Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Ежедневно меняется мода
    И покуда стоит белый свет
    У цыганки со старой колодой
    Хоть один, да найдётся клиент!
    :)
    В общем, это всего лишь коньюктура.
    Вот сыграет кто-нибудь из великих тот самый ПФГ (прекрасно понимаю, что мало кто из наших читателей понял, что это такое - но это и не важно), как он сразу же станет популярным.
    Kateter, RussianYukon и V9N нравится это.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Рецепта излечения нет.
    И быть не может!
    Людям, которые не имеют действительно мощной мотивации для игры в шахматы (например, для которых итог отдельных партий не меняет их материального состояния и их статуса), и которые уже далеко не юноши, избавиться от зевков уже практически невозможно.
    Это их карма.
    Я же работаю с учениками, чьи жизненные позиции принципиально иные. Они юны, талантливы и амбициозны. Они хотят стать профессионалами и посвящают этому делу львиную долю своей энергии и времени.
    Вот для них проблема решается сама собой.
    Кто действительно этого хочет (кому это действительно необходимо) - тот не зевает.
    Таков главный принцип. И если вы не можете добиться условия в левой части этого тезиса, то вы никогда не сможете добиться стабильного выполнения правой части.
    Извините, если разочаровал...
    P.S. Не стоит забывать и еще более простой тезис:
    Стабильная игра без явных просчётов - это признак высокого класса. И если его нет...
    Gridnev, RussianYukon, V9N и ещё 1-му нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Напротив, в шахматных турнирах ( и по швейцарской системе, и в круговиках) полно таких дополнительных показателей, которые позволяют определить, кто круче среди набравших одинаковое количество очков.
    Но определять победителя в одной единственной паре по доп. показателям после ничейного результата - это уже перебор.
    Это нонсенс, противоречащий самой сути шахматной партии. Тот, кто защитил трудную позицию, кто спас партию - тот заслужил ничью.
    С другой стороны, я согласен с тем, что желательно в каждой встрече в каждом туре определять победителя.
    Для того и существует идея шахматных доигровок после соглашения на ничью в основной партии (о которой я писал уже давно в статьях на Крестбуке и ЧессБейзе). Аналогичные дополнительному времени и овертайму в других видах спорта.
    Играем далее две партии блиц (с контролем 5+3 или 3+2), а в случае счёта 1-1 играем армагеддон.
    И вот тогда шахматы действительно станут спортом.
    RussianYukon нравится это.
  5. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда я еще школьником играл в командных турнирах на первенство края, то некоторые команды практиковали такую тактику: на первую доску сажали самого слабого шахматиста, а на последнюю самого сильно (т.е. рассаживались в обратном порядке).

