Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Какой нужен рейтинг нужен для приглашения в супер турнир?
  3. Семен_Иванов

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей и Илья, вопрос: а может ли мужчина гроссмейстер после смены пола принимать участие в турнирах среди женщин? Были ли такие прецеденты? В будущем думаю такие случаи возможны. Спасибо
  4. БогданГекк Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Расскажите про инцидент Крамника с Топаловым когда Крамника заподозрили в читерстве правда ли это?
  5. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Есть ли перспективые шахматисты в Швеции,Австрии, Финляндии? Например Нилс Гранделлиус попал в Norway Chess 2016 который будет апреле.
  6. Томми

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    в Москве в 1988 году Гуревич курил во время партии на сцене, чемпионат СССР
  7. benbow Зарегистрирован

Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Серега! Не уверен, что ты получишь мое письмо. Слаб в компьютерных делах. Но вдруг. Разъясни, пожалуйста, если сможешь, Как обстоят дела сейчас в розырыше Кубка мира у женщин? Сейчас два этапа Гран-при. Предположим, Хоу ифань - первая, Музычук Маша - вторая. Затем в октябре ЧМ по нокаут сстеме. Если выигрывает Хоу, то Маша играет с ней матч в следующем году? А если Хоу не играет или не выиграет - то с ней будет играть новая чемпионка мира. Правильно ли я понимаю политику партии? Рад буду тебя услышать. Жму. Петр Марусенко.
  8. самурай

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    сергей юрьевич за кого вы будите болеть в матче карлсен- каруана
  9. Илья_Пугачев Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как вы относитесь к этой глупой рекламе ФИДЕ, где утверждается, что отступает болезнь Альцгеймера?
  10. Ми-Ля

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Здравствуйте. Меня заинтересовал вопрос про то, каких высот может добиться человек, занимаясь с 25-летнего (условно) уровня. Я проф. музыкант и не собираюсь становится шахматистом экстра-класса, как Вы думаете с высоты вашего гроссмейстерского уровня, какого уровня реально достичь, пусть даже и смешного для Вас? 1 разряд? Может быть, уровень игры КМС когда-нибудь?

2) Вопрос от меня: вот скажите, как гроссмейстеры, если Вам дать запись незнакомой Вам партии, Вы сможете по ней всегда сказать, играли ее, скажем, два гроссмейстера или или два КМС? Исходя из качества игры сторон. (ну, не будем сравнивать 4 разряд и КМС, ибо очевидно).
  11. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей , а почему Ананд играет медлительный вариант итальянской партии с ходом d3 . там же у черных нет проблем. почему основной вариант итальянской партии не играют в супертурнирах?
    1.е4 е5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Cc5 4.c3 Kf6 5.d4 ed 6.cd Cb4+ 7.Kc3 K:e4 8.O-O
    —- добавлено: 28 мар 2016, опубликовано: 28 мар 2016 —-
    я начал заниматься в 20 лет , правда на 4-ый разряд играл к этому моменту . в 23 года выполнил 1-разряд , в 30 лет кмс , имел тогда рейтинг 1750 .в этом году мне исполнится 34 года , имею рейтинг 2137 , поэтому допускаю , что могу стать мастером когда-нибудь
  12. -Electro- Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, кого из молодых шахматистов России и мира считаете самыми перспективными? Есть замена Карлсену?
  13. Рамзауэр

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Есть ли перспективы у Томашевского, на пути к чемпиону мира по шахматам?
  14. Алина555 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как вы относитесь к идее, если бы было в турнире претендентов больше игроков, например, Крамник, Вашье-Лаграв, Дин Лижэнь, Соу и др., но играли бы в один круг?
  15. benbow Зарегистрирован

Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я имел в виду - чемпионата мира. петр
  16. ushlyji Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.08.2014
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Добрый день. Создается впечатление, что партии стали короче, нежели в 70-80-90гг. Это так? Если да, то с чем это связанно?
  17. A1pha351 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    кого из современных шахматистов можно сравнить с Алехиным?
  18. Maestrovaso Andrey

• Новичок
    Рег.:
    22.02.2010
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Еще раз здравствуйте, как вы дорогие гросмейстеры, представляете себе шахматы через 100 лет, будем играть (мы люди) сильнее чем сегодня?
  19. LFYZ

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей с вами случались случай когда соперник читерил
  20. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Кто из первой сотни играет в покер професиально?
    —- добавлено: 28 мар 2016 —-
    Почему Ли Чао не играет в сборной Китая? И какие у него перспективы?
  21. Konstantin98 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей. Расскажите пожалуйста по-подробней про проблемы ChessTV и Digicast. Что произошло?
  22. xeaex

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич ,при дележе Каруаны ,Карякина и Ананда кто выходит на матч с малышом?
  23. Семен_Иванов

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей, а можете сравнить игру Heroes 3 с шахматами? Какой ваш любимый замок? Играете ли по сети с людьми в Heroes 3?
  24. Rudakov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Обязаны ли элитные гроссмейстеры знать английский язык?
    На каком языке предлагают ничью и почему?
  25. OKopOK1980

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей, какой по-вашему на сегодня оптимальный состав сборной России на Олимпиаду?
  26. ВладимирМ

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете в чем причина столь неубедительного "черного" Ананда?
  27. Smarti Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.01.2012
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Как вы относитесь к разработчикам шахматных движков? Что вы о них думаете? Кто они, негодяи, гении или кто-то еще?
  28. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    Ув. ведущие! Ваши топ-5 шахм. книг? Какие книги помогли вам в свое время прогрессировать?
  29. Олег_1970 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    06.03.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич! А можно ли изменить правила игры, когда шахматист, как в футболе это делают, не может играть за другую страну, если уже был заигран на шахматной олимпиаде за определенную страну? Играл например, на шахматной олимпиаде за Россию, сменил гражданство, переехал в другую страну, но на олимпиаде не имеешь права выступать за другую страну, а только за Россию. Какое ваше мнение по этому вопросу?
  30. калейдоскоп

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    существует ли рейтинг ЭЛО для шахматных программ?
  31. МистерЭменбергер

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич, Илья Юльевич, что Вы можете сказать о неком профессоре Зухарь, помогавшему Карпову в матче с Корчным? Действительно ли, что он обладал экстрасенсорными (или парапсихологическими способностями) и мог влиять на соперника?..
  32. A1pha351 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Во времена работы chessTV какое-то время была возможность отвечать на вопросы непосредственно видя человека (я даже потом знакомился с ними в соц сетях) не считаете ли вы что стоило бы возродить данную идею?

Спасибо за прочитанные вопросы очень приятно было услышать их в прямом эфире
  33. Dmitry123456789

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей,
    Остались ли еще интелектуальные игра, в которых человек сильнее компьютера. Недавно компьютер обыграл чемпиона мира по игре Го
  34. Patriot161 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    В каком возрасте дочь отдать на шахматы? Сейчас ей 2.5 года.
  35. Alliar Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.09.2010
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Известно ли что случилось с Раджабовым? Было почти 2800 и за несколько месяцев упал до 2730
  36. fermion Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    24.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемые комментаторы! Благодарю Вас за интереснейшие репортажи! Скажите, что такое вкрадчивая игра и как научится этому (подскажите литературу)! Спасибо!

Поделиться этой страницей