Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Здравствуйте.
    Я - не судья, не организатор, не тренер и т.д.
    Так что вопрос не по адресу.
    Не знаю.
  3. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, новичку в чём стратегический план белых хода 3.Cb5 в варианте Россолимо Сицилианской защиты, если после 3. ... а6 скорее всего приходится его менять? Спасибо.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Развитие, развитие и ещё раз развитие. А размен слона на коня, да при потере темпа чёрными - невеликая цена.
  5. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, мне очень интересно ваше мнение о отрывке одной книги (книга о игре на спортивных ставках, о игре на бирже, о азартных играх и т.п.). Я согласен с автором книги, и считаю, что это можно отнести к шахматам выше 1 разряда. И то, что за свою сильную игру надо платить ломкой своей психики, напряжением нервов, увеличением сомнений, неуверенности, а также увеличением излишней, вредной логики. Повторюсь, это касается именно игры выше 1 разряда. Где на одном удовольствии и легкости вряд ли получится играть.

Скорее всего вы это мнение будете критиковать, защищать шахматы. Но все-таки мне очень любопытна ваша точка зрения на это?

Итак, отрывок из книги:

"....Всѐ дело в том, что мы все являемся живыми существами и имеем определѐнные свойства, препятствующие успешной игре. И вся проблема в том, что человека проектировали не для того, чтобы он торчал за компом и принимал монотонные решения. В него изначально закладывали такие способности, чтобы он мог успешно бегать с дубиной по лесу, откапывал коренья, ловил рыбу и т.п.. Те, кто нас проектировал и разрабатывал, не рассчитывали, что люди сами будут изменять окружающую среду. В итоге люди создали аномальную среду обитания, в которой естественные, изначально заложенные проектировщиками полезные качества стали приносить вред. Так, например, развитые мышцы не обеспечивают успеха в жизни, так как любого силача можно грохнуть из винтовки. Но ближе к теме.… Физиологически человек абсолютно не пригоден к таким вещам, как шахматы, покер, игровые автоматы, компьютерные игры. Не пригоден мозг, не пригодна вся биохимия организма, вся его физиология. Не пригодны и инстинктивные программы заложенные создателями. У животных имеется надежная блокировка: вы не сможете научить кота играть в шахматы. Кот настроен на то, чтобы ловить мышей, а не рассчитывать замысловатые траектории в мозгу. Человек тоже спроектирован изначально для охоты, рыбной ловли, войны, битвах на дубинах, метании копья и т.п. А азартная игра является виртуальным искажением реальности. В природе импульсивная реакция является полезным свойством! Импульсивное мышление – это быстрая реакция на угрозу или на выгоду, противоречащая стратегическому плану. Пример: Ваш стратегический план – довести свой отряд из пункта А в пункт Б. Вы планируете, что будете двигаться со скоростью 4 км в час, стараясь двигаться скрытно и осторожно. К полудню третьего дня вы должны добраться в нужную точку. Однако во время движения вы внезапно обнаруживаете врагов, расположившихся на привале. Тут в силу вступает импульсивное мышление. Вы, не раздумывая, нападаете на расслабившегося противника и уничтожаете его. Вам достаются боевые трофеи и слава замечательного воина и главаря отряда. Импульсивное мышление сыграло свою роль – если бы вы сели на пенѐк и начали рассчитывать варианты и заниматься аналитической деятельностью, то враг вас бы обнаружил, похватал копья и топоры и изрубил бы на куски. Также, если бы вы продолжали тупо выполнять свой стратегический план и, не обращая внимания ни на что продолжали бы двигаться вперед, то вас бы тоже уничтожили. Именно такую программу закладывали разработчики в человеческий мозг. Однако, человек наизобретал всяких хитрых «плодов цивилизации». В том числе и азартные игры. Самой изощренной азартной игрой стали шахматы. Вот в шахматах импульсивное мышление уже стало приносить колоссальный вред. На основе склонности человека мыслить импульсивно построены многие шахматные ловушки. Так, например, шахматист разработал стратегический план. Ну, например, оказывать давление на какой-нибудь слабый пункт. При длительной игре, ходов через 50 – 60 это давление возможно и привело бы к получению решающего перевеса. А может быть и нет. Но хитрый противник придумывает ловушку. Ну, вроде бы как забыл убрать из-под удара какую-нибудь пешечку или фигурку. И тут же импульсивный ход противника – хвать пешечку. … И тут включается мозг: «Ай! Какой же я
