Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Логика Вашего сообщения успешно ускользает от меня. Кто-то пытается организовать альтернативную федерацию шахмат? Или федерацию шахмат Фишера? И почему это результат от консерваторов...
    Впрочем, это неважно. В данном контексте можно посетовать на бардак в ФИДЕ. Вся эта крысиная борьба за власть от Макро и компании, конечно, не способствует успеху шахмат в мире.
    Что же касается отделения шахмат Фишера от шахмат, то этот процесс я приветствую. Давно пора!
    Биатлон отделился от лыж и стал отдельным, успешным видом спорта. Такого же успеха я желаю и шахматам Фишера.
    И при этом как лыжи, так и обычные шахматы останутся жить. Со своими федерациями, чемпионатами и т.д.
    Всему своё место. У каждого своя дорога.

Вот только вряд ли обычные шахматы так уж резко потеряют поклонников по всему миру с появлением фишеровской альтернативы. Лично я пока не вижу реальной угрозы в этом плане. Как легко видеть просто по картине организации турниров по миру, обычные шахматы выигрывают у фишеровских практически под ноль. Пока это Слон и Моська. Причем, Слон продолжает расти...
    Если Мося подрастёт и сама станет Слоном - что ж, это будет интересно. ;)
    Sanchessus и Goranflo нравится это.
  3. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, тут в ветке "Мошенничество..." в споре про Соложенкина и Асаубаеву несколько раз были соображения о разнице в силе игры одного шахматиста в классику и в блиц, в данном случае речь идет о юных. Может, я отстал от жизни, но по моим скромным наблюдениям, в блиц и в быстрые почти все дети (успешно растущие в классике) играют гораздо хуже, чем в классику (главное, не просто хуже, а именно что разрыв у них очень заметный). И только потом в процессе жизни подтягивают блиц, да и быструшки. Что и понятно, ведь как иначе им вообще расти в шахматах, блиц им даже скорее вреден для роста. Разве это не так?
  4. OrangeTube Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.01.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как относить к системе проведения турниров "Double elimination" или олимпийская система с вылетом после двух поражений?
  5. Хаски Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Очень понравилась партия с Вами во время "Блиц со зрителями". Ничего что я запостила ее на форуме chess.com?
    https://www.chess.com/forum/view/game-showcase/my-game-vs-gm
    За кого будете болеть в матче Карякин - Непомнящий?
    promo и Нестор нравится это.
  6. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда и где будет чемпионат мира по блицу и будете ли вы комментировать?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет. Сколько детей - столько и случаев.
    К примеру, я совсем недавно тренировал Мальцевскую. Так вот в блиц она играет сильнее. чем в классику. Недаром она стала чемпионкой России в своём возрасте именно в блице. А в классику выступила неудачно.
    Но, разумеется, есть и обратные примеры.
    И у мальчиков тоже бывает по-разному. Опыт и наблюдения в этом плане, сами понимаете, имеются.
    Goranflo нравится это.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, возможная система.
    Но организаторы предпочитают системы попроще - и это нормальное человеческое желание.
    Впрочем, надеюсь, что со временем они попробуют и более сложные...
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Всё нормально. Это Ваше право. И спасибо, Юля, за игру.

Мне симпатичны оба этих игрока. Но Ян по жизни ближе...
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я сам очень хотел бы это знать! Но информации пока никакой.
    Увы.
  11. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Спасибо, но возможно я не очень понятно сформулировал. Я спросил про детей, именно очень успешно растущих в классике (как та же Асаубаева) и что именно у таких разрыв уровня с быстрыми и блицем должен быть, за редким исключением, очень заметным, в пользу классики. Вот Ваша ученица Мальцевская сильна в блиц, и, как понял, в классику она не очень успешно растет. Не исключено, что во многом потому в классике она не очень, что любит блиц (просто предположение).
  12. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Вы вчера с Есипенко вничью сыграли. Есипенко настолько силен или просто повезло?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм... А кто сказал, что я силён? Я же не комп, а живой и уже немолодой человек.
    Примерное равенство в нашем блице означает лишь то, что мы играли примерно в одну силу.
    То ли оба сильно, то ли оба безмерно слабо. :)
    Алексей_Яровинский нравится это.
  14. Даниил1234 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич как вы думаете в матче Карпов-Каспаров почему обнулили счет Есть мнения на то что Карпов заболел а есть мнение то что Каспаров под иначил презедента ФИДЕ пожалуйста ответе на вопрос
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это уж-жасно давняя история. И её прокомментировали многие участники процесса, включая Карпова и Каспарова.
    Мой комментарий на эту тему вряд ли может быть сопоставим.
    Отвечу короткими тезисами:

1. Тот матч аномально затянулся. Вышел за рамки.
    2. Карпов чувствовал себя неважнецки.
    3. Каспаров считал себя обманутым, потому что именно он выиграл две последние партии - и у него были все основания считать, что Карпов "поплыл".
    4. Счёт всё-таки оставался приятным для Карпова: 5-3. Выиграть одну партию всё-таки проще, чем три.
    5. ФИДЕ решало тот вопрос кулуарно, под ковром. Многие моменты остались за кадром.
    6. Каждый болельщик и каждый эксперт вправе сам решать вопрос "Что было бы дальше, если бы матч не остановили?".

