно играть "криво". Лучше играть агрессивно и разнообразно. Чтобы соперникам было гораздо труднее готовиться.
    Но для этого, конечно, нужна домашняя подготовка. Кто может увеличить объем (и качество) работы над дебютным репертуаром - тот его расширяет. Кто не может - остается в своих родных дебютах, лишь подтачивая детали.
  32. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич сделайте пожалуйста короткий ролик о том как гроссмейстеры работают со своими дебютами при помощи компьютерных программ. Пожалуйста, просим Вас.
    Valera5 нравится это.
  33. Cosinus91 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.10.2017
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня такая же просьба, как и Riddler`a: запишите пожалуйста видео по работе с компьютерными программами (как правильно работать с ChessBase/ChessAssistant, какие движки лучше, на какую глубину лучше, или даже практичнее, изучать те или иные варианты). Заранее спасибо!
    ivm95 и Valera5 нравится это.
  34. Алиса_Атаманова Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.02.2017
    Симпатии:
    127
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, очень интересную терминологию используете в стримах, например: "матовая решетка (сетка)". Т.е. если король попал в неё, шансов на пат или ничью нет, Вы это имели ввиду? Вы огорчились, когда упомянули, что материала для создания такой сетки не хватает. Я огорчилась вместе с Вами.
  35. David_Park Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    СЮ, у меня проблемы с решением двухходовок. Например маты в 4, 3 хода(тактические приемы и простейшие комбинации) нахожу
    может быть и не сразу, но и не час. А двухходовки решить не могу, а если смогу то будет какие-то чудо или просто Random Luck(рандомное везение). Что посоветуете, и да, почему так происходит, с тренером я решал эти приемы и комбинации на 3-4 хода, а сегодня дал двухходовки и ни одну не решил, с чем это связанно и почему так просиходит?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Я работаю в Чессбейзе, но, к сожалению, не являюсь специалистом по его использованию. Многих функций сам не знаю.
    Многое делаю по старинке, не эффективно. Так что вряд ли могу стать инструктором в этом деле.
    Да и движки... На одном только нашем форуме есть двузначное количество спецов, соображающих в движках гораздо лучше, чем я.
    Так что вряд ли.

Поделиться этой страницей