Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Да, вопрос актуальный.
    Я сам выигрывал у Стокфиша на неплохом железе с лишним конём.
    А уж молодые профессионалы сделают это ещё более уверенно.
    Комп есть комп, но конь есть конь!
  3. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете, какая дебютная расстановка фигур в шахматах самая-самая максимально ничейная, сухая, крепкая и оборонительная? То есть задам вопрос чуть по-другому. Играет матч любой гросс из топ-10 против последнего Стокфиша. Понятно, что шансов даже на одну победу у человека нет. Атаковать и идти вперёд смысла нет. Но стоит задача сделать максимальное количество ничьих и продлить максимально длину каждой партии. Понятно, что любая расстановка вскрывается как-то и всё равно гросс может ошибиться, но всё равно интересно... Как нужно расставляться и стоять Топ-гроссу в таком случае? Хотелось бы поподробнее по каждому виду фигур (фианкетто - не фианкетто, куда ставить коней, какие пешки двигать, рокировать или нет и т.д.)
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Староиндийское начало белыми и староиндийская защита чёрными.
    Закрытые структуры без обилия тактики - вот что необходимо для спасения.
    Goranflo и Bishop нравится это.
  5. Darmstadt2000 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.02.2017
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    С. Ю., нравится ли Вам фианкетирование слонов? Пользуется ли оно популярностью у топовых гроссмейстеров? В чем по Вашему недостатки позиций с фианкетто?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Конечно, нравится. Ведь диагонали a1-h8 и h1-a8 максимально длинные. Слоны во всей красе.
    Да, пользуется. Каталон, новоиндийка, Грюнфельд и другие дебюты с фианкетто очень популярны.
    Недостатков почти нет. Ну, разве что появляется зацепка для фланговой атаки соперника. Как в Драконе, когда белые играют h2-h4-h5 и вскрывают вертикаль для матовой атаки.
  7. Шилов Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    17.03.2020
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день. планируете ли вещание на рутубе?
  8. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    800
    Оффлайн
    Crest, а почему Вы тогда за Ежа? :)
    b6 и g6 вместо e6 и Каспаров играл против самого Карпова и сам Карпов...
    И по статистике вроде поплотнее...
    hornet нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Я - за.
    Спай - против.
    Пока нет единства, это не получится.
    Так что поговорите с ним.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Статистика - дело пятнадцатое.
    Еж по жизни - моя любовь.
    И результаты у меня в классическом Еже с е6 и b6 фантастически высокие.
    Так что каждому своё.
    hornet и Vladimirovich нравится это.
  11. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, в шахматах нередко встречается ситуация, в которой сложно принять правильное решение. Например, бывает похожая ситуация когда можно отдать слона и коня за пешку f7(f2) и ладью. Но это, как я понимаю, не очень хорошо, ведь отдаётся сразу две фигуры за ладью.
    А что вы скажете о ситуации, когда отдаётся слон и конь за ДВЕ пешки и ладью? Это бывает когда одна пешка защищена другой, слон бьёт пешку, слона рубит другая пешка-защитник, конь бьёт эту вторую пешку и одновременно ставит вилку на ферзя и ладью, ладья забирается. Такой размен выгоден для владельца коня и слона? (Позиция в целом спокойная, где-то в конце дебюта, начале-середине миттельшпиля, и не предполагает какой-то форсированной атаки, мата и т.п.)
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    В открытом варианте испанской партии чёрные порой отдают слона и коня как раз на f2 за ладью и пешку - получая вполне ощутимую контригру. При переходе в окончания, где ладье есть где разернуться, такой размен тем более выгоден.
    А уж если за ладью и две пешки...
    Но на самом деле все эти словеса не имеют никакого смысла.
    Нельзя оценивать ту или иную жертву абстрактно, в отрыве от сложившейся на доске ситуации.
    Шахматы – очень, очень и очень конкретная игра. То, что в одном положении хорошо и перспективно, в другой является глупым и бездарным.
    И т.д.
    hornet, Goranflo и Bishop нравится это.
  13. Геркулес Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич как вы думаете Карлсен уже навсегда завязал с классикой или есть надежда, что он хочет и что должно произойти чтобы он вернулся, в его интервью нет четкой причины кроме того что ему скучно в них играть, ваше мнение?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Нет, он вовсе не завязал с классикой.
    Только с бесконечно длинной.
    А с обычной, нормальной (например, с пятичасовым контролем ФИДЕ) он вполне в ладах.
    И да, согласен. В ту самую сверхдлинную играть слишком тяжело и скучно.
    И мне, как комментатору, тоже работать тяжело и скучно.
    И большинству зрителей смотреть - тоже.
    Regulus нравится это.
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я посмотрел все партии Магнуса Карлсена на декабрьском ЧМ-2023 по рапиду и блицу. Всего около 35 партий. И он почти всегда играл 1.e4, кроме пары случаев с игроками 2500, где он сыграл 1.d4 и 1.b3. Да и вообще, в основном вижу, что элита играет 1.e4. Постоянно одни испанки и сицилианки. У меня вопрос. С чем это связано? Я понимаю, когда игрок не играет сомнительные и полусомнительные первые ходы, но неужели такие надежные и солидные ходы типа 1.d4, 1.с4, 1.Kf3 не дают уже на элитном уровне боевого потенциала на победу? Тем более М.Карлсен меня совсем удивляет, что с его талантом он выбирает только 1.e4 условно против игроков топ-50.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Это дело вкуса.
    А по турнирам в блице уж точно нельзя делать выводы по поводу современных дебютных тенденций.
  17. Дмитрий72 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    22.01.2024
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте С.Ю. При решении задач на тактику в 90% случаев не могу реализовать преимущество при продолжении игры против компьютера. В итоге получается - тактику нахожу намного выше моего уровня, а реализация преимущества - намного ниже. В этих случаях применяю такой метод - меняю цвет, смотрю как комп выигрывает эту позицию против меня, потом возвращаю назад, пробую сам и т.д. Решение 1 позиции таким спообом может занимать у меня нескольо дней, а эффект от такого занятия у меня под большим вопросом. Хотелоь узнать Ваше мнение - правильный ли это спооб тренировать реализацию, или нужно находить выигрыш всегда самому, без помощи компьютера? Или это вообще идиотский метод, который ни к чему не ведет. Тогда вопрос 2 - Ваш совет по тренировке реализации преимущества.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Х-ммм... Я озадачен.
    Не изучал таких задач. Тактика, удары, комбинации - да.
    А техника реализации преимущество - это иное.
    Кстати, человек не только не обязан, но и не должен реализовывать перевес так, как это делает компьютер. Мы выигрываем не столь конкретно и быстро, зато надёжно - с минимумом тактики.
    Каждому своё.
    P.S. В целом улучшение техники реализации преимущества есть очень-очень сложная задача. Даже реально сильные игроки страдают недостатками в этом плане.
  19. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Как вы считаете оправдано ли экономически человеку покупать за большие деньги электронное оборудование для читерства офлайн? Сможет ли он потенциально заработать на выигранных нечестным путём турнирах больше, чем он вложил ?
    Мне кажется, что если да, то это может означать конец для шахмат, потому что там, где стоит вопрос денег морали нет.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Хороший комп очень полезен по жизни - и без читерской "работы".
    А читерство окупиться не может. Рано или поздно поймают, и будущие потери превзойдут все мелкие "заработки" читера. Клеймо на всю жизнь. Репутация к нулю, отсутствие приглашений, потеря связей и т.д.
  21. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я тут баловался игрой в пулю (1+0). Играл самые разные дебюты. И увидел, как сложно именно в пулю играть некоторые вещи, например, Бенони, или острые открытые начала. Что вы думаете на этот счёт? Не все дебюты созданы для 1+0?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    В пулю играть... то есть, мало-мальски сильно играть трудно. То есть, трудно всё.
    Но чем лучше Вы знаете дебют, чем больше там опыта, тем легче исполнять его при любом контроле.
    Дело тренировки.
  23. Sanya Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.08.2020
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а вы уже, так сказать, ознакомились с 16-м Стокфишем? Если да, то оцениваете ли его явно выше, чем предыдущие версии (14, 15) этого движка? Просто, как говорится, стало любопытно.
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    16-й уже в прошлом. Сейчас работаю с версией 16.1.
    Хороший движок! Рекомендую.
    Тестовые позиции решает уверенно.
    hornet нравится это.
  25. RumataAestorsky Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.12.2017
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Продолжение истории о путешествии современного гроссмейстера в 1914 год для игры с Капабланкой опубликовано в журнале «Семь искусств»: https://7i.7iskusstv.com/y2024/nomer1_2/ljalin/. Теперь действие переносится в Нью-Йорк 1942-го года.
  26. rene250382 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.11.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы как-то упоминали о суперсложной тактике для гроссов. Приведёте пару примеров?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Таких примеров великое множество. Возьмите любой югославский "Информатор", и там в конце книги приведены лучшие комбинации за рассмотренный период. Каждая вторая поза - именно такая.

