Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Последнее редактирование модератором: 4 июл 2020
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич ,на какой вопрос вам хотелось бы самому ответить, но вам его никогда не задают?

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Пока такого не придумал.

Harumsan нравится это.
  4. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич можно узнать Ваше мнение о Гарри Пильсбери и если бы он сыграл матч на за корону?

5. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич скажите пожалуйста ,почему ни Сергей Карякин ,ни Ян Непомнящий не включили в свою команду Наума Рашковского?Ведь он с его огромным опытом мог бы очень помочь им,и наверно в первую очередь психологически.Да и Вы Яну думаю пригодились бы ,ведь Вы были его наставником и тоже у Вас богатый опыт .

6. Crest
    Оффлайн

Да, он мог стать чемпионом, но подвело здоровье.

7. Crest
    Оффлайн

Простите, с опытом чего?
    Есть у нас шахматисты и поопытнее.
    А в данном вопросе востребованы прежде всего классные дебютные аналитики.
    Наум Рашковский был классным игроком. А вот про его аналитические способности я не в курсе.

Ну, так можно половину России в команду привлечь.
    Вряд ли это имеет смысл.

Harumsan нравится это.
  8. волшебникк
    Оффлайн

волшебникк Учаcтник

С.Ю., когда вы играли на нескольких досках одновременно, что это прносит какие ннибудь результаты в тренинге?

9. Crest
    Оффлайн

Не думаю.

10. волшебникк
    Оффлайн

волшебникк Учаcтник

С.Ю, читая книгу КГБ ИГРАЕТ В ШАХМАТЫ наткнулся на такие строчки:

" Активную борьбу со Спасским КГБ вел в период, когда Борис решил жениться на сотруднице французского посольства в Москве Марине и позже, когда он стремился уехать к ней во Францию. К этому времени относятся описанные в книге мерзкие, к счастью безуспешные, попытки заразить белье француженки спорами венерической болезни....

верите ли вы, СЮ в такое? "

11. Crest
    Оффлайн

Я верю лишь в то, что люди, по-настоящему любящие историю шахмат и великих шахматистов прошлого, не станут копаться в этом дерьме.

SedovArs, Altist2 и vvtitan нравится это.
  12. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, у меня два вопроса.

1. Представьте, что вам надо через практику игры хотя бы частично тренировать одновременно сразу все контроли (пуля, блиц, рапид, классика). Но выбрать надо только один временный контроль. Какой контроль вы бы выбрали? Будет ли в нем добавка по Фишеру?

2. Возникают ли у вас трудности в игре при перестройке с монитора (долго играли в инете) на живую доску? Как мне кажется у меня есть такая проблема - играю на разряд хуже в реале, когда долго играл в инете. И как мне кажется надо сыграть несколько десятков партий вживую, чтобы привыкнуть. Или эта проблема надуманная? Как вы считаете?

13. Crest
    Оффлайн

Сразу все контроли редко бывают нужны. Обычно их играют по очереди.
    И тренировать надо по очереди. Одним контролем не отделаешься.

Сейчас уже нет, потому что на живой доске не играю. :)
    Но когда раньше переключался, проблем не испытывал.
    Но допускаю, что это индивидуальный вопрос.

Harumsan нравится это.
  14. волшебникк
    Оффлайн

волшебникк Учаcтник

СЮ, выговорите, что не играете на доске деревянными фигурами. а как же эти приятные моменты как прикосновение к деревянным фигурам, этот запах дерева, этот звук фигур? это же такое удовльствие!

15. Spy
    Оффлайн

Spy Старожил

СЮ, женщины могут любить?

16. Crest
    Оффлайн

Да, удовольствие.
    Но не все удовольствия всегда доступны.

17. Crest
    Оффлайн

Им самим виднее.

18. волшебникк
    Оффлайн

волшебникк Учаcтник

СЮ, могут ли женщины любить? в частности шахматы?

19. Crest
    Оффлайн

Так... народы!
    Хватит флудить в этой теме.
    И шуток тоже должно быть в меру.

20. DMalish
    Оффлайн

DMalish Старожил

Напишите ли вы продолжение Ежа? Свежий материал есть наверное?

