Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    При нажатой правой кнопке веду по доске.
    Спасибо.
  3. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    4.045
    Оффлайн
    Почему Вы выбрали такую подпись ("молчание-золото"), ведь Ваша работа предполагает, как раз, обратное?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Потому что эта максима полезна для всех. Даже для тех, кому по работе приходится много говорить.
    Когда у меня сильно болело горло, бастовали голосовые связки, я прочувствовал это во всей полноте. ;)
    Ечетырник и mikola7 нравится это.
  5. Петренко_Александр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы курите? Если да, то замечали ли вы какое влияние курение оказывает на успехи в шахматах?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, не курю.
    И поэтому считаю, что курение вредно. ;)
  7. DenSharpe Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.01.2018
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Прочитал уже около трети ваших ответов на этом форуме, интересный Вы человек, нечего сказать, и не только в шахматном плане. Итак, у меня несколько вопросов на шахматные и околошахматные темы.

1. Зачем шахматная доска двуцветная? Для чего это? Почему она не просто в виде, допустим, белых клеток? Что от этого изменится? Не совсем мне это понятно. Я еще понимаю, зачем это в шашках - для удобства, там шашки только по черным полям ходят (да и то, даже там особо два цвета не нужно). Но в шахматах-то зачем? Для удобства слонов? Так и при одноцветной доске и так понятно, что слон не сможет перейти на "нечетные", скажем, поля. Чисто с практической точки зрения - зачем?

2. Почему, на ваш взгляд, чернокожие так слабо играют в шахматы? Среди них почти нет гроссмейстеров, и уж тем более нет, по-моему, ни одного с рейтингом не то, что под 2800, но даже под 2700. Они врожденно не способны как раса играть хорошо в шахматы? Как, например, белая раса врожденно не может так же хорошо переносить жару, как чернокожие? Никакого расизма здесь не усматривайте. Хотя ... можете усматривать, потому что расизм - это всего лишь признание того факта, что расы действительно сильно отличаются друг от друга.

3. Вот Вы не любите шахматы Фишера. Но не кажется ли вам, что один только тот плюс этих шахмат, что игра начинается уже со второго-третьего хода, перевешивает все их якобы минусы (якобы неэстетичность или что там). Ведь это уже ни в какие ворота не лезет, когда я слышу (даже от вас) при комментировании игры двух гроссмейстеров, что, мол, на 25 каком-то там ходу "Новинка". На двадцать пятом ходу! При том, что партия вообще в среднем, и занимает, пожалуй, ходов 50-60, а часто и того меньше. Ладно, пусть не на 25 ходу новинка, а на 20 или 15, это не существенно. Это нормально вообще, что чуть ли не треть или половина, а то и 2/3 игры - тупо двигания фигур просто по памяти "потому что теория", потому что так так заучили? Меня лично тошнит от таких шахмат. Или даже вот смотрю партии блогеров (в том числе и вашу игру в прямом эфире), ведь постоянно слышу фразы в первые ходов 10: "Так, что там по теории, вроде бы так надо ходить". То есть игрок не сам думает в позиции, а пытается вспомнить, что там по теории.

4. Хоть убей не понимаю, какой смысл читерить на шахматных сайтах? Вот в чем смысл? Шахматы - это развлечение, игра. Приятно поиграть с равным себе соперником, а еще лучше даже с более сильным, проверить себя. Но в чем смысл каждый ход делать так, как параллельно на твоем, скажем, телефоне, предлагает тебе машина? Какое удовольствие от такой игры и победы? Ваше мнение? Ведь это бред.

5. Раньше, я припоминаю это, на телевидении была какая-то даже телепрограмма по шахматам, какой-то ведущий быстро на доске с магнитными фигурками анализировал партии, мне тогда было несколько лет (я 1984 года рождения), я, конечно, ничего не понимал, не успевал. Но почему сейчас нет ни одной такой программы на телевидении? Вот даже хотя бы часовой раз в неделю по воскресеньям: последние новости в мире шахмат, анализ партий и т.д. Или есть?

