Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    807
    Оффлайн
    Crest, а почему Вы Эйве пропустили в Рассказах о чемпионах мира?
    Я бы послушал :)
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Потому что партий в матче было всего 14. Причем, не было никакой гарантии, что состоятся они все. А чемпионов - больше. Надо было кем-то пожертвовать - и я выбрал Эйве. Но при этом я говорил о нём в нескольких выпусках.
    Gridnev нравится это.
  4. Vladimir1972 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте,Сергей! Нравится смотреть ваши эфиры. Но, по времени, к сожалению, такая возможность выпадает не часто. У меня такой вопрос:" Чем закончилась ваша история с титульным вторником?, Вы там не могли войти на сайт. Спасибо.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    История закончилось письмом начальника ЧессКом-а Дэнни Рёнча в мой адрес.
    В общем, вопрос закрыт.
    Вот подробности - https://kasparovchess.crestbook.com/threads/8450/
  6. Батя Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.12.2022
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Добрый день! Интересует такой вопрос больше о психологии: что хочет соперник, когда вроде бы тянется к фигуре, но после резко отдёргивает руку, думает несколько секунд и снова повторяет? Насколько я заметил, в этот момент соперник смотрит не на тебя самого, а в основном на доску... Хочет ли соперник таким образом оценить свой ход с моей помощью, сюдя по моей реакции на него? И какая реакция должна быть правильной: абсолютно ничего не делать, или может быть, наоборот, взять ручку и приготовиться записывать, как будто этот ход был предусмотрен?
    Спасибо!
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Правильная реакция - отсутствие реакции.
    Можно отвернуться, можно встать и погулять. Пусть соперник дёргается, сколько ему захочется.
    Реагировать надо, когда уже сделан ход.
    vasa нравится это.
  8. Maria32 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.07.2023
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый день!

Мой отец (Сергей Горбачёв) очень давно следит за вами, смотрит ваши стримы в соц.сетях. Сам занимается шахматами и преподаёт нескольким ребятам.

В одном из ваших стримов услышал, что вы готовы к приглашению на сеанс одновременной игры. Будем очень рады услышать от вас лекцию. Предложил попробовать с вами связаться и пригласить вас в г.Дятьково Брянской обл..

Тут много молодых ребят, которые занимаются шахматами. Но к сожалению в наш город не приезжают такие значимые спортивные фигуры. Ваш визит был бы огромной мотивацией для ребят.

Если у вас есть желание и такая возможность, давайте обсудим условия на которых вы могли бы приехать. Мы с удовольствием организуем для вас экскурсию по городу (у нас есть музей хрусталя, единственный в мире хрустальный иконостас. Так же можем организовать рыбалку или охоту)

С уважением, Мария Горбачёва! Будем очень ждать от вас обратной связи.
    Goranflo нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Здравствуйте, Мария. Спасибо за предложение. Подумаю - и отвечу в личном сообщении здесь на форуме. Справа вверху на странице увидите уведомление.
    ssl и Goranflo нравится это.
  10. Тигр2516 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.03.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Прочитал информацию, что Вы планируете период между 18 и 23 июля дать сеанс одновременной игры в Благовещенске. Это точная инфа? И если это соответствует действительности, можно уточнить, на какой именно день запланировано мероприятие?
  11. PP Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    148
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Срочно нужна помощь профи. Один мой знакомый уже несколько лет штурмует высоту 2200 на личесс и никак не может на ней закрепиться. Дебютов много вызубрил досконально, эндшпильные позиции выучил, а рейтинг не растет. :idntknow: Что посоветуете бедолаге чтобы сдвинуться с мертвой точки?
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Нет советов.
    Никто и никому ничего не может гарантировать.
    Вам, кстати, кажется, что что-то вы выучили "досконально". Вам реально представляется, что эндшпильные позиции выучили...
    А на самом деле? Если проверить всерьёз?
    Кстати, про тактику Вы ничего не написали. Если он, то есть, Вы не считаете достаточно чисто короткую тактику, то мечтать не о чем.
  13. KidWithCamera Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.02.2017
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Извините за вопрос, но хочется постоять за честь человека. Если Магнусу Карлсену дать 1.30+30 сек, а машине (скажем Комодо Драгон 3.2!) 3+2. и дать Магнусу сыграть 50 партий скажем за 4 месяца (и дебютная книга не самая идеальная, и железо скажем i7) есть ли минимальный шанс выйграть одну партию на таких условиях, как Вы думаете? Возможны ли в таких случаях ошибки машины из-за недостаточной глубины? При этом считается, что Магнус идеально замотивирован.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Наверное, есть, но очень минимальный.
    Дебютный заскок машины, полная безнадёга и чёткая реализация от человека.
    Как-то так.
  15. starc0m Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.04.2023
    Симпатии:
    169
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете если посадить Магнуса Карлсена играть против машины (stockfish) с контролем у обоих полтора часа + 30 секунд за ход
    у машины мощное оборудование и дебютная книга + эндшпильные базы.
    Какой будет счет из 50 партий
    Понятно что человек ни одной не выиграет.
    Но сколько будет ничьих или их не будет?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Если Магнус будет мотивирован на все 150%, то ничьих будет в районе 15-20 штук.
    Многие назовут меня неисправимым оптимистом, но я действительно так считаю.
  17. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня три вопроса:

1. Знакомы ли вы были с легендарным советским гроссмейстером Юрием Львовичем Авербахом, прожившим 100 лет? Может играли с ним какие-то дружеские блицы-рапиды и т.п.?