21. Crest
    Оффлайн

Пока нет таких планов.

22. волшебникк
    Оффлайн

волшебникк Учаcтник

СЮ, добрый день. одно время продвигались новый вид шахмат БОЕВЫЕ ШАХМАТЫ. наверняка вы слышали о них. это там, где расстановка фикур по принципу жребия. даже портал есть. то тема заглохла. как вы думаете, почему?

23. Crest
    Оффлайн

Извините, но меня вообще не интересуют околошахматные, шахматноподобные и псевдошахматные игры.
    Я - шахматист.

Harumsan нравится это.
  24. волшебникк
    Оффлайн

волшебникк Учаcтник

СЮ, а как же авторитет Фишера и Крамника, который что то хотели поменять в шахматах?! хотя бы временной контроль Фишера, с добавлением, вы играете по нему, не так ли?

25. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, вот сейчас на высшем гросс-уровне (Топ-50 или 2700+) в классическом контроле делают ничьи в 45-55% партий. Интрига не столь высока, и ничейный результат очень ожидаем.
    У вас все-таки большой опыт комментирования более быстрых контролей. Как вы думаете, приблизительно с какого контроля времени топ-50 уже бы не так легко держали ничью, и допустим, заканчивали миром примерно треть-четверть поединков, то есть 25-35% партий? (Для примерного уравновешивания с победами).

Последнее редактирование: 8 апр 2022
    Harumsan нравится это.
  26. Crest
    Оффлайн

Временной контроль - другое дело.
    Таких контролей великое множество.
    Некоторые нововведения удачны, некоторые - нет.
    Фишеровское добавление как раз очень удачное.
    Ну, а правила шахматной игры на доске - священны и неизменны.
    И никакие авторитеты из прошлого в данном вопросе мне не указ.

Altist2, SedovArs и Harumsan нравится это.
  27. Crest
    Оффлайн

При взаимном желании они и в блиц могут ваять множество ничьих. А в случае, если формат турнира очень жёсткий и надо непременно побеждать, они и в медленных шахматах способны играть агрессивно и результативно.
    Впрочем, я согласен с тем, что ускорение игры увеличивает результативность.
    Про статистику ничего сказать не могу. Всё это сильно на глазок и не достоверно.
    Надо просто взять большую базу партий с разными контролями и выяснить реальную статистику.

Harumsan нравится это.
  28. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич скажите ,какие матчи на первенство мира - несостоявшиеся .но ожидаемые всем шахматным миром, по Вашему мнению стали бы очень важными и интересными,за весь период проведения их.

SedovArs нравится это.
  29. Crest
    Оффлайн

1. Алехин - Ботвинник,
    2. Фишер - Карпов
    3. Карлсен - Крамник.

Plotinus, SedovArs, Harumsan и ещё 1-му нравится это.
  30. tigreavecdesailes
    Оффлайн

tigreavecdesailes Новичок

Захарова пророчит скорое закрытие Ютюба. СЮ, не потеряете крестбуковский контент? А то у меня может быть ещё полгода не просмотренного:)

31. Crest
    Оффлайн

Переживём. Приспособимся.
    Все наши стримы сохранены на локальных носителях. Перенесём на другую платформу.

SedovArs, Altist2, Harumsan и ещё 1-му нравится это.
  32. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич ,если бы была возможность сыграть Вы в 25 - 30 лет и Вы нынешний каков был бы результат? (Классика .быстрые, блиц)

33. Crest
    Оффлайн

Я нынешний проиграл бы без шансов во всех контролях.
    Разница серьёзная.

Harumsan нравится это.
  34. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич скажите пожалуйста ,Вам ближе Тарраш или Нимцович ?

35. Crest
    Оффлайн

Они оба мне близки, как родные.
    Классики.
    Учители.

Ечетырник и Harumsan нравится это.
  36. Harumsan
    Оффлайн

Harumsan Учаcтник

Сергей Юрьевич .а у Вас наверняка есть какие нибудь шахматные мечты ?Связанные с Вами или вообще с шахматами?