Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. ChessForeva Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    То есть, любой гросс с помощью ГЛУБОКОГО изучения дебютов и искусства защиты может попасть в элиту?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Нет, не любой, конечно.
    Только молодой, здоровый и талантливый. ;)
    И поверьте, что достичь этого глубокого изучения дебюта и повышения мастерства защиты о-очень непросто.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заблокирован
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.934
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а сделайте обучающее видео как книги писать шахматные:) Интересно как это происходит технически, в ЧБ или в ворде и т.п.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Ох, братцы... Я написал всего полторы книги и то уже давно. Так что в плане технологий я совсем не спец.
    Есть люди, строгающие книжечки-книжоночки раз в месяц. Вот они - профи! Умеют...
    А лично я комментировал партии и фрагменты в Бейзе, потом выводил их в текстовой формат и вставлял их в ворд-файл - вот и вся "технология". Примитив из прошлого века.
    Комсюк, Gridnev и Camon14 нравится это.
  6. Swordman Vladyslav

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    24.01.2007
    Симпатии:
    104
    Оффлайн
    Crest, если бы герои из мультфильма "Трое из Простоквашино" играли круговой турнир по шахматам, кто бы мог выиграть, а кто стать призером?
  7. IgorPchelnikov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.05.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго времени суток! Вы играете на чесс ком или только на планете? А то волнуюсь не ушли ли Вы из шахмат?
  8. Timbo2611 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите пожалуйста как правильно анализировать свои блиц партии? Все таки если играешь их много, то тщательно анализировать каждую партию тяжело.
  9. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы давно уже играете в блиц вживую и в интернете ,и наверняка в общих чертах помните и знаете каким был блиц в СССР. Расскажите немного об этом. Особенно интересует вопрос контроля. В какие контроли играли на заре интернета и вживую в Советском Союзе? Популярные сейчас 3+0 и пуля - это считаются уже новые, современные контроли, родившиеся в последние 10 лет или все-таки нет? И ещё вопрос. Почему во времена СССР не было ЧМ по блицу? Могу ошибаться, но я о таком не слышал.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Я давно ушёл из шахмат - в том плане, что не играю в серьезных турнирах.
    И в блиц играю теперь редко - только ради записи роликов.
    И на Планете, и на ЧессКоме
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    И не надо каждую партию анализировать.
    Только те, которые "зацепили"...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    В советские времена по три минуты практически не играли.
    Пятиминутки доминировали абсолютно.
    Ну, и игра с форой между не равными соперниками: 3 против 5-ти, 2 против пяти и минута против пяти.
    Ну, а чемпионатов по блицу в те времена нигде не проводили. Отношение к блицу со стороны начальства и чиновничества было пренебрежительное.
    Тем ценнее была московская "Вечорка".
  13. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    А как обстояло дело с интернетом в первые годы его возникновения (контроли, количество и уровень игроков)? В каком году вы вообще сыграли первую партию по сети? Какие были ваши ощущения тогда?
  14. Бамбр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.12.2011
    Симпатии:
    17
    Оффлайн
    С.Ю., скажите, какие приёмы при игре в интернете Вы считаете грязными?
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Всё это было в конце 90-х. Народ быстро нащупал популярные контроли - по три минуты и по минутке.
    Поначалу играли только на зоне ICC, которая здравствует по сей день.
    Ощущения? Нормальные. Быстро выяснилось, что мышом можно сделать ход быстрее, чем рукой реальную фигуру передвинуть. И в Инете не надо пережимать часы. Так что пять минут уже не нужны.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Это когда играют нелепые позиции (типа ладья против ладьи) для того, чтобы срубить флаг.
    На Планете иногда встречал ситуации, когда у одного игрока пешка, у другого только легкая фигура. Так вот эту пешку блокирует король, а фигура летает по доске - и когда время у обладателя пешки заканчивается, ему назначается поражение.
    Многие считают, что такие очки не пахнут, но у всех разное обоняние...
    Gridnev, Бамбр и Lotos нравится это.
  17. Raven Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хотелось бы узнать Ваше мнение о книге Голенищева "Программа подготовки юных шахматистов IV и III разрядов". Насколько она качественно составлена. Заранее спасибо.
  18. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему на высшем уровне так редко стала встречаться защита Каро-канн?
  19. ФорссаФорева Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.09.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда вы комментируете соревнования высшего уровня, то часто обращаете внимание на употребляемые шахматистами напитки. Кофе или кока кола - плохо, чай или минералка - хорошо. А бутилированную воду какой марки вы сами предпочитаете?
  20. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Доброго времени суток! Не довелось ли Вам общаться с Яном после блиц-матча? Победа Карякина не была для меня неожиданностью, но с таким счетом?! Непомнящий что-то сказал по этому поводу?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Я видел его книги про первый и второй разряды. Третий и четвертый не изучал...
    Думаю, гораздо проще и надёжнее взять нормальную, полноценную книгу для начинающих (коих сейчас миллион) и изучить её.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Потому что нет вожаков. А вот как один сильный игрок сыграет, так и другие потянутся.
    В целом, дебют вполне игровой. Надо только много знать и копать, копать, копать...
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Ян изначально, перед матчем был скептически настроен. Говорил, что он сейчас не в форме. И действительность подтвердила.
    После матча мы обменялись парой фраз... Так, ничего серьезного.
    Эту фразу про то, что ужасно неприятно играть при разгромном счете, понимая, что итог изменить уже нельзя, а впереди еще два часа игры - он написал в нашем чате. Потом и в Твиттер на английском кинул.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Вы мне напомнили диалог Воланда и поэта Бездомного. ;)
    Нет, нет, по воде я не спец. Пью любую.
    mikola7 нравится это.
  25. Жилвинас Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добры ден,

