Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by дикий муцио, 14 Jan 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Last edited by a moderator: 4 Jul 2020
  2. Vladimirovich
    Оффлайн

Vladimirovich Консультант

Crest, а почему Вы Эйве пропустили в Рассказах о чемпионах мира?
    Я бы послушал :)

3. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Потому что партий в матче было всего 14. Причем, не было никакой гарантии, что состоятся они все. А чемпионов - больше. Надо было кем-то пожертвовать - и я выбрал Эйве. Но при этом я говорил о нём в нескольких выпусках.

Gridnev likes this.
  4. Vladimir1972
    Оффлайн

Vladimir1972 Зарегистрирован

Здравствуйте,Сергей! Нравится смотреть ваши эфиры. Но, по времени, к сожалению, такая возможность выпадает не часто. У меня такой вопрос:" Чем закончилась ваша история с титульным вторником?, Вы там не могли войти на сайт. Спасибо.

5. Crest
    Оффлайн

История закончилось письмом начальника ЧессКом-а Дэнни Рёнча в мой адрес.
    В общем, вопрос закрыт.
    Вот подробности - https://kasparovchess.crestbook.com/threads/8450/

6. Батя
    Оффлайн

Батя Новичок

Добрый день! Интересует такой вопрос больше о психологии: что хочет соперник, когда вроде бы тянется к фигуре, но после резко отдёргивает руку, думает несколько секунд и снова повторяет? Насколько я заметил, в этот момент соперник смотрит не на тебя самого, а в основном на доску... Хочет ли соперник таким образом оценить свой ход с моей помощью, сюдя по моей реакции на него? И какая реакция должна быть правильной: абсолютно ничего не делать, или может быть, наоборот, взять ручку и приготовиться записывать, как будто этот ход был предусмотрен?
    Спасибо!

7. Crest
    Оффлайн

Правильная реакция - отсутствие реакции.
    Можно отвернуться, можно встать и погулять. Пусть соперник дёргается, сколько ему захочется.
    Реагировать надо, когда уже сделан ход.

vasa likes this.
  8. Maria32
    Оффлайн

Maria32 Начинающий

Сергей Юрьевич, добрый день!

Мой отец (Сергей Горбачёв) очень давно следит за вами, смотрит ваши стримы в соц.сетях. Сам занимается шахматами и преподаёт нескольким ребятам.

В одном из ваших стримов услышал, что вы готовы к приглашению на сеанс одновременной игры. Будем очень рады услышать от вас лекцию. Предложил попробовать с вами связаться и пригласить вас в г.Дятьково Брянской обл..

Тут много молодых ребят, которые занимаются шахматами. Но к сожалению в наш город не приезжают такие значимые спортивные фигуры. Ваш визит был бы огромной мотивацией для ребят.

Если у вас есть желание и такая возможность, давайте обсудим условия на которых вы могли бы приехать. Мы с удовольствием организуем для вас экскурсию по городу (у нас есть музей хрусталя, единственный в мире хрустальный иконостас. Так же можем организовать рыбалку или охоту)

С уважением, Мария Горбачёва! Будем очень ждать от вас обратной связи.

Goranflo likes this.
  9. Crest
    Оффлайн

Здравствуйте, Мария. Спасибо за предложение. Подумаю - и отвечу в личном сообщении здесь на форуме. Справа вверху на странице увидите уведомление.

ssl and Goranflo like this.
  10. Тигр2516
    Оффлайн

Тигр2516 Начинающий

Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Прочитал информацию, что Вы планируете период между 18 и 23 июля дать сеанс одновременной игры в Благовещенске. Это точная инфа? И если это соответствует действительности, можно уточнить, на какой именно день запланировано мероприятие?

11. PP
    Оффлайн

PP Заблокирован

Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Срочно нужна помощь профи. Один мой знакомый уже несколько лет штурмует высоту 2200 на личесс и никак не может на ней закрепиться. Дебютов много вызубрил досконально, эндшпильные позиции выучил, а рейтинг не растет. :idntknow: Что посоветуете бедолаге чтобы сдвинуться с мертвой точки?