    баран! Да тут же неотразимая атака на меня! И на фига ж мне была нужна та пешка?!». Но уже поздно. Противник делает пару красивых ходов и партия проиграна. Отклонение от стратегического плана привело к краху. Что же получается? А то, что все эти искусственные игры требуют мутации! Вот причина, по которой из маленького ребенка можно сделать шахматного гроссмейстера, а из взрослого человека нет! Если взять малыша и с пеленок записывать ему в мозг стратегию успешного мутанта, то он вырастет именно мутантом, приспособленным к шахматной игре, к примеру! Такие примеры в истории мировой педагогики имеются. Так венгерский педагог и шахматист Ласло Полгар решил провести эксперимент на своих детях. Он настрогал троих дочек и с самого раннего детства по какой-то своей методике их приобщал к шахматам. Говорят, что в люльку к новорожденным пешек и королей уже подкладывал вместо погремушек. Всякие сказки с шахматными персонажами сочинял. Ну, в секрете он свою методу держит, хотя диссертацию на этом деле защитил. И приобрел мировую славу. Так вот, итогом его воспитания стал совершенно невероятный факт: ВСЕ ТРИ его дочери стали международными гроссмейстерами!! Более того, Юдит Полгар стала гроссмейстером среди мужчин и входила даже в первую десятку мирового рейтинга среди мужчин. Она принципиально игнорировала женские соревнования. Еѐ сестра Жужа была хронической чемпионкой мира среди женщин. Вот, что значит правильное перепрограммирование мозга! При этом сам Ласло Полгар был простым заурядным шахматным мастером. Вывод отсюда простой: ПОПАНЫ как раз и есть нормальные люди!!
    (Попаны* - в мире ставок так называют часто проигрывающих, наивных, неискушенных, простых, поверхностных игроков, играющих на азарте и удовольствии). Они реагируют на ситуации в азартной игре именно так, как «их учили» несколько миллионов лет назад! Посмотрите на профессиональных шахматистов или «киберспортсменов» или на тех же покеристов! Это странные, несуразные люди с нарушенной координацией движений. Они плохо себя чувствуют вне помещения вообще. Плохо себя чувствуют в обществе. Они просто стрѐмные и дохлые. Никто из них не имеет ни малейшего шанса выжить в бою, в лесу. Все эти виртуальные герои и есть самые настоящие мутанты. Желая стать «профессиональным игроком» вы тем самым хотите стать мутантом. А, впрочем, переучивать взрослого человека бесполезно уже...."

6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Всё это многословие стоило сформулировать в десять раз короче.
    Да, я с автором категорически не согласен, особенно с его ругательными и категоричными терминами. И не вижу темы для серьёзного спора. Откуда нам знать, кто и для чего нас проектировал...
    А автор явно не знаком с профессиональными шахматистами, имеет слабое представление о нашем виде спорта. Так что пусть фантазирует дальше. Не интересно...
  7. Евгений88 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.11.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, доброго времени суток!
    Пишу здесь редко, но наткнулся на диковинку и хочу с Вами ей поделиться.
    В одной из серий лекций о музыке (лекция 111) композитор Иван Соколов рассказывает истории своего общения с Василием Смысловым.
    Если что, вот ссылка https://youtu.be/HRQIfxqLWfU

Вы что-нибудь слышали о мистических историях Смыслова?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Спасибо.
    Нет, мистикой не увлекаюсь.
  9. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, какая из партий Х.Р. Капабланки произвела на вас наибольшее впечатление? Спасибо
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Партия Нимцович - Капабланка, Нью-Йорк, 1927
    Goranflo нравится это.
  11. Denis_Vasimov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.02.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте ув СЮ. Имею рейтинг ршф около 1600 по классичсеким шахматам.Хотел бы у вас спросить как прогрессировать дальше? Все приемы практически на своем уровне знаю,но бывают партии, в которых выигрывают на копейках, или же хуже чуть было, а затем не там дернул пешечную структуру и улетел.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Вы не написали главного - сколько Вам лет.
    Если 10, то прочтение классических книг и особенно занятия с толковым тренером быстро выведут Вас на 2500.
    Если Вам 70, то никакие старания не помогут Вам сохранить нынешние 1600.
    Монсоро нравится это.