Попробуйте, к примеру, рассчитать ключевые варианты в следующей весьма известной позиции:

Ход белых...
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Есть и такая поза:

В этом положении игравший чёрными гроссмейстер-шестисотник сдался!
    И совершенно напрасно...
    Ruslan73 нравится это.
  29. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, книгу чтобы самоучке (1 разряд) начать с 0 изучать ферзевый гамбит. Спасибо!
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Книг таких не знаю. И вообще не уверен в том, что с нуля есть смысл изучать столь сложный в стратегическом отношении дебют.
    А вот Чессбейз с Мегабазой (где можно посмотреть партии гроссов на заданную тему), а также компьютерные движки (с которыми можно рассмотреть ключевые варианты) могут помочь.
  31. Garahurds Новичок

• Новичок
    Рег.:
    27.03.2024
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Интересно посмотреть на тренировочные партии выигранные у Гарри Кимовича
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Наступит время.
    Покажу.
  33. Геркулес Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.08.2020
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич часто видишь как гроссы во время партии на своем ходу начинают смотреть по сторонам или в потолок, это понятно бывает когда стоит еще дебют и вспоминают варианты, но в эндшпиле то зачем, особенно можно отметить Накамуру, гримасы и так далее, Карлсен к примеру всегда на доску смотрит, это что актерство или реально пространственно лучше думается?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Да, иногда лучше думается в уме. Вслепую.
    Иногда просто надо двигаться, разминаться, чтобы не засидеться, чтобы кровушка не застоялась.
    А иногда это просто нервы...
  35. Джаз Новичок

• Новичок
    Рег.:
    03.07.2022
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то способы развивать глубину и чистоту счета кроме решения тактических задач?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.872
    Оффлайн
    Нет.
    Не поднимая штангу, не научишься поднимать штангу.
    wentille нравится это.

Поделиться этой страницей