Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,существует ли какой-то простой метод запоминания цвета шахматных клеток.Читаю,что полезно запоминать.А как запоминать?Какая-то система или формула должна быть в голове,мне кажется.
  3. KonstantinSadriev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2013
    Симпатии:
    2.306
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, планируете ли Вы комментировать турнир Ставангер?
    h2-h4 нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Я могу планировать всё, что угодно.
    Но видеокоммент - плод работы многих людей... Я - лишь наконечник копья.
    И если не будет финансов, романсов, аппаратуры, помещений и работяг, то никакого онлайна не будет.
    В принципе!
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Те, которые вы чувствуете кончиками пальцев. Те, которые просты для запоминания.
    Те, которые лучше всего понятны игроку.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Запомнить цвета шахматных клеток? Это задача для первоклассников.
    Достаточно всего лишь регулярно заниматься шахматами - и тогда цвета клеток, а также имя-фамилия каждой клетки (то есть, нотация) прочно войдут в Вашше сознание. Без особых и специальных усилий.
  7. KonstantinSadriev Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.04.2013
    Симпатии:
    2.306
    Оффлайн
    Перефразирую свой вопрос: планирует ли команда, в которой Вы работаете, освещать турнир Ставангер?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Вряд ли. Во всяком случае, ни малейших сигналов на сей счет я не получал.
    Памятуя прошлые турниры в Норвегии, когда норвежцы ни под каким соусом не шли нам навстречу, могу сказать определенно - онлайнов из Ставангера не будет.
  9. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    А текстовые комментарии будут?
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Х-ммм... Народы... это...
    Ну, возьмите себя в руки!
    Мы же живём в реальном мире...
  11. Konstantin98 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Владимир Крамник приезжал в Москву перед началом турнир претендентов в Сбербанк. Я думал он будет приглашен к вам в онлайн, но я его не видел, правда я далеко не все выпуски видел. Был ли он у вас в онлайне, и если нет, то почему?
  12. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Не всем же дано и играть и быть интересным в комментаторском жанре.К тому же ему некогда.Обустраивается на новом месте в Швейцарии.Не просто же,взять и переехать из Франции в Швейцарию.К тому же надо еще с Каспаровым вести диалоги.
  13. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    А бэха была в качестве главного приза или только Сереже Карякину предназначалась в случае победы.А если бы Петя Свидлер выиграл?
  14. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Хотелось бы побольше видеотрансляций шахмат с комментариями Шипова. Смотрел бы такие турниры хоть каждую неделю. Хватит футболов и хоккеев. Шахматы мне подавай. Даёшь шахматы на Матч. ТВ!:)
  15. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Шахматы мозг этносу развивают.Так что и не надейтесь.Смотрим футбол и хоккей-много и разного.
  16. tigertaco

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Почему норвежцы такие нехорошие люди?
  17. Alexander1986 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый С.Ю.
    К Вам вопрос есть по поводу королевского гамбита. Как он стоит сегодня в теории, чьи шансы предпочтительнее?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Нет, не был у меня в онлайне.
    Я видел Володю на открытии, приглашал и он даже обещал зайти. Но так и не пришел.
    Он же был нарасхват - вот и не смог.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Да нет, они нормальные. Просто по-русски не говорят, а еще у них всё очень дорого. Вот и экономят.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Лет 5-6 назад я анализировал королевский гамбит. Вывод: белые уравнивают.
    Веселый, интересный дебют. Но непрактичный. Чем выше уровень соперников, тем меньше резон его играть.
  21. Alexander1986 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    тогда за белых буду играть каталонское начало и ферзевый гамбит (карлсбадская структура), это более солидные дебюты,чем королевский гамбит
  22. ЮрЗа

