Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    В принципе, Карлсен как раз повторяет достижения Каспарова в этом плане. Доказывая, что и в нынешние времена можно сильно оторваться от конкурентов. Если сильнее, чем они, играть в шахматы - в общем и целом.
    Но по мере роста конкуренции и развития компьютеров делать это всё труднее.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Рассуждать о прежних временах не вижу смысла. Что было, то было - того не изменить. История...
    Я сейчас рассматриваю шахматы как стопроцентный спорт. А в спорте чемпионом становится тот, кто выигрывает чемпионат мира. А не прячется за привилегиями. Не отсиживается на ничейных результатах.
    Чемпионский матч надо непременно выигрывать - только в этом случае ты чемпион.
    Все прежние привилегии чемпионов (ничья в матче в их пользу и уж тем более матч-реванш) стали ныне атавизмом. Пережитком старины.
    Поэтому от них и отказываются.
    Следующим шагом должно стать включение чемпиона в борьбу за титул на более ранней стадии. А то он сидит, как филин на горе, в ожидании матча - и не играет! Это не дело...
    Чемпионы мира во всех остальных видах спорта так себя не ведут. Все борются за титул долго и всерьез.
    Например, чемпионы мира по футболу участвуют в отборочных соревнованиях, а потом и в финальном турнире не имеют ни малейших привилегий.
    Почти так же должно быть и в шахматах.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    У него пока нет чемпионской психологии. Фабиано не столь уверен в себе, как Магнус. И немного не хватает агрессии.
    Именно в этих компонентах и надо добавить, чтобы выиграть матч.
  5. ax1dkz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.06.2017
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Т. е., в чисто шахматной компоненте Фабиано не уступает Магнусу?
  6. AnatolWojcik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.07.2016
    Симпатии:
    1.729
    Оффлайн
    «Достигнув конца того, что следует знать в шахматах, ты окажешься
    вначале того, что следует в них чувствовать» (Джебран Халиль Джебран)

− Сергей Юрьевич, Что, по Вашему мнению, следует знать в Шахматах
    идущему по пути их познания и Что следует в Шахматах чувствовать,
    перешагнувшим за порог их познанная?
    дикий муцио нравится это.
  7. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.489
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как по-Вашему, человек еще способен хоть что-то подсказать AlphaZero или все - тема окончательно закрыта?
  8. Shamil_Tagirov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    31.12.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Слышали ли вы о том, что Найджел Шорт собирается баллотироваться на пост президента ФИДЕ, что думаете на этот счет и хорошо ли знакомы с Шортом?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Думаю, что такие формулировки не имеют отношения к шахматам.
    Изящные и парадоксальные завитушки, мистические завихрения ума, околонаучные фантазии и стальные потоки сознания - не по моей части.
    Каждому своё.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Что такое АльфаЗеро и насколько сильно оно играет - этого пока не знает мир.
    Полученных скупых огрызков информации слишком мало для серьёзных выводов.
    А в целом, обычным белковым игрокам уже действительно почти нечего "подсказать" компьютерным монстрам.
    Помочь им могут лишь гении программирования и новые технологии по производству компьютерного железа.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Нет. Первый раз слышу.
    Что я думаю на этот счёт? Если это правда, то это пустая трата времени со стороны Найджела. У него нет ни малейших шансов при нынешней системе выборов "Одна страна - один голос".
    Да, я с Найджелом знаком. Я играл с ним почти 20 лет назад (и выиграл), и потом мы общались...
    Хороший, весёлый, интересный мужик.
  12. Kirill_A Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вы - гений. Я только что анализировал с помощью Stockfish 9 (новая еще более сильная версия) Вашу партию в блиц (3 мин. + 1 с.) против Найджела Шорта, сыгранную на Playchess.com в 2012 году. Вот ссылка, если кому-то интересно. Тогда у Вас был потрясающе высокий интернет-блиц-рейтинг 2979! И после анализа партии программой с силой игры более 3300 Elo должен сказать, что Вы свой рейтинг более чем заслуживали. Партия сыграна на мой взгляд просто гениально за черных. А учитывая, что это был блиц, ценность сделанных ходов в моих глазах еще сильнее возрастает, ведь времени подумать было мало. Кто-то там в коментариях написал, что у белых было много возможностей выйграть, но уверяю, анализ Stockfish убедительно доказывает, что у черных все время после дебюта было среднее/большое преимущество, которое ни разу ни одним ходом не было выпущено. Но особенно поразил ход черных: 30: ... Лh3 !! Уверен, что Шорт проглядел этот удар. После этого уже белым можно было сдаваться. Как Вы нашли этот ход? Вы видели его уже тогда, когда пошли ладьей на f3? На человеческий взгляд-то позиция у черных казалась тяжелой, король под атакой, и только Ваша точная защита спасла черных и нанесла поражение белым!
  13. Sergey84 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! С огромным удовольствием смотрю ваши видеообзоры и стримы, сам в шахматы играю достаточно давно, к 16 годам выполнил 2 разряд, плюс огромный опыт блица. Долгое время серьезно не занимался, в турнирах официальных не играл. Только любительский блиц плюс chessplanet последние несколько лет. Теорией серьезно не занимался с 2001 года. Если есть желание повышать квалификацию дальше, то на что, лично на ваш взгляд, нужно больше делать упор? На дебютную подготовку, или же наоборот, на эндшпиль или миттельшпиль? Если есть проблемы с оценкой позиции, планом игры и общей стратегией плюс тактика немного хромает. И как в идеале может быть выстроена система тренировок и где в принципе можно играть, чтобы постепенно повышать рейтинг?
    И помимо этого вопрос еще такой - вот Капабланка в свое время высказал мысль о т.н. "ничейной смерти шахмат". В то время еще компьютеров никаких не было.
    И мне почему-то кажется что в наше время шахматная борьба в главных своих моментах, особенно в отложенных турнирных позициях, сводится по сути к борьбе движков и программ, которыми соперники будут пользоваться при анализе позиции. Вот как вы считаете - применительно к нашему времени насколько Капабланка был близок к истине? Спасибо.
  14. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! что вы думаете о атаке бeрри, после ходов 1.d4 Kf6 2. Kf3 g6 3.Kc3 d5 4. Cf4 Cg7 5.e3 O-O 6. Ce2 b6 7. Ke5 и дальше h4-h5 с атакой?

