Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. I0p3a Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.08.2016
    Симпатии:
    3.943
    Оффлайн
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Пока у меня такой методики для всех нет. О самостоятельной работе всерьез не думал. Работаю в связке тренер-ученик.
    В зависимости от его уровня, способностей и по обстоятельствам...
    дикий муцио нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Там в зависимости от реакции черных получаются о-очень разные структуры.
    Настолько разные, что решает исключительно индивидуальный вкус и возможности.
    Когда-то мне нравилось 2...d5, потом я перешёл на 2...Ne4 с дальнейшим 3...c5.
    Но не исключаю, что сильнее всего простое 2...e6.
    В общем, разброд и шатание.
    И указать авторитета тоже непросто. Почти все авторитеты столь же беспринципны. :)
    Kalvados нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Надо пробовать на практике. Одно, другое, третье.
    Что понравится, что зацепит, что получится - то и копать вглубь.
    Дело вкуса.

Желательно играть с людьми, которые примерно равны с Вами по силам. Чтобы был баланс позитива и негатива. И чтобы был виден эффект даже от небольшого повышения уровня игры.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Положительное.
    Но постоянно и тотально не смотрю. Некогда.
  7. KEV81 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Симпатии:
    46
    Оффлайн
    СЮ, вы знаете что sesse это не "супер-компьютер", не "норвежский мега-монстр", а всего лишь 20 ядер не самых быстрых процессоров в облаке?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Мой опыт подсматривания вариантов в этом источнике говорит об обратном. Углубление там происходит серьёзное.
  9. Maxim_Parshin33 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.05.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я пополняю базу шахматных партий с theweekinchess. А как и откуда брать обновления для Баз партий по переписке?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Я тоже.

Не знаю. Пробел в образовании... :(
  11. Wolf21 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.05.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич приветствую Вас. У меня вопрос, знаете ли книгу Сицилианская защита. Схевенинген Де Коста? Что можете о ней сказать? Или может порекомендуете хорошую книгу по схевенинген? Для КМС. Заранее весьма благодарен.
  12. MarkovArtem Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.05.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сю, Магнус как то сказал что во время игры в шахматы можно понять характер человека! а вы как думаете ?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Это он преувеличил.
    Ну, разве что после просмотра многих сотен партий, да ещё и при личном общении и наблюдении...
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Нет, извините, не читал.
  15. daylight Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.08.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый вечер. А правильное ли мышление шахматиста, который пытается играть и копировать "образ" компьютера?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Все современные шахматисты так или иначе учатся у компьютера - как у более сильного шахматиста.
    Особенно полезно наблюдать, как компьютер защищает трудные позиции. Немного набравшись такой цепкости, можно повысить класс игры.
    Ну, и в тактике конечно.
    Но полностью копировать компьютер невозможно и бессмысленно.
    Человеку нужны обобщенные образы, суммарные критерии игры.
    Планы, пункты, принципы и т.д.
  17. RumataAestorsky Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.12.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич,
    По поводу Вашего недавнего рассуждения о роли и творчестве Ласкера. Не в первый раз Вы скептически (пренебрежительно?) отзываетесь об игре мастеров прошлого. Ваш главный аргумент - современные шахматисты знают намного больше. Не впадаете ли вы в распространенное заблуждение что современные люди умнее людей прошлого? Позвольте привести аналогию из известной Вам области - физики. Эйнштейн и Бор знали гораздо меньше чем современный профессор из Московского Университета. Однако они - бесспорные гении, которых будут знать всегда, а современный профессор Пупкин ... быстро канет в Лету.
    И еще - Титаны прошлого (Ласкер, Капабланка, Алехин, Ботвинник, ...) были высоко-интеллектуальными, прекрасно образованными людьми, по сравнению с которыми подавляющее большинство современных гроссмеистеров выглядят как темные необразованные рыночные каталы (Вы - редкое исключение). Для меня, рядового любителя шахмат, творчество Лакера, его партии, книги, статьи, жизнь наконец, неизмеримо более интересны чем, например творчество Вашего любимца "Сереги" Карякина. Ну поставьте их рядом - обхохочечесь.
    Не хочу Вас обидеть, просто очень уж неспреведливо по отношению к Великому Ласкеру вы звучали …
    Ну и конечно, спасибо за Вашу коммнтаторскую работу.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Всё, что Вы написали, уважаемый Румата, вполне логично и разумно. С этим нельзя не согласиться.
    Просто Вы не заметили того, что и я в эфире говорю ровно то же. И уже в энный раз.
    Да, наши классики прошлого - гении и великие шахматисты. Они были первопроходцами и создали для нас непреходящие образцы для изучения.
    И да, они играли намного слабее нынешних шахматистов. Причем, они играли не только слабее, чем выдающийся шахматист С. Карякин, но и слабее обычного современного гроссмейстера от 2600. Потому что не знали и не умели многого, что знают и умеют нынешние вполне обычные гроссмейстеры.
    Так что ни малейшего противоречия в наших с Вами суждениях нет.
    И ничего пренебрежительного в этих рассуждениях решительно нет. Просто всему своё время...
  19. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    В период коментирования Вами турниров онлайн заметил что Вы односложно и сухо отвечаете на вопросы в этой рубрике
    Это связано с
    А)вашей загруженостью в это время
    б)повиностью вести эту рубрику тк вопросы вам надоели?
    —- добавлено: 11 май 2020, опубликовано: 11 май 2020 —-
    Вы часто в последнее время прекращаете играть и передаёте вести стрим своему напарнику (любителю и среднему кандидату скажем честно )
    под предлогом что нужно идти на интервью с каналом Матч ТВ
    Вы согласны что это не способствует привлечению новых подписчиков в ваш канал?
    Ведь в последнее время появилось огромное количество стримеров в инете преследующих одну цель -набить донатами свой скудный кошелёк?(скудный в условиях конавируса)
  20. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Где можно просмотреть Ваши обзоры для матч Тв
    Последняя передача посвящённая шшахматам датирована 30 апреля(вот здесь https://matchtv.ru/chess)
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Не знаю. Никогда не интересовался этим...
    С 30 апреля я еще много раз давал им короткие интервью.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    На интересные и содержательные вопросы отвечаю развернуто. Но таких, увы, мало.
    Никакой "повинности" в ведении этой темы нет. Это была моя инициатива.

Это не предлог, а реальная причина завершения моей работы в эти дни. Еду к себе домой и там по скайпу со мной связывается матч-ТВ.
    А мой напарник уже давно стал настоящим профессионалом Интернет-комментирования и может в этом деле дать фору многим гроссмейстерам.
    Напротив, способствует. Когда люди видят меня на ТВ (которое остается намного более мощным информационным источником, чем Инет), они меня узнают. Тогда и при выборе канала на Ютьюбе предпочитают уже знакомого комментатора.
    Да и в принципе, считаю необходимой популяризацию шахмат на ТВ.

Другим стримерам желаю успеха, но в нашей деятельности нам важны именно наши внутренние дела и причины.
  23. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Спасибо Вам за ответы

Как к вашим отлучкам относится Ваша супруга ? Ведь Вы часто стримите и коментируете и соответственно ей уделяете мало внимания

Какие у вас были отношения с покойным ныне Андреем Харловым ? Почему спрашиваю? Насколько я знаю именно он возражал против вашего включения в команду Каспарова в 2000 году перед матчем с Крамником
    Ваш компаньон Дмитрий насколько я знаю живёт в одном городе с Леной Заяц (женой Харлова) Она может потвердить.

Считаете ли Вы действительно сильным гроссмейстером Крамника Владимира?
    Ведь по большому делу он после того как Каспаров подарил ему титул ЧМ в 2000 году не играл матчи на ЧМ четыре года ,умышленно избегал встреч с Гариком , сыграл по существу вничью матч с Леко со спровацированным туалетным скандалом выйграл у Топалова выведя того из себя. Ну выйграл раз десять слабый Дортмунд.
    Я бы поставил например Иванчука .Грищука . выше Крамника А Вы?

И ещё вопрос Бывали ли Вы на Украине в качестве игрока если да то где и когда?
  24. Kesandr Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Симпатии:
    35
    Оффлайн
    Задавал вам этот вопрос в теме о ТСЕС но вы наверняка его там не увидели поэтому я скопирую его еще раз сюда.
  25. Graf_Cagliostro Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    30.03.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как оценивается сейчас вариант Каменная стена в Голландской защите? И кто из топ играет ее? И если за белых играть , например, 1d4 d5, 2. e3 e6, 3. f4 c5, 4. c3 Kf6, 5.Kf3 Cd6 , 6.Cd3 00, 7. Ke5 получается тоже стена с атакой, что скажите про этот вариант? Спасибо
  26. райс Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Согласен с вашим мнением о Тале что вы высказали на одном из стримов

Мне посччастливолось сыграть с ним две партии -одну в турнире дворцов пионеров и в турнире по блицу в Москве в мае месяце за месяц до его смерти
    Как бы Вы раставили по одарённости и любви к шахматам следующих шахматистов Крамник Таль Иванчук Ботвинник
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Я в ответ ставлю пешки так же, как и белые - на е6 и d5, и ставлю слону f4 в противовес своего слона на d6. Но с этого только начинается большая теория...
    Кому-то другому захочется сыграть поострее с ранним с7-с5.
    Третьему будет интереснее играть со слоном на g7.
    Разумных и жизнеспособных вариаций много.
    Kalvados нравится это.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Да, буду.
    И на канале Крестбук будет трансляция.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Каменка по-прежнему жива за черных. Прочная схема, но на любителя. Статичная структура не всем нравится.
    А уж белыми её точно можно играть. Сильно хуже точно не получите. :)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Если сильные игроки ставят, значит, смысл есть. Поле g4 может понадобиться черному коню или белопольному слону. К тому же это форточка для белого короля.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    По одарённости Крамник, Таль и Иванчук - примерно одинаковы. Ботвинник, конечно, тоже был талантлив, но он брал другим - методичной подготовкой, строгим режимом, сильной организацией своего труда.
    А любовь к шахматам у разных людей сравнивать невозможно. Это их личные ощущения, со стороны не понять.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Как это не играют? :)
    Карлсен, Крамник, Аронян, Камский, Карякин, Андрейкин и многие другие.
    То есть, время от времени Лондон могут применить многие корифеи.
    Другое дело, что никто не делает этот дебют единственным за белых. И это правильно.
  33. Darking Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    На кого можно ориентироваться при изучении Волжского гамбита со стороны черных (из топ 100)?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.003
    Оффлайн
    Адамс, Халифман, Ананд, Карлсен.
  35. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете, мог бы Карлсен удержаться в элите (Топ-10) если бы полностью бросил играть в классику Сицилианку, Испанку и прочие боевые, сложные дебюты, а переключился бы только на корректные, но не такие амбициозные дебюты, типа Каро-Канн, Франция, Филидор, Пирц?
    Насколько он все-таки зависим от дебюта в классике? Или за счет своего таланта мог бы становится чемпионом даже на полукорректном дебютном репертуаре (например, Скандинавка, Голландская)?
  36. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    И еще один вопрос про Карлсена.
    Я видел на ютуб-канале ФИДЕ около 10 видео-роликов, где Магнус всех в блице раскатывает, как детсадовцев. Видел какие-то его пули в Элит-Аренах, изредка блиц. Рапид-турнир недавний практически не смотрел с его участием.
    Вы конечно же в десятки, если не сотни раз больше меня смотрели и анализировали партии Магнуса в рапид, блиц и пулю. Вы больше углублялись в его короткие партии. И у вас явно сформировалось более широкое, комплексное впечатление о нем.
    Скажите, он все-таки человек?)) Он не полуробот?) Он не Стокфиш, Комодо какой-нибудь 4 летней давности?) Например, он допускал хоть когда-нибудь грубые ошибки в быстрых контролях? Может вообще зевал элементарную вилку или зевал ферзя на ровном месте?

Вы можете как-то охарактеризовать его в этих контролях? Насколько он быстр по сравнению с другими, насколько сильно играет, как много у него легких неточностей и т.п.?

Поделиться этой страницей