12. Crest
    Оффлайн

Нет советов.
    Никто и никому ничего не может гарантировать.
    Вам, кстати, кажется, что что-то вы выучили "досконально". Вам реально представляется, что эндшпильные позиции выучили...
    А на самом деле? Если проверить всерьёз?
    Кстати, про тактику Вы ничего не написали. Если он, то есть, Вы не считаете достаточно чисто короткую тактику, то мечтать не о чем.

13. KidWithCamera
    Оффлайн

KidWithCamera Зарегистрирован

Уважаемый Сергей Юрьевич! Извините за вопрос, но хочется постоять за честь человека. Если Магнусу Карлсену дать 1.30+30 сек, а машине (скажем Комодо Драгон 3.2!) 3+2. и дать Магнусу сыграть 50 партий скажем за 4 месяца (и дебютная книга не самая идеальная, и железо скажем i7) есть ли минимальный шанс выйграть одну партию на таких условиях, как Вы думаете? Возможны ли в таких случаях ошибки машины из-за недостаточной глубины? При этом считается, что Магнус идеально замотивирован.

14. Crest
    Оффлайн

Наверное, есть, но очень минимальный.
    Дебютный заскок машины, полная безнадёга и чёткая реализация от человека.
    Как-то так.

15. starc0m
    Оффлайн

starc0m Учаcтник

Сергей Юрьевич, как вы думаете если посадить Магнуса Карлсена играть против машины (stockfish) с контролем у обоих полтора часа + 30 секунд за ход
    у машины мощное оборудование и дебютная книга + эндшпильные базы.
    Какой будет счет из 50 партий
    Понятно что человек ни одной не выиграет.
    Но сколько будет ничьих или их не будет?

16. Crest
    Оффлайн

Если Магнус будет мотивирован на все 150%, то ничьих будет в районе 15-20 штук.
    Многие назовут меня неисправимым оптимистом, но я действительно так считаю.

17. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, у меня три вопроса:

1. Знакомы ли вы были с легендарным советским гроссмейстером Юрием Львовичем Авербахом, прожившим 100 лет? Может играли с ним какие-то дружеские блицы-рапиды и т.п.?

2. Юрий Авербах как-то сказал: "Человеческая особенность состоит в том, что не только физическая энергия тела строго ограничена, но и нервная. Я очень ясно это понял и в сорок лет ушел из профессиональных шахмат".
    В связи с этим мой вопрос... По себе замечаю, что часто мешает побеждать игроков своего уровня и повыше именно добрая успокоенность, отсутствие нервной энергии, отсутствие злости на себя и соперника, отсутствие жадности до побед, умеренной возбужденности, хитрости и ловкости в перемешку с какой-то подлой мерзопакостностной хищностью)) Неужели нельзя побеждать просто спокойно думая? Почему не получается так побеждать? Мне хочется просто думать и побеждать, но не получается наверное в 80-90 процентах случаях! И приходится включать злого хищника! И помогает ведь! А так порой не хочется и лень) (Это когда уровень соперников именно мой и выше). Что вы думаете на счет всего этого? Может быть это просто моя особенность? Или это у многих?

3. Как вы думаете, Магнус Карлсен все-таки подключает в своих победах свою нервную энергию, волю и т.п., или просто переигрывает всех за счёт бОльших знаний, просто за счет своего спокойного ума, логики, расчетов?

Last edited: 22 Jul 2023
  18. Crest
    Оффлайн

1. Да, мы были знакомы. В начале 90-х я печатался в его журнале "Шахматы в России". Обсуждали некоторые окончания... Потом в конце 90-х он заглядывал к нам на огонёк в офис сайта KasparovChess и много интересного рассказывал.
    Разумеется, мы с ним не играли. Слишком большая разница в возрасте и т.д.
    2. Да, ЮЛ во многом прав. Для успешной игры нужна большая энергия, воля к победе, крепкие нервы и т.д.
    3. Магнус Карлсен - совершенно обыкновенный человек. Он так же волнуется, переживает, боится психует во время партии, как и все остальные. Но при этом он выносливый боец. Есть огромные амбиции и, разумеется, мастерство. Поэтому он всё выдерживает - и побеждает.