https://www.youtube.com/watch?v=GiwmlsMuiFM&t=103s
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Спасибо за добрые слова.
    Да, тогда я был молод и силён.
    И это не вернуть.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Упор надо делать на то... что ни на что не надо делать упоров! :D
    Шахматист для самосовершенствования должен усиливаться по многим направлениям.

За минувший век ничегошеньки не изменилось - Капабланка категорически не прав.
    В игре людей ничейной смерти шахмат как не было, так и нет. Белковым игрокам свойственно заблуждаться, просчитываться и ошибаться - повышая тем самым вероятность выигрыша и проигрыша партий.
    И даже в компьютерных турнирах её, этой самой смерти шахмат, пока не видно. Результативность и там высока.
    В общем, не волнуйтесь. Играли, играем и будем играть результативно!
    Plotinus нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Думаю, что в блице эта система практически выигрывает.
    А в серьезных шахматах даёт немалые шансы на позитивный результат.
    Это вполне здоровый и солидный дебют - центр белых стабилен, и стало быть у них есть серьезные основания атаковать на фланге.
  18. Kirill_A Новичок

• Новичок
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, бывало ли у Вас в каких-нибудь серьезных партиях в Вашей шахматной карьере сильное волнение, что было учащенное сердцебиение, тряслись руки, было сложно концентрироваться и т.п.? Или Вы обычно очень хладнокровно играли?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Мне это не свойственно. Я практически всегда держал и держу некоторую дистанцию между переживаниями (которые неизбежны) и возможностями своего организма.
    И очень рекомендую делать это всем.
    Исключения у меня были, но это было связано с крайним переутомлением, с недомоганием и т.д.

К сожалению, многие игроки этого не делают. Много было в истории инфарктов и прочих катаклизмов во время партий.
    Помню случай... Гроссмейстер Александр Бабурин (ныне живущий в Дублине), играя в одной швейцарке вместе со мной на практически соседнем столике, вдруг увидел, что его конь внезапно вот-вот потеряется. А парень он крупный, его сердцу так или иначе работать приходится много. Короче говоря, Саша говорил мне после партии, что в тот момент сердце буквально рвалось из груди, колотилось молотом!
    И ему уже было не до коня... :(
    В общем, не стоит рисковать жизнью ради коней, слонов и пешек!
    Так что только мат - и только в один ход. Только действительно серьёзная причина может застать аккуратного игрока врасплох.
  20. Veter Новичок

• Новичок
    Рег.:
    29.01.2018
    Симпатии:
    8
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич а какой следующий турнир Вы планируете комментировать, скажите пожалуйста?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Пока планов нет.
    Придумаем что-нибудь...
  22. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, два вопроса!
    - Какой контроль может купировать собственный недетский возраст? ( 40+, долго концентрацию не держишь, реакция тоже уже не та, но куда в принципе идти фигурами в той или иной позиции вполне понимаешь)? 15-минутки, да?
    - Кто такой Бенони? (Вы же играли его раньше)
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Да.
    Быстрые шахматы и блиц для молодых ветеранов - самое то!

