Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. tigertaco

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что вы думаете по поводу книг Огарда серии "Grandmaster preparation"?
  3. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , как вы относитесь к книге Свешникова : выигрываем против французской защите ?
    и к книгам Алексея Дреева : меранский и антимеранский варианты , каро-канн за белых с 3.е5?
    Друг_Стетхема нравится это.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Эти два специалиста пользуются заслуженным уважением в шахматном мире. Оба - блестящие аналитики. Стоит почитать и погрузиться...
    При этом важно понимать, что Свешников - подчеркнуто категоричен. Иногда он опирается на собственные тезисы, которые в шахматном мире поддерживают... мягко говоря, не все. Его выводы можно и нужно критиковать.
    А Дреев придерживается вполне обычных взглядов на жизнь, дебюты и шахматы в целом. Его можно читать без поправок.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Огард - это фирма. Это знак качества. Отзывы об этом авторе в нашем экспертном сообществе великолепные.
    Но я, к сожалению, мало его книг читал. Дело в том, что я принципиально не изучаю литературу на английском. Предпочитаю родной, нижегородский.
  6. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    спасибо за ответы. хочу узнать еще кое-что . считается , что выполнить каждый последующий разряд или звание тяжелее предыдущего. но....
    Обычно шахматист становится кандидатом в мастера , в среднем имея рейтинг 1700-1800.чтобы стать мастером фиде нужно набрать 500-600 пунктов .от мастера фиде до гроссмейстера 200 пунктов и три нормы. следует ли из этого , что мастеру фиде легче стать гроссмейстером , чем кандидату мастером?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Нет, Ваша логика неверна. Тут нет четкой арифметической прогрессии. Чем ниже рейтинг, тем легче его набирать. А когда забираешься всё выше, последующие шаги становятся всё труднее.
    Особенно тяжко становится, если превышен потолок своих природных возможностей... ;)
  8. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    по поводу коммерческих матчей с чемпионом . если внести небольшую поправку в предложение Филатова:
    действующий чемпион обязан играть матч с любым гроссмейстером , который обеспечит заранее оговоренный призовой фонд и организационные расходы , но этот матч не будет рассматриваться , как матч за чемпионство , просто товарищеский матч , можно с обсчетом рейтинга , можно без оного. спортивный отбор не претерпит никаких изменений, зато сыграть матч с чемпионом сможет любой гроссмейстер , даже имеющий эло меньше 2500, который при обычных обстоятельствах практически не имеет шансов сыграть даже одну партию с чемпионом в классику. как вам такое предложение?
  9. roman97chess Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич как вы считаете блиц в Интеренете как-то помогает или может наоборот мешает гроссмейстерам ?
  10. Rammmmstein

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый С.Ю.
    можно ли играть русскую партию за черных как основной ответ на 1.е4 в плане полного уравнения игры ? Есть ли у черных проблемы в русской партии и можно ли ее играть за черных против соперника любого уровня`?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Можно. А проблемы решаемы. Только работать там много надо...
    То, что сейчас она вышла из моды - временное. Думаю, мода к русской партии вернется еще не раз.
    дикий муцио нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Просто матчи, без титула на кону - не будут интересны спонсорам. Им подавай громкую вывеску!
    Да и в принципе это уже совершенно иная тема. Речь-то идет о возможных модификациях борьбы за титул.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Если в меру и если с обкаткой интересных дебютных вариантов - то полезен.
    Да и как тренировка это важно, ведь в нокаутах сейчас в блице порой решается выход в следующий круг.

Ну, а если играть запоем и азартно, если без анализа ошибок, то...
    oleg-33 и Друг_Стетхема нравится это.
  14. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,попалась книга международного мастера из США Кируса Лакдавалы (рейтинг ЭЛО:2415) под названием "Учитесь играть современную защиту",в которой черные откладывают развитие коня g8 в отличие от защиты Пирца-Уфимцева и это дает более подвижную пешечную структуру.В книге разобраны 55 партий и на любой первый ход белых черные отвечают g6.Тут отметились некоторые ,играя черными:Свидлер,Ли Чао,Азмайпарашвили,Аврух,Иванчук,Бакро,Мовсисян....Разобраны три партии Каспарова черными.В моем понимании книжка очень хорошая и привлекает,что можно отвечать на любые ходы белых одним ходом,то есть какой-то универсальный дебют получается.Как Вы и говорили он очень хорошо дает представление об этой системе,основные направления,цели итд.Разбор партии строится в жанре ответ-вопрос и тут же упражнения на стратегию и тактику прямо из этой партии.Как вы думаете,на любительском перворазрядном уровне стоит взять этот дебют за основу.Книга даст возможность построить эту основу как я понимаю.Получился как рекламный текст,это не реклама ни в коем случае.
  15. Ровесник_Горбачёва Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    28.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы пишите, что

