Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Конечно, нет.
    Океан возможностей в шахматах бесконечен.
  3. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!
    Что делать если плохо чувствуешь динамику и различные осложнения?
    Вроде и счёт для своего уровня есть, а как только начинается острая и конкретная игра начинаю плыть. Как побороть этот недуг?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Так же, как борется штангист, который никак не может удержать весомую штангу.
    Качаться!
    То есть, решать тактику и играть острые позы смело и жёстко. Сто поражений останутся за спиной, потом станет всё легче и проще.
    Darking и nh2008 нравится это.
  5. Darking Зарегистрирован

Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич!

1) Будет ли толк от игры в острых позициях с контролем 15+0 без записи или же смысла в этом нет?

2) Зачастую когда гроссмейстеры рассказывают в своих партиях о идеях и планах более менее все доступно и понятно, но как только начинаются обострения "удар на удар ", зачастую оценка позиции мной непонятна (даже когда гросс говорит что у него практически выиграно).

Является ли верной стратегией ставить наиболее острые позиции из партий и пытаться их оценивать в течении 15-30 минут?

3) Стоит ли в задачах пытаться решать самые простенькие на скорость или же решать чуть ниже своего уровня но уже с чувством с толком с расстановкой? (моя цель играть в первую очередь рапид и классику)
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Мне кажется, Вам нужны не мои соображения (которые вполне типичны, без явных откровений), а гарантия со стороны Бога.
    Гарантия, что усилия принесут весомый результат.
    Так вот, такой гарантии получить нельзя.
    Надо пробовать, надо играть и анализировать свои партии. Надо решать тактические задачи и изучать комментариии к партиям в книгах и в Инете.
    И ещё от игры и от изучения шахмат надо ловить кайф, дзен и прочие положительные ощущения. Тогда процесс пойдёт успешно.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    На канале Алексея Пивоварова вышел фильм про шахматы с моим скромным участием.
    Сам пока не смотрел, некогда...
    Видимо, этой ночью посмотрю - после эфира.
    Надеюсь, что не разочаруюсь. :hi:

nh2008 нравится это.
  8. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, а все ли комментарии в Инете и книжках заслуживают внимания?
    С Вами (уж извините за пример), как "с комментатором в Инете", мне всё понятно: на пике формы несколько лет были в топ-100 лучших шахматистов мира(!), написали книжку, реализовали себя как тренер: Ваши ученики побеждали даже Карлсена, а один из них стал Чемпионом мира, хоть и не в классику. Мой вывод как обывателя: Шипов - уровень, Шипов - бренд, Шипов - знак качества шахматной подготовки.
    А чего мне ждать от других "комментаторов в Инете"? Можно ли им доверять? Не уводят ли их поучения в сторону? Не замедляют ли прогресс?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, вопрос непростой.
    Нехорошо получается, когда некоторые комментаторы транслируют в эфир собственные шахматные недостатки, да ещё и в виде наставлений, лекций, рекомендаций.
    Такие примеры есть.
    Конечно, нужно смотреть на Имя.
    Конечно, стоит всерьез изучать работу гроссмейстеров.
    Конечно, надо отслеживать мнения зрителей, которые в массе своей (хейтеры и маньяки не в счёт, это социальное явление) ставят заслуженную оценку автору.
    Но в целом, рассмотрение роликов в Инете полезно. Даже если автор в чём-то слаб, он таки показывает вам хорошие партии, рассматривает дебюты, комбинации и т.д.
    Кстати, всегда интересно смотреть ролик и в чём-то спорить с автором. Опровергать его.
    Такой критический подход улучшает аналитические шахматные способности.
    И т.д.
    nh2008 нравится это.
  10. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    У какой программы, по-вашему, будут более высокие шансы на победу (например, в матче) - у нынешней Лилу или у пресловутого 12-го Стокфиша? Просто любопытно узнать - какая из этих программ объективно сильнее и мощнее? Об уникальном движке Альфа-Зеро я у вас уже спрашивал.
  11. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Кстати, за последние два года Stockfish и LCZero сыграли в Суперфиналах TCEC шесть матчей - Stockfish выиграл четыре и проиграл два. Последний из этих матчей закончился всего неделю назад - счёт 53:47 в пользу Stockfish.
    https://chess24.com/en/watch/live-tournaments/tcec-season-20-superfinal-2021
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Я не спец в движках.
    Работать со Стокфишем проще и удобнее, чем с Лилой. Поэтому предпочитаю его.
    Ну, а про их спортивные взаимоотношения написал мой тёзка.
    nh2008 нравится это.
  13. redjohn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2019
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый вечер. Такой к вам вопрос.
    Сегодня в России происходят вопиющие и беспрецедентные в 21 веке нарушения прав человека. Алексея Навального сажают в тюрьму по старому сфабрикованному делу. Многих его помощников, правозащитников, массово задерживают по надуманным статьям. Мирных демонстрантов и простых прохожих избивают дубинками и сгоняют в автозаки.
    Слышал, что вы до этого момента поддерживали политику Путина. Изменились ли ваши взгляды? Не пора ли бункерному деду ответить за свои преступления?
  14. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я как-то слышал такое мнение, что для гроссов, не входящих в элиту (в топ-20 примерно, где постоянная активность и хорошие деньги), нет нормального "шахматного социального лифта", если можно так выразится. Очень сложно подняться наверх, так как не развита турнирная система среднего и предэлитного гросс-уровня, очень тяжело набирать очки. Топы захватили все привилегии (одни и те же лица из турнира в турнир) и в эту компанию практически не попасть. Как я понимаю, для простых гроссов почти нет шансов как-то плавно и спокойно подняться наверх.
    Вы наверняка владеете информацией. Скажите, действительно есть такая проблема в профессиональных шахматах? Ваше мнение об этом.
  15. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!
    Комментируя свою партию (примерно за 15 минут до начала матча Карлсен-Со) Вы исполнили арию Винни Пуха ("Хорошо живёт на свете ...").
    Мне понравилось. Не возникало у Вас желания стать голосом какого-нибудь из мультипликационных персонажей?
    Сейчас много разных поучительных мультиков типа фиксиков и смешариков, где присутствует образовательный элемент. После сериала "Ход королевы" наблюдается всплеск интереса к шахматам.
    Если бы сняли познавательный мультсериал про шахматы с подобными персонажами, думаю, было бы интересно и детям и простым любителям. Там и "шахматную науку" можно было бы давать детям от простых вещей до средней сложности, и про чемпионов прошлого можно было бы понемногу рассказывать, и про этюды. Тема неисчерпаема. Сотни серий. Про деньги можно, например, с Дворковичем поговорить. А талантливых сценаристов и мультипликаторов в России хватает.
    Crest нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    У меня в детстве был очень недурной музыкальный талант. Дело в том, что это наследственное.
    Отец всю жизни прекрасно играл на баяне и был душой любой компании.
    А мама хорошо играла на домре - это нынче почти забытый народный инструмент, похожий на балалайку - и ездила в составе музыкального коллектива с гастролями по городам страны.
    Когда я был маленьким, у нас регулярно случались застолья с родными и знакомыми, на которых взрослые много и со вкусом пели хором, а я - юный зритель - внимал и подпевал.
    Но потом я сгоряча увлёкся шахматам и в итоге изменил своему природному таланту. :facepalm2:
    И вместо того, чтобы стать выдающимся певцом или композитором, стал заурядным гроссмейстером и скромным комментатором.
    В общем, не повезло!
    I0p3a и nh2008 нравится это.
  17. cesare Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.03.2016
    Симпатии:
    130
    Оффлайн
    СЮ, Вы часто цитируете сказку Филатова. Поэтому позвольте несколько вопросов в шуточной форме (третий вопрос, впрочем, вполне серьезный):

Вызывает антирес
    Ваш технический прогресс –
    Как у вас ночует Стокфиш,
    С антернетом али без?

