Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Я не в курсе. В компах слабо разбираюсь - так что об этом надо интересоваться у спецов.
  3. Sanya Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Есть какие-нибудь проверочные позиции/задачи/этюды для программ-движков уровня последних версий Стокфиша (иногда забываю, что обязательно нужно задавать вопрос)?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    У нас на форуме есть тема с такими позициями: Тестовые позиции для движков.
    Рекомендую.
    И почти каждый шахматист, работающий с движками, собирает свою личную базу тестовых позиций. С миру по нитке...
  5. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, помню услышал где-то раньше интересное утверждение, что хороший движок может "вытянуть" позицию, даже проигрывая 2,5 пешки по оценке. Вытянет даже не через явный, простой человеческий зевок, а постепенно улучшая позицию и дожимая. А, вот оценка 3 пешки не в пользу компа - это с огромной вероятностью техническая победа квалифицированного игрока.
    У вас явно большой опыт игры и наблюдений, большой опыт анализа разных партий. Вы должны примерно, даже "на глазок" чувствовать оценку и возможность изменить плохую ситуацию на доске. Скажите, грань "реального оптимизма до -3 пешек" - это действительно близко к правде?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Оценка +2,5 по моим ощущениям = выигрыш. Ну, разве что в окончаниях (например, с крепостями) это может быть ничья. А в миттельшпиле вряд ли. А +3 - тем более.
    Впрочем, есть разница между движками. Некоторые из них щедрее раздают высокие оценки. Другие аккуратнее...
    В своё время старина Фриц выдавал оценки типа +1,5 в почти равных позициях. С приходом Рыбки и Гудини оценки стали меньше и адекватнее.
    Ну, а то, чо человек любую позицию может не выиграть и даже проиграть - это и Ежу понятно. Мы можем всё!
    Ечетырник нравится это.
  7. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    СЮ, есть ли программы, на которых можно ставить свои правила игры? например: чтобы пешки ходили назад, отсутствие рокировки вообще и тд? и есть ли смысл в написании такой программы для разнообразия тренировок?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Ой, ребяты, этот вопрос надо адресовать не ко мне. Я - обычный юзер! Профан в компьютерных делах.
    У нас есть раздел "Машинное отделение" и вот там живут спецы.
    Уверен, что программисты могут быстро сваять такую программу. Но вот смысл действительно туманен и загадочен.
    Стоп! Но есть же "шахматы Крамника" - с отсутствием рокировок. Так что некоторый смысл есть.
    Если есть желание развивать эту игру.
  9. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    СЮ, а как вы прокоментируете предложение Крамника об отказе от рокировок? и вы играли по таким правилам? и где в эти шахматы можно поиграть? я имею в виду программу
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Нет, не играл.
    Мне это предложение кажется странным. Не вижу радости в таком искажении стандартных правил.
    Но у каждого свой вкус.
  11. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    СЮ, как вы думаете, зачем IBM в 1997 году после победы над Каспаровым разобрало и утилизировало тот компьютер? он мог бы остаться как памятник первой победе компьютера над человеком
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Х-ммм...
    Старые "ламповые" компьютеры были чертовски громоздкими, занимая целую комнату. Для памятника великоват.
    А победа та была жуликоватая (подробности описал сам Гарри Кимович). И поэтому не было никакого смысла оставлять.
  13. AlexanderP Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.09.2020
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Возможно, Вы помните мой вопрос о большем разнообразии жанров на канале и сожалении по поводу относительно медленного роста количества подписчиков. Я рад сообщить Вам, что Вы были правы, а я нет. На Вашем канале количество подписчиков стабильно растет, а вот на канале молодого немецкого гроссмейстера, с которым я сравнивал Ваш канал, совершенно неожиданно примерно месяц назад рост резко замедлился на уровне 63 000 подписчиков. Видно, что Niclas Huschenbeth старается положение исправить, но ничего не помогает. Вполне возможно, впрочем, что ларчик открывается довольно просто: пару месяцев назад у него появилась реклама.

