Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ни разу не пробовал, но, думаю, сумею!

В Норвегии.
    Я там был всего один раз - выиграл турнир и обыграл по ходу дела самого Магнуса Карлсена.
    Видимо, это моя страна. Северная...
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Отвечаю на не заданный вопрос.
    Три года назад я снял для chess.com-а несколько видеороликов.
    Один из них тогда не был опубликован.
    И вдруг появился сейчас:

Поверьте, там есть, что посмотреть. Особенно в конце...
    дикий муцио, I0p3a, nh2008 и 3 другим нравится это.
  4. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, шахматы и юмор вещи, как известно, разные и малосовместимые. Известны ли Вам гроссмейстеры с хорошим чувством юмора?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Напротив.
    Шахматисты, как правило, люди умные и юморные.
    nh2008 нравится это.
  6. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    А как чемпионы мира в этом плане?
    Фишер, Карпов, Ботвинник, Эйве, Алехин, Капабланка и др. Или, например, Морфи?
    Они мне представляются людьми без чувства юмора. Очень серьёзные люди.
  7. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    СЮ, привет с Украины.
    # 1 считаете ли вы, что конь (слон) лучше ладьи взаимодействует с ферзем при атаке на короля?
    # 2 принято считать ценность ладьи 5, Гарри Кимович указывал 4,5, другие вообще легкая фигура + пешка = достаточная компенсация за качество. Учитывая ваш опыт шахматных баталий, действительно ли ладья такая мощная или ее преимущество над легкими фигурами преувеличено?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ладья всё-таки сильнее лёгких фигур. Поэтому, выбирая компаньона ферзю, я бы взял именно её.
    Ну, а если сравнивать лёгкие фигуры, то с конём ферзю действительно лучше работается в матовой атаке.

Думаю, что всё-таки ладья равна пяти пешкам. А слон - несколько больше трёх...
  9. yushik87 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, начинаю постигать чудесный мир шахмат. Подскажите с каких книг начать изучение данной игры. Спасибо.
  10. Omich67 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    —- добавлено: 16 июл 2020, опубликовано: 16 июл 2020 —-
    Уважаемый Сергей Юрьевич.Постоянно смотрю канал и все время вы говорите что блиц и шпиля это будущее а почему же тогда в футболе не проводятся чемпионаты по пенальти?Это же суперзрелище!А в шахматах мол будущее не за классикой но ведь шпиля это всего лишь соревнование в скорости нажимания мышкой Представить что зевнув ферзя можно продолжать играть в шахматы!Меня в детстве тренер учил уважать этику шахмат
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Панов - "Первая книга шахматиста".
    Майзелис - "Шахматы".
    Авербах и Бейлин - "Путешествие в шахматное королевство".
    Зюраткуль нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Потому что футбол сам по себе быстр и динамичен.
    Так что более точная аналогия - бег, биатлон, плавание и т.д.
    Там везде короткие дистанции наиболее престижны и интересны публике.
  13. Omich67 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич несколько не согласен по моему в шахматах престижнее все же чемпионство и победы в классике
    —- добавлено: 16 июл 2020, опубликовано: 16 июл 2020 —-
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, престижнее.
    Пока.
    Посмотрим, что будет дальше...
  15. yushik87 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Ваш совет по поводу книг:
    Панов - "Первая книга шахматиста".
    Майзелис - "Шахматы".
    Авербах и Бейлин - "Путешествие в шахматное королевство".
    Решил начать именно с Панова. Подскажите, после Панова стоит ли читать книги из Вашего совета (Майзелиса, Авербаха и Бейлина)? В том смысле может все три книги схожи по своему содержанию и после Панова стоит перейти на "другой уровень", если можно так выразиться. Спасибо за ответ.
  16. Omich67 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!Спасибо за ответы но ведь я уверен что своих учеников вы все же хотели бы в первую очередь видеть среди сильнейших классиков
    —- добавлено: 18 июл 2020, опубликовано: 18 июл 2020 —-
    Кстати разрешите еще вопрс,Вам не кажется что мнение о том что Магнус Карлсен сильнее всех в ближайшие 2 цикла преувеличено"Основываюсь на факте что в свое время все говорили что Капабланка непобедим а Алехин взял и победил!Разве не аналогия"
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мне приятно видеть их на всех вершинах.
    Даня стал чемпионом мира в рапиде. И это уже крутейшее достижение.
    Если кто-то из учеников станет чемпионом мира по блицу, стану счастливее в 2,5 раза! :)