2. Юрий Авербах как-то сказал: "Человеческая особенность состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная. Я очень ясно это понял и в сорок лет ушел из профессиональных шахмат".
    В связи с этим мой вопрос... По себе замечаю, что часто мешает побеждать игроков своего уровня и повыше именно добрая успокоенность, отсутствие нервной энергии, отсутствие злости на себя и соперника, отсутствие жадности до побед, умеренной возбужденности, хитрости и ловкости в перемешку с какой-то подлой мерзопакостностной хищностью)) Неужели нельзя побеждать просто спокойно думая? Почему не получается так побеждать? Мне хочется просто думать и побеждать, но не получается наверное в 80-90 процентах случаях! И приходится включать злого хищника! И помогает ведь! А так порой не хочется и лень) (Это когда уровень соперников именно мой и выше). Что вы думаете на счет всего этого? Может быть это просто моя особенность? Или это у многих?

3. Как вы думаете, Магнус Карлсен все-таки подключает в своих победах свою нервную энергию, волю и т.п., или просто переигрывает всех за счёт бОльших знаний, просто за счет своего спокойного ума, логики, расчетов?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    1. Да, мы были знакомы. В начале 90-х я печатался в его журнале "Шахматы в России". Обсуждали некоторые окончания... Потом в конце 90-х он заглядывал к нам на огонёк в офис сайта KasparovChess и много интересного рассказывал.
    Разумеется, мы с ним не играли. Слишком большая разница в возрасте и т.д.
    2. Да, ЮЛ во многом прав. Для успешной игры нужна большая энергия, воля к победе, крепкие нервы и т.д.
    3. Магнус Карлсен - совершенно обыкновенный человек. Он так же волнуется, переживает, боится психует во время партии, как и все остальные. Но при этом он выносливый боец. Есть огромные амбиции и, разумеется, мастерство. Поэтому он всё выдерживает - и побеждает.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Неожиданно набрёл на видео про себя:

Вот оно

Неплохо сделано.
    И там почти всё верно сказано. ;)
    Goranflo нравится это.
  20. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Да. Как минимум, неправильное ударение в слове "гроссмейстерами". Вы тоже это имели в виду?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Нет, я имел в виду факты. Не буду конкретизировать.
    Но это, поверьте, мелкие придирки.
    В целом, всё хорошо.
  22. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы относитесь к идее определения в чью пользу будет ничейный исход микроматча в классику ещё до начала игры?
    Например, сделать тай-брейк перед двумя классическими партиями, кроме того, сделать его необязательным, если какая-то сторона не хочет его играть.
    Если не хочет играть только один игрок, автоматически ничья будет в пользу другого. Если не хотят оба игрока, то жребий (или чуть более сложная система,
    когда оба игрока подают своё желание в закрытых конвертах, записывается согласие на тай-брейк словом "yes" или натуральное число (например, до 10 включительно). Если оба написали по числу, то смотрим на чётность суммы. Нечётное — в пользу того, чей конверт вскрыли первым, чётное — вторым.
    ). Но обязательно определиться с тем, кто проходит дальше в случае ничьей в классику.
    Тогда обе стороны ещё до начала игры в классику будет знать на что ей рассчитывать в случае ничьей в 2-х партиях. Как вариант, интригу можно продолжить.
    Если предложенные конверты пронумеровать какой будет открываться первым и спросить у игроков хотят ли они играть тай-брейк. Если оба подтвердят, что не хотят, то опечатать и вскрыть после окончания 2-х партий при ничейном результате, а победителя определить по сумме записанных там чисел.
    У игроков появится возможность экономить силы и энергию, которую они тратят на тай-брейке.
    Не будут ли при этом классические партии более зрелищными и качественными?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Отношусь резко отрицательно.
    Как читатель и комментатор.
    У каждого действа должны быть свои стадии развития, причём, строго по нарастающей.
    Завязка, развитие, кульминация и развязка. При этом развязка должна быть самой живой и эмоциональной.
    Именно так и происходит в матчах навылет. Медленные партии, быстрые, блиц и...
    Всем это о-очень нравится. Всех это очень интригует. И покушаться на это всенародный праздник никак нельзя.
  24. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы считаете, насколько Хикару Накамура не реализовал свой потенциал в живых шахматах в плане серьезных титулов (ЧМ по классике, Кубок Мира, ЧМ по быстрым и блицу, победитель супертурниров)?
    Что ему мешает стать ЧМ? (особенно в живом блице). Ведь это достаточно удивительная вещь - 35-летний Хикару в интернете почти первый шахматист мира, и столько лет не может взять титул.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Думаю, что в живых шахматах Хикару добился всего, чего мог - кроме ЧМ по блицу.
    Вот это действительно странно.
    Думаю, шанс ещё будет.
  26. Arseniy_Otlyotov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.09.2018
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Доброго времени суток, Сергей Юрьевич! Очевидно, что для поддержания и улучшения шахматных навыков важно регулярно решать тактику. Что, по Вашему мнению, даёт наибольший эффект и одновременно коррелирует с практической силой игрока - навык решения серий сравнительно несложных позиций на время (puzzle rush) или решение более сложных задач, но без гонки за количеством? На что лучше делать упор в тренировочном процессе?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Для блица однозначно полезнее и эффективнее первое.
    Для серьёзных шахмат... надо сочетать. И первое, и второе.
    Arseniy_Otlyotov и Goranflo нравится это.
  28. Вольнодумец Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    09.09.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какие книги по тактике и эншдпилю Вы могли бы посоветовать?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    По тактике почти все книги хороши, их буквально миллион. Можно и просто решать тактику на Личессе или Чесскоме.
    А вот по эндшпилю книги надо выбирать тщательно.
    Рекомендуемые авторы: Смыслов, Авербах, Шерешевский, Панченко, Дворецкий.
    Если нужна одна-единственная книга, то это "Учебник эндшпиля" Дворецкого.
  30. Батя Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.12.2022
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Добрый день, Сергей Юрьевич. У меня вот какой вопрос, на днях прочитал книгу Think Like SuperGM от Майкла Адамса, суть в том, что даётся 40 задач, надо определить верный ход и оценку позиции, а в конце по набранным баллам определить ваш рейтинг. Ну, вообщем, у меня рейтинг 2100 примерно, а авторы книги оценили перфоманс 2450...Значит ли это, что при такой же спокойной обстановке, в полной концентрации, без отвлекающих факторов, и всего прочего, что есть в турнирном зале я играю на таком уровне?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Нет. Не факт.
    Потому что в этом тесте вряд ли была проверка на дебютные знания и на соотношение качества игры к затраченному времени.
    Вряд ли там был тест на стойкость, выносливость и бойцовские качества.
    Вот пройдите, пожалуйста, с вещами в турнирный зал... то есть, сыграйте в реальном турнире с реальными соперниками - и там всё узнаете!
  32. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    29.428
    Онлайн
    Добрый день!
    СЮ, у меня даже не вопрос. Хотел выразить Вам благодарность за приведенную Вами ссылку на ветку "Шахматы в школе" на ЧессПро.
    Упомянутая Вами жесткая дискуссия весьма интересна и полезна в методологическом аспекте, почерпнул для себя много интересного.
    Еще раз спасибо!
  33. УланБат Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    09.09.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый вечер!
    С большим уважением и интересом слежу за вашей РАБОТОЙ, будь то комментарии турниров, игры в сети или ваши публикации.
    Шахматы для меня давнее увлечение, а вот для моего ребенка это огромная часть жизни.
    В спортшколу попали задолго до начальной школы)), есть интерес, способности, спортивный характер, успехи на уровне области, региона, России, приличный разряд и т.д.
    Все идёт своим чередом, но не хватает "огня" со стороны наставников. Это беспокоит.
    В последнее время столкнулись с таким явлением, как параллельный зачёт (спортсмен выступает от двух федерациях в рамках ФШР). Эта форма позволяет привлечь дополнительные ресурсы по подготовке.
    Возможно ли обратиться к вам за советом, как выйти на специалистов, которые заинтересованы в подготовке юных российских шахматистов!?!
    Разумеется, готов прислать ФШР ID и все необходимые пояснения на вашу почту.
    Просьба выглядит несколько угловато и неловко по причине того, что все мотивы этого сообщения вряд ли были бы интересны большинству гостей форума.
    В любом случае, рад возможности лично написать вам как шахматисту, тренеру и человеку имеющему огромный вес в российских шахматах.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    Все специалисты, поверьте, заинтересованы в подготовке юных талантов, если за это им платят деньги.
    А в отсутствие денег никого не найти.
    Это прискорбный факт.
    Drinkenman нравится это.
  35. Ias Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.06.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич Вы на своем пике могли бы дать гипотетический бой А.Карпову периода 70-х годов? Я просто думаю что Вы объем Ваших знаний включал бы знания А.Карпова.
    Г. Каспаров в игре блиц чем удивлял Вас?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.982
    Онлайн
    1. Нет. Карпов тех времён играл на-амного сильнее меня. Так что если бы я не смог поймать его в дебюте и получить заметный перевес, то...
    2. Разумеется, удивлял! Кимыч тех лет был безоговорочным лидером в дебюте. И я непрерывно учился на наших тренировочных партиях.

Поделиться этой страницей