Я по-прежнему с большим удовольствием смотрю Ваши стримы, и не могу также не отдать должного Диме. Его комментарии по-своему хороши (если только он не отвлекается) и, по-моему, тоже способствуют успеху канала. Приглашение симпатичных девушек было также прекрасной идеей:)

Я рекомендовал Ваш канал своему знакомому немцу (не шахматисту), который учит русский язык - потому, что уверен, что на Вашем канале можно учиться хорошему русскому языку. Спасибо!

Вы недавно отвечали на вопрос о большей или меньшей целеустремленности выдающихся шахматистов. Хочу рассказать Вам короткую историю о Корчном, которую мало кто знает и которая не помещается в 200 символов донатного сообщения.

Корчной заканчивал 203-ю школу в Ленинграде (бывшая Анненшуле) в параллельном классе с моим папой. Учился он очень плохо, учителя вытягивали его на тройки. В конце концов его вызвали на школьный комитет комсомола. Мой папа учился хорошо, и к тому же был активным комсомольцем. Ответ Корчного на вопрос "Когда же ты, Витя, наконец, начнешь учиться?" мой папа очень хорошо запомнил: "Если я получу хотя бы по одному предмету оценку выше тройки, то буду считать, что украл время у шахмат".

С уважением, Александр
    wentille нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Александр, спасибо.
    Но я не понял - в чём вопрос?
    Эта тема создана исключительно для вопросов в мой адрес и моих ответов.
    P.S. Народы, пожалуйста!
    Не пишите сюда свои мнения и рассуждения. Как бы они ни были хороши и полезны.
    Для этого есть остальные N-1 тем нашего форума.
    Соблюдайте порядок.
  15. RumataAestorsky Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.12.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич. Слышал что Вы бы хотели сыграть в блиц с Капой образца 1922 года. По мнению современников, он был непобедим в блице на восемь лет раньше, в 1914. В том году, после грандиозного турнира в Петербурге, Капа гастролировал по Европе. Никто, даже Ласкер, в блиц не могли оказать ему никакого сопротивления. Играли без часов, судья отсчитывал голосом, на счет «пять» ход должен был быть сделан. Все шло в одни ворота ... А Вы играли когда нибудь в таком формате? Согласились бы играть с Капой на таких условиях?
  16. Геркулес Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич резюмируя выступление Каспарова думаю что все не так уж плохо оказалось, ожидал худшего, учитывая все же что человек вообще шахматами не занимается, и с раздачи в игре с лучшими сыграть 5 раз вничью при одной победе. Считаю что если потусовался бы с элитой в нескольких турнирах, почувствовал бы их, гипотетически в первую 20-ку мог бы войти. Как вы думаете?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Да, играли мы и так. Но при наличии часов всё же удобнее играть с ними.
    Я согласился бы играть с великим кубинцем при любом контроле, на любых условиях!
    И полагаю, что у меня были бы неплохие шансы.
    Да, он гениален и велик. Но я намного больше знаю, и у меня намного больше опыта блица.
    Но, увы, опыт неосуществим.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Подложить соломку, конечно, полезно. Но шила в мешке уже не скрыть. Время не остановить, а Гарри уже не в состоянии всерьёз заниматься шахматами.
    Думаю, это был его последний турнир.
  19. parfen01 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.06.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, кто в ваше время был лучшим практиком защиты Пирца-Уфимцева, и знаете ли вы шахматиста, который применяет её в современной практике?
  20. RumataAestorsky Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.12.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Спасибо за Ваш ответ, Сергей Юрьевич!
