Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, у вас есть выход на Аркадия Дворковича? Не обязательно напрямую, а хотя бы через знакомых в шахматном мире? Общались ли вы вообще с ним когда-то?
    Можете ли вы в будущем через него повлиять хотя бы на рассмотрение вопроса сокращения временного контроля с 7-часовых поединков до 3-4 часовых? Знаю, что вы "ЗА" сокращение этого нудного, выматывающего всех, устаревшего стандарта шахматных поединков.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, выход есть. Но не думаю, что сейчас хорошее время для подобных запросов.
    У Аркадия сейчас есть задачи поважнее. Ему надо выстраивать организацию сверху донизу, определяться с кадрами, искать финансы, выстраивать стратегию развития на деле.
    Да, я за сокращение контроля. Но не забудьте, что организаторы многих супертурниров - частники. Именно они сами определяют, каким будет контроль в их турнире.
    И только в официальных, титульных турнирах под эгидой ФИДЕ можно сверху диктовать контроль времени.
  4. Valera5 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    1.695
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, все мы видели на Олимпиаде некрасивые случаи когда недовольные результатом партии шахматисты отказывались пожимать соперникам руки.
    А были ли когда-нибудь в практике гроссмейстеров или мастеров более серьезные конфликты?
    Такие, например, как этот или этот? :)
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, всякое бывало. Плохо себя вести после партии - дело нехитрое... Народная молва много подобных историй хранит.
    Но сам я свидетелем выходящих за все рамки инцидентов не был.
    И собирать подобные истории мне не интересно. Так что в качестве источника подобной информации я не силён.
    wentille нравится это.
  6. Arman999 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему не популярен защита Каро-Канна? .Защита же солидьная.Помню Магнус однажды применил против Ананда в ЧМ. То есть дебют можно играть на самом высоком уровне , но почему то редко видна в супер турнирах.
  7. Ilovevodkasuka Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шахматы, это тяжёлый труд или талант? Ваше мнение?
  8. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей, товарищ Крест. Только что команда Украины обыграла с огромным результатом Россию в блиц матче 5+2 и пулю 1+1 на chess.com. Не сочтите за выделывания, просто приятно, что одолели самого грозного и конкурентного соперника.
  9. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Dima_Dima, за преимущества слона над конём не спросил...
    А ведь года два спрашивал :)
  10. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Можно снести пост и в Обсуждение... а можно и глянуть, что Дима_Дима спрашивает пару лет с завидной регулярностью
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Странный вопрос.
    Как раз защита Каро-Канн стремительно набирает популярность в последние годы.
    Но она, как и все остальные, всё же уступает берлинскому варианту испанки в надёжности.
    И поэтому...
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    И это тоже странный вопрос.
    Шахматы - просто игра!
    Красивая, интересная и глубокая. Любой человек может получить от шахмат огромное удовольствие. И это главное!
    А успеха в шахматах добиваются те, кто талантлив, кто трудолюбив, кто здоров, кто имеет кучу денег, кто имеет поддержку семьи, у кого есть хорошие тренеры...
    И т.д. И т.п.
    Сергей Иванников, Camon14 и Marisol нравится это.
  13. rene250382 Зарегистрирован

Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, при какой разнице в ЭЛО шансы на победу/ничью у слабейшей стороны практически нулевые?
  14. Arman999 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    01.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос.
    Если кто то применит Королевский Гамбит против вас, какую систему за черных изберете вы?
    Хочу понять какой вариант (или варианты) сделал Королевский Гамбит неефективним на высшем уровне.
    По современним анализам черные там уравнивают или даже получают перевес ?
  15. MurcielagoV12 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.09.2015
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Будете комментировать Чемпионат мира среди женщин?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Формулировка математически размытая. Маленькие шансы, очень маленькие, практически нулевые - это субъективное восприятие.
    Шансы на позитивный результат партии есть всегда, если умеешь играть и бороться. Если веришь в себя!
    Особенно шансы на ничью. Ведь шахматы, по сути своей, игра ничейная.
    Играй грамотно, не допускай грубых ошибок - и ничья вполне возможна.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я почти не играю 1...e5 в ответ на 1.e4. Но если такое всё-таки случится, то.. возьму на f4, потом проведу d7-d5, поставлю слона на d6 и буду держать пешку f4 до последнего.
    Пока у черных пешка f4 жива, у белых нет ничего хорошего.
    Goranflo нравится это.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Буду комментировать первые два круга этого нокаут-чемпионата из дома, из Москвы. Причем, это будет официальная трансляция.
    А потом начнётся матч в Лондоне, и я переключусь на него.
    Хотел бы я знать, что за умники совместили сроки проведения этих более чем важных соревнований?
    Это же безобразие...
    Challenger Spy нравится это.
