Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, я на это надеялся.
    А в итоге...
  3. AndNew3 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.12.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здраствуйте СЮ. Как вы можете охарактеризовать стиль игры Гаты Камского? Какие у него сильные и слабые стороны? Кто из нынешних шахматистов схож с ним в этом плане (Как Алиреза с Анандом, часто натыкаюсь на такое сравнение, и Магнус с Фишером и Карповым). Нравятся его партии - манера игры, и как личность интересный. Думаю взять как основного гроссмейстера, на чьих партиях буду учиться, и охота узнать о нем поподробне.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Цепкий, боевой, целеустремлённый.
    Хорошо чувствует взаимодействие фигур. Очень силён в своих излюбленных дебютных схемах.
    Не универсал.
  5. AndNew3 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.12.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Crest, СЮ, добрый день. Кто из гроссмейстеров часто играл или играет вариант дракона? на чьих партиях стоит учиться хорошо играть этот дебют?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Этот вариант в последнее время мало кто играет.
    Серьёзный компьютерный анализ показывает, что в некоторых линиях чёрных там ждёт трудная борьба за ничью. При отсутствии явной контригры.
    Чьи партии смотреть?
    Корчной, Майлс... ...Раджабов, Карлсен, Мамедов.
  7. AndNew3 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.12.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А Топалова и Каспарова (в матче против Ананда)? До вашего ответа слышал только о них, как о известных игроках этого дебюта. Партии Каспарова в том матче уже разбирал. Играю этот дебют из принципа, что, чтобы выиграть черными, следует играть рисково, атакующе, с ловушками. Часто выигрываю, играя его. Стараюсь всегда играть на победу, на ничью, если уже проигранная позиция. Взял за принцип не сдаваться, играть до мата, постоянно искать возможности (атаки на короля, ловушки), всегда думать о том, как поставить мат, или добиться ничьей (если проигранное положение). Половина побед камбэки. Вроде ещё Накамура раньше дракона поигрывал?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, и Каспарова можно мельком глянуть. Да, и Накамуру.
    Дракон много кто играл! Всех великих и не перечислить.
  9. hornet Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Симпатии:
    770
    Оффлайн
    Здравствуйте. Оглядываясь на прошедший матч за звание чемпиона мира, сложилось впечатление, что пандемия повлияла на него и притом не слабо. Не будь пандемии - кандидатом в чемпионы, возможно, был бы другой (не Ян). И такого унылого матча мы бы не увидели, хотя до 6-й партии включительно смотрелось всё неплохо. С.Ю. согласны ли Вы с такой точкой зрения и какой глобальный урок можно извлечь будущим претендентам за корону (чтобы не повторяли подобного)?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Про итог претендентского отбора рассуждать трудно. Если бы да кабы...
    Что же касается урока для претендента, то он очевиден - нельзя так разваливаться и рассыпаться после первой же неудачи.
    Собственно, оно всем и каждому понятно было. Но сейчас мы увидели редкий наглядный пример полной перемены ситуации. Вместо равной и взаимной борьбы в первой половине получилось избиение во второй.
    hornet нравится это.
  11. AndNew3 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.12.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день, СЮ. Какие партии Магнуса Карслена наглядно показывают то, как нужно играть на победу против него? (примеры). Партии, в которых Магнус проиграл. Интересно знать, против какой манеры игры Магнусу труднее всего играть.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    У Магнуса нет явных слабых мест.
    Обыграть его может лишь тот, кто столь же стабилен и точен. Кто очень-очень сильно играет - и не часть партии, а всю.
  13. redf1sh Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    26.03.2018
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

Играю очень мало, так что возможно вопросы несколько детские и задавались уже 499 раза, но я задам в 500 :)

1) Почему шахматистам нельзя пользоваться простым листком и не менее простым карандашом (Томск конструктор, каким все писали в школе) для анализа позиций по ходу партии? Шахматист же сам думает, сам пишет, сам анализирует. Наметил себе стратегию, понаставил вопросов в сомнительных продолжениях и выбрал ту ветку, к какой душа лежит больше. Вроде классику по 7 часов играют, времени пописать предостаточно.