6. Еще мне непонятно, почему шахматы преподносятся как феноменальная игра? Это ведь всего лишь настольная игра, одна из многих других. Но только в шахматах люди настолько на ней заморачиваются, что посвящают (это вообще страшно, на самом деле) всю свою жизнь (я о профессиональных шахматах). По 10 часов ежедневно корпят над теорией и практикой, сидят за доской, за учебниками и все ради того... чтобы выиграть партию? Видел недавно на ютубе видео Руслана Пономарева. Простите, конечно, но у меня сложилось впечатление, что он не от мира сего, какой-то социопат, что ли. Видно, что у него очень большие проблемы с общением с живыми людьми. Вот ссылка на это видео https://www.youtube.com/watch?v=jNdqtuteW0w&t=525s
    То есть вместо того, чтобы освоить какую-то действительно полезную профессию (врач, инженер, юрист, повар и т.д.), человек тратит тысячи часов на изучение игры. Это вообще ничем не отличается, скажем, от зацикливания на игре "Мир танков", когда какой-нибудь задрот годами играет в эту игру, достигает мастерства, но что в итоге, к чему все это потраченное время? Такой танковый задрот тоже своего рода изучает "теорию", "дебют", "стратегию" и "эндшпиль" в этой игре. По сравнению, скажем, с вами, этот задрот "гроссмейстер" именно в этой игре. И ведь это правда, там тоже надо думать, предвидеть ходы противников наперед. Более того, очень спорный вопрос, что гроссмейстер - обязательно просто умный и эрудированный человек. Не факт. Если человек всю жизнь зациклен только на шахматах, которые отнимают у него 80% ресурсов, он читает 80% всех книг только по шахматам, то какой же к черту это будет умный и эрудированный человек. Это, по-моему, будет монстр какой-то, уродец. Ведь смешно же, если кто-то, скажем, всю жизнь положит на оттачивание мастерства в игре "Монополия" или в даже любимые Вами "Герои-3"? Но почему никого не смущает, что профессиональные шахматисты именно этим и занимаются с шахматами?

7. Прочитал пока только 60 страниц форума, Вы уже где-то там отвечали на вопрос про Александра Гельмана, где ответили, что не слышали про такого. Очень обидно и странно было такое читать. По-моему, этот человек на своем ютуб-канале для популяризации шахмат сделал намного больше, чем иной топ-гроссмейстер. По крайней мере в русскоязычном сегменте. Да что там, именно благодаря Гельману я стал в принципе интересоваться этой игрой и даже подписался на ваш ютуб-канал. О Сергее Шипове Гельман, кстати, с большим восхищением всегда говорит. Вопрос: неужели вы про него так и не слышали? А если уже слышали, то ваше мнение о нем? Я просто угораю с его комментариев своих партий! Провели бы с ним какой-то матч, что ли, состыковались бы с ним. Это ж какой ажиотаж будет среди любителей шахмат: ваших и его поклонников (а это, по сути, одни и те же люди). Понятно, что он по классу слабее вас, но интерес у этого матча будет колоссальный! Так и вижу заголовки: "Возвращение неподражаемого Гельмана" или "Гельман против Шипова. Битва века", или на худой конец "Гельман бросает вызов великому Шипову".

Пока у меня на сегодня все, но вопросов еще вагон и маленькая тележка. Буду очень благодарен, если ответите хотя бы на некоторые из них!
    tigreavecdesailes нравится это.
  8. Programmist Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.09.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    С.Ю. просматривая ваши комментарии шахмат Фишера, которые весьма интересны, обратил внимание, что вы часто пропускаете дебют и говорите, что это не шахматная позиция. Можно подумать, вы никогда не видели Берлинский вариант, Анти-московский вариант или определенные старые варианты Французской защиты. Можно тогда спросить, вот эта шахматная партия?

