Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, какой семейный дуэт (родитель-ребенок) в сумме достиг наибольшего успеха за всю историю шахмат, если брать пики их карьер?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Я уже давно акцентирую в своих эфирах внимание публики на том, что у сильных гроссмейстеров не бывает детей - сильных гроссмейстеров.
    Природа борется с шахматной эпидемией! И, наверное, правильно делает. Ей видней. :)
    Так что подобных дуэтов в истории - раз-два и обчёлся.
    Goranflo нравится это.
  4. Lemmingchess Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.06.2018
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, меня давно беспокоил один вопрос, можно ли совершенствоваться в шахматах, читая различную литературу, но совсем не выступая на очных турнирах, играя только в интернете в блиц? Ситуация такая, что времени играть где-нибудь просто нет совсем, но любовь к шахматам и желание двигаться вперёд есть. Меня мало интересуют звания, но интересно,будут ли способствовать такие занятия повышению мастерства, или надеяться на это вряд ли можно, если не играю очно? Я кмс, рейтинг 8 лет назад (когда ещё играл) был около 2150, сейчас 29 лет.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Без очных турниров прогрессировать сложно, но можно.
    Для этого надо свои блиц-партии анализировать - извлекать из них шахматные, в том числе и дебютные выводы.
    Valera5 нравится это.
  6. tiger Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Если в рапид Каруана играет слабее Карлсена, в классику примерно на равных, то что будет если постепенно увеличивать контроль времени? Более общий вопрос: вдруг у Каруаны сила игры монотонная функция от времени на обдумывание? И если дать ему пару часов на ход он сможет приблизиться к Стокфишу? А шахматист типа Карлсена наоборот быстро схватывает сущность позиции на определенном уровне (конечно очень высоком), но эффективного углубления со временем не происходит.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет.
    Эти аппроксимации и асимптоты не работают.
    Человеческие возможности весьма ограничены.
  8. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, оценка движка (Стокфиш, Комодо) на моем смартфоне и на моем слабом компьютере примерно 12-14 полуходов (это то что выдает моментально). Дальше очень медленно наращивается глубина. Ждать не хочется, да и покупать новый смартфон и комп тоже не горит и нет большой необходимости (я не геймер, да и разные навороты мне не нужны).... Достаточно ли любителю такой глубины в 6-7 ходов для анализа дебюта и партий?
    Какой глубины анализа движка будет достаточно мастерам и гроссам?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    До глубины 20 вообще нет смысла о чем-то разговаривать. В этом случае комп порой ерунду пишет.
    Гроссы и мастера в анализе стремятся к глубинам 30-40 в зависимости от сложности позиции. На этой глубине комп начинает показывать о-очень толковые варианты.
    В простой позиции до сороковника с нормальным компом дойти можно быстро.
    В сложной - дольше...
  10. RussianYukon Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Довольно давно заметил за собой одну довольно интересную вещь: играю на Личессе и частенько принимаю участие в турнирах в пулю. И практически всегда, каждый день, каждый турнир либо начинается с пяти-семи побед подряд (либо этой серии предшествует поражение в стартовой игре), а потом — такая же (или даже продолжительнее) серия из поражений. При этом в вышеупомянутой «победной серии» я бью соперников на 300-400 пунктов выше себя или оказываю им, по крайней мере, очень серьёзное сопротивление, а в «проигрышной серии» — наоборот, проигрываю товарищам на 300 пунктов ниже своего рейтинга (играю на уровне 2000 где-то).
    То же касается и блица.
    То же касается даже задачек. Вот открываю первую задачу, бывает, и двух секунд достаточно, чтобы найти тактику, потом трачу на каждую следующую <10 секунд, а задачке на седьмой, например, — как отрезало, могу до 10 минут думать над позицией, и только потом найти (или вообще так и не найти) решение.
    С чем это может быть связано и что с этим делать? Просто обидно как-то, у других такого яркого разделения не замечал, а у меня вот так :) Как в принципе сохранять стабильность на дистанции?
    Спасибо! :)
  11. ChessPro1 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич. Скажите пожалуйста, по какой формуле лучше всего вызывать соперника по партии для роста шахматном мастерства ? И вообще, имеет ли это какое то значение. Играю на chess.com. Рейтинг небольшой.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Видимо, Вы очень эмоциональный человек. Успех порождает в Вас уверенность в своих силах и творческий подъём, а неудача, напротив, сильно подавляет.
    Вряд ли с этим можно что-то поделать - во всяком случае, в рамках шахматных действий.
    Это личное, особенное.
    RussianYukon нравится это.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Играть рекомендуется с людьми, примерно равными по илам и (или) чуть-чуть посильнее.
    Бить беспомощных малышей - это путь к гарантированному удовольствию, но оно развращает и порождает поверхностность в игре.
    Играть с теми, кто намного сильнее - путь к депрессии.
    Так что истина посередине...
    Bishop нравится это.
  14. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич смотрю сегодня вы будете делать стрим по героях 3 . Надо будеть посмотреть ностальгия 2000 х! И хочу спросить играли вы такую стратегию как Казаки ? и если да то играете сейчас? Нравилась она вам? Очень была популярная во времена героев3. Очень хорошая и динамическая стратегия того времени ну и сейчас можно немножко поиграть.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, знаю ткую игру. Старшая дочь Женя в неё играла.
    Меня она не зацепила...
  16. Freid007 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2018
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Я читал недавно не такое свежее, но все же, Интервью Веселина Топалова - человека особой шахматной судьбы.
    В числе прочих он ответил на вопрос о Крамнике, Что "человека по фамилии Крамник для меня больше не существует". Скажите с чем связано такое отношение Топалова к Крамнику?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Они насмерть поссорились во время матча на первенство мира в Элисте 2006 года.
    У на на форуме есть где-то старые темы, в которых обсуждается их конфликт.
  18. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    СЮ, на канале телеграма вы сказали, что больше не участвуете в фарсе под названием "Титулованный вторник" на chess.com. Вы имели в виду масштабное читерство или что?
  19. Федор53 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.01.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ! Следует ли обращаться к судье если партнер играет двумя руками ? На сегодняшний день какое за это наказание ? Может ли партнер играть стоя!
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Я имею в виду только чудеса! С участием малоизвестных игроков. :)
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, следует обратиться. Немедленного наказания такая игра вряд ли заслуживает, но предупреждение от судьи однозначно должно последовать. Ну, а в случае повторения и злоупотребления...
    В общем. это чисто судейский вопрос. Им и карты в руки.
    Играть стоя? Это некрасиво и неэтично. Но что говорят на сей счёт правила, я не знаю.
  22. FlashNeo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.11.2018
    Симпатии:
    309
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я с рейтингом 2330 в одном titled tuesday выиграл у Роберта Фонтена и сыграл вничью с индийским гроссмейстером (честно, забыл имя). Шел 3,5 с 4, а в итоге набрал 7 с 11.

Это относится к категории чудес или нет?
    Бедолага нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет.
    Это подвиг. :)
    I0p3a и Goranflo нравится это.
  24. Бедолага Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.08.2018
    Симпатии:
    158
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    На "Военном обозрении" появилась кратенькая статья про шахматы и шахматные компы.
    https://topwar.ru/150820-voenno-karmannye-perevodchiki-buduschego-dopolnitelnaja-replika.html
    ————————-
    Вы имеете профессиональный запас понимания шахмат. Кроме того , крепкую физико-математическую основу ( её не пропьёшь-)) )
    Не могли бы вы дать оценку выводам этой статьи? Хотя бы кратко.
    Если у вас не найдётся времени прочитать эту статейку ( в три машинописных листа обьёмом ), приведу цитату из этой статьи. Цитату с утверждением. -
    " ...Но я абсолютно уверен, что, если бы собралась группа великих шахматистов, поиграла бы с компьютерным монстром, спокойно проанализировала все свои партии и в конце концов нашла способ его обыграть, причём потом сами шахматисты удивлялись бы, сколь легко это можно было сделать, нащупав серию нестандартных комбинаций, не имевшихся в памяти компьютера..."
    ———
    Так как ? Нашла бы " группа великих шахматистов" способ обыграть суперпрогу ? Или нет ? :)
    ,
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, не думаю, что нашла бы - и уж тем более "сколь легко это можно было сделать".
    Единственное, что реально могла бы сделать эта группа - сделать ничью.
    Мне кажется, что в подобных статьях консерваторы, скептики, романтики и романисты изливают свою горечь по поводу засилья компьютеров. И выдают желаемое за действительное.
    Goranflo, Valera5, Edwards и 2 другим нравится это.
  26. Kovalchuk Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.12.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    может ли взрослый человек сильно усилиться в шахматах? (Дойти до 2300 -2400 ЭЛО). Имею ввиду, что сейчас играет примерно 1800-1900 ЭЛО. И сколько лет на это уйдёт примерно? Имею ввиду именно практическую силу.. Или это возможно только для уникальных людей почти с феноменальной памятью и большим шахматным талантом?

Читал, что в детстве обучаться шахматам проще.. больше времени, меньше обязанностей. Есть ли преимущества у взрослых? Или время безвозвратно упущено?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Может. В принципе и теоретически, может.
    Но для этого надо посвящать именно шахматам годы, затрачивая много времени, сил и денег. Что для взрослых малореально.
    Но стоит ли овчинка выделки? Стоит ли цель затраченных ресурсов? Сильно в этом сомневаюсь.

В детстве любому делу обучаться легче. Мозги еще мягкие, восприимчивые, не критически настроенные. Один раз усвоенное они сохранят на всю жизнь.
    У взрослых мозги жёсткие, от них всё отскакивает. Переделать их, сделать их шахматными безмерно трудно.
    То есть, для крутого прогресса, для достижения реально высоких вершин начинающие взрослые уже не пригодны. Но если ставить более реальные и скромные цели, то можно попробовать.

P.S. Возможно, другой спец, не такой пессимист, как я, скажет Вам иное...
  28. MikeV Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.04.2018
    Симпатии:
    34
    Оффлайн
  29. Adang Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,что практичнее за черных против закрытых вариантов?
    -защита грюнфельда или -староиндийская защита.
    и после 1.c4 Kf6 2. Kc3 g6 грюнфельд может не получиться из за 3.e4, староиндийская защита при любом порядке получится.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Спасибо за новость. Первый раз слышу.
    Посмотрим...
    Озвученный счёт этого нового матча лично для меня ничего не значит. Ничем не доказанные рекламные данные! Как это уже было раньше. По указанной Вами ссылке. как я вижу, можно скачать лишь малую часть сыгранных партий. И где же остальные?
    Вот если будет полная база партий этого матча, вот тогда...

P.S. А Стокфиш снова кастрировали по части дебютной базы, как и в прошлый раз?
    Впрочем, как я вижу, этот новый матч активно обсуждается у нас в "Машинном отделении". Так что лучше обсуждать там, а не здесь.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Кому как. У каждого шахматиста свой стиль и свои возможности.
    Грюнфельд - очень конкретный и жёсткий дебют.
    Старушка - более позиционная.
    У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
    К примеру, в Грюнфельде белые на данный момент не знают, где и как получить перевес. Но от играющих черными требуется регулярная аналитическая работа и цепкая память. Ну, и за доской надо играть очень точно - даже на выходе из дебюта.
    В старушке можно не учить о-очень много вариантов. но в некоторых схемах там у черных есть трудности.
    Так что тут уж у каждого своя правда.
  32. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Crest, а Вы готовы назвать пиарщиков, проводящих такие нечестные матчи, поросятами? Или сравнение с Накамурой для них слишком лестно? :)
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, это обычная рекламная братия. Не лучше и не хуже средних... Таковы традиции и нормы рекламы - приукрашивать, привирать и многое скрывать.
    А Накамуру трудно назвать средним по поведению... И по значимости тоже.
  34. Спец Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.04.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете почему AlfaZero не проводит открытые чемпионаты с официальными трансляциями партий? Получается, что заинтересованная сторона, компания-разработчик DeepMind искусственного интеллекта самостоятельно проводит матч со Scotfish'ем. Насколько этим результатам можно верить?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Они настолько великие и крутые, что никак не могут встать в ряд с другими компьютерными игроками.
    У них масштаб и размах иной.
    Если партии нового матча со Стокфишес действительно доступны (а народ делится ссылками на этот счёт), то, похоже АльфаЗеро действительно обыграл старенький восьмой кастрированный Стокфиш. Ура!
    Почему в последнем матче не использовались более современные версии Стокфиша с сильной дебютной базой - думаю, вопрос риторический...
  36. Freid007 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.10.2018
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Недавно читал интервью выдающегося украинского гроссмейстера Василия Иванчука, прочитал следующее - на вопрос, готовы ли Вы еще стать чемпионом мира по шахматам, он ответил - почему бы и нет! Скорее всего он так отшутился, а может быть еще где-то глубоко хранит надежду.
    Как Вы оцениваете шансы Василия Ивнчука взять шахматную корону? Все-таки игрок очень сильный, особенно когда находится в психологическом оптимуме.
    1) Утопия ли это все же?
    2) Много ли Вы видели таких шахматистов, что при блестящей игре им не хватало психологической стабильности для высших результатов?

Поделиться этой страницей