19. Crest
    Оффлайн

Неожиданно набрёл на видео про себя:

Вот оно

Неплохо сделано.
    И там почти всё верно сказано. ;)

Goranflo likes this.
  20. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Да. Как минимум, неправильное ударение в слове "гроссмейстерами". Вы тоже это имели в виду?

21. Crest
    Оффлайн

Нет, я имел в виду факты. Не буду конкретизировать.
    Но это, поверьте, мелкие придирки.
    В целом, всё хорошо.

22. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Сергей Юрьевич, как Вы относитесь к идее определения в чью пользу будет ничейный исход микроматча в классику ещё до начала игры?
    Например, сделать тай-брейк перед двумя классическими партиями, кроме того, сделать его необязательным, если какая-то сторона не хочет его играть.
    Если не хочет играть только один игрок, автоматически ничья будет в пользу другого. Если не хотят оба игрока, то жребий (или чуть более сложная система,
    когда оба игрока подают своё желание в закрытых конвертах, записывается согласие на тай-брейк словом "yes" или натуральное число (например, до 10 включительно). Если оба написали по числу, то смотрим на чётность суммы. Нечётное — в пользу того, чей конверт вскрыли первым, чётное — вторым.
    ). Но обязательно определиться с тем, кто проходит дальше в случае ничьей в классику.
    Тогда обе стороны ещё до начала игры в классику будет знать на что ей рассчитывать в случае ничьей в 2-х партиях. Как вариант, интригу можно продолжить.
    Если предложенные конверты пронумеровать какой будет открываться первым и спросить у игроков хотят ли они играть тай-брейк. Если оба подтвердят, что не хотят, то опечатать и вскрыть после окончания 2-х партий при ничейном результате, а победителя определить по сумме записанных там чисел.
    У игроков появится возможность экономить силы и энергию, которую они тратят на тай-брейке.
    Не будут ли при этом классические партии более зрелищными и качественными?

23. Crest
    Оффлайн

Отношусь резко отрицательно.
    Как читатель и комментатор.
    У каждого действа должны быть свои стадии развития, причём, строго по нарастающей.
    Завязка, развитие, кульминация и развязка. При этом развязка должна быть самой живой и эмоциональной.
    Именно так и происходит в матчах навылет. Медленные партии, быстрые, блиц и...
    Всем это о-очень нравится. Всех это очень интригует. И покушаться на это всенародный праздник никак нельзя.

24. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, как вы считаете, насколько Хикару Накамура не реализовал свой потенциал в живых шахматах в плане серьезных титулов (ЧМ по классике, Кубок Мира, ЧМ по быстрым и блицу, победитель супертурниров)?
    Что ему мешает стать ЧМ? (особенно в живом блице). Ведь это достаточно удивительная вещь - 35-летний Хикару в интернете почти первый шахматист мира, и столько лет не может взять титул.

25. Crest
    Оффлайн

Думаю, что в живых шахматах Хикару добился всего, чего мог - кроме ЧМ по блицу.
    Вот это действительно странно.
    Думаю, шанс ещё будет.

26. Arseniy_Otlyotov
    Оффлайн

Arseniy_Otlyotov Новичок

Доброго времени суток, Сергей Юрьевич! Очевидно, что для поддержания и улучшения шахматных навыков важно регулярно решать тактику. Что, по Вашему мнению, даёт наибольший эффект и одновременно коррелирует с практической силой игрока - навык решения серий сравнительно несложных позиций на время (puzzle rush) или решение более сложных задач, но без гонки за количеством? На что лучше делать упор в тренировочном процессе?

27. Crest
    Оффлайн

Для блица однозначно полезнее и эффективнее первое.
    Для серьёзных шахмат... надо сочетать. И первое, и второе.

Arseniy_Otlyotov and Goranflo like this.
  28. Вольнодумец
    Оффлайн

Вольнодумец Начинающий

Сергей Юрьевич, какие книги по тактике и эншдпилю Вы могли бы посоветовать?