, но при этом ваши книги печатают на английском. Как это сочетается?
  16. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    лучше отвечать e6 ))
  17. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    здравствуйте , Сергей Юрьевич! анализирую сейчас партии Алехина с Боголюбовым , Нимцовичем. На ваш взгляд какой уровень был у Нимцовича и Боголюбова? мое мнение , судя по их партиям , что на 2500 они не играли , возможно 2300-2400. а как думаете вы?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Мне лестно то, что Вы считаете меня волшебником. Ибо только волшебник способен оценивать труды, которые он в руках не держал. :D
    А указанная дебютная стратегия хороша для взрослых людей, которым лень теорию учить.
    А детям такое категорически противопоказано. Им надо играть по центру, бороться за пространство и т.д. Иначе их рост прекратится напрочь.
    дикий муцио нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Легко! Я и пишу, и читаю только на великом и могучем.
    К тому же чукча - писатель...
    Challenger Spy нравится это.
  20. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич скажите пожалуйста, как правильно анализировать дебютный вариант?
  21. Челмедведосвин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.10.2009
    Симпатии:
    254
    Оффлайн
    Если С.Ю. не против, вмешаюсь еще раз - исключительно с целью дополнить по книгам.
    Спрашивали, конечно, не у меня:), но было бы странно, если бы GM Шипов читал, изучал и мог дать отзыв по репертуарным книгам, предназначенным для любителей...а поскольку я их читаю и мне есть что сказать, то...

1) Свешников и Дреев - качество гарантировано в обоих случаях.
    Свешников - просто единственный автор, которого я при нынешних конских ценах на книги всегда беру на бумаге. Категоричен, верит в силу своих концепций и стремится приводить в качестве примеров методически цельные партии. Кроме того, его просто интересно читать.
    Дреев более скрупулезен, приводит очень много подтверждающих и опровергающих вариантов на все случаи жизни. Важно, что это не наугад выдранные из компьютерного анализа и вставленные без осмысления варианты, а результат действительно серьезной работы серьезного аналитика.

2) Огард шикарен. О его дебютных трудах я слышал не столь лестные отзывы (сам не изучал, врать не стану), но как автор решебников он просто лучший. Ну да, была еще не менее классная книга Нанна, но там один том исключительно с тактикой, а у Огарда и тактика, и позиционная игра, и эндшпиль...Важно - решения позиций не даются не как "186...Крj84!! 0-1", а с разбором полетов. И еще один момент - в переводном издании 1 тома Attacking Manual (издали ли второй, не знаю), помимо плохого перевода, еще и вырезаны партии, и авторская глава "15 Great attacking games" чудесным образом превратилась в "12 прекрасных атак".

3) Лакдавала:) Лакдавала, если говорить жестко и честно, сочетает те недостатки, которых нет у Свешникова, с теми, которых нет у Дреева.
    То есть, он выбирает не лучшие примеры для демонстрации рекомендуемых вариантов, а его анализы часто держатся не то что на волоске, а на каких-то совершенно алогичных компьютерных ходах, которые за доской поднять тяжело, запомнить невозможно, а без них защищаемая Лакдавалой сторона за 2-3 хода устроится на 0-1. Например, в книге "Play 1...d6", в варианте 1.e4 d6 2.d4 Nf6 3.Nc3 c6 4.Nf3 Bg4 5.h3! Bh5 6.Qe2! e6 7.g4! в рекомендуемой за черных в качестве примера партии Д.Берчеш - Тишбирек, Бундеслига 2007/08, черным, чтобы мгновенно не развалиться, пришлось защищать пункт е6 профилактическим (!, до нападений) маневром Bg6-h7-g8!! и играть позицию, на которую больно даже смотреть. Замечательно, что в итоге черные ее, разумеется, проиграли, и то, что по ходу партии они в какой-то момент уравняли, лично меня совершенно не убедило - играть белым намного легче. Позиции, где белые будут атаковать как угодно, а мне в зависимости от их как угодно надо будет находить единственные не проигрывающие ходы, я играть не хочу, и против знающего соперника предпочту заблаговременно уйти в филидоровские структуры.