Вызывает антирес
    Ваш мыслительный процесс –
    Если мат в четыре хода,
    Лучше с Рыбкой али без?

Вызывает антирес
    Вот такой ещё разрез –
    Как народ воспринимает
    Ваш гроссмейстерский ликбез?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    С.
    Без.
    Yes!
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Ответил в теме "Политика и вокруг - N". Полику мы обсуждаем там и только там.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Как раз сейчас с такими лифтами нет проблем.
    Постоянно проводятся Кубки Мира, в которых и второй эшелон гроссмейстеров играет, и даже третий. Причёс, заметьте, что это таки отборочный турнир - прямиком в Турнир Претендентов.
    Плюс появилась Большая Швейцарка, также отборочный турнир. Из неё народные товарищи Алексеенко и Ван Хао попали в ТП.
    А как у нас проводят Суперфиналы чемпионата России? Опять же после больших и массовых отборов.
    Плюс организаторы нынешних супертурниров взяли моду приглашать в состав молодых талантов без всякого отбора. И правильно сделали!
    Чемпионаты Мира по блицу и быстрым шахматам - большие швейцарки. Там и с самим Карлсеном вполне реально встретиться за доской.
    Так что грех жаловаться. Надо играть, побеждать - и пути наверх появятся.
  21. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Вы играли в шахматы ещё в те времена, когда откладывали партии. Можете рассказать как это было для Вас? Что Вы предпочитали: записывать ход или чтобы это делал противник? Когда записывали ход, то пытались как-то сбить противника с толку, выбирая, возможно, не лучшее продолжение? Приходилось ли Вам откладывать одну партию больше, чем один раз? Приходилось ли Вам доигрывать в день несколько отложенных партий?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, было...
    Особой разницы в том, сам записываешь или противник, я не видел. Во всём есть свои плюсы.
    Бывало так, что у меня на турнире несколько отложенных одновременно. И они сводили с ума, потому что процесс анализа продолжался днями и ночами.
    Пару партий в один день точно доигрывал. И успешно.
    Сейчас никакой ностальгии по отложенным позициям я уже не испытываю. Атавизм. Рудимент!
    Партию нужно начинать и завершать в один и тот же вечер. От и до.
    nh2008 нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Отвечаю на не заданный вопрос:

Дядя Вова и белорусский скрипач устроили транспортный коллапс в Красной Поляне. Приехали, понимаешь, в малиновых штанах покататься на горных лыжах в разгар сезона, и для них все местные службы сделали дружное "Ку!". То есть, перекрыли дорогу жизни в этом курортном ущелье на добрый час. И я с семьёй стоял в автобусе в пробке. Ждал... :crest:
    Дядя Вова! Вам, птицам высокого полёта, давно пора пересаживаться на вертолёт - то есть, на пепелац! Так оно и быстрее будет, и нам, обычным пацакам и чатланам, мешать не будешь.
    P.S. Наш отдых начался в целом неплохо. Но уж больно много народу! Везде очереди, везде конкуренция. Всё достаётся в борьбе. :bye:

Plotinus, vasa, дикий муцио и ещё 1-му нравится это.
  24. daylight Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.08.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что делать, если в интернете я играю отлично и стабильно, а как прихожу в шахматный клуб - сразу начинаю плохо играть. Фигуры подставлять. Некоторые люди из шахматного клуба уже начинают считать, что я с движком в интернете играю. Задачи решаю каждый день, разбираю партии, играю тоже довольно часто. Недавно на республике по классике занял 5 место (6/9), а в быстрые и блиц еле как 50% набрал, хотя в блиц я в интернете очень хорошо играю.
    Darking нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Редкая ситуация.
    Ничего, кроме регулярной практики игры на реальной доске твёрдыми фигурами и против живых, мерзких на вид соперников - порекомендовать не могу.
    Как привыкнете, так и начнёте показывать свой уровень.
    Darking и nh2008 нравится это.
  26. Povarenkov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.03.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток, уважаемый Сергей Юрьевич! Пожалуйста помогите, я ваш старый поклонник и подписчик.
    Немного о себе: рейтинг на ChessCom, блиц прыгает 1380 - 1550, рапид -1633 (5лет назад был 1770). 30 лет, есть семья, работаю строителем. Есть мечта выиграть чемпионат города (но серебром или бронзой тоже был бы доволен). :)