9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм...
    Да, говорил.
    Указанные варианты видел.
    Никакого противоречия в том нет.
    Приведённая партия... что ж, партия, как партия. Вполне стандартная. Никакой связи с шахматами Фишера.
    В общем, каждому - своё.
    Кому-то интересны шахматы. Кому-то - шахматы Фишера.
    Sanchessus нравится это.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ответ короток и он есть в Вашем вопросе - так удобно. Когда прорисованы все диагонали, когда есть четкое разделение на цвет полей, тогда с первого взгляда понятно, что могут ферзи, слоны и кони. И чего не могут.

У них нет шахматных традиций. И нет усидчивости ввиду взрывного темперамента.
    Мне доводилось играть с темнокожими парнями. И видно было, как трудно им даётся столь длинная и коварная игра, в которой одна ошибка может стать роковой. В которой надо терпеть и всё время контролировать свои эмоции.
    Видимо, нам это физиологически легче.

Нет, не кажется.
    У каждого из нас - свои весы.
    И я, и мои коллеги - профессиональные шахматисты - не боимся работы над дебютом... ;)
    При этом я желаю успеха всем, кто увлекается шахматами Фишера. В добрый путь и удачи!
    Вот только не надо пытаться всех нас оторвать от нормальных шахмат и заставлять играть в фишеровские.
    Пусть каждый делает то, что ему нравится.

Это как раз понятно. Таким образом люди удовлетворяют своё самолюбие. Самоутверждаются, стараясь выглядеть больше, чем они есть.
    Обычная психология слабаков.

Всё просто - капитализм! Невыгодно им шахматы показывать. Никакого дохода - расходы одни...
    Рейтинги шахматных программ невелики, рекламный потенциал слабый. И взносы (в том числе и в карманы нужных людей) никто не хочет делать.

Да, имидж шахмат в миру несколько преувеличен и раздут. Но нам, шахматистам, это выгодно!
    Так что позвольте не бороться с ним... ;)

Всё просто: я не смотрю ролики других авторов (многих знаю по именам, но и только). Не зритель я!
    Хватает иных занятий и времяпровождений.
    И нет в том никакого ни к кому неуважения. Просто у каждого из нас своя жизнь. Бывает...

Соперников у меня, уж поверьте, хватает. Регулярно играю в Инете и с учениками.
    Судя по откликам, людям это нравится.
    При этом я стараюсь задействовать как можно больше людей в наших турнирах. Так, чтобы со многими сыграть...
    Индивидуальные матчи пока не практикуем.
  11. Spy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    10.08.2007
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Скажите пожалуйста, можно ли продолжить сахалинское начинание и в дальнейшем проводить круговики или сеансы с регионами или областями? Это было бы интересно и с соревновательной точки зрения. Спасибо!
  12. Петренко_Александр Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Только из-за вас купил для своего IPad игру Герои 3, стоит кстати недёшево, но честно говоря не понял, что вы в ней находите? Мне игровой процесс показался достаточно затянутым и хаотичным. Может скажите пару-тройку финтов этой игры, которые вас цепляют?
  13. DenSharpe Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.01.2018
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спасибо за ответы. Очень здорово, что вот так просто можно получить ответы от гроссмейстера. Очередная порция вопросов.

1. Есть ли в памяти самая обидно проигранная партия (зевок или намного более слабому сопернику)? И наоборот, какая выигранная партия — предмет вашей гордости? У кого, когда где? Может, та дружеская у Каспарова?

2. Почему многие годами играют на интернет-площадках, и сыграв десятки тысяч партий, вообще не растут в рейтинге? Как это может быть. Это странно. В любой иной сфере такого не бывает. Почему даже банально опыт не приобретается?