  13. soccerplayer Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.09.2011
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вопрос вам как опытному тренеру.
    в моем детстве - лет 20-30 назад, среди тренеров считалось что детям до первого разряда и КМС - полагается сначала играть открытые дебюты (1. e4 e5) дабы развить тактическое зрение и чувство инициативы в открытых позициях, и только потом примерно по достижении силы КМС - можно при желании переходить на более стратегические сложные закрытые дебюты с 1.d4 . Устарело ли это мнение с учетом изменений в шахматном мире (движки, базы, онлайн игра, гроссы в 12 лет, дебютная всеядность итд), или по-прежнему имеет смысл? Зависит ли это от возраста шахматиста или в основном от силы игры/опыта?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Вопрос непростой.
    Тот подход считаю очень надёжным и разумным. Но кое-что зависит от индивидуальных особенностей ученика. Если у него с юных лет просматривается умение и желание играть сложные стратегические позиции с замкнутыми структурами, то можно перейти на 1.d4 побыстрее.
    Тем не менее, всё равно надо стремиться к универсализму. В наше время это практически выгодно.
    Времена Петросяна и Таля прошли.
    В идеале надо уметь менять дебюты, как перчатки. И быстро осваивать новое.
    soccerplayer и Монсоро нравится это.
  15. FeCheDeU15 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.12.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый день! Можно устраивать поединки человека с компьютером с форой, при которой они имеют равные шансы на высоком уровне с гонорарами, такими же как в былые времена на равных. Как Вы к этому относитесь?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Конечно, можно. Помню, как Накамура играл матч с Комодо, получая фору.
    Но интерес к таким матчам уже невелик. Ведь фора - унизительное обстоятельство.
    И уже решён вопрос, который прежде будоражил кровь даже далёких от шахмат домохозяев: "Кто сильнее - человек или компьютер?".
  17. Батя Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.12.2022
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Добрый день, подскажите, пожалуйста, что-нибудь с Испанской Партией: Надоело играть закрытые системы, я вообще, игрок активный, люблю открытые тактические позиции, но Контратака Маршала, по мне, слишком изучена( основные варианты), может быть есть смысл изучить редкий ход 8...е4!?. Движок показывает, что он не вполне хорош, но разобраться не за доской довольно трудно, особенно если это блиц.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Да, контратака Маршала хорошо изучена. Но, замечу, что результатом этого изучения стали отличные для чёрных оценки основных вариантов.
    А вот после 8...е4 оценки не ахти.
    И зачем оно Вам надо? Может быть, будет лучше, чтобы у соперников голова болела? То есть, на тему "как получать белыми преимущество?".
    Впрочем, для блица всё сгодится.
    Любой сюрприз для соперника имеет практически смысл.
    Батя нравится это.
  19. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    544
    Оффлайн
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Не знаю такого шахматиста.
    Вот как он проявит себя в турнирах высокого уровня, тогда и поговорим.
  21. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы считаете, возможны ли скандалы и провокации на грядущем матче на первенство мира? Например, допинговый или читерский скандал? Это может значительно повлиять на психологическое и эмоциональное состояние игроков и возможно кардинально изменить ход матча.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Нет, никаких скандалов на сей раз не будет. Они возникают только если личные отношения напряженные. А тут холод и нейтральность. Просто спортивная борьба - и всё.
  23. Darking Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы считаете, есть ли у Дина должная мотивация, что бы стать чемпионом?
    На мой скромных взгляд он не особо волевой человек.
    Общались ли вы с Дингом лично? Какое у вас сложилось мнение о нем?
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Х-ммм... Странный вопрос.
    Если человек не выжигает глазами всё вокруг, не клацает зубами, не скандалит, не шумит - то у него нет амбиций?
    Нет. Без серьёзных амбиций до таких вершин и близко не добраться.
    Дин цепкий и крепкий. Он умеет бороться. Что и доказал в турнире претендентов, когда из минуса выбрался аж на второе место.
    И ещё, знаете ли, есть поговорка: в тихом омуте черти водятся. И ещё какие!
  25. menkinsnew Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.04.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, мне щас 19 лет. Лет 5 назад был 2 разрядом, даже, как говорил тренер, на 1 мог позариться, но я перестал играть. Но я никогда почти не учился играть целенаправленно, просто играл ради удовольствия, слушал одним ухом, что говорят более опытные игроки, на этом и все. И сейчас, когда решил начать играть и задумался о совершенствовании игры, понял, что у меня огромные пробелы в основах.