1. Что может заставлять отдыхать голову кроме сна? Книга, фильм и тд... ? Замечал, что если начинаю копошиться в телефоне, в голове как был туман, так и остается. (только не физ нагрузки, на работе порой очень устаю)
    2. Как понять в какой ты форме? Было много ситуаций, когда за день играю очень хорошо, что блиц, что рапид, но потом на следующий день проигрываю буквально всё. От непонимания почему это происходит, начинаю ещё и ещё новые партии, и снова разгромы, даже там где у меня после анализа было +2, +3 в некоторых позициях. Может ли это быть не только усталость, а и психологический момент, в том плане, что надумал будто супер игрок уже?
    3. Как совмещать шахматы с работой? Стоит ли заниматься уставшим после работы, возможно легкие задачки? Или же откладывать до восстановления сил?
    4. В задачах хорошо ищу ходы-кандидаты, а в партии начинаю частенько ходить "рукой" глубоко не считая. Может ли это быть связано с тем, что грешу в блиц 3+2? (в курсе, что блиц новичкам противопоказан, но на работе не могу удержать чтобы сыгрануть блицок)
    "Таблетку" не ищу, готов трудиться по мере возможности, из-за работы.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Всё, что угодно - только не приборы.
    Телевизор, комп, планшет и мобильник могут только утомить.
    Физ. нагрузки тоже довольно опасны. Ну, разве что лёгенькие, игровые, доставляющие однозначное удовольствие нагрузки могут разгрузить голову...

Это великая загадка бытия.
    Даже известные игроки, даже чемпионы мира неверно оценивали своё состояние - и перед провалами, и перед взлётами.
    И у меня были такие эпизоды.
    Иногда чувствовал себя прекрасно, отлично готовился и отдыхал - и в результате проваливался.
    А бывало наоборот. Перед памятным турниров в Тромсе 2006-го я был плох. Болячки накопились, мало работал над шахматами. Занимался чёрт знает чем... А в итоге убедительно выиграл турнир, обыграв Карлсена. Плюс к тому, каждый вечер после партий турнира играл в блицтурнирах в шахматном клубе Тромсе - и за все 9 дней не проиграл ни одной блицпартии!
    Никакого разумного объяснения этому у меня нет.
    В общем, не знаю.

Если работа мешает Вам заниматься и играть в шахматы, то зачем такая работа нужна? Срочно увольняйтесь! :)
    Ну, а если серьёзно, то не стоит столь трагически подходить к вопросу. Занимайтесь шахматами в своё удовольствие - всегда, когда хочется.
    Польза от занятий есть всегда, просто она не всегда сразу проявляется.

Играть "рукой" - это правильно. Интуицию свою нужно развивать и культивировать.
    Но она - раба шахматного уровня и опыта. Не возникает сразу...
    Уровень надо повышать. Опыт - накапливать.
  28. Sanya Зарегистрирован

Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    На сколько обычно ходов вы, будучи уже довольно сильным и опытным шахматистом, рассчитывали позицию/варианты при игре именно с классическим контролем времени? Само собой, позиции бывают абсолютно разные (по уровню сложности, глубины, наличию всевозможных особенностей-тонкостей и т.д.), но возьмем, скажем так, разного рода "среднестатистические" положения на доске, не требующие чего-то сверхъестественного в плане расчетных способностей и прочего. Хотя, возможно, в вашей шахматной практике часто бывали и исключения. Просто любопытно услышать ответ гроссмейстера.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Среднестатистическое - понятие для математиков. Для реальной статистики.
    В обычной игре глубокий счёт редко бывает необходим. Считать всерьёз и глубоко на каждом ходу - невероятно тяжёлая работа, которая может даже навредить. Измучаешь себя столь каторжной работой за 2-3 часа - и тогда на концовку партии, на цейтнот и эндщпиль не хватит сил.
    Поэтому считать на пределе возможностей надо лишь тогда, когда это нужно. Когда по ощущениям созрела комбинация - для тебя или для соперника.
    В иные моменты считаем лишь мелкую, лёгкую тактику. Мыслим позиционно, решения принимаем в том числе и интуитивно, и из эстетических соображений.
    Поэтому в среднем счёт у людей очень не глубокий. И у гроссмейстеров тоже.
    vvtitan нравится это.
  30. ALANSHORRR Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.03.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    И всё-таки, ваше личное мнение, в 2007 году на Аэрофлоте гроссмейстер Станислав Новиков читерил или нет? Интуитивно как считаете?
    Читерство по идее подпадает под уголовную статью как минимум мошенничество. Почему не возбуждаются уголовные дела, почему нет посадок в тюрьму виновных? Я имею в виду 100% доказанные случаи.
    Королевский гамбит все же корректный или некорректный за белых?
    В чем смысл комментирования шахматных матчей в условиях, когда каждый зритель может загнать позицию на свой ноутбук и уже на глубине 40 и более через минуту увидеть реальную объективную оценку позиции, у кого перевес, какие есть варианты ходов? Ведь вся былая магия шахмат как бы почти уже ушла?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Х-ммм... Весьма своевременный вопрос. Не прошло и 15-ти лет. :)
    Тогда я считал, что он читерил. Не на 100%, но с большой вероятностью.
    И поверите ли, за все эти годы я мысленно не возвращался к тому эпизоду. Были события более актуальные и интересные, в том числе и на читерской ниве.
    В общем, надо бы послушать самого Новикова. Сейчас, за давностью лет он может и сознаться.

Не думаю. На мой взгляд, это дело шахматного мира. Дело шахматных федераций.
    Дисквал на пару лет в первый раз, а потом пожизненное...

При точной игре белые уравнивают.
    То есть, гамбит корректен.

Это личное дело каждого зрителя. Что смотреть, кого слушать или не слушать.
    Судя по неуклонно растущей аудитории, смысл всё же есть.
    Ведь комментатор помимо вариантов говорит и о многом другом. А иногда шутит и песни поёт. ;)
  32. ALANSHORRR Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.03.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответы. Хм, но странно, что отдаете на откуп шахматистам чистую уголовщину. Состав преступления налицо, учитывая ещё и размер призов на турнире. Тут все 4 элемента состава преступления. По-вашему мнению нужно отменить в стране Уголовный кодекс и отдать все на откуп "гильдиям"? Скажем, за убийство архитектором архитектора - Гильдия проектировщиков должна решать, дело мира архитекторов? Мошенничество есть мошенничество и оно по размеру именно уголовное при призе несколько тысяч долларов, не административное. Почему вы выводите явные преступления из-под уголовной ответственности?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Потому что это спорт.
    Читерство есть по сути допинг.
    И поэтому в шахматах, как и в других видах спорта, за такое нарушение полагается дисквал.
  34. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    про комментаторов трудно судить — а были ли в вашей практике случаи, когда башляющий ставил условия?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Обычно они ставят такие условия: кого из спонсоров надо поблагодарить, какого начальника отметить.
    Вот и всё.
    И так как проблем с судейством у нас в шахматах нет, дальше на всё наша комментаторская вольница.
    nh2008 и Комсюк нравится это.
  36. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, про число 26 (место Димы в турнире) это была шутка такая или просто неточная формулировка?

Поделиться этой страницей