29. Crest
    Оффлайн

По тактике почти все книги хороши, их буквально миллион. Можно и просто решать тактику на Личессе или Чесскоме.
    А вот по эндшпилю книги надо выбирать тщательно.
    Рекомендуемые авторы: Смыслов, Авербах, Шерешевский, Панченко, Дворецкий.
    Если нужна одна-единственная книга, то это "Учебник эндшпиля" Дворецкого.

30. Батя
    Оффлайн

Батя Новичок

Добрый день, Сергей Юрьевич. У меня вот какой вопрос, на днях прочитал книгу Think Like SuperGM от Майкла Адамса, суть в том, что даётся 40 задач, надо определить верный ход и оценку позиции, а в конце по набранным баллам определить ваш рейтинг. Ну, вообщем, у меня рейтинг 2100 примерно, а авторы книги оценили перфоманс 2450...Значит ли это, что при такой же спокойной обстановке, в полной концентрации, без отвлекающих факторов, и всего прочего, что есть в турнирном зале я играю на таком уровне?

31. Crest
    Оффлайн

Нет. Не факт.
    Потому что в этом тесте вряд ли была проверка на дебютные знания и на соотношение качества игры к затраченному времени.
    Вряд ли там был тест на стойкость, выносливость и бойцовские качества.
    Вот пройдите, пожалуйста, с вещами в турнирный зал... то есть, сыграйте в реальном турнире с реальными соперниками - и там всё узнаете!

32. Goranflo
    Оффлайн

Goranflo баннер

Добрый день!
    СЮ, у меня даже не вопрос. Хотел выразить Вам благодарность за приведенную Вами ссылку на ветку "Шахматы в школе" на ЧессПро.
    Упомянутая Вами жесткая дискуссия весьма интересна и полезна в методологическом аспекте, почерпнул для себя много интересного.
    Еще раз спасибо!

33. УланБат
    Оффлайн

УланБат Начинающий

Сергей Юрьевич, добрый вечер!
    С большим уважением и интересом слежу за вашей РАБОТОЙ, будь то комментарии турниров, игры в сети или ваши публикации.
    Шахматы для меня давнее увлечение, а вот для моего ребенка это огромная часть жизни.
    В спортшколу попали задолго до начальной школы)), есть интерес, способности, спортивный характер, успехи на уровне области, региона, России, приличный разряд и т.д.
    Все идёт своим чередом, но не хватает "огня" со стороны наставников. Это беспокоит.
    В последнее время столкнулись с таким явлением, как параллельный зачёт (спортсмен выступает от двух федерациях в рамках ФШР). Эта форма позволяет привлечь дополнительные ресурсы по подготовке.
    Возможно ли обратиться к вам за советом, как выйти на специалистов, которые заинтересованы в подготовке юных российских шахматистов!?!
    Разумеется, готов прислать ФШР ID и все необходимые пояснения на вашу почту.
    Просьба выглядит несколько угловато и неловко по причине того, что все мотивы этого сообщения вряд ли были бы интересны большинству гостей форума.
    В любом случае, рад возможности лично написать вам как шахматисту, тренеру и человеку имеющему огромный вес в российских шахматах.

34. Crest
    Оффлайн

Все специалисты, поверьте, заинтересованы в подготовке юных талантов, если за это им платят деньги.
    А в отсутствие денег никого не найти.
    Это прискорбный факт.

Drinkenman likes this.
  35. Ias
    Оффлайн

Ias Новичок

Сергей Юрьевич Вы на своем пике могли бы дать гипотетический бой А.Карпову периода 70-х годов? Я просто думаю что Вы объем Ваших знаний включал бы знания А.Карпова.
    Г. Каспаров в игре блиц чем удивлял Вас?

36. Crest
    Оффлайн

1. Нет. Карпов тех времён играл на-амного сильнее меня. Так что если бы я не смог поймать его в дебюте и получить заметный перевес, то...
    2. Разумеется, удивлял! Кимыч тех лет был безоговорочным лидером в дебюте. И я непрерывно учился на наших тренировочных партиях.