Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. arostov17 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич,Спасибо за вашу работу! Подскажите Донских Ростовчан ( великих, знаменитых ГМ ), Савелий Григорьевич Тартаковер не в счет ))) . И скажите кто поподробнее кто был хорош в защите или атаке. Заранее благодарю. Дай Бог, Вам Сил, Здоровья и Творческого Процветания.
  3. EternalEnvy Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    18.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, существует мнение, что исход партии до уровня 2400 на 99% зависит от тактических навыков соперников? Согласны ли вы с этим мнением? Еще один вопрос: какую кафедру физфака вы закончили? Чем конкретно там занимались?
  4. Димон146 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.02.2018
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Серьгей Юрьевич а что будет с комплектами шахматных фигур после турнира претендентов? Отправятся ли они в музей, на аукцион, или будут ждать следующего турнира?

Слышал историю о том как в 1948 году М.Ботвинник стал чемпионом мира зафиксировал ничью в партии с М. Эйве ходом b2-b4. Одна девушка взяла эту пешечку и хранила как талисман, потом она тоже стала чемпионкой мира среди женщин.
  5. Евгений88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    СЮ, добрый день!
    Прочитал интересное мнение В.Тукмакова насчет турнира претендентов. Он условно разделяет игроков на тех кому нужно только первое место и другой вариант не рассматривается и прочих. А также выделяет Мамедьярова и Ароняна как серийных игроков (могут выиграть серию партий при хорошей форме). Суть его мысли, что если серийный игрок сделает серию побед, то все другие претенденты начнут рисковать и появятся шансы у "менее сильных" игроков. Вопрос: расскажите, может быть в прямом эфире, про различные стратегии протекания турнира претендентов и поведения отдельных игроков с точки зрения принятия риска в игре. Спасибо!
  6. Старикашка Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.09.2016
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Уважаемый гроссмейстер! Позвольте пару вопросов по турниру претендентов, который вы комментируете.

1. Если б у вас была возможность изменить регламент ТП, что бы вы поменяли?
    а. Контроль.
    б. Увеличили бы количество участников до десяти.
    в. Играли бы как на Кюрасао в четыре круга.

2. В репортаже с первого тура вы рассуждали о преимуществе женатых шахматистов над холостяками. Я бы развил эту тему. Все великие чемпионы прошлого - Капабланка, Алехин, Карпов, Каспаров - были многоженцами. Глядя на нынешние шахматы, считаете ли вы, что время великих чемпионов прошло?

3. Сейчас выдвигаются предложения разрешить чемпиону мира в промежутках между матчами на первенства мира проводить добровольную защиту против игрока по выбору чемпиона. Ваше отношение к этим предложениям?

Если найдете возможность ответить на вопросы в своем репортаже - буду очень признателен.

Извините, если моя просьба покажется вам неучтивостью.
    Camon14 и Комсюк нравится это.
  7. Emile Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Do you still trust the Stockfish analysis after the introduction of serious problems in its algorithm of position evaluation by Alpha Zero.
    Can you share your thoughts on Alpha Zero phenomenon
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Да, могу. Но отказываюсь из принципиальных соображений.
    Считаю, что комментировать надо на своём родном языке - чтобы комментарий был полнокровным и могучим. А комментарии в стиле Эллочки-людоедочки считаю убогой пародией.
    Мне вселенская популярность не нужна. Хватит того, что есть определенный успех в русскоязычной среде.
    Каждому - своё.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    "Тонкое позиционное видение" - чисто человеческий взгляд на шахматы. Вовсе не факт, что оно необходимо для сильной игры...
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Конечно же, нет. Не согласен.
    Одними упражнениями в тактике уровня 2400 не достигнешь.
    Придётся еще учить эндшпиль, дебют и немного миттельшпиль...

Теоретическая Физика. Многомерные теории объединения.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Нет, братцы, я не знаток донских шахмат.
    С таким вопросом надо обращаться к местным...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Я не в курсе. Думаю, тут действует принцип "Хозяин-барин!".
    Что захотят, то и сделают.
    Но ли продадут, то ли в печке сожгут во время холодов. Мало ли...