К стыду своему, не знаю.
    Ждём разъяснений знающих людей!
  24. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.694
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы относитесь к парным шахматам?
    Играли ли Вы в них когда-нибудь и с кем?
    Может запишете когда-нибудь такой ролик для своего канала на Youtube?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Отношусь положительно. Сам не раз играл в парные шахматы.
    На шахматных сборах блиц смешанных пар парень + девушка - это одно из популярнейших развлечений.
    Думаю, такой формат со временем станет полноценным жанром шахмат.
    Записать ролик? Для этого нужен турнир и качественные съемки. Пока такой возможности нет.
  26. Alexey_Popovich Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    Мне 13 с половиной лет. Я перворазрядник и рейтинг мой около 2 тысяч. Мог выполнить норму КМС еще год назад, но подвёл соперник без рейтинга. Вообщем передвигать фигуры умею. Мечтаю стать гроссмейстером, очень много времени провожу за шахматами : изучаю литературу, анализирую партии, смотрю игры гроссмейстеров, изучаю технику реализации , теорию дебютов и эндшпиля так же иногда играю на планете. Хотел бы спросить у Вас, как у очень сильного и опытного гроссмейстера : на пути совершенствования занятия самостоятельные дома в отсутствии тренеров имеют решающий недостаток? Или все же самому можно добиться таких же успехов.? Заранее благодарю за ответ.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Здравствуйте, Алексей.
    Я пока не встречал такого молодого таланта, который пробился бы наверх без тренерской помощи. Такую фору давать многочисленным конкурентам - слишком большая роскошь.
    Не рекомендую.
  28. forestgump Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.05.2018
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, приветствую!
    Вопрос такого рода - я разрядник (плохой второй), возраст за 40. Раньше любил играть в блиц, сейчас замечаю что очень много ошибок (зевки и тд).
    как Вы все-таки относитесь к любительскому блицу? (по 5 минут к примеру)
    Есть мнение (к примеру Корнева А.), что для неквалифицированного шахматиста это только вред - позицию он не понимает, лепит что-то вроде домино.
    Оптимум - 15-20 минут лучше ставить? (анализ сыгранного потом - само собой)

и второй вопрос (весьма связан с первым) - как Вы относитесь к игрокам наподобе Чепукайтиса?
    Спасибо.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Категорически не согласен.
    Блиц очень полезен - он разминает мозги. Это тренировка.
    А если блиц идёт с интересом и с мотивацией, то он несёт и учебный характер.
    Так проиграл, сяк загнулся, этак устроился - потом так уже не станешь играть.
    Нащупаешь жизнеспособные варианты. Методом тыка.

Это еще полезнее, то это гораздо труднее и не так интересно. Вряд ли реальный метод по жизни...
    Ведь обычные люди работают, занимаются важными делами, а шахматами занимаются лишь для удовольствия. А удовольствия больше всего именно в блице.

С восхищением! Мне посчастливилось хорошо знать Маэстро. Я сыграл с ним сотни блиц-партий. Это были незабываемые и бесценные уроки. Они сделали меня, молодого кандидата в мастера, мастером блица.
    Маминтов и vvtitan нравится это.
  30. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, помню я вам раньше задавал вопрос про ваше отношение к игре по переписке (или сейчас это заочные шахматы в интернете, когда на один ход дается несколько дней). Вы сказали, что это не интересно и не актуально из-за появления помощи компьютерных программ.
    Тогда задам вопрос по-другому...
    Если, допустим, сегодня исчезли бы все компьютерные программы (или читерили всего-то 5-10% людей, что, кстати, близко к правде, так как я часто играю заочку), играли бы вы такой формат шахмат? Если всё равно нет, то почему не играете? Что вам конкретно не нравится в заочке? Ведь этот формат, как раз создан для отдыха и не такой напряжённый, как классика и рапид. Можно в любой момент включить партию и спокойно подумать сколько хочешь. Да и развивает заочка хорошо такие вещи, как стратегия, видение мельчайших нюансов, глубину и широту счёта (показывает другие грани шахмат, чего нет, например, в пуле и блице).
  31. Tim888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, есть ли троекратное повторение позиций в нижеприведенной нотации?

1. e4 e5
    2. Kf3 Kc6

3. d4 Cd6
    4. Kc3 Kf6

5. d5 Ke7
    6. Cc4 O-O

7. Kh4 b6
    8. Фf3 Cb7

9. Фg3 Kg6
    10. Kf5 Kh5

11. Фg4 Kf6
    12. Фg3 Kh5

13. Фg4 Kf6
    14. Фg3 Kh5
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Да, есть.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Не играл и не играл бы.
    Мне этот жанр не интересен. Слишком долго, трудоёмко и муторно...
  34. Tim888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо. А если ход белых, черные могут заявить о ничьей на основании трех повторяющихся позиций?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Да, и со стороны черных уже есть основания для требования ничьей.
    Есть один контрвопрос: зачем надо задавать эти вопросы именно мне?
    Полагаю, что в этом мире до трёх умеют считать миллиарды людей. И не только гроссмейстеры. ;)
  36. shnok Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Доброго времени суток Сергей Юрьевич. В первую очередь хочется выразить благодарность Вам за вашу работу.
    У меня немного своеобразный вопрос. Как понимаю, сейчас в серьезных международных турнирах, используют DGT chess e-board с размером клетки 5.5 x 5.5 см, и высотой короля 95.(могу ошибаться, но к описании фигур к e-board значатся именно такие цифры, получается Стаунтон 6 ). Правильны ли мои наблюдения? Какой размер клетки использовали шахматисты ранее? Относитесь ли Вы как профессионал, столь критично к размерах клетки, высоты, диаметра фигур?
    Благодарю.
    С ув. Юрий

Поделиться этой страницей