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Прочитал Вашу статью "Фактор К". Поражен почти стопроцентным попаданием.!
    Планируете ли написать по итогам ТП?
  23. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , какой ваш прогноз на матч Карлсен -Карякин? не на то , кто победит , это и так понятно , а будет ли борьба в матче, и сможет ли Карякин выиграть хоть одну партию?
  24. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Олег,вы почитайте книги соперников Анатолия Евгеньевича в борьбе за шахматную корону,а также книгу гроссмейстора Гулько и вывод уже станет не столь очевидным,а точнее совсем не очевидным.А я вижу,что это каша та же самая с некоторыми нюансами.
  25. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    не верится мне , что Сергей станет чемпионом. Магнус объективно сильнее, хотя с другой стороны шахматы -такой же спорт как и футбол, а в спорте далеко не всегда побеждает сильнейший.но все же победа Карякина кажется мне маловероятной
  26. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    История повторяется два раза ,вы же знаете,сейчас время фарса наступило.Посмотрите,кстати,как книга Гулько называется.

поправил, dmitry_t
  27. Бендер-Задунайский Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич в книге Калиниченко - Дебютный репертуар атакующего шахматиста рекомендуется играть белыми е4 и на е5 Кc3(венская партия)
    а против первого хода черных с5 играть f4 причем он пишет "что это коварная и острая система против которой не найдено противоядие " мне кажется
    что так ослабляется зашита короля и он неправ .Играют ли на высоком уровне на ... с5 f4
    А за черных он предлагает:
    на е4 вариант дракона
    на d4 ленинградский вариант голландской защиты
    Что вы сами думаете про эти дебюты ?Какие из них в настоящее время более актуальны ?
  28. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    какую именно книгу Гулько вы имеете в виду?
  29. Dave

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич-Здрасьте ВОпрос о вашем детище-Еже! Вот в вы в своей книге Еж 2005 года упомянули вариант Ежа с пешкой на ф3-там где Белые менют своего слона на Е5 (Cf4 Ne5 и C: e5 с последующим с5 б5 и А4!) и возникает позиция где у черных нет активной Ежовой стратегии-Так как д5 уже по понятным причинам нет-Хотя вскрыта линия Д но судя по данной партии Артемьев-Розум http://chess-db.com/public/game.jsp?id=24101605.24104272.10874368.28302 особых дивидентов это Черным не сулит-Имхо. И второй в ответ на с5 черные уже сыграли б5 и Белые подорвали А4! и черные обычно Берут и возникают позиция как в приведенной партии где черные вынуждены меняться по линии Д и Пассивно ходить без явной контригры-Не является данный вариант Опровережением Ежика!????Спасибо заранее-Служу Отечсетвенному Ежу!

поправил, dmitry_t
  30. roman97chess Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А какой родной язык Аниша ?
  31. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    У него только одна книга,которая есть на озоне ozon.ru
  32. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Друзья!
    Пожалуйста, в этой теме задавайте вопросы Сергею Шипову!

- Обсудить турнир претендентов (с том числе и с Сергеем Юрьевичем) вы можете в специальной теме нашего форума.
    - Чтобы высказать ваше мнение по всем остальным вопросам и аспектам - найдите соответствующую тему на форуме.
    - Также мы приглашаем Вас общаться нашем шахматном чате.
    - Пожалуйста, не нужно много раз повторять один и тот же вопрос. Гроссмейстер отвечает на те из них, которые интересны зрителям. Если на ваш вопрос не ответили - придумайте новый!

Благодарим за активность и интересные вопросы!
    Camon14 и dmitry_t нравится это.
  33. Глупец

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юррич-Задам вам сакраментальнейший Вопросец-а именно каков результат партии игранной в Блиц в Москве в 2002 году между парковым блицором Валей Арбаковым и Сергеем Шиповым.

сократил, dmitry_t
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Видимо, напишу небольшие итоги... но для "64". То есть, только в печатном виде.
    h2-h4 нравится это.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Мой прогноз... то есть, мои вероятности: 60-40 в пользу Карлсена.
    Серёге надо много потрудиться перед матчем и словить немного удачи! Тогда всё возможно.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.965
    Оффлайн
    Простите, но фамилия Калиниченко говорит сама за себя.
    Советую изучать иных авторов...
    Все вышеназванные рецепты - на любителя... то есть, на знатока оных систем. А с чистого листа их исполнять очень нелегко.

Поделиться этой страницей