    То есть, дебюты знаю на уровне первых ходов, о глубоком понимании и речи быть не может. Эншпиль-вообще провал, знаю только совсем элементарные вещи, техники нет почти никакой. Играть в нем могу только с большим контролем времени, иначе меня переиграют(я пешки очень плохо двигаю, соответственно нужно много времени для просчёта). Миттельшпиль, как считаю, моя сильная сторона. А вообще именно комбинационная, тактическая составляющая(благодаря ей, я думаю, и могу кого-то переигрывать). Стратегическая составляющая у меня очень слабая.
    Поэтому выходит, что или меня в дебюте покалечат, и дальше играть уже невозможно, или в миттельшпиле мне не удастся получить перевеса и в эндшпиле меня порубают.
    В общем, ситуация такая меня не устраивает и хочется восполнить пробелы. И лучший способ это книги или может лекции какие. Сответственно вопрос в следующем: что посоветуете поизучать?)
  26. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    544
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не кажется ли вам, что низкая (по сравнению со временами Карпова и Каспарова) популярность шахмат связана с тем, что сегодняшние чемпионы слабо похожи на обычных людей? Если сравнивать с Каспаровым, Карповым, Крамником, Талем, в Магнусе, Яне, не говоря уже о Дине, нет монументальности, какой-то харизматичности, ораторских способностей, убедительности, серьезности. Они разговаривают быстро, высокоэрудированные, но какая у них речь? Для шахматного мира все нормально, но для людей извне они смахивают на гиков, занимающихся только шахматами. Может ли кто-то из нынешних шахматистов выступить на пресс-конференции, так как это делал Каспаров в конце своего первого матча с Карповым?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Как раз Ян умеет говорить вполне качественно.
    А для популярности в среде молодых нужна сейчас не серьёзность, а юмор... и даже хулиганство.
    Сыграй на крупном турнире 1.e4 e5 2.Ke2! - и всё. Ты знаменит!
    Да и нынешние СМИ ценят в первую очередь скандальность, крикливость и эпатаж. А вовсе не серьёзное, вдумчивое, интеллектуальное.
    В такое время живём.
  28. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, кто из гроссмейстеров настоящего и прошлого являются наиболее сильными теоретиками Итальянской партии? По чьим партиям учиться этому дебюту? Спасибо
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Таких теоретиков - тысячи. Особенно в наши дни, когда сей дебют играют практически все.
    Невозможно выбрать.
  30. AlecsSV Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    29.08.2019
    Симпатии:
    171
    Оффлайн
    Чат бот вполне адекватен Сергей Юрьевич
    Снимок экрана_2023-04-15_19-15-41.png
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Не вижу ничего адекватного.
    Я родился заметно раньше - в апреле 1966-го года, и вопреки слухам от этой дурной машины до сих пор жив. :plus1:
  32. Darking Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите пожалуйста на кого ориентироваться, при изучении системы Паульсена (вариант Кана) в сицилианской защите?
    2) Насколько хорош ёжик в этой системе?
    3) Есть ли возможность получать не совершенно безбашенные позиции, а без явных стратегических слабостей и с контр игрой (как в драконе или в схевенингене)?
    4) Почему этот вариант не особо популярен в классических турнирах (мода или есть реальные причины)?
    Спасибо за ваши ответы.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Постоянных апологетов варианта фактически нет. Многие играют, но иногда.
    И это тревожный признак.
    Да, Ёж иногда там хорош, если белые в дебюте действуют вяло.
    Да, и контра есть, и слабости умеренные. Ситуация ничуть не хуже, чем в других вариантах.
    Почему не популярен? Ответ прост: мода. Когда Магнус или Ян станут применять его регулярно - и другие потянутся.
    Darking и Goranflo нравится это.
  34. Darking Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.11.2019
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    А почему, на ваш взгляд, нет тех, кто бы был готов применять ее на постоянной основе?
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Ответ вопросом на вопрос Вам даст любой одессит, даже не умеющий играть в шахматы: "А я знаю?". :no:
    Darking нравится это.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.981
    Оффлайн
    Как весьма высокое - с учетом невероятной сложности возникающих позиций.
    В более простых и манёвренных вариантах они могли бы играть почти безошибочно.
    А при нынешнем накале это невозможно для белковых шахматистов.

Поделиться этой страницей