2) Почему окончание 3 связные пешки + лёгкая фигура против ферзя проиграно?

14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, сие запрещено.
    Всё надо делать исключительно серыми клеточками головного мозга, без рук и ног.
    Правила такие... И я с ними полностью согласен.
    Будь моя воля, и доску бы с глаз долой убрал!
    Думайте сами, решайте сами.... :)

Не знаю. Не изучал такое.
    По виду, у белых приличные шансы на ничью. А если ещё немного продвинуть пешки при отдалённом короле соперника, то и на победу.
    Моя консультация в этом вопросе никому не нужна. Подвигайте позицию с компьютерной программой - она всё покажет и расскажет.
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня вопрос про психологический настрой на игру, про состояние во время партии. Никак не могу понять какое состояние ближе к оптимальному. Расскажу, как происходит дело у меня. Вот когда я хладнокровным, в душе спокойным, немного расслабленным играю партию, то почти все меня бьют. Бьют жестко, безпощадно и безжалостно...) Иногда по времени обыгрывают как раз из-за моего спокойствия и отсутствия суеты, шустрой скорости мышления и ходов). Но иногда это хладнокровие, легкость, раскованность как раз помогает и очень серьезно! Так вот, проигрывая (обычно серия проигрышей), я начинаю возбуждаться, злиться на себя (вялого, тихого, успокоившегося тормоза)), собираюсь, концентрируюсь, и начинаю играть гораздо сильнее и быстрее. Голова начинает думать быстрее, рука тоже начинает делать ходы энергичнее и быстрее. Теперь уже я начинаю обыгрывать почти всех. Но такое состояние тоже не выигрывает постоянно. Происходит перенапряжение, перегрев психики, нервов, где-то спешка, поверхностность, перегиб палки в активности, и опять начинаются ошибки с моей стороны. То есть идет не только один физический спад (этот момент еще можно поднять тренировками, спортом). Ощущаю, что оба этих полярных состояния имеют свои плюсы и минусы. Неужели правильное состояние в основном где-то по середине с переменным включением в определенные моменты крайних состояний? Опять же я знаю стримеров (хороших шахматистов), которые постоянно имеют эти крайние состояния (возбужденность, экспрессия, энергичность Гельмана или полный покой, безразличие, флегматичность Зубова). Как быть? Какое состояние нужно? Или может это сложный вопрос на уровне бесконечного познания себя, на уровне таланта, искусства шахмат? Что вы думаете о этом?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Это строго индивидуальный момент. Чужой опыт никого ничему не научит.
    Надо научиться чувствовать и контролировать себя.
    И экспериментировать.
    Важный момент: не стоит забывать про здоровый игроцкий пофигизм! Шахматы - всего лишь игра, а не вопрос жизни и смерти. Надо играть, а не мучиться.
    Монсоро и Bishop нравится это.
  17. Грег111 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.12.2021
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич!
    Такой вопрос: кому бы из чемпионов прошлого лично Вы дали 50% или более шансов в матче с пиковым Карлсеном? Тут надо оговориться- вопрос распадается на два под вопроса:
    1. Чемпионов прошлого просто переносят в их сильнейшем виде в 2014 и дают играть матч.
    2. Всё они растут параллельно с Карлсеном, соответственно, имеют все те же условия для раскрытия таланта.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Никому.
    Разве что Каспаров мог бы оказать сопротивление...
    Goranflo и Монсоро нравится это.
  19. Грег111 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.12.2021
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Спасибо за ответ!
    Тогда еще один вопрос в догонку: назовите Вашу версию топ-5 блицоров в истории. Тоже Карлсен вне конкуренции?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Карлсен, Каспаров, Ананд, Карпов и Таль.
    Semion13 нравится это.
  21. Грег111 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.12.2021
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Интересная пятерка, спасибо!
    Тогда продолжая экскурс в историю еще несколько вопросов:
    1. Матч-реванш Капы и Алехина в 1920-1930х годах, каковы были шансы на Ваш взгляд в процентах, кто бы скорее выиграл?
    2. Тот же вопрос про Карпов-Фишер 1975
    3. Аналогично про матч-реванш Каспаров-Крамник 2001-2005
    4. И напоследок гипотетический матч Карлсен-Крамник 2010-2014 годов.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    1. 55-45 в пользу Алехина.