"Кто сильнее всех" и "Кто победит в матче" - не одно и то же.
    Капабланка в 1927-м году был ещё сильнее Алехина. Но таки проиграл. Во многом по своей вине, по причине зазнайства и расслабленности.
    И Магнус пока сильнее всех с некоторым запасом. И этот запас не гарантирует 100-процентной победы.
    Всякое может случиться...
    nh2008 и Goranflo нравится это.
  18. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    721
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич.
    Сегодня посмотрел одну "партию" ... по минуте . и ужаснулся. Это не шахматы. Совсем.
    Причем один из соперников кандидат в мастера . проигравший. Игроки успели зевнуть по десять фигур .. и по ферзю . только До непосредственной рубки флажков. Выиграл весьма слабый игрок. И выиграл он .. поскольку просек моторику руки .. и тому подобные нервно- психологические нюансы соперников .. как человеческих особей при "игре" в пулю. Просёк и отлично научился это использовать.
    Это в принципе не шахматы!
    ———————
    Неужели вы продолжаете считать , что за подобным безобразием будущее ?
    I0p3a нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм. Вы полагаете, что этим ярким постом откроете мне глаза? :)
    Вы увидели несколько таких партий и хотите изменить мнение человека, который видел многие тысячи партий по минутке и сам сыграл не одну тысячу?
    Так не бывает.
    Да, я считаю, что за блицем в целом и за сверхбыстрым блицем в частности - будущее. Деньги. аудитория, внимание.
    Спринт во многих видах спорта постепенно становится популярнее долгих соревнований.
    Это неизбежное следствие ускорения ритма жизни, повышения загруженности людей и концентрации информации в единицу времени.
    Ошибки, говорите? Да в этих жанрах шахмат ошибок много. Да, это трудный жанр.
    Он требует от игрока и высокого шахматного мастерства, и скорости реакции, и навыка.
    Если кто-то не умеет так играть - то пусть играет с другим контролем. Никто и не утверждает, что это дано всем.
    И в медленных шахматах. кстати, легко найти такие партии таких начинающих игроков, про которые можно сказать, что "Это не шахматы. Совсем!"

P.S. Посмотрите на досуге, как играют по минутке Карлсен, Накамура и Фируджа. Обратите внимание на их качество игры. :hi:
    Да что там Карлсен... Любой крепкий профессионал, будучи в хорошей форме, способен выдавать по минутке недурные партии.
    Даже я.

P.P.S. Для показа в эфире ( и в Инете, и на ТВ) вместо чистой пулечки лучше подойдёт ленивая: 1+1.
    В ней можно успевать голосом освещать важнейшие события в партии.
    И в ней профессионалы успевают довести игру до логического шахматного завершения без рубки флага.
    Но и чистая пуля, вне всяких сомнений, будет более чем популярна и востребована.
    Gridnev и Arioch нравится это.
  20. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Crest, это контроль для Интернета? Тут ещё преимущество у того, у кого Интернет шустрее. Да и на предходе можно время сэкономить.
    А какой контроль в очных шахматах Вы считаете наиболее приемлем для пули? Тоже 60 секунд? И какие правила по сравнению с обычным блицем желательно изменить, если таковые есть?
    И правила 3-х кратного повторения позиции или 50 ходов применимы?
  21. AntonChel2015 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.01.2015
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич.Поздравляю Вас с Международным днем шахмат!!!

Ладья и слон, король и пешка —
    Веками люди любят их!
    В них нет ни суеты, ни спешки,
    А только время на двоих.

Вот мудрецы, в раздумьях оба,
    Сидят над шахматной доской,
    Игра такая — высшей пробы,
    И шахматы всегда с собой!

Желаю мудрым шахматистам,
    Успехов, творческих побед,
    Чтоб разум был глубоким, чистым,
    Здоровья, счастья много лет!
    Kalvados, Crest и дикий муцио нравится это.
  22. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Crest, добрый день! С праздником :beer:
    Я прошу прощения, если этот вопрос уже Вами освещался где-то, но....