Вот и всё.
    Antuan нравится это.
  16. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, сталкивались ли вы сами с читерством в реальных партиях или на игровых порталах? Если да, то вспомните какой-нибудь случай. Был ли наказан соперник?
  17. Rony Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.11.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы будете комментировать матч Грищук-МВЛ 23-го числа? А то я вижу, что он накладывается на женский турнир по блицу...
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Буду.
    Надеюсь, что женский блиц уже успеет закончиться к 20.00 по Москве.
    Challenger Spy нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В реальной жизни - нет.
    В Интернете - неоднократно.
  20. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Нужны ли чисто детские и женские шахматные турниры? Может лучше делать турниры определенного диапазона рейтинга (скажем до 2000, 2000-2200, свыше 2200) для всех желающих вне зависимости от пола, возраста и гражданства как в интернет-турнирах, а наиболее успешно выступившим ребенку, женщине и иностранцу давать утешительный приз?
    Valera5 нравится это.
  21. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте, уважаемый Сергей Юрьевич! Стоит ли применять систему Левитского? Что Вы думаете об этом дебюте? Заранее спасибо!
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Конечно, нужны. Уже в юном возрасте разница между мальчиками и девочками становится заметной. А ближе к подросткам она достигает нескольких сотен ЭЛО. Так что в смешанных турнирах даже самых талантливых девочек будут сильно бить. Регулярно. Это отобьёт у них охоту заниматься шахматами.
    Разве что появится новый феномен силы Юдит Полгар...
    При этом, разумеется, всем деткам и женщинам полезно иногда играть в смешанных турнирах.
    Одно другому не должно мешать.
    Valera5 нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм... Ничего не думаю. Потому что не знаю такого дебюта.
    Увы, не силён в новомодных названиях. Предпочитаю идентифицировать их по ходам.
  24. 4547 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    1.808
    Оффлайн
    Как считаете уровень Александры Мальцевской и Бибисары Асаубаевой достаточен, чтобы участвовать в турнире уровня чемпионата Европы по рапиду?
  25. kotofeich82 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.09.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Система Левитского — система, возникающая в Дебюте ферзевых пешек после ходов:
    1. d2-d4 d7-d5
    2. Cc1-g5
    .
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется, да.
    Там играет немало участниц, которые играют слабее. Юным шахматисткам полезно со взрослыми тягаться.
    Например, Саша Мальцевская в сегодняшнем чемпионате по блицу точно смогла бы одержать несколько ярких побед. У неё рука быстрая...
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В прежние времена мы и этот вариант именовали дебютом Тромповского.
    Хотя вернее было бы сказать - дебют Чепукайтиса!
    Его блиц-партия с Таймановым продолжалась всего ход: 2...e6!? 3. Bxd8! 1-0 :)

А в целом, дебют, как дебют. Белые не претендуют на реальный перевес. Но задачи перед черными ставят.
  28. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В чем преимущество гроссмейтера 2700 и выше перед "обычным" гроссмейстером 2500-2600? Есть какие-то вещи которые незнают обычные гроссмейтеры, а знают топовые?
  29. Timbo2611 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите пожалуйста, в чем разница между игроком с рейтингом на chess.com от 800-999, и 1000-1199? И как с первого рейтинга перейти быстрее на второй?
  30. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей, день добрый! Слушал Ваши комментарии и смотрел партии. Сильно и просто, без понтов! Сергей, расположите по местам следующих шахматистов по Вашему мнению: Капабланка, Алёхин, Фишер, Каспаров, Карлсен. И кто лично Вам по стилю игры ближе? Спасибо!
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    1. Дебютная подготовка. Совершенно иной уровень и глубина...
    2. Искусство защиты. Элитный игроков очень трудно обыграть - даже в выигранных позициях.

В плане знаний главная разница в дебютах.
    Там где обычные гроссмейстеры завершают анализ и выставляют оценки, элитные бойцы только начинают анализ. ;)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Извините, братцы, но для меня эти рейтинговые диапазоны абсолютно неведомы. Понятия не имею...
    А как перейти повыше... на подобные вопросы ответ всегда един - надо заниматься шахматами. Всерьёз.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо за добрые слова.
    В плане силы игры эти шахматисты надо выставить банально - в хронологической последовательности. Шахматы развиваются, и игроки становятся всё сильнее.
    А в плане исторического величия и в плане симпатий... в общем, здесь возможны и иные расстановки.
  34. Timbo2611 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста начиная с какого уровня стоит начинать учить дебюты?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я не спец в этих категорически детских вопросах.
    Но, думаю, что, начиная со второго разряда, надо изучать дебюты всерьез.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, формат нуждается в доработке.
    И вариантов немало...

Поделиться этой страницей