Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    Не подскажите есть ли в интернете ресурсы с задачками на стратегию, на выработку плана и т.д.?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Не знаю такого ресурса.
    Но действительно было бы неплохо...
  4. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, насколько знаю вам никогда не задавали блиц-вопросов с короткими ответами. Я решил восполнить этот пробел) Некоторые вопросы имеют конкретный ответ, а некоторые дают возможность выбрать из двух вариантов ответов (какой из двух вариантов вам более нравится). Возможно, я буду в будущем изредка подкидывать новые партии таких блиц-вопросов. . Итак, вопросы:

1) Какой ваш рост и вес?

2) Вы носите очки. А какое у вас зрение в диоптриях? Близорукость, дальнозоркость?

3) Хотели бы еще детей?

4) Ваш любимый дебют за белых и черных?

5) Блондинки или брюнетки?)

6) Месси или Роналду?)

7) За какую минимальную сумму в деньгах вы бы условно стерли свою память о шахматах и любовь к ним? То есть в сознании и в памяти превратились бы в С.Ю.Шипова, просто слышавшего где-то когда-то что-то о шахматах, и не знающего даже правил этой игры.

8) Если бы не шахматный комментатор и шахматный блогер, то кем бы вы хотели быть, чем бы хотели заниматься?

9) Вам нравится жить в Москве?

10) Допустим, перед вами стоит выбор, выбрать другую страну для ПМЖ. Другого не дано. Надо выбрать. В ресурсах вы не ограничены, выбирайте, что хотите, но жить там предстояло бы постоянно, без выездов и туризмов. Куда бы переехали? Если можете, скажите еще и город этой заграничной страны.
    дикий муцио и I0p3a нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Отвечаю.

1) Какой ваш рост и вес?

Рост - 172. А вес... явление переменное. К концу эфира я стройный и лёгкий. А ещё через два часа, увы, нет.

2) Вы носите очки. А какое у вас зрение в диоптриях? Близорукость, дальнозоркость?

Небольшая дальнозоркость. Пока терпимо. Даже без очков с некоторым напряжением могу читать и рассматривать всё мелкое на экране.

3) Хотели бы еще детей?

Разумеется. Но мне и так грех жаловаться.

4) Ваш любимый дебют за белых и черных?

Единственных и неповторимых навек дебютов у меня нет. В этом плане я полигамен.

5) Блондинки или брюнетки?)

Предпочитаю умных и добрых.

6) Месси или Роналду?)

Роналду. Но и Месси раньше был хорош.

7) За какую минимальную сумму в деньгах вы бы условно стерли свою память о шахматах и любовь к ним? То есть в сознании и в памяти превратились бы в С.Ю.Шипова, просто слышавшего где-то когда-то что-то о шахматах, и не знающего даже правил этой игры.

Убить себя? Ни за какие деньги.

8) Если бы не шахматный комментатор и шахматный блогер, то кем бы вы хотели быть, чем бы хотели заниматься?

Тренерской работой.

9) Вам нравится жить в Москве?

Да. Город хорошеет. Вот только людей многовато.

10) Допустим, перед вами стоит выбор, выбрать другую страну для ПМЖ. Другого не дано. Надо выбрать. В ресурсах вы не ограничены, выбирайте, что хотите, но жить там предстояло бы постоянно, без выездов и туризмов. Куда бы переехали? Если можете, скажите еще и город этой заграничной страны.