3. У меня рейтинг в обычных шахматах блиц 1550-1600 где-то. У младшего брата выше, около 1800. Он лучше знает дебют и постоянно меня там прихватывает. Предложил ему сыграть в шахматы Фишера и мы сразу играли на равных, а то и с моим перевесом. Партии получались интереснее, думать приходилось с первых ходов. Не кажется ли вам, что «заученные» дебюты — это бич шахмат? Пример с моим братом разве не доказывает, что чисто по игре мы равны, а преимущество только в лучшем знании дебюта? Не кажется ли вам, что такого рода преимущество — это как минимум нечестно. Это все равно, что играть как читер, с подсказкой компьютера. Только подсказка получена не во время игры, а накануне, что особо ничего не меняет. Все равно ходы, по сути, делаются на основе подсказки.

4. В продолжение. Что интересного в партии (в той ее части), где в первые 20 ходов шахматисты играют по памяти из дебютной книги? Это интересно для зрителей, самих шахматистов? Не кажется ли вам, что это абсурд. Не проще ли тогда двум шахматистам сразу расставить 35 ход какого-нибудь берлинского варианта и начинать играть с него? Нет, серьезно, ведь смешно слышать комментаторов, которые после первых 5 ходов говорят, что эта позиция встречалась миллиард раз, после десяти ходов — несколько сот миллионов раз, а на каком-то 23 ходу, порывшись, констатируют, что и эта позиция встречалась тоже неоднократно и мол шахматисты отлично знают этот вариант. Очень "увлекательная и зрелищная" партия? Как-то нелепо при этом слышать о бесконечности вариантов в шахматах.

5. Частая фраза, после проигрыша гроссмейстера можно услышать "оказался не готов к такому-то варианту". Вдумайтесь в эту фразу. То есть не заучил накануне с тренером и компьютером, какие ходы сильные, как надо отвечать. Или что значит эта фраза? А как же творчество в шахматах, сила мысли в процессе игры? По-моему, роль дебютной подготовки слишком высока в игре. Чуть ли не на первом плане?

6. Что значит фраза «обыграл в отличном стиле»? Очень частая фраза в шахматном мире. На видео партии, допустим, игрок просмотрел тактику. Все банально, дальше посыпался. Но причем тут стиль? Какой стиль? А что, можно выигрывать в ужасном стиле? Приведите примеры шахматистов с неотличным "стилем". Или поставленная вилка конем в исполнении одного шахматиста отличается "по стилю" от другого? Он руку более красиво что ли перемещает. Ну смешно, ей-богу. Особенно смешно такое слышать про игру шахматных программ.
    tigreavecdesailes нравится это.
  14. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    Уважаемый, Сергей Юрьевич!У ветеранов форума возникли жаркие дебаты по поводу следующей позиции, после 18-го хода черных 18...g5. Как Вы бы оценили ее и какой ход за белых Вам кажется наиболее соответствующем духу позиции с точки зрения гроссмейстера? И очень интересно какие ходы попали в зону Вашего рассмотрения? Спасибо.