  19. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! 26 окт. 2018 г., 20:00 организуется на lichess турнир по минуте с призами.Участвуют только IM ; GM. будете ли вы комментировать или участвовать? Магнус Карлсен также уже зарегистрировал участие в турнире.Или может Дмитрий Филимонов прокомментирует?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Этот турнир я планирую комментировать... То есть, просто будем смотреть партии Магнуса под мой голос из настоящего.
  21. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в чем разница между шахматистами и абстракционистами?
    дикий муцио нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    На высоком уровне - никакой.
    На низком, напротив, нет никакой связи.
    Antuan и Комсюк нравится это.
  23. Sergei56 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.10.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! С удовольствием смотрю Ваши трансляции.
    У меня вот такой вопрос к Вам. Сейчас играю на уровне слабого кмс, но занимался только самостоятельно. Правда, мне уже 22 года.. здоровье не крепкое, нервы, пожалуй тоже. (Работаю на кафедре математики)Однако, есть большая мотивация повышать свой шахматный уровень.. подскажите, есть ли шанс у меня стать. GM (иметь рейтинг ЭЛО 2500)? Или IM - это мой предел? Есть ли вообще какая то методика, которая готоворит о твоём шахматном потенциале??
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Гроссмейстером? Настоящим?
    Гипотетически - если Вы все остальные дела забросите и посвятите себя только шахматам, причем, на профессиональном уровне - шансы есть и вполне достойные.
    А в реальности... Сами понимаете.
    Что касается методики, то я знаю только одну (ту самую - если Вы все остальные дела забросите и посвятите себя только шахматам, причем, на профессиональном уровне), а остальное будет гаданием на сами знаете какой гуще. Или просто примерной оценкой перспектив.
    Мы, тренеры, независимо от квалификации, оцениваем учеников на глазок. Смотрим партии, смотрим, как ученик решает тактику, как мыслит, как работает над шахматами.
    Смотрим на возраст, здоровье и нервы.
    И выносим свою оценку перспектив.
    При этом все мы можем ошибаться.
    Например, Ботвинник изначально понял, что Каспаров станет чемпионом. И про Крамника он тоже понял очень рано.
    А вот юного Карпова - самого Карпова! - оценил весьма скептически.
    И т.д.
    tesla, дикий муцио и Valera5 нравится это.
  25. Mariakasanova Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.10.2018
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте. Я прошу прощения, если Вам задавали такой уже вопрос
    Стоит ли отдавать в шахматы свою дочку? (Имею ввиду профессиональный спорт) Ей сейчас 8. Научилась играть рано. Сейчас легко обыгрывает своего отца (то есть моего мужа). Муж играет примерно в силу крепкого третьего-слабого второго разряда.
    Почему я спрашиваю? Читала, что у шахматистов случаются сильные нервные напряжения, очень сильная умственная нагрузка.. не получит ли много заболеваний на этой почве? Я вижу что у дочери есть склонность к математике, логике(она любит вообще разные головоломки щёлкать), но вот к шахматам она не относится серьёзно, то есть сама не проявляет желание пойти в секцию заниматься.. сколько женщины в среднем могут заработать в шахматах?(имею ввиду только турниры)? (Предположим, что она станет профессиональной спортсменкой)? И ещё.. вот как понять вовремя, что ничего не выйдет? (Ну допусти к 13-ти годам) она должна стать кандидатом в мастера, в 15 уже мастером спорта (я не знаю вообще во сколько это вообще должно быть). И сразу, уж позвольте задам другой вопрос. Если она не сможет добиться определённых результатов к 17-18 годам (ну к примеру, войти в топ-10 по России), получается что в вуз уже нормальный не сможет поступить (я так понимаю, что шахматам нужно посвятить всю жизнь и на уроки сильно времени не будет оставаться). Получается, в шахматах или все или ничего? Спасибо Вам за Ваш труд
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Здравствуйте. Насколько я понимаю, до выбора "всё или ничего" Вашей дочке предстоит еще несколько лет серьезных занятий и десятки выигранных турниров.
    А пока Ваши сомнения выглядят, как чрезмерно глубокий расчет. Точно распланировать жизнь наперед почти никому не удается. Даже гениям. Многие факторы, многие переменные выясняются лишь по ходу дела. Заранее не угадать.
    Почему бы не попробовать? Почему бы не посмотреть, как дочка будет заниматься и играть? Понравится ли это ей самой? Получится ли? А там видно будет.
    О шахматной профессии стоит думать примерно лет в 12-13. Тогда уже будут ясны реальные перспективы шахматистки. И тогда еще будет не поздно углубиться в школьные предметы и поступить, куда захочется.
    Marisol, Goranflo, Valera5 и ещё 1-му нравится это.
