Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Зюраткуль Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.01.2020
    Симпатии:
    716
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич.
    Как вы полагаете ? Почему тема Челябинского болида никому не интересна ? Точнее - вызывает у всех апатию , скуку и отвращение.
    В то время .. как тема " про ежа .." пользуется бешеной популярностью и энтузиазмом . Люди тратят недели и месяцы своего времени, и кучу своей энергии и внимания на тему " про ежа ".
    ( Дело в том .. что лет 40-45 назад , среди тысячи студентов и преподавателей на " северке " , мне не удалось бы найти ни единого человека , кто заинтересовался бы темой " про ежа " вообще ! А вот тема Челябинского болида ( тогда ! ) , вызвала бы взрыв энтузиазма и желания работать.
    Сейчас "северок " на месте. И многие преподаватели мне знакомы. Но одно упоминание Чел. болида вызывает у них зевоту и скуку , а вот тема "про ежа " заинтересовала бы многих студентов и преподавателей . Что вызвало такую перемену ? Как думаете ?
    )

:oops:
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Понятия не имею. Я не социолог.
    Людям интересно то... что им интересно. И у всех интересы разные.
    И активность разных людей в соцсетях разная.
    Кто-то готов днями тут тусоваться, а у других и минутки свободной нет, и менталитет иной.
    И т.д.
    Зюраткуль нравится это.
  4. 1010101 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.10.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте.
    Я хотел в интернете оставить магнет-ссылку на турнир претендентов 2016 года, который Вы комментировали, там ещё с Вами другие шахматисты комментировали. Любой желающий сможет скачать. Насколько я понимаю, авторские права у Вас? Вы разрешаете поделиться материалом? И как Вы относитесь к ссылкам на Ваши видео, можно делиться?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Ссылки на оригинальные эфиры приветствуем.
    А вот демонстрацию их же на иных каналах, мягко говоря, не одобряем.
    Мы с Димой уже закрыли несколько таких каналов.
    Инструменты имеются.
  6. 1010101 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    10.10.2023
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я хотел задать несколько вопросов выпускнику физического факультета МГУ, но не смог написать личное сообщение. Вы мне не напишете? Спасибо! В качестве образца вопросов оставляю https://excel-nch.livejournal.com/81525.html .
  7. Геркулес Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич такой вопрос, если вам сыграть матч с Магнусом скажем из 6 партий, он играет с контролем блиц 5/3, а вы с классическим, как мог бы завершиться такой матч? Интересно понять разницу между чемпионом мира и гроссмейстером в отставке.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Как минимум, 4-2 в его пользу.
    Ведь и он за моё время думал бы.
  9. Шахматный блоггер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.07.2013
    Симпатии:
    439
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, видел ваш комментарий в СМИ про недавнюю победу Гребнева. Как думаете, сможет он войти в мировую элиту, или уже поздно?
    —- добавлено: 18 окт 2023, опубликовано: 18 окт 2023 —-
    Сейчас многие говорят, что в классику будут играть редко. Но возможно ли стать сильным шахматистом (от КМС и выше), играя только в блиц и рапид? Есть шахматные любители, которые учат дебюты, решают тактику, но при этом у них нет возможности играть в турнирах за доской. У них нет шансов серьезно усилиться?
  10. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.01.2011
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! У меня вопрос, связанный с физикой. Если есть 4 полноправных измерения, как соотносятся дистанции в них. 1 метр высоты соответствует 1-му метру ширины, явно эти дистанции равны. А чему этот метр соответствует во временном измерении?
    Шахматный блоггер нравится это.
  11. Монсоро Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    07.05.2017
    Симпатии:
    64.647
    Оффлайн
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Нет, пока такого прогноза сделать нельзя. Пусть покажет себя в более сильных турнирах.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Да, возможно, если относиться и к этим жанрам профессионально.
    То есть, и готовиться всерьёз, и анализировать каждую сыгранную партию.
    Рапид есть по сути ускоренная классика.
    К тому же именно в быстрые и в блиц сейчас проводится масса турниров, разыгрываются большие деньги, есть чемпионаты мира, рейтинг и т.д.
    Будущее однозначно за этими жанрами.
    Шахматный блоггер нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Наверное, это метр делённый на скорость света.
    То есть, это время, за которое свет преодолевает ровно один метр.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Не вижу в том проблемы.
    Ради бога!
    wentille нравится это.
  16. Маминтов поэт-песенник. акын

• Участник
    Рег.:
    16.12.2017
    Симпатии:
    8.629
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте!

Назовите, пожалуйста, точную дату рождения сайта /kasparovchess.crestbook.com/.
    И когда заработал форум КС, сразу после регистрации сайтопортала или позднее?