Да, я тоже слышал такую историю. Но подробностей не помню.
    Историкам шахмат оно виднее.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Серийные - значит, игроки настроения. Если всё хорошо, если есть отличное состояние и игра идёт, то они могут рвать всех подряд.
    Если настроение не то и есть неудачи, то их игра теряет стабильность - и может быть серия неудачных партий.
    Думаю, к стратегии это не имеет отношения.
    Просто у всех разный менталитет. Все по-разному переживают удачи и неудачи.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Нет.
    Я бы ввёл обязательный тай-брейк в быстрые шахматы и, если понадобится, блиц в случае дележа первого места.
    Доп. показатели - в топку! Только личное выяснение отношений!
    А всё остальное сохранил бы, как есть.

Да, измельчал народ. Мало размножается!

Я категорически против.
    Чемпион может разыгрывать титул только в борьбе с тем, кто прошел отбор. С тем, кто представляет Мир.
    То есть, в сочетании "чемпион мира" важнейшим является именно второе слово.
    А денежные мешки и прочие блатные "претенденты" не имеют к Миру отношения.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Да, доверяю.
    Стокфиш остается сильнейшей программой в мире.
    А что такое АльфаЗеро - я не знаю. Это как сферический конь в вакууме! Звучит красиво, но его не увидеть и не потрогать.
    Вот когда Альфа станет доступной, тогда посмотрим и сравним.
    А пока мы даже не можем глянуть все партии того нашумевшего матча! Нам дали одним глазком взглянуть лишь на пяточку этой красавицы. И наше воображение вмиг дорисовало остальное... Но оно, это воображение, может ошибаться.
    Sanchessus, аван, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  16. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Уэсли Со был недавно был вторым шахматистом мира. Буквально полгода назад, может чуть больше. А теперь мы его не видим. Слышал, он стал меньше заниматься шахматами, но за так быстро сдать за такой короткий срок. С чем это связано? Или он совсем ими не занимается?
    PS Я не болельщик Со. Просто интересно.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Да, похоже на то.
    Судя по тому, какие люди вьются вокруг Со, он увлёкся какими-то религиозными делами.
    То ли секта, то ли что-то ещё...
    В общем, сбили парня с панталыку. Отвлекли от шахмат.
    Так что результат закономерен.
    Каисса - дама ревнивая. Измен не прощает.
  18. IvanKlimkov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Магнус Карлсен расстался с девушкой, к сожалению
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Вах... Интересная новость. Не знал.
    Спасибо! Учту.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    уподoбляться таким персонажам, как Мутко? Бр-р-р-р! Чур меня, чур!
    И не нужно мне никакого 10-кратного увеличения посещаемости - такой чрезмерной ценой.
    Ведь кроме посещаемости есть и иные критерии успеха. Например, профессионализм, вкус, ответственность и т.д.
    аван, Spy, Sanchessus и 4 другим нравится это.
  21. EFTANAZ Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, с чем, на Ваш взгляд, связаны частые изменения в правилах ФИДЕ? Недавно узнал о том, что с нового года в случае, если у обоих соперников упали флажки, то по новым правилам не ничья, а победа того, кто раньше заметит. При этом, если судья увидит упавший флаг - он обязан об этом заявить. А если судья увидит только когда оба флага упали? Малопонятна логика такого нововведения, как в свое время с превращением пешки. И еще один момент для меня остается неясным. В случае невозможного хода сопернику теперь добавляется 2 минуты, как и раньше, но не делается разницы для классики и блица. То есть сейчас это в блице не судится, как проигрыш (разумеется, первый раз)?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Этот вопрос равносилен следующему: "Почему и с какой закономерностью вибрирует хвост дракона, которому отрубили голову?" :D
    И аналогия, поверьте, весьма прямая.
    Мы, заинтересованные наблюдатели, не можем сейчас толком понять, кто и как рулит ФИДЕ. А Вы спрашиваете про такие мельчайшие мелочи, как какие-то изменения в малозначительных правилах.
    Да мало ли, как вильнёт его хвост! Как угодно! ;)
    И никакой логики в этих вибрациях нет и быть не может.
    Пока голова не поправится, движения тела в норму не придут.
    wentille, Konnifer, Diamond и 3 другим нравится это.
  23. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете, сильно ли влияет на высокий профессиональный успех в шахматах благоприятный климат (где- нибудь у моря, например) и проживание игрока в теплом, экологически чистом месте (как в детстве, так и в зрелые годы во время карьеры)? Несколько это большая фора? Почему задал вопрос, потому что сложилось ощущение, что самые успешные игроки в истории все родились в климатически приятных местах (Капабланка в тёплой, тропической Гаване, Крамник на Чёрном море, Каспаров на Кавказе, где тоже очень хороший климат и т.д.)
    —- добавлено: 13 мар 2018, опубликовано: 13 мар 2018 —-
    ...а все кто родились в суровых, холодных, экологически грязных местах показывают тяжелые шахматы на износ, через трудолюбие и т.п. (пример, Карпова, родившегося на Урале). Либо шахматисты с такой судьбой достигают незначительных успехов ( на вторых ролях в элите), либо имеют временные успехи. Не хватает им какого- то природного топлива, природной подпитки.
    Camon14 и Sanchessus нравится это.
  24. LeningradVlad Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Crest, Сергей Юрьевич, по поводу Вашей идеи о комментировании футбола: почему бы не собраться в Москве с форумчанами в каком-нибудь спортивном баре, где Вы могли бы прокомментировать вживую? Заодно это была бы встреча с поклонниками Вашего творчества. Например, я знаю один бар, которым в том числе заведует известный комментатор Василий Уткин, они там и шахматы показывали во время матча Карякин-Карлсен, находится в центре и рядом с метро. Возможно, что они могли бы пойти навстречу и организовать такое мероприятие.
  25. proto Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.01.2018
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, меня зовут Андрей, я живу в Риге, небольшая возможно неуместная ремарка- пытался сегодня(наконец то) задонатить ваш 'проект' но почему то латвийский банк мне активно пишет ерунду, завтра свяжусь с банком и надеюсь мне сей вопрос решат, а если нет то обращусь в вашу техподдержку. Мой вопрос собственно не в этом: я мечтаю вас привезти в Ригу. Город у нас маленький, но шахматы у нас любят. И конечно очень многие о вас знают. Как вы говорите, все мы люди все мы человеки, поэтому полагаю даже при полном отсутствии личных планов посетить Латвию, возможно 'коммерческий' визит вас мог бы заинтересовать. Я прошу прощения если этот вопрос покажется вам некорретным, но есть ли потенциальная возможность осуществить мою идею. Хотелось бы понимать ваше мнение.От этого зависит стоит ли мне двигаться в этом направлении. Какой то мастер класс талантливой молодежи, может быть участие в дружеском блиц турнире в Рижском шахматном клубе ( базируется в старом городе. его посещает Свешников( если не ошибаюсь его именем назван вариант в сицилианке, а так же наш министр финансов Dace Reizniece- Ozola, которая умудрилась в прошлом году обыграть саму Хоу Ифань). Сам я абсолютно не участвую в ''высоком'' шахматном движении Латвии и Риги в частности. Но в свое время долго отсидел за доской. Но это не сколько не мешает мне, повзрослев, придумывать и возмоно организовать подобный проект.
    P.S а если например совместить такой визит с хорошей погодой, эдакими +25 или 30 летом, то командировку можно совместить с отличным времяпровождением в Юрмале. Наверное не мне вам рассказывать о популярности этого курорта до распада, а с тех пор все сильно изменилось и только улучшилось.
    Socar нравится это.
  26. Chess Dream Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.12.2010
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Уважаемый С. Ю., во время переклички под конец трансляции 4-го тура вы подняли "мышь проводную" левой рукой. Вы левша? Много ли среди известных шахматистов левшей? Влияет ли это на творческий стиль и манеру игры?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Судя по величайшим шахматистам мира за всю историю, четкой закономерности нет.
    Ну, разве что... страна должна быть цивильная и развитая. С экономикой. ;)
    Впрочем, буду рад почитать серьёзное научное исследование на эту тему.
    Но эта тема - не моя.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Да, это мысль. Там поставим хорошую видеокамеру - и на ютьюб-канале народу покажем тоже.
    mikola7 и Goranflo нравится это.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Спасибо!
    Я никогда не был в вашем прекрасном шахматном городе.
    Надеюсь, когда-нибудь получится.
    А Юрмала - это семейное... тут немного иной подход нужен.
    Goranflo нравится это.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Нет, братцы, я правша. Хотя и левой могу работать - например, этот пост печатаю одной левой... Более одного, одним указательным пальцем! :)
    Среди больших игроков есть яркий Левша - Аронян. Блоху подкуёт в момент!
    Socar нравится это.
  31. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, смотрите ли Вы после стрима пресс-конференции с игроками в записи? Сегодня посмотрел на youtube-e Грищука с Дином Лиженем, они рассказали много интересного о своей партии: https://www.youtube.com/watch?v=9etcPf4seoc
    В самом начале Грищук заявил, что готовился к партии с AlphaZero, это нужно воспринимать как шутку?)
    А Дин сказал, что делая роковой ход gf, увидел, как выигрывает его соперник (оказывается, в предварительных расчетах зевнул Кb7+ с матом на а8). Больше всего потрясло, когда Лиженя спросили из зала о том, где закончилась его подготовка, и он сказал, что ход а4 стал сюрпризом, но(!) он не помнил во время партии и как надо играть на основной ход Cg4. Грищук сказал, что Cg4 проигрывает.
    Вы не раз в онлайнах шутили, что на Динга работают сотни тысяч китайцев, но остается странным, как он мог пойти на такую острую линию, ничего не зная. Каково Ваше мнение по этому поводу?
    Socar нравится это.
  32. пан_Гималайский Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда Вы играли в Норвегии, в то время норвежцы УЖЕ пожирали сверчков или позже научились?
  33. Димон146 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.02.2018
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Как известно сильнейшие шахматисты уж много лет бессильны против современных компьютерных программ на хорошем железе. Сергей Юрьевич, а как вы думаете, смогла бы последняя версия Stockfish или Komodo, установленная на обычном телефоне, дать сеанс участникам турнира претендентов вместе с Карлсеном?
  34. Я_люблю_шахматы Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как думаете какой дебют играть за чёрных?(на е4 )Спокойный)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Про Альфазеро... ну, Вы сами понимаете. ;)
    Что касается Дин Лижэня, то не стоит недооценивать глубину и сложность шахмат.
    Никакой миллиард никаких китайцев не способен за короткое время ликвидировать существенное отставание в знании Дина от мэтров.
    Да и память Дина - явно не компьютерная. Забывчивость - нормальное явление.
  36. Лия Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.03.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте! Спасибо за Вашу работу! Я, взрослая женщина, бегу после работы домой смотреть турнир претендентов исключительно с Вашими комментариями. У меня вопрос (или пожелание). Не могли бы Вы озвучивать, что же говорят сами шахматисты после своих ошибок, которые приводят к резкому перевесу в партии. Или где можно найти их прессконференции с разбором партий. То есть, где они конкретно объясняют необъяснимое: вот почему я, Аронян, не взял слона в партии с Грищуком, мне привидилось вот это и вот то; или: почему я, Грищук, не сделал шах слоном в партии с Дин Лиженем и т.д. Опять же Крамник-Каруана. Шибко хочется знать, как сам Крамник объясняет затмение со слоном. (Почему у всех затмения со слонами?))
    Sanchessus нравится это.

Поделиться этой страницей