Это минусы, а теперь плюсы.
    Во-первых, Сайрус осознает, что не все из его рекомендаций могут "показаться" читателю и, пусть даже краткой нотацией, но заботится об альтернативах.
    Во-вторых, в отличие от многих западных авторов, эксперименты он ставит сначала на себе, а потом уже на читателе. Книги Лакдавалы в обязательном порядке содержат несколько партий автора из американских турниров.
    В-третьих, будучи опытным тренером, идеи "что, куда и зачем" он подает хорошо. И несмотря на мою критику, сам я перенял его репертуар из книги о 1...d6 почти полностью, причем закрыл для себя пару прежде больных вопросов и стал частенько получать хорошие позиции против соперников уровня 2300-2400 при собственном рейтинге чуть больше 2000.
    Как книги для любителей, мне работы Лакдавалы нравятся
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Michael-13, дикий муцио и Любитель_ нравится это.
  23. roman97chess Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    29.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Ничего. Пока его не знаю. Надеюсь через его скорые турнирные успехи узнать...
  25. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Если я не ошибаюсь,это Гость форума....
  26. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.936
    Оффлайн
    Этот игрок нас здорово выручил сегодня!!!!
  27. Akystik359 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    28.05.2014
    Симпатии:
    30
    Оффлайн
    Добрый вечер Сергей Юрьевич Хотел задать вам такой вопрос,Как вы считаете,если матч за звание Чемпиона Мира между Ласкером и Шлехтером закончилось бы победой Карлом,многое ли бы изменилось на то время, в шахматном мире(НА 10-20 ЛЕТ)
  28. IvanStepanov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    О родном пепелище. Примечания

Спортивный принцип должен быть незыблем! Будучи частным организатором, приглашай кого угодно; официальный же Турнир претендентов не вправе бронировать блатное местечко: завтра главный спонсор потребует включить в его состав любимую лошадь. Потому Аронян ничего и не добился, что не знает, как грызться за место под солнцем. (В Карякине это есть. Молодец, настоящий спортсмен!)

Вождь народов пояснял: вы думаете, это они мне аплодируют, это они Ему аплодируют, - и указывал на свой большой портрет. Культ личности Чемпиона мира означает коллективную овацию портретной галерее Чемпионов, а вовсе не потакание персональным прихотям. Представляете картину: на площади - от горизонта до горизонта - армия шахматных любителей рукоплещет монументу, идолу, изображению; сам оригинал скромно стоит рядом и так же аплодирует. Постепенно энтузиазм захватывает весь остальной мир. Что и требовалось. Нынешнего чемпиона, который явно зарвался со своими инициативами, надо ткнуть мордой в этот иконостас: знай, твоя слава есть унаследованная тобой инерция общественного уважения к твоим предкам, к твоему делу! Не роняй его! Тему, что эта слава добывалась в Матчах, развивать не будем.

Конечно, чемпион есть всего лишь победитель в соревновании, а не полубог. Но поклоняясь конкретному лицу, мы признаем важность для нас, мирных граждан, его дела и благословляем его на новые подвиги. У шахмат в этом смысле какая-то странная специфика, их набранный колоссальный общественный вес ...вдруг перестает ощущаться остальным миром, стоит только в самом шахматном мире возникнуть смуте. А смута легко вносится пятимиллионными вбросами..................................
  29. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , в игре двух сильнейших программ за счёт чего одна программа побеждает другую? и если когда-нибудь в далёком будущем будут созданы 32-фигурные базы и выяснится , что некоторые дебютные варианты при правильной идеальной игре заканчиваются вничью , а некоторые победой белых. повлияет ли это на игру людей или не будет иметь никакого значения ввиду того , что запомнить все оптимальные ходы всё равно никто не сможет?
  30. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    IvanStepanov, напишите что-нибудь про чиновника,который является Главой ФИДЕ с ноября 1995 года.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    А-а-а... Так это наш человек?
    Тогда уже и знаю. Успехи уже есть!
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Да, это даже не крыло