15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, можно.
    Goranflo нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    На вкус и цвет товарищей нет.
    Мне нравятся такие стратегические пошаговые игры. Шахматистам это свойственно.
    А вот оборот "из-за вас" мне не нравится. Я лично Вас не призывал играть в эту игру и уж тем более её покупать. Так что это не моя вина. :hi:
    Goranflo нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Позиция настолько сложная и нестандартная, что каждый человек и каждый гроссмейстер наверняка посмотрит на неё по-разному.
    Мне за 30 секунд наблюдения позиции пришли в голову ходы 19.cxd5, 19.Qe5, 19.Nf3 и 19.Ng6.
    Охотно верю, что все ошибочны. :)
    nvm и Комсюк нравится это.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вы меня пугаете. Темп слишком высок. ;)
    Да, есть самая обидная - на финише открытого первенства Парижа в швейцарке 20 лет назад я проиграл шикарную позицию Гофштейну. И вместо солидного приза получил ровно ноль целых и ноль десятых. Тогда мы в Париже были вдвоем с первой женой - и она была буквально убита этим поражением. Так что я переживал за двоих.
    А самая памятная победа... наверное, все-таки это партия с Карлсеном в 2006-м. И со временем её ценность всё возрастает.
    Потому что можно просто играть, не извлекая никаких уроков из сыгранного.
    А можно поступать наоборот. Только и всего.
    Профессионалы и талантливые молодые игроки используют блиц для отработки новых дебютных схем, для оттачивания техники, для тренировки счёта и т.д.
    Они частенько потом анализируют сыгранные блиц-партии. Особенно если их что-то в сыгранных поединках "зацепило".
    То есть, это просто вопрос подхода к игре.
    Всё это один и тот же вопрос, на который я уже отвечал.
    Для меня и для о-очень многих шахматистов дебют - это о-очень интересно! Это огромная и интереснейшая наука. А в науке, разумеется, велика роль накопленных знаний. Как в математике, физике, химии и т.д. Представителям этих наук тоже можно предъявить претензии. Мол, я не хочу учиться в школе и в университете, а хочу сразу с нуля творить новые открытия! ;)
    И уж чего-чего, а творчества в дебютной науке - огромное количество. Именно творческие люди, с фантазией и интуицией, создают шикарные новинки и даже новые варианты. Дело в том, что компьютеры и движки есть у всех, но мало кто может с их помощью создавать что-то действительно новое и интересное.
    Те, кому всё это не интересно, вправе играть в другие игры. И изучать иные науки.
    Каждому-своё.
    Да, у многих шахматистов разнится стиль.
    Не отличить стиль жесткого атакёра, предпочитающего сложную игру при ферзях и с матовыми атаками, и сухого осторожного игрока, готового хоть сто ходов играть внешне скучные, но безопасные позиции - невозможно.
    В каждой отдельной партии может случиться всё, что угодно, но на большой дистанции стиль просматривается.
    И дебютный репертуар, и любимые пешечные структуры, и способы защиты, и техника реализации перевеса бывают разные.
    А еще разными бывают вкусы. Кому-то стиль победителя может понравиться, кому-то - нет.
    И еще есть люди с разным пониманием шахмат. Кто-то понимает суть происходящего. Кто-то - нет.
    И т.д.
    nvm, Valera5, Sanchessus и 2 другим нравится это.
  19. nvm FM

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.09.2009
    Симпатии:
    717
    Оффлайн
    С.Ю. у Вас нет ощущения что шахматы очень сильно помолодели? И многочисленные квалифицированные тренеры, вооруженные "железом", делают из 10-12 летних детей уже настоящих "монстров", например на проходящем сейчас Москоу Опене, немало рейтинговых товарищей "пострадало" от детей на 400 пунктов ниже, а один итальянец с 2100+ вообще снялся с турнира после поражения от нашего мальчика 1700+ в первом туре.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, есть. С компом процесс познания идёт гораздо быстрее.
    А с другой стороны, те ветераны, которые не боятся железного друга и работают с ним, значительно продлевают себе карьеру.
    Ветеранские турниры сейчас, слава Всевышнему, плодятся и расцветают.
    Так что процесс идёт во все стороны.
    nvm, Valera5 и Goranflo нравится это.
  21. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,добрый день! Известно,что Карлсен это комбинация Карпова и Фишера. Но так же, сам Магнус упоминает Робейна Файна , как еще одну фигуру , на которого он равняется. Что он имеет в виду? И неужели против этого сухого практичного стиля игры нужен новый Каспаров и Алехин? Какая-та цикличность в шахматах просматривается ...
  22. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Есть ли взаимосвязь уровня игры в шахматы и уровня интеллекта в целом по жизни? Грубо говоря, корелляция есть по вашим наблюдениям? Или может быть гроссмейстер в шахматах, а полный даун в целом: человек с низким кругозором, эрудицией, знаниями и т.д. Или наоборот, как правило, гроссы умнее в целом среднестатистического человека? Почему часто в интервью многие топ-гроссмейстеры двух слов связать не могут? И если им задают вопросы не по шахматной тематике, сразу плывут? Это из-за зацикленности на шахматах в ущерб всему остальному?