    2. 50-50.
    3. 55-45 в пользу Каспарова.
    4. 60-40 в пользу Карлсена.
  23. AndNew3 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    12.12.2021
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как называется вариант английского начала с пешками на c4, d4 и e3, конями на с3 и f3, и слоном на f4? Личесс при разной расстановке за черных пишет А16, D37, Е12 и тд. Если начинать именно с 1. c4.
  24. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    СЮ, как у Вас нервов хватает отвечать на такие вопросы?
    wentille нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Не знаю.
    В названьях не силён.
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Работа такая.
    ШахматыЭтоДиагноз и vasa нравится это.
  27. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я несколько раз слышал мнение достаточно сильных шахматистов о Хикару Накамуре. Что как-будто Хикару - талантливый самородок, не читавший шахматных книг, не учившийся шахматам в классическом понимании, и все в таком духе. Скажите, а вы видите эти нюансы в его игре? Если видите, то в чем это проявляется?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Про то, что он не читал шахматных книг, я слышу впервые. Думаю, это преувеличение.
    Но то, что в его шахматном образовании были пробелы - да, это так. Сам Каспаров констатировал сей факт, когда занимался с Хикару чуть более десяти лет назад. Мол, игрок он гениальный, всё схватывает на лету, но многие моменты в позиционной игре не знает изначально, а опять же решает их самостоятельно за доской. И не всегда верно.
    В итоге Каспаров подтянул уровень образования подопечного, и сама жизнь заставила Накамуру подучиться.
    В последние несколько лет никаких явных изъянов в игре Хикуару уже нет. Обычный супергроссмейстер. :)
  29. Грег111 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.12.2021
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Кстати, интересная тема... А кто из чемпионов меньше всего работал над шахматами? Соответственно имел наибольший природный дар... Спасский, Таль, Фишер, Капа? Карлсен? Еще интересный вопрос, уровень игры в блиц показатель "натурального" таланта?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Капабланка, разумеется.
    Отделить чистый природный талант от труда, от учения крайне сложно.
    Это можно сделать только о-очень приблизительно.
    Измерительного прибора на эту тему ещё не изобрели.
    А было бы интересно... Взяли у малыша анализ крови, просканировали мозг - и на экране компа - хоп! - высвечивается уровень таланта.
  31. Грег111 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.12.2021
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Да, талант, конечно, выделить и кристаллизовать трудно... Но что вы думаете о Мир Малих Султан-Хане? Капабланка называл его гением... Он ведь совсем не знал теории дебютов, как думаете, мог бы он быть суперчемпионом уровня Капы при должной подготовке?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Кто знает, кто знает...
    В такие предположения можно только верить.
    Доказать или проверить нельзя.
  33. global_silence Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Crest, Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Хотелось спросить. Почему на последних чемпионских матчах так мало сицилианок? В матче с Каруаной была сицилианка, но сплошной Россолимо. Там же такой огромнейший пласт теории, много разнообразных веток. Где Дракон? Где Схевенинген? Где Паульсен? Там же такое разнообразие вариантов. Почему не выходит Еж погулять?) Неужели вся эта теория сицилианки является более ничейной и блеклой, нежели игра в бесконечных Испанках и Петровых?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    В матчах на первенство мира самая рациональная стратегия: "Не рисковать. Не проигрывать!".
    Так что играть чёрными сицилианку... особенно самые острые её варианты никто не хочет.
    Это просто невыгодно. Никто себе не враг.
  35. redjohn Новичок

• Новичок
    Рег.:
    16.01.2019
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, представим ситуацию, когда Даня Дубов попадает в ТП. Вы будете болеть за своего бывшего ученика?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Разумеется, буду.
    Не вижу причин для сомнений.
    Правда, речь может идти лишь о следующем ТП. В этот Даня никак не сможет попасть.

Поделиться этой страницей