  27. Quasy Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.09.2017
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, нигде не могу найти информацию по следующему вопросу. Чем руководствовались люди, предложившие правила о взятии на проходе (причем только на следующем ходу) и невозможности рокировать через битое поле или после шаха? Интересует не историческая справка, а именно суть этих добавлений в контексте логики остальных шахматных правил. То есть почему это вообще пришло кому-то в голову? Или это произошло случайно?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм... Я не спец в данных вопросах.
    Уверен, что эти правила сложились именно исторически. И пришли в голову людям они довольно давно.
    Надо бы почитать труды Линдеров, Авербаха и других историков шахмат.
    Но логически эти правила вполне понятны. Кто проходит через битое поле, должен рисковать жизнью! А так как жизнь короля бесценна, то ему такой риск запрещён.
  29. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что Вы думаете о партии Каспаров против всего мира в 1999м. Это действительно была выдающаяся игра или показуха?
  30. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Задам забавный вопрос :)
    С.Ю., как вы думаете, если взять 100-200 лучших шахматистов в истории шахмат (чемпионы мира, претенденты, и элита), то кто из них стал бы чемпионом по шахбоксу?) Кто бы накостылял всем?) У кого был бы идеальный БАЛАНС боксера и шахматиста? Ваши предположения.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, это была выдающаяся партия. Одна из лучших партий тех лет.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Единственный кандидат - Борис Спасский. У него по молодости лет был очень крепкий удар.
    Но ни о каком балансе боксёра и шахматиста речи быть не может.
    Выдающиеся шахматисты - прежде всего шахматисты.
    Равно как и выдающиеся боксёры - прежде всего боксёры.
  33. kambodja Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Симпатии:
    73
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хоть это и против правил темы (так как не вопрос), напишу сюда. Пусть если надо, модераторы перенесут куда надо - главное, чтобы до вас дошло. Я ваш постоянный зритель на ютюб, смотрю просто всё, пусть чаще и в записи. Когда попадаю на лив - немного доначу. Досмотрел ваш стрим со зрителями - великолепно, как всегда. Те же, кто ныл в чате "почему СЮ не играет со мной, нищебродом, хотя обещал" - я не мог им ответить, так как смотрел в записи. Но хочу, чтобы лично вы знали - большинство людей абсолютно адекватно воспринимают, что вы зарабатываете своим талантом комментатора и шахматиста. Поэтому не старайтесь угодить тем, кто не в состоянии положить сто рублей на донат. Это унтерменши, говоря откровенно. Если человек смотрит ваши стримы, хочет с вами сыграть, не может потратить сто рублей, и ему больше 12 лет... На пересечении этих множеств лежат исключительно дегенераты, не стоящие внимания. Очевидно, что вам важен каждый зритель и подписчик. Поэтому ваши реверансы ("те, кто не могут заплатить. вы тоже наши зрители и мы одинаково уважаем вас всех") совершенно оправданы. Но просто хочется, чтобы вы знали - есть те, кто за вас, и за ваши заработки. И мне, и не только мне (судя по ответам в чате) было противно наблюдать за некоторыми там персонажами, изнывшимися по поводу "ах, какой СЮ выжига! ах, какой подлец! отписываюсь! канал упал в коммерцию! Когда уже донаты закончатся!" - это люди, живущие за мамин счёт, и не понимающие ответственности взрослых людей. Баньте их безжалостно. Тот, кто желает вам, чтобы у вас закончились донаты - враг. Врагов надо держать в бане. Я вот желаю вам кучу денег и сто тысяч подписчиков за следующий год. (сейчас вот примут программу обязательного урока шахмат в школах - и вполне реальная цифра).

Зла не хватало читать те наезды на вас в чатах.

P.S. Дмитрий - вы молодец! Вам тоже отдельное спасибо!
    Rony, Challenger Spy и Goranflo нравится это.
  34. hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    770
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а не могли бы Вы загрузить все свои партии с lichess в формате pgn (это делается почти в один клик), и разместить этот файл для скачивания на форуме? Просто очень утомительно скачивать Ваши партии по одной.
  35. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    65.147
    Оффлайн
    Здравствуйте. Вы не могли бы помочь советом, как профессиональный тренер?
    Сын решил бросить шахматы (начальные классы, 2 разряд), проиграл пару турниров в СДЮШОР. Никак до него не могу достучаться. Что может помочь? Проблема поражений...
    Я с маленькими детьми никогда не работал (с 20-летними лбами проще). Что-то я растерялся.
    Тренер мне его не нравится (я вообще не нашёл с ним контакта). Может нанять персонального? Но я думал, что в коллективе и социализация ребёнка лучше и играть с детьми интереснее, чем просто теория и компьютер. Персональный тренер, если нужен, то позже.
    Что может помочь? Когда вы сталкивались с подобной проблемой, то как реагировали?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Народы, это не ко мне. Я свои партии по минутке не коллекционирую - пустое.

Поделиться этой страницей