Вдогонку еще вопрос. Встречали ли вы, и существовали ли в прошлом или есть сейчас люди, которые бы с самого начала, буквально только узнав правила игры, играли бы на уровне сразу, ну скажем первого разряда? Ну вот такой, талант: просчитывать ходы, гениальный аналитик. Например, ребенку 7 лет только показали правила, и он, начал шпилить как перворазрядник сразу.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм... Мне это не известно. ;)
    Подумал немного... Нет, это не так.
    В целом, все эти сравнения нынешних игроков с легендами прошлого во многом субъективны.
    А главное, шахматы сильно изменились за прошедшие десятилетия.
    Нынешние игроки гораздо универсальнее и гибче мастеров прошлого.

Вряд ли что-то особенное. Видимо, Магнус посмотрел партии и анализы Файна - и они ему понравились. Бывает.

Сухого шахматиста может обыграть и другой сухой.
    А мокрого - мокрый! :D
    Но в целом у каждого выдающегося игрока есть свои особенности. И, я надеюсь, что игроки с яркими комбинационными талантами и предпочтениями не переведутся.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Думаю, что люди с выдающимися шахматными талантами и результатами превосходят в интеллекте средние показатели.
    "Полных даунов в целом" в элите не встречал. Есть там и выдающиеся эрудиты. Например, Аронян.
    Но верно и то, что многие шахматисты фанатично погружены в свою работу, поэтому им банально не хватает времени для остальных дел.

Нет, я таких деток не встречал. Поверьте, такое маловероятно.
  25. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, задам очень необычный вопрос.
    У вас есть любимая клетка на доске? Вот например, у меня есть. То есть это клетка, которая каким-то скрытым, малопонятным образом вам нравится, может она содержит какие-то приятные воспоминания, энергетику прошлых сыгранных игр, или когда вы на нее ходите испытываете воодушевление.
  26. V9N Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2017
    Симпатии:
    36
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы считаете, насколько влияет околошахматная обстановка ( плохие отношения с соперником, атмосфера дома и т.д) на силу игры, и если у вас случалось такое негативное влияние, как изолировались от него?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    d5!
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, обстановка, отношения и предыстория очень сильно влияют на игру.
    Человек слаб, неустойчив и эмоционален.
    Преодолеть негатив могут только стойкие и сильные духом.
    Характер и волю надо воспитывать! Желательно, с детства.
    А во взрослом состоянии уже мало что можно изменить. Тогда остаётся только терпеть...
  29. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Вопрос про финансирование шахмат

Сергей Юрьевич, вы уже неоднократно отвечали на вопросы типа, начиная с какого рейтинга шахматист может более-менее что-то там зарабатывать. Ответ - что начиная с 2600, а лучше, 2700, если не ошибаюсь. В связи с этим вопрос. Я ума не приложу, за счет чего в принципе живут шахматисты? Откуда берутся деньги на призы в турнирах?

Я еще могу представить, например, в футболе как это работает. Там много на рекламе зарабатывают, на трансляциях матчей. Есть футбольные клубы и национальные чемпионаты. Да и доходы от посещений 100 тысячного стадиона тоже, думаю, не копейки приносят. А теперь вернемся к шахматам. И что же я вижу. Суперзакрытые турниры (туда же хрен попадешь без аккредитации или что там). Да и сколько зрителей в зале? 100 тысяч? Думаю, ближе просто к сотне человек. Трансляций по телевидению увлекательного зрелища (как Магнус Карлсен в течение 40 минут сидит и думает над ходом, а второй игрок в этот момент в лучшем случае, сложив руки за спиной просто ходит туда-сюда рядом со столом) тоже нет и не предвидится. Нет, для любителей шахмат это интересно, наблюдать за позицией, даже в течение 40 минут, но понятное дело, что законы телевидения жестоки, там это не пройдет. Время - деньги. Поэтому в шахматах в лучшем случае интернет-трансляции, на чем особо тоже не заработаешь.