    Думаю, что смоделировать такой поединок можно. Нужно взять молодого и очень быстрого гроссмейстера или мастера, который очевидно уступает Вам в шахматных знаниях, но превосходит в скорости (например Фируджа, Народицкий, или Непомнящий каким он был лет 10—12 тому назад). Капабланковский формат 5 секунд на ход без накопления значительно благоприятствует быстрой интуитивной игре на каждом ходу без всякой возможности задуматься по ходу партии даже на 10-15 секунд как в ленивой пуле. Считаете ли вы что это было бы адекватное моделирование игры с Капой? И были бы у Вас неплохие шансы в такой игре?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Конечно, нет.
    Все молодые гроссмейстеры воспитаны не только на партиях Капабланки - но и на творчестве всех последующих чемпионов мира.
    Современные игроки на целый век образованнее, чем великий кубинец.
    И их блицнавыки я думаю, круче, чем у героев прошлого, ведь тогда не было игровых зон, не было столь большой практики и конкуренции.
    P.S. Ну, а каковы мои нынешние шансы против Фируджы, Народицкого, или Непомнящего - и Ежу понятно. Никаких!
    А вот я образца 20-летней давности поборолся бы.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Х-ммм... Сложный вопрос. Этот дебют никогда не был мне интересен.
    Ведь я белыми с молодых лет не играю 1.e4, а черными на этот ход играю что угодно, но не Пирца.
    По моим наблюдениям, все сильные гроссмейстеры, отметившиеся в Пирце, имеют другие основные дебюты. На постоянной основе не играют столь рискованный дебют.
    Из имён назову Зураба Азмайпарашвили. В его исполнении Пирц был неплох.
  23. Мафусаил Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.08.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    А разве чтобы играть против Пирца обязательно играть 1.е4? После 1.д4 д6 или ж6 играем 2.е4 и играем против Пирца, странно что Вы предпочитаете белыми играть против староиндийской защиты, а не против Пирца, чем Вы это объясните?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Практичностью. Оптимизацией. Минимизацией!
    Против старушки так или иначе необходимо готовиться, когда играешь 1.d4.
    А Пирц - дополнительная работа, которая, к тому же, может пригодиться лишь раз в квартал.
    4547 нравится это.
  25. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня совсем не шахматный вопрос. Вопрос про режим дня.
    Вы не раз говорили, что вы - сова. Обычно ложитесь спать глубокой ночью. Также (могу ошибаться) вы говорили, что обычно хорошо и плотно ужинаете НОЧЬЮ перед сном. Вроде, как не можете заснуть без ужина. У меня та же проблема (правда сова я ранняя, 00-01 ночи, борюсь каждый раз с собой лечь пораньше, и без небольшого перекуса уснуть не могу).
    Скажите, насколько вы бодры после такого? разве нет у вас ощущение полной разбитости и вялости мозга после такого? Чего вообще не видно по вашим эфирам, кстати, энергии в вас достаточно. Пробовали ли вы изменить свой режим? Всяко были дни в вашей жизни, когда вы ложились, допустим, в 10 вечера, поужинали где-нибудь в 7 вечера, и рано утром вставали невероятно бодрым, свежим и энергичным, с ясной головой. Есть, с чем сравнивать! В общем, интересны ваши мысли по этой теме.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Да, это очень сложно.
    Организм испытывает перегрузки.
    Режим сна и бодрствования постоянно меняется в зависимости от времени начала турниров.
    Короче, очень вредная работа! И для меня самого, и для моих зрителей.
    Никаких рецептов у меня нет. Просто терплю, просто стараюсь держаться.
    Что же касается "Чего вообще не видно по вашим эфирам, кстати, энергии в вас достаточно" - это просто профессионализм.
    Когда начинается эфир, все личные проблемы уходят на второй план. Делаю то, что надо делать.
    Plotinus нравится это.
  27. Darmstadt2000 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, для каких шахматистов подходит играть славянскую защиту? Для любителей острых атакующий позиций, для любителей неторопливой маневренной игры? Знаю, её играют на высшем уровне, довольно солидная защита. До недавнего времени играл тарраша, но все таки риск есть в нем, постоянно не стоит играть его.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Мне кажется, в славянке могут жить шахматисты всех стилей и возможностей. Она многогранна, в ней много разных и содержательных вариантов. Меран, Чебаненко, вариант со взятием на с4 - солидные начала на долгие годы.
    Даже в разменной славянке чёрными при желании можно разжечь огонь.
    Что же касается риска, то чёрными совсем уж без риска играть почти невозможно. Впрочем, конечно, степень риска бывает разной.
  29. BlackDiamond Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.05.2018
    Симпатии:
    379
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какими соцсетями вы пользуетесь и почему? Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Фейсбук - потому что там живут многие видные шахматисты мира. Есть, с кем пообщаться.
    И немного Вконтакте. Так сложилось исторически.
    Всё! Ни Твиттера, ни Шмиттера, ни Инстаграмма. Ни к чему это...
    Времени мало.
  31. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какой литературой устраняются проблемы с взаимодействием фигур у шахматистов 1-2 разряда? Как над этим вообще работают?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    Я не знаю такой литературы.
    Проблема устраняется осознанием проблемы.
    Помню, как мой юный ученик Володя Белов проиграл партию, в которой он яростно атаковал вражеского короля соперника, забыв своего бездельника-слона на другом фланге. В анализе он искал конкретные варианты, которые могли ему помочь достичь успеха. А я ему указал на того самого слона. Объяснил, что его отсутствие в бою и есть конкретная причина поражения. С тех пор Володя стал лучше координировать фигуры. Стал внимательнее, строже относиться к бездельникам на доске.
    Общие соображения надо проговаривать. Осознавать. Впитывать!
    И в этом плане опытный тренер незаменим.
    Drinkenman нравится это.
  33. Drinkenman Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.07.2020
    Симпатии:
    325
    Оффлайн
    Видимо обьясняю плохо ))) бьемся об стену уже наверное полгода в простейших позициях
  34. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не раз вы высказывали свое скептическое мнение и унылое настроение к длинному блицу (10+0, 5+2, 5+0, даже 3+2). Говорили, что лично вам не очень интересно его играть и даже муторно, нет терпения, усидчивости и т.п. А мне стало любопытно - а конкретно почему? Что именно вам не нравится? Как правило люди с возрастом, наоборот, по идее, должны любить более неспешную игру. К тому же у вас еще есть огромная прокачка по жизни в более длинных контролях и 8-часовых комментированиях. Может вам не нравится, потому что длинный блиц энергетически более затратные и глубокие, чем любимые вами пули и 3+0? И наверняка сильно тянущаяся игра с добавкой, особенно когда вынужден отыгрываться, очень давит? То есть в таких контролях для вас нет отдыха и расслабления? Так?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.099
    Оффлайн
    И от ученика многое зависит.
    Если он хочет понять, хочет усилиться - то дело пойдёт. Вопрос мотивации.
    У моих учеников с этим проблем не было.
    Drinkenman нравится это.
  36. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вот вопрос Каспарова Иванчуку об отношении к небольшим изменениям в шахматах:

А как бы Вы отнеслись к такому изменению, как начальная позиция симметрична не относительно прямой, разделяющей стороны, а относительно центра доски?
    Т.е. в классических шахматах у чёрных меняются местами король и ферзь, и, соответственно, рокировки будут ставить короля на b8 и f8, а не c8 и g8, как в классических. Назову такие шахматы условно "центрально симметричными".
    Не получится хотя бы таким простым изменением нивелировать дебютную подготовку?
    Аналогично можно расширить шахматы Фишера, если фигуры чёрных будут центрально симметричны фигурам белых. Тогда можно будет говорить не о Шахматах 960, а о Шахматах 1920.

P.S. Как бы к такой идее отнеслись другие гроссмейстеры? У меня, увы, нет возможности с ними пообщаться, а у Вас, наверное много знакомых, кому можно задать такой вопрос.
    Алиса_Атаманова нравится это.

Поделиться этой страницей