Такой может странй вопрос. В видио https://www.youtube.com/watch?v=Cya8dcptWtg&t=32s от 03:55 вы говорите "... наченае от Гендрика Чепукайтис..." . А ета не Литофский шахматист? Очин смрано слишать ету имю в фоне токих грасмеистероф. Просмо в google никакои информасий нет. Не можети вы посоветоват где я могу наитй щто не бут о етова шахматиста? Может в какои нибут книщки? Или может сохронилос какие партий, или статья? Што не бут за што бы я мог зацепился?

Спасибо
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Здравствуйте. Да, фамилия наводит на такую мысль.
    Впрочем, мы в советские времена вообще не задумывались о том, кто какой национальности. Мне посчастливилось немного общаться и играть с Маэстро.
    По моим наблюдениям, его национальность - петербуржец. И шахматист!
    Вот короткие сведения в Википедии
    Насколько я помню, недавно появлялись статьи о Чепукайтисе. Наверное, там есть подробности.
    Но ссылок не знаю.
  27. Жилвинас Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  28. huseyn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.04.2017
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,будете ли вы комментировать КЧЕ который стартует завтра?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Нет. Не могу объять необъятное.
  30. Timbo2611 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.10.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите пожалуйста книги для новичков. Желательно несколько. Хочется серьезно заняться.
  31. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Серёга Crest Юрьевич! Конь или слон? Банально, но хочу ответ не в одну строку (+ Ваш опыт МГ и стиль). Заранее благодарен.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Слон. Однозначно!
  33. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Тогда считаете ли Вы правильным (выгодным) уничтожать слона противника конём практически (подчеркиваю, имею ввиду в БОЛЬШИНСТВЕ случаях) всегда?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Это всегда ситуативное решение.
    Статистика в этом плане никому и ни в чём не поможет.
  35. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич! Понятно, что уровень игры в рапид и блиц ниже классического.
    Можете ли Вы сказать примерно и в среднем на сколько падает этот уровень в рапид и блиц для кмс, мастера, гроссмейстера? Чтобы было понятно, приведу гипотетический пример. Для гроссмейстера с классическим рейтингом 2700 блиц партии соответствуют уровню игры в классику 2400, т.е. мастеру.
    Я это к тому, что бы понять, изучать ли быстрые партии для поднятия собственного уровня.
    Есть ли гроссмейстеры, мастера у которых разница минимальна?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Некоторые партии в быстрые шахматы и даже в блиц весьма полезны и даже сильны.
    Думаю, что Магнус Карлсен и некоторые его конкуренты, играя в быстрые шахматы, демонстрируют силу игры заметно выше 2500.
    А польза для поднятия собственного уровня - понятие ситуативная. В конце концов, не обязательно. чтобы вся партия была высококачественной. Иногда в ней бывают просто полезные фрагменты.

Поделиться этой страницей