Отсюда мне и непонятно, откуда, как говорится, деньги берутся? За счет чего в принципе финансируется, к примеру, ФИДЕ? Даже в Википедии нет ни слова про ее финансирование. В той же Википедии про ФИФА даже есть отдельный подраздел "Экономика ФИФА". То есть никто не скрывает, как финансируется эта организация. Почему финансирование ФИДЕ - тайна, покрытая мраком? Она финансируется за счет национальных ассоциаций? Если так, то вновь мне непонятен принцип, и возникает следующий вопрос, за счет чего/кого финансируются эти ассоциации? Надеюсь, уж не из государственного бюджета тратятся деньги на настольную игру? Хочется верить, что это не так, потому что есть множество более полезных сфер, куда можно потратить деньги.

Или каждый раз находятся какие-то спонсоры, как недавно на турните в Саудовской Аравии или где-то там? То есть все финансирование держится только на спонсорах?

П.С.: Не кажется ли вас просто позорным, что официальный сайт ФИДЕ только на английском языке? Неужели нельзя было сделать как минимум его на английском, французском, испанском и русском тоже? Или русский мир мало дал шахматам? Или Россия и СНГ - последние в шахматах в мире? Даже сайт той же ФИФА продублирован на всех этих языках, да еще и на китайском вроде. И на русском в том числе!!! Не кажется ли вам, что ФИДЕ стоило бы поучиться маркетингу и вообще просто более хорошему отношению к своим зрителям/поклонникам у ФИФА? А то складывается ощущение, что в ФИДЕ - одни скоты и непрофессионалы. А когда я узнал, что там заседает еще и "наш" человек, я просто вообще офигел.
    —- добавлено: 31 янв 2018, опубликовано: 31 янв 2018 —-

Вопрос про нотацию

Сергей Юрьевич, вопрос по технической части. После каждого ходы обычно шахматисты делают запись хода, да? Для чего это делается, не совсем понятно, если гроссмейстер, как говорят, помнит все свои ходы и сыгранную партию наизусть? Но это ладно, для чего-то там ему это надо. Правильно я понимаю, нотации всех шахматных партий сохраняются, и их даже можно посмотреть всем желающим? Но как, черт возьми, сохраняются нотации, когда на флажке игроки делают несколько десятков ходов за доли секунды в быстрейшем темпе? Понятное дело, что в этот момент игроки не записывают никакие ходы. Возникает вопрос, откуда потом берется нотация той цейтнотной вакханалии на доске? У меня пока только одно предположение, что после матча какой-нибудь попка вынужден просматривать видео всех сыгранных партий и записывать по видео нотацию (если, конечно, разберется). А если видео нет? Или шахматисты помнят все десятки этих (часто зевковых и бессмысленных) ходов на флажке?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, спонсоры, организаторы турниров и чемпионатов - главный источник денег. И в шахматах, и во многих других бедных видах спорта. Сравнение с футболом (который уже не только и не столько спорт - а скорее, политика) в этом плане совершенно бессмысленно. С ним никто и ничто не в состоянии конкурировать.
    Еще есть такой источник, как чадолюбие. Детские чемпионаты - отличная возможность набрать кошёлку денег. Там всегда и за всё платят родители или командирующие организации.
    Разумеется, есть некие бизнес-моменты. Начиная от светлых - сдача в аренду площадей и кончая тёмными - отмывание грязных денег...
    Да, кажется.
    Все материалы ФИДЕ необходимо дублировать на все ключевые языки мира. Стоит это, по сути, копейки, а эффект большой. Почему не делают это?
    Просто обычная глупость. И мелочная экономия на важном.
    Странные, ей-богу, вопросы.
    Спокон веков именно личная запись ходов участниками позволяла сохранить партии для истории.
    Мы сейчас можем изучать партии классиков, в том числе и 18-го, и 19-го века именно потому, что они их записывали.
    Еще запись нужна для основания для требования ничьей в случае троекратного повторения позиция или использования правила 50-ти ходов.
    Цейтнотные скачки, конечно, мешали записи - но после прохождения цейтнота игроки всегда были обязаны запись восстановить.
    Сейчас, как правило, играют с фишеровским добавлением в 30 секунд на ход - и этого достаточно для записи всех ходов в любой момент поединка.
    Сейчас на крупных турнирах есть еще и электронные доски с передачей ходов в Инет. Это дублирует бланки и делает их в какой-то степени ненужными. Наверное, скоро игроки высокого уровня смогут играть и без записи. Но для этого нужно менять правила.
    Доживём - увидим.
  31. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Вопрос такой. Шахматы имеют то преимущество, что для игры в них, по сути, нужен только мозг, ну и желательно одна рабочая рука. В футболе безногий человек Месси не станет. Почему же в шахматах инвалиды не достигают высот? Ведь казалось бы, все равно дома сиднем сидишь, делать нечего, ног нет, а то и не только ног, так занимайся шахматами дни напролет, можно же супергроссмейстером стать.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Потому что шахматы помимо работы мозга требуют огромной выносливости и концентрации.
    Да и мозгу для эффективной работы требуется кислород и прочая подпитка, которую обеспечивает лучше всего именно молодой и здоровый организм.
    Практически все профессионалы сейчас занимаются физкультурой, плавают, гуляют, правильно питаются и т.д.
    Чисто неподвижный образ жизни нашему брату противопоказан.

