Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Artyom44 Зарегистрирован

Рег.:
    25.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Какого вы считаете самым великим шахматным коментаторов всех времен и народов, ни пора вручать вам премию Савелия Тарктовера? (небольшая поправочка)
  3. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а давайте сегодня будет эксперимент когда вы с Ильей не будете использовать помощь компьютера на протяжении всего тура? Какой эфир будет лучше? И почему?
  4. fermion Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые Сергей Юрьевич и Илья Юльевич! Есть у вас одна или две книги, изучение которых стало ключевым моментом в понимании шахматной стратегии? Спасибо!
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    И то, и другое важно. Думаю, развитие железа приоритетнее.
    А Дип Блю, как программа, слабенькая была. Нынешним программам она в пупок дышит.

Можно. Но не принято. Ну, разве что в крайнем случае - захотелось резко в туалет и т.п.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Наоборот. Это будет означать, что у нас в России удается создать комфорт и хорошие рабочие условия даже для людей из кардинально иных стран с иным климатом и т.д.
    Нет у нас такой задачи подыгрывать своим и гнобить чужих. Играем честно.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.083
    Оффлайн
    Вы смерти нашей хотите? Или хотите, чтобы мы в упор не замечали того, что видит и обсуждает весь мир?
    Нетушки! :crest:
    Олег_1970 нравится это.
  8. vayvor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.03.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    А соль - это яд?

Согласен, что про алкоголь и его возможную рекламу не стоит больше говорить
  9. Леха Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Я конечно патриот, но Гири реально играет прочно, не раз был перевес и если не ошибаюсь Магнус его не выигрывал????? Магнус даже ничейки катает а с таким запасом прочности как у Гири, Магнусу по попеть изрядно придется.
  10. vayvor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.03.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Насколько я знаю, самым главным является именно развитие программ. Если запустить тот же Стокфиш на железе для Дип Блю, то он выиграет в одну калитку. А революционной программой была Рыбка, в которой Васих Райлих придумал, как тестировать улучшение шахматных движков (на ультракоротком контроле).
  11. Игорь_КМС

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Доброго здоровья, хорошего дня!
    Вопрос статистического плана - сколько шахматистов на сегодняшний день превысили отметку в 2800 пунктов? Карлсен, Каспаров, Крамник - это что могу припомнить я.
  12. Слушатель_Шипова

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Гоголь Н.В.
    Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Как поссорились а не как помирились :)
  13. vayvor Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.03.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Каруана, Аронян и т. д. http://www.2700chess.com/
    —- добавлено: 25 мар 2016, опубликовано: 25 мар 2016 —-
    Для того, чтобы выйти на Карлсена Гири всё-таки нужно раз-два победить :)

Вопрос: сколько матчей играли Карпов-Каспаров и Ананд-Карлсен?
  14. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Уважаемые Илья и Сергей, не можете поделиться опытом на счет заработков сильных гроссмейстеров? Вот например люди из второй 50-ки живут только за счет турнирных призовых? Или им платят за участие в турнире? Вот чем может зарабатывать например шахматист даже не второй 50-ки а с примерным рейтингом 2500 и выше? 2600 и выше?
  15. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Уважаемые Илья и Сергей, не можете поделиться опытом на счет заработков сильных гроссмейстеров? Вот например люди из второй 50-ки живут только за счет турнирных призовых? Или им платят за участие в турнире? Вот чем может зарабатывать например шахматист даже не второй 50-ки а с примерным рейтингом 2500 и выше? 2600 и выше? От скольки и до скольки? Благодарю за ответ!
    PS в год :)
  16. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич и Илья Юльевич,ну если сегодня Сергей не выиграет,стоит вопрос,а стоит ли ему выходить на матч с Магнусом...он ему такой игры не простит...???
  17. МаксимИзКазахстана

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич, в одном из онлайнов, по-моему Тромсе-2014, вы как-то упомянули что поехали в гости в Магадан и там вас побил (в шахматы) местный сантехник? Можно по-подробней?
  18. Gore

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    особенно ощущается на начальном детском возрасте-только первый едет на области и так далее за счет федерации остальные за деньги родителей или спонсоров

я могу промолчать насчет Карякина(у меня к его чудо магии на последнем этапе отбора кубке и в претендентском-свое мнение)-но очень важным считаю что Раджабов,Пономарев,Стефанова Музычук да и наши девочки получили огромный шанс сыграть в матчах за шахматную корону что заслуга Илюмжинова несомненно-но люди портятся-у них кружиться сильно голова...

сейчас ,друзья мои другая не меркантильная эпоха-ни как в лихие 90е-на шахматной олимпиаде в Москве-когда все за деньги
  19. Esse

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич, на ресепшн подали идею взять у вас автограф. Но на бумажке русского шахматного дома как-то не очень. Поскольку уже были обсуждения финансовых возможностей шахматистов, есть предложение: продавайте в зрительном зале книги с авторскими автографами, и книги ваших гостей. Ёжика я бы взял.
  20. ИгорьКМС

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    спс, это я тоже видел, не нашел таблицу типа "топ максимальных очков за все время".
  21. Vladislav949494 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день ,уважаемые комментаторы! Я , как шахматист, знаю, что приметы в шахматах решают всё. Скажите, а какие приметы были у Вас, когда вы играли в турнирах?
  22. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    26.09.2006
    Симпатии:
    68
    Оффлайн
    Вопрос обоим ведущим.
    Были-ли у вас случаи,когда противник явно играл программой? Чем заканчивалось дело?
  23. ВладимирМ

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич, пожалуйста возвращайте на диаграмме реальную позицию. Запутываете всех(( Или отберите у Ильи компьютер))
  24. ИгорьКМС

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    И зачем все рвутся это высшее образование получать? Вот у нас в офисе, из 20-ти человек только у двух высшее образование — у технички и сантехника.
    Анекдот по поводу "побил в шахматы сантехник" ))))
    Sashko нравится это.
  25. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,ну не думаете же вы что сицилианка умерла....
  26. romanmen Зарегистрирован

Рег.:
    24.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В каком формате ведется запись партий участниками, есть ли какие то определенные правила ведения записи? (По русский принято Ле1 или Re1 )
  27. artas60 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете, если бы в 2001-2002 годах состоялся матч Крамник – Каспаров и Каспаров вернул бы себе звание чемпиона мира, то, может быть, эпохи Ананда как чемпиона мира и не было бы ? Ведь представить себе, что при действующем Каспарове Ананд стал бы чемпионом мира очень трудно ( у него был комплекс по отношению к Каспарову, как сейчас такой комплекс есть у Накамуры по отношению к Карлсену). Может быть мы увидели бы матч Каспаров – Карлсен ?...
  28. VictorRiedel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемые комментаторы! Как вы относитесь к предложению в связи с низким уровнем игры объявить что турнир претендентов победителя не выявит?
  29. Dima7

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей, не очень профессионально пренебрежительно относиться к Гири говоря, что он только на ничью и горазд. Это вам вообще чести не делает.
  30. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    а у нас на заводе,у всех высшее образование)))
  31. Kirya72 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а если будет дележ первого места то как вы думаете нужно выявить победителя по дополнительным показателям или в тай-брейке?
  32. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Поправка.Накамура кстати тоже преодолевал отметку 2800+-2819 а всего отметку 2800 преодолевал 10 человек!!!
  33. artas60 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Игорь_КМС, Отметку 2800 преодолевали 10 человек (список есть в правой колонке на http://www.2700chess.com/)
  34. МаксимВЛВЫЛФАЫВА

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Посоветуйте шахматные клубы в городе Москва для игроков уровня 1 разряд и выше (для обучения) и так же будьте любезны подскажите где можно найти список турниров которые будут проходить в 2016 году в городе Москва (календарь турниров по Москве)
    думаю информация будет полезна проживающим шахматистам в Москве
  35. Gridnev Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.06.2012
    Симпатии:
    3.623
    Оффлайн
    Вопрос обоим ведущим. Илья Смирин упомянал, что Карлсен существенно поднял интерес к шахматам в мире. Как на это достижение повлияет третий выход Ананда на чемпионский матч?
  36. -Electro- Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите пожалуйста как относитесь к внедрению в шахматных турнирах футбольной системы подсчёта очков? Давно же пора сделать шахматы более агрессивными, популярность падает к сожалению. Лучше чем компьютер уже не сыграешь так хоть спортивный азарт будет каждая игра за победу, как Фишер завещал! )

Поделиться этой страницей