Если остаться на Родине нельзя, то выбираю Берлин. Там живёт моя старшая дочь. Будет с кем перекинуться словечком. Да и город неплох.
    дикий муцио, vvtitan, uri65 и 3 другим нравится это.
  6. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Если не возражаете, один небольшой вопрос из области "фантазий, абстракций, гипотез и предположений". Как думаете, сколько бы вы (довольно сильный, опытный гросс) продержались в стандартной блиц-партии против последнего Стокфиша на нормальном, но не "сверхъестественном" железе и без какой-либо материальной форы? Понятно, что привести здесь максимально точное число/количество ходов вряд ли получится, но хотя бы очень грубо, примерно и приблизительно, наверное, можно подсчитать и прикинуть.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    А сколько секунд лично Вы продержались бы на ринге против молодого Тайсона?
    Уверен, что этот подсчёт не доставит Вам радости.
    Вот и мне не интересен вопрос, как быстро я проиграю против сильнейшего современного движка.
    И, между нами говоря, между поражением в 20 и в 40 ходов, на самом деле нет никакой разницы. Неизбежность итога убивает интерес к продлению процесса... :yes4:
    Arioch, sergeyivanov и дикий муцио нравится это.
  8. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Кроме советского "Гроссмейстера" и сравнительно не столь давнего "Шахматиста" с Депардье в главной роли, есть фильмы о шахматах, которые вам действительно понравились?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет.
    Самих фильмов мало, а смотрел я только малую их часть...
    На самом деле, мне не интересно смотреть фильмы о шахматах и о шахматистах. Чего я про них не знаю? :)
  10. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда вы начинали работать с Каспаровым, оговаривались ли детали, связанные с защитой информации, секретности? Оговаривалось ли с кем вы можете встречаться? Или это всё на уровне здравого смысла и общей этики?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Всё было именно на уровне здравого смысла и этики.
    Goranflo и wentille нравится это.
  12. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    На ваш взгляд, любой шахматист довольно высокого уровня (гроссмейстер, сильный мастер) должен уметь нормально играть вслепую? Или это необязательно? Под "нормально" я имею в виду примерно на вашем уровне. Возможно, чуть-чуть лучше или, наоборот, самую малость хуже.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет, не должен.
    Это вопрос пристрастий и практики.
    Думаю, есть много гроссмейстеров, которые играют вслепую заметно хуже меня. Возможно, некоторым это и вовсе трудно сделать.
    Но есть и немало таких, что играют на порядок сильнее.
  14. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, прошу составить вашу символическую сборную по футболу и шахматам всех времен)
    Схему можете выбрать какую предпочитаете: 4-3-3; 4-4-2; 4-5-1 и т.д.
    По шахматным маэстро аналогично: кто наиболее лучший в обороне, маневрах - того в защиту, в нападение - лучших атакёров, в среднюю линию - универсалов.
    Заранее благодарен за ответ
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Тут важно понимать, по какому критерию собираем сборную.
    По историческому величию или по реальной силе игры.
    Скажем, Лев Яшин безусловно велик и рядом с ним в историческом плане трудно кого-нибудь поставить, но вместе с тем нет сомнений в том, что современные вратари мирового уровня значительно сильнее Яшина.
    И даже Пеле... Думаю, он был слишком медленным и мягким для современного футбола. На фоне откровенно слабых защитников тех времён Пеле блистал, а вот с нынешними ему пришлось бы туго. И при этом он в истории футбола - безусловный король.
    И т.д.
    Ну, а сравнения разных поколений в шахматах я провожу в каждом втором эфире. Великим светилам прошлого ничего не светит в борьбе с нынешними... даже не светилами.
  16. Arioch Новичок

• Новичок
    Рег.:
    09.07.2020
    Симпатии:
    108
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы проживаете в благоустроенной квартире или в доме с участком? Платите ли вы коммунальные платежи сами или поручили жене? Сколько у вас домашних питомцев (знаю только про кота Лиса)? Есть ли в планах переезд?
  17. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    СЮ, многие шахматисты мне признавались, что если был бы стимул для развития в проф.сфере, они достигли бы большего. например, они говорили, что когда стали выходить на проф.уровень, им уже приходилось думать о учебе в вузах, работе, создания семей. зарабатывать денги на жизнь самим. и вставал выбор- Шахматы с неясными перспективами в финансовом плане или учеба работа семья. как вы считаете, это правда, что из за отсутствия финансирования мы потеряли много талантливых шахматистов?
  18. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, знакома ли Вам ситуация когда жертвами шахматных "катал" становились шахматисты высокой квалификации?
    Сначала сели сыграть на денежку небольшую, после победы противник решил отыграться, снова проиграл, повысили ставку и бац - выиграл. Речь не о современном читерстве, а выигрыше в рамках шахматных правил, т.е. противник оказывался тоже очень сильным игроком. Или может быть кто-то из Ваших знакомых попадал в такую ситуацию с той или иной стороны?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я живу в обычной квартире, в обычном доме, в обычном густонаселенном районе Москвы.
    Переезд не планируем.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Разумеется, да.
    Но я не уверен в том, что это плохо.
    Ребята с чемпионскими задатками встречаются крайне редко. И вот их как раз замечают быстро. И делают так, что они остаются в шахматах.
    А те 99% ребят, которые бросили шахматы, стали бы в самом-самом лучшем случае крепкими гроссмейстерами. И что это изменило бы? Обычных гроссмейстеров не счесть.
    А бросив шахматы, они пошли в другие профессии - и вместо бессмысленного передвижения фигур по доске стали приносить пользу человечеству.
    Так что... Всё, что случается - к лучшему.
    Goranflo нравится это.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Разумеется, такое бывало.
    Превосходные каталы, умеющие завлекать клиентов (Чепукайтис, Цвитан, Арбаков, Выжманавин и другие) многих обыграли и ободрали, как липку.
    Среди пострадавших были и мои знакомые.
    Не хочется конкретизировать.
    nh2008 нравится это.
  22. Dima_Dima Новичок

• Новичок
    Рег.:
    24.10.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    предлагаю по историческому величию, а в скобках - по реальной силе
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Историческое величие все знают и без меня.
    А вот реальная сила - вопрос сложный...
    В этом случае Марадона будет самым старшим в этой сборной.
    Так что Яшин, Пеле, Кройф, Беккенбауэр, Платини и другие звезды прошлого в неё не войдут.
    А над точным составом подумаю.
  24. MeinHerz12 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.08.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    СЮ, попадаются иногда задачи, в которых ничего не понимаешь и посчитать варианты очень сложно и как-то неинтересно становится часами сидеть и выбирать между ходами, но так как я хочу дойти до уровня кмс , хочется все решать (относительно) быстро и верно.
    Понимаю,что данная задача не моего уровня (личесс показал ее рейтинг после). Можете ли вы поделиться мыслями и заодно привести решение данной позиции? Интересно как думает гроссмейстер. Ход белых.