Почему такая тактика редко практикуется на высшем уровне?
  6. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я боюсь, Вы меня немного неправильно поняли (в этом точно виноват я, потому что написал слишком длинное сообщение :)
    Мы с ним играем примерно на одном уровне и у нас одна разница — в каждой второй нашей игре он допускает грубейшие зевки в один ход (не видит мат, путает варианты в голове, или ставить фигуру под явный бой). О том, чтобы вообще играть без ошибок — и речи быть не может. Да и он совершенно не против допускать ошибки и учиться на них, даже если они никогда не исчезнут. Проблема в том, что из-за таких жутких зевков он не может нормально играть в шахматы. Я ведь такие зевки не допускаю, и 90% шахматистов — тоже не допускают) А вопрос в том, как можно эти одноходовые зевки фигуры/мата исключить :)
    P. S. В этом (во всяком случае, в нашем понимании) и заключается красота шахмат — грамотно использовать ошибки соперника. Вопрос в том, как предотвратить вот эти вот зевки в один ход :)
    P. P. S. Вы лучший комментатор в мире (для меня и для всех знакомых мне шахматистов), всегда с удовольствием смотрим Вас! И отдельное спасибо Вашей прекрасной команде) Комментирование SCC — шикарный формат)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, бывают такие аномалии. Видимо, надо учиться сохранять концентрацию мышления - хотя бы на короткие отрезки времени. Тренировать самоконтроль.
    В общем, есть у меня такое ощущение, что это совершенно не шахматная проблема.
    И, соответственно, вопрос следует адресовать иным специалистам.
    Sashko и RussianYukon нравится это.
  8. Thrall Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.08.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как думаете, в какую силу играл бы Магнус Карлсен в классике, если его игру из блица и рапида перенести в классику?
    Например, в блиц Карлсен играет на 2900, но если бы он точно так же играл бы и в классику, то там у него рейтинг был бы 2200, а если перенести из рапида в классику, то 2400
  9. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Как не терять интерес к шахматам?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Странный пост.
    Вы сначала задаёте вопрос, а потом сами же на него даёте ответ.
    Так что спорить мне не с руки. Вам - человеку, изучившему вопрос - оно виднее...
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Тут стоит задать контрвопрос для молодого человека: "Как не терять интерес к девушке?".
    Ответ, сами понимаете, прост...
    Sashko нравится это.
  12. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у вас есть какое-то мнение по поводу того, сколько времени надо тратить на решение каждой отдельно взятой задачи по тактике?
    Что лучше - упираться до конца, проявлять упорство и думать над задачкой (допустим, до 20-40 минут) или все-таки выделять на это несколько секунд, может минуту-две? Какое время на обдумывание наиболее эффективно для развития, если человек играет партии с разным временным контролем - от заочки до пули.
    Valera5 нравится это.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Сложный вопрос. Давая ученикам лёгкую тактику, я их подгоняю.
    Давая сложную - даю подумать.
    Ведь именно так и надо действовать за доской: простое необходимо видеть быстро.
    Расход времени для шахматиста-практика имеет серьезное значение.
    Sashko и Socar нравится это.
  14. WooDoo Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    28.07.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей, добрый вечер. Не знаю, куда написать об этом на форуме, поэтому решил обратиться лично к Вам с таким вопросом. Недавно Вы забанили на форуме читера Сергея Шарыпова, который хвалился тут своими липовыми победами прогой над гроссами и мастерами, хотя в жизни у человека рейтинг порядка 1800 )) Знаете ли Вы, что этот непорядочный человек теперь в отместку распространяет про Вас клеветнические слухи на других форумах? Например тут:

http://forum.chessvegas.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1534747321/0

Я модератор этого форума и оставил пока эту безобразную тему только для того, чтобы Вы могли ознакомиться.
    С уважением, Панкратов Александр, тот самый гроссмейстер ИКЧФ, о котором распространялся Шарыпов.
    Socar нравится это.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Спасибо, Александр. Спасибо за реакцию.
    Нет, нет, мне не интересно знакомиться с "безобразными" темами.
    У нас тут, знаете, своих безобразий хватает. ;)
    Успеха Вам!
  16. Sofia Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте. У меня к Вам 2 вопроса
    1) философский
    Говорят, чтобы добиться успехов в шахматах, нужно начинать заниматься ими с 5-ти лет.
    Многие шахматисты имели 1-ый!! Взрослый разряд в 7-летнем возрасте!! (Ян Непомнящий, Сергей Карякин). Конечно, приведённые два ярких примера это таланты,элита. Теперь Карлсен. Начал заниматься серьезно с 8-и.(научился в 5), в юношеских чемпионатах никогда не занимал 1-в мест, но уже к 19-ти стал номером один ( по рейтингу) . С чем это связано? Ведь у первых было большое временное преимущество! Можно ли это обьяснить нехваткой ресурсов (денег на турниры, более дорогое по) или все же разница в "мозгах"?
    2) чисто шахматный
    Какие книги нужно прочитать, чтобы усилить свою игру от 1-го разряда к кмс? Это более качественный скачок или все же количественный? И примерно за сколько можно этоо добиться? (Среднестатистически)
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    У Вас неверные сведения. Магнус и в детские годы ярко себя проявлял. Просто в Норвегии... нет наших разрядов! :)
    Но верно то, что Ян и Сергей добивались больших успехов, чем юный норвежец.
    Что же касается итогового результата (уровень в 28 лет), то в этом деле успешный старт - только маленькая фора. На столь солидной дистанции есть время отыграться и обогнать конкурентов. Что Карлсен и сделал.
    Многое в карьере молодых талантливых игроков решают здоровье, нервная система и финансовая поддержка - в этих факторах, в целом, норвежец имел преимущество перед нашими ребятами.