Спасибо.
    ssl нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Где-то в феврале 2006-го.
    Быльём поросло!
  18. Батя Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.12.2022
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, что и куда отправить чтоб присвоили титул в Фиде?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Документы о сыгранных турнирах и деньги надо направлять в Федерацию Шахмат России - и она, только она имеет право отправлять оные документы и деньги в ФИДЕ.
  20. Darmstadt2000 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый вечер, Сергей Юрьевич.
    Я хотел бы включить в свой дебютный репертуар защиту модерн Бенони. Для изучения данного дебюта планирую приобрести книгу А. З. Капенгут "Индийская защита". Могли бы Вы порекомендовать эту книгу или может есть ещё более лучшие для изучения данного дебюта?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Других книг не изучал.
    Но и она, классическая, имеет немало изъянов - просто потому, что время идёт, а теория быстро меняется под компьютерным ветром.
    Так что... Для борьбы против любителей эта книга - рецепт победы.
    Но если на Вашем пути окажется профессионал, то...
    В общем, обычная ситуация.
    P.S. Я вовсе не отвечаю на меркантильный вопрос "приобретать или не приобретать?", ведь это сущие копейки. А говорю по сути.
  22. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете, что крепче и солиднее за черных - Каро-Канн или Французская? И какой из этих 2-ух дебютов за черных более амбициознее и сильнее, то есть больше на победу?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Не знаю. И ещё раз не знаю! Хотя бы потому, что тут от исполнителей зависит.
    От стиля и от симпатий. От знаний и пониманий.
    Оба дебюта объективно не уравнивают за чёрных, но в каждом из них идёт сложная стратегическая борьба.
  24. tigreavecdesailes Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.06.2017
    Симпатии:
    56
    Оффлайн
    На канале Левитов чесс Владимир Крамник представил свою методику определения читеров и применил её к 18 (пока нераскрытых) топ игрокам титульного вторника. Кратко - он сравнил средний перформанс 1-9 туров игрока за год (чтобы исключить влияние выбросов) с его перформансом в последнем туре тоже за год. Из 18 игроков 12 стабильно показывают игру в последнем туре на 200 пунктов сильнее предыдущих туров. Из чего следует, что они читят в эти моменты.
    СЮ, посмотрели ли вы это интервью? Что думаете о методике? По вашим ощущениям сколько игроков из первых 18 мест титульного вторника могут играть нечестно?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Думаю, этот вопрос лучше обсуждать в соответствующей теме.
    См. https://kasparovchess.crestbook.com/threads/2819/page-209
  26. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я играю в силу 1 разряда (100% слабый 1 первый разряд. Но насколько крепкий 1 разряд - не знаю). Хочу заказать в интернете две классические книги по шахматам. Это Майзелис "Шахматы" и Авербах, Бейлин "Путешествие в шахматное королевство". Пожалуй, именно про эти две книги я слышал больше всего позитивных отзывов. Это, по-настоящему, шахматная классика.
    Вопрос простой. Для 1 разряда - это стоящие книги? Или для 1 разряда эффективность от них почти нулевая и не стоит тратить время?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Нет, перворазряднику пора читать другие книги. Ну, разве что самые сложные задачки из этих книг порешать.
    Но зато для гармоничной шахматной библиотеки эти книги необходимы.
    Пригодятся.
    Монсоро, дикий муцио и Bishop нравится это.
  28. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, мне стало любопытно, а какие у вас планы в плане шахмат на дочь и сына? Знают ли они сейчас правила игры? Может играют они с вами, и вы их потихоньку тренируете уже? Какой планки их уровня игры вы бы хотели достичь?
    Посоветовали бы им идти в профессиональную шахматную сферу (игрок, тренер, комментатор и т.д.) или однозначно нет?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Никаких планов нет.
    Пробовал их учить, а также они занимались с тренерами. Ничего не получилось.
    В общем, не шахматисты они. И это хорошо!
    Ибо сказано: "Один шахматист в семье - уже перебор". :hi:
    Gridnev, vasa и Goranflo нравится это.
  30. Federer Фёдор

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    16.11.2007
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Вы давали сеанс и играли в блиц в Chess Club Moscow) Планирую посетить столицу и посетить данное заведение) Расскажите, пожалуйста, Ваши ощущения, как Вам этот шахматный бар? Стоит ли его посещать, если цель больше не шахматами наслаждаться, а самим антуражем, блюдами и напитками? :)
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Что касается блюд и напитков, то в этом плане, наверное, есть много заведений получше.
    Но вот в плане шахмат конкурентов у них нет.
    Так что сами выбирайте!
    Federer и ssl нравится это.
  32. Darmstadt2000 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С. Ю., в чем стратегические различия отказанного ферзевого гамбит и славянской защиты (за чёрных)?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Разные пешечные структуры = разные планы. И разные варианты.
  34. Ias Новичок

• Новичок
    Рег.:
    01.06.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! Можно Вас попросить устроить 1 день игры со зрителями в шахматы 960 и Крази хаус на личесс? Например по 5 партий. Ну в порядке исключения! С контролем по 5+0, чтобы подумать можно было.
    Спасибо!
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.626
    Оффлайн
    Х-ммм... А может быть, ещё и в Атомик Чесс? :dance3:
    Нет, извините, я в такие игры не играю. Предпочитаю обычные шахматы.
  36. KidWithCamera Новичок

• Новичок
    Рег.:
    13.02.2017
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич! Извините пожалуйста, я понимаю, что этот вопрос уже не раз задавали, но если среднему молодому гроссмейстеру(он играет белыми, контроль ФИДЕ) дать коня против последнего Стокфиша на мощном железе. Как Вы думаете, он сможет выйграть в матче из десяти партий?

Поделиться этой страницей