25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Решил за 3-4 минуты.
    Сходу видно, что главная сила белых в далеко продвинутых пешках. Их надо вести в ферзи.
    Отказаться от шаха 1.c6+ невозможно, ведь это важный темп. А после 1...Kd6 я сперва думал банально разменять легкие фигуры на e7 и потом прорваться путем b5-b6. Но в вариантах никак не срасталось, ведь у черных не только король борется с нашими пешками, но и ладья тревожит белого короля боковыми шахами и при случае может с тыла задерживать нашу проходную.
    Тогда и возникла мысль оставить коня на доске и сразу сыграть 2.b6!. Ведь коня на d5 брать нельзя ввиду 3.bxc7 и пешка проходит.
    И тогда в варианте 2...cxb6 3.c7 Rf2+ (3...Kd7 4.Rc1) 4.Kd3 Rf3+ 5.Ke4 наш конь отнимает у черной ладьи поле с3.
    Так что пешка всё-таки проходит.
    Не самая сложная задача. Но и не простая. Вполне можно не решить.
    Удачи!
    vvtitan и MeinHerz12 нравится это.
  26. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    CЮ, на мой взгляд, сравнение шахматистов разных времен и поколений некорректно. люди жили в разное время. у них разный менталитет, бытовые условия подготовки, разная медицина, питание. масса факторов. почему мы не сравниваем игру марадоны против мамаева и кокорина? мне кажется, это напоминает какой то мультфильм, не более. и самое главное, зачем эти сравнения? может пора нам всем договориться, что с этой бессмысленной аллегорией надо заканчивать? как вы считаете?
  27. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    Оцените пожалуйста позицию, ход белых.
    1) Какой на ваш взгляд ход сильнее с5 или а4 и почему?
    2) Если у черных какая то контр игра против наката белых на ферзевом и в чем она заключается (если есть)?

P.S Один коллега считает, что с5 определяет позицию (что он имел ввиду я не понял) и предложил а4. Меня немного напрягает ...dxc4 и в последующем ...Rac8 и ...Red8 со вскрытием центра и контр игрой.

Понимаю что скорее всего я не прав, но не понимаю почему!

upload_2020-12-3_20-27-7.png
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Как это "заканчивать"? Это невозможно.
    Людям всегда будет интересно сравнивать героев разных эпох. В любой сфере деятельности.
    Это бессмертная тема.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ув. Darking, эта позиция слишком сложная и многогранная.
    Включите Стокфиш, проанализируйте подробно - и всё поймёте.
    А я не вижу смысла даже пытаться сделать столь большую работу.
    chessviever и nh2008 нравится это.
  30. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Crest, если предположить какой-то международный командный турнир на 100 досках во времена СССР и после, на какой минимальной по номеру доске Вы могли бы выступать за свою страну при справедливом распределении мест участников по доскам? Я так понимаю, что было время, когда Вы безусловно входили сотню лучших шахматистов и СССР и России, а может быть входите и сейчас.
    И если таким большим числом (100 досок) я принизил Ваши достижения, то делал это не умышленно, а лишь чтобы гарантированно Вы в такую сборную по Вашей шахматной силе вошли.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    В союзные времена я был студентом-физиком, а не шахматистом. Так что ни в какие команды меня бы не взяли.
    А вот в России, в конце 90-х я мог быть примерно в районе 15-17-й доски в команде.
    Сейчас, наверное, в конце первой сотни.
    nh2008 нравится это.
  32. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, меня давно терзает один вопрос. Вопрос про "Когда лучше сдаваться в партии?". В пуле я играю до конца (или в цейтноте-полуцейтноте соперника в более длинных контролях). Но вот все что длиннее пули, уже другой расклад. Как правило, я сразу сдаюсь, проиграв легкую фигуру (примерно "-3 пешки"). Конечно можно посоветовать играть до конца, бороться. Но я это считаю лишней тратой времени и энергии, даже если это блиц 3+0. Хотя понимаю, что примерно в 10%-20% партий упорство игры до конца принесет победу или ничью.
    А что думаете вы на этот счет? Когда правильно сдаваться? И как зависит это от контроля?
  33. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    В "Старкрафты" и "Варкрафты" никогда не играли? Просто это тоже стратегические видеоигры. Так что мало ли.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Когда играешь в турнирах по системе Арена, быстрая сдача имеет смысл - так удастся сыграть побольше партий.
    В обычной швейцарке лучше сопротивляться до конца.
    А в целом, это вопрос личного комфорта и отношения к делу.
    Пономарев сопротивлялся до мата даже в серьезных партиях.
    Свидлер зачастую сдавался еще в игровых позициях, дабы сохранить карму.
    А большинство игроков сопротивляются лишь до того момента, пока видят какие-то шансы.
    Bishop нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет. Не освоил.
  36. волшебникк Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.07.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    СЮ, как то читал, что некоторые эзотерики умудрялись играть в шахматы через спиритический сеанс с покойниками. верите ли в это?

Поделиться этой страницей