Для молодого и уж тем более юного шахматиста это никакой не рывок, а естественный ход событий. Растём, набираемся сил и опыта.
    А уж если заниматься шахматами всерьёз, то и вовсе...
    Для взрослого человека - да, это уже серьезно. Надо работать, играть, анализировать свои партии и устранять явные недостатки в своём шахматном образовании и в игроцких навыках.
    Поймите, что у врача нет единой таблетки для всех, он лечит конкретные болезни разными лекарствами.
    Впрочем, шахматным тренерам в этом плане легче.
    Тщательный и критический анализ собственных партий реально помогает всем и в любом возрасте при любых "болезнях".
    Регулярное решение тактики - тоже.
    Изучение хорошо прокомментированных партий гроссмейстеров - тоже.
    Удачи!
    Sashko, Монсоро и Goranflo нравится это.
  18. MurcielagoV12 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.09.2015
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Скажите, вы будете комментировать Суперфинал Чемпионатов России ?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, собираюсь.
    24-го лечу в Сатку.
    И до упора.
  20. TangSan Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич видели ли вы партии нейронной сети Leela Chess Zero? Очень красивую игру местами показывает https://www.youtube.com/watch?v=2m5oXlZ_e_A вот тут пример. Как вообще относитесь к развитию нейронных сетей в контексте шахмат?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, партии не изучал. Но верю, что играет сильно...
    Компьютерные монстры уже приучили к этому.
    Нет сомнений в том, что нейронные сети, в том числе и доступные, в итоге будут играть лучше, чем обычные движки на сильных компах.
    Но до этого еще надо дожить.
    Для нас, для людей, и те, и другие - просто шахматные экскаваторы, с помощью которых можно копать идеи в интересных дебютных позициях.
    Инструмент в работе.
    Так что развитие этого инструмента - дело полезное и приятное.
  22. RusGross Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.04.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Был очень рад, узнав сегодня, что Вы комментируете Суперфинал ЧР. Но так вышло, что я на даче, погода вообще хорошая сейчас в Мос.обл, а вот интернет так себе, т.е. лайв никак не потянет.
    В связи с этим вопрос, можно ли рассчитывать на ежетурные итоговые 15-30 минутные видеоролики, как вы это делали зачастую раньше?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, такое дополнение не планировалась.
    Это отдельная и весьма серьезная работа.
    И мне после утренней пахоты в качестве тренера и вечерней в качестве онлайн-комментатора такое не по силам.
    Надеюсь, кто-то другой это сделает.
  24. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на сайте chesspro про Фишера сказано: "Тактика «скользящих дебютов» была под силу только такому стопроцентному фанатику, как Фишер.". Что это значит? В каждой партии новый дебют? Так и сейчас вроде бы тоже в матче меняется дебют от партии к партии.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, Фишер во второй половине матча со Спасским так убегал от домашних заготовок советской бригады. И весьма успешно.
    Тогда мало кто из ведущих игроков мог себе такое позволить, у каждого были свои фирменные дебюты.
    А в наше время... да, народ стал более универсальным. Но это и следствие компьютерной подготовки. Сейчас стало на порядок легче осваивать новые дебюты и схемы. База под рукой, движок - тоже.
    Профи могут за пару часов усвоить большую информацию, изучить ключевые партии и варианты. И в бой.
    А полвека назад это было "под силу только такому стопроцентному фанатику, как Фишер".
  26. DenBol Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2018
    Симпатии:
    86
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, что вы думаете о предстоящем матче в шахматы Фишера Каспаров-Топалов в Сент-Луисе в рамках турнира Сhampions Showdown?
    Имеет ли Каспаров шансы на более-менее приличный счёт (не говоря о победе) за счёт нивелирования дебютной подготовки Топалова либо же большей наигранности хватит для разгромного счёта?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Каспаров вполне может обыграть Топалова.
    Когда на рубеже веков я был его спарринг-парнтнером, то в обычные шахматы набирал с ним очки в матчах. Потому мы и играли регулярно.
    А в Фишера он меня тогда обыграл под ноль. И мы перестали...
    Гарри очень быстро "схватывает" взаимосвязь фигур. Быстро ориентируется в странных клубках на доске. Конечно, с возрастом это качество слабеет. Но вряд ли полностью уходит.
    Топалов, кстати, тоже уже не юн.
    В общем, матч предстоит интригующий.
  28. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. у меня к вам сразу три вопроса:

1) Как вы относитесь к высказыванию Виктора Корчного "Карлсен ничего особенного не показывает, а просто гипнотизирует соперников за доской"? Я думаю, такой опытный игрок, как Корчной всяко что-то понимает в шахматах и видит.

2) Многие говорят, что Карлсен устойчивее всех гроссов и более глубже и перспективнее видит казалось бы ничейные, сухие позиции. И за счет этого дожимает соперников. Но на мой взгляд, многие гроссы также очень упорны, скрупулезны и не чуть не хуже норвежца.. Может залог побед Карлсена в некой оригинальности его игры, дебюта, в создаваемых позициях и соотношениях фигур? Каково ваше мнение?

3) Как бы вы с огромной долей вероятности определили бы читера, если он хитро и правдоподобно использует время на обдумывание. То есть явные ходы соперник делает быстро, а чуть сложнее подольше. Или, допустим, это заочные шахматы, где не понять.
    В общем, на какие нюансы надо обратить внимание, чтобы с высокой долей вероятности понять, что соперник читерил? Может процент сильных ходов? Но какой он должен быть реальный? Какие серии сильных ходов ещё относятся к человеческим? Какой тип ходов вам кажется подозрительным?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Кажется, это было лет 15 назад? Тогда оно и было актуально.
    А сейчас Корчного уже нет, а Карлсен уже лет 10 как первый шахматист мира. Так что вопрос о гипнозе отпал сам собой.
    В своё время и Таля в гипнозе обвиняли. А он просто сильно играл...
    В общем, всё это пустое.
    И то, что пожилые шахматисты порой ревниво и критически относятся к успехам молодых - не новое явление. Так было и в 19-м веке.
    vvtitan и Valera5 нравится это.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Я согласен с "многими". Карсен очень боевит, очень стабилен и удивительно универсален. Он умеет в шахматах всё (на сегодняшний день).
    Оригинальность? Не думаю.
    Это просто класс.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Если человек (про которого не известно достоверно, что он слабо играет в шахматы) грамотно тратит время, если он периодически сознательно ошибается, то вычислить читерство с его стороны практически невозможно.
    На сильные ходы запрета нет и быть не может.
  32. ФабианоКаруана Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Зачем после партии судья ставит королей в центр доски?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Чтобы электронные доски "поняли" результат - и передали его в трансляцию.
  34. NikolaySakh Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    28.08.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте. Скажите, а где вы работаете тренером?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    У себя дома и в Интернете.
  36. Sergey84 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.05.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, приходилось ли вам в свое время работать с Яковом Дамским и что можете сказать о нем как о человеке и шахматном журналисте? И какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать шахматный журналист, каков главный критерий оценки его журналистского мастерства?
    Спасибо.

Поделиться этой страницей