Ну, и последнее, но о-очень важное. Для того, чтобы стать супергроссмейстером, нужна большая практика. Много сильных турниров. А это бесконечные разъезды, перелёты, нагрузки и тяготы.
    Инвалидам на порядок труднее это осилить.
    Valera5 и Комсюк нравится это.
  33. Denzell Заблокирован

• Новичок
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.01.2018
    Симпатии:
    3
    Нарушения:
    30
    Оффлайн
    Уровень понимания шахмат Каспарова или Карлсена для меня, слабого любителя, недосягаем. Вы - сильный гроссмейстер (в Википедии указано, что максимальный рейтинг доходил аж почти до 2700), но все же, как сами признавали, не уровня этих двоих. Но для вас понимание шахмат и оценка позиций, конкретные ходы Каспарова и Карлсена, тоже непонятны и недосягаемы? Или иногда непонятны? В чем именно проявляется это более сильное, чем у вас, например, понимание позиций Каспаровым? Что такого, например, видел он со своей колокольни в 2850 и не видели шахматисты уровня 2650? Было бы здорово, если бы вы привели конкретный пример из конкретной партии или позиции. Например, позиция такая-то, я, Сергей Шипов, в упор даже после долгого анализа не вижу, а Каспаров видит такую-то конкретику. Или хотя бы в общих словам объяснили, на какие моменты он обращал внимание, а другие нет.
    ШахматыЭтоДиагноз и Комсюк нравится это.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Большая разница складывается из многих мелочей.
    Элитные и уж тем более великие игроки превосходят второй эшелон гроссмейстеров в нескольких важных компонентах.
    1. Дебютная подготовка. Иной размах, иная глубина, более фундаментальный подход.
    2. Типовые позиции миттельшпиля. У них шире эрудиция и знание типовых приёмов.
    3. Искусство защиты. Сопротивляемость у этих монстров просто феноменальная! Они подчас спасают не спасаемое.
    4. Счёт. Он у них более стабильный.

Ну, а в каждой конкретной позиции любой гроссмейстер вполне может найти то, что находят Каспаров и Ко.
    За исключением редчайших исключений, типа комбинация из партии Каспаров - Топалов, 1999...
    Goranflo нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
  36. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    По этой партии есть один хороший вопрос. Насколько далеко просчитал Каспаров? Там чертова тьма вариантов.

Поделиться этой страницей