Все-таки, заход на ежа через 6...d6 вместо 6...Be7 типа
    1.Nf3 c5 2.c4 Nf6 3.g3 b6 4.Bg2 Bb7 5.O-O e6 6.Nc3 d6
    имеет какие-нибудь органические недостатки,или это все-таки лишь вопрос нюансов дебюта?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я в реальной жизни реальными шахматами играл матчи по чистой минутке - например, со Свидлером и с Непомнящим.
    Это невероятно интересно! Но, конечно, так играть смогут немногие. Экстрим!
    Ну, а с добавлением хотя бы одной секунды на ход получится не только быстро и эмоционально, но еще и значительно улучшится шахматная начинка.
    Троекратное? Вряд ли по минутке в реале это можно фиксировать. Наверное, наличие судьи рядом может помочь.
    nh2008 нравится это.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, это нюансы. В случае 6...Be7 шире возможности. Например, там можно делать рокировку при пешке на d7. Это сейчас очень модно.
    Goranflo и Vladimirovich нравится это.
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А взятие на d4 конем при 6...d6 несет доп. опасности или ничего особо страшного нет?
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    И в этом случае положение пешки на d7 выгодно чёрным.
    Слегка...
    Vladimirovich нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Отвечаю на вопросы Эльмиры Мирзоевой:

By_Chess, Bishop, Kalvados и ещё 1-му нравится это.
  28. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    В последнее время в староиндийской защите стал наблюдать тенденцию, что черные стали выводить коней на поля d7 и e7 после продвижения f5 ставят коня на на f6 тем самым экономя драгоценные темпы.
    Как с этим злом бороться?

29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, хитрая схема. Но не опасная для белых.
    Во-первых, на втором ходу чёрные должны считаться с 2.e4! - не все староиндийцы играют Пирца с Уфимцевым.
    Во-вторых, после выхода коня на е7 есть перспективное продвижение h2-h4. Хотим толкнуть пешку на h5, и в ряде вариантов белые уходят в длинную рокировку.
    А в третьих, надо ли вообще мешать идее черных? В позиции после 8...f5 к перевесу белых ведёт и 9.Ng5!?, и 9.exf5 Nxf5 10.Bg5.
    Darking, Kalvados, Goranflo и ещё 1-му нравится это.
  30. Omich67 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич согласен что Даня супер и про блиц не спорю но ведь я уточнял именно про первоочередное желание и все-таки думаю что главная цель чемпионство в классике,И не согласен что чемпионы прошлого проиграли бы нынешним,Почему-то все сравнения начинаются с допуска что если бы прошлые чемпионы оказались бы в нашем веке то сразу бы сели играть,а если они подготовятся? то по таланту в расцвете не уступят они никому!это первое и второе что мне интереснее а если бы нынешние топы оказались бы в том времени без компа что бы они смогли?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    По поводу подготовки чемпионов прошлого я уже писал пост.
    Повторяю:
    А теперь второй вопрос:

Уверенно обыграли бы тамошних лидеров. Без вопросов!
    Потому что уровень знаний и умений иной.
    И уж поверьте, современные шахматисты, даже немолодые, кое-что в памяти держат. И без компа вполне хороши.
  32. yushik87 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    СЮ, подскажите где можно купить хорошие шахматы? Живу в Беларуси, то что продают - откровенный ширпотреб. Может знаете какой-нибудь интернет сайт который продает шахматы с доставкой. Благодарю.
  33. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    Назовите пожалуйста топ 5(можно и топ 10) шахматистов одаренных позиционным чутьем?
    В качестве обратного примера могу назвать Алехина, который от природы получил комбинационный талант.
  34. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    СЮ, учитывая ваш колоссальный опыт, жертва качества чаще происходит за коня или слона?
    И как зовут ГМ который, если и отдавал ладью, то только за слона? Вы упоминали о нем в одном из видео на Youtube.
    Возможно, это Алексей Ярмолинский?
    #2 в двух словах: почему большинство ГМ при первой возможности разменивают коня на слона, а не наоборот?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ответ на все вопросы прост: слон сильнее коня.
    И соответственно...
    nh2008 нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я - не торговец.
    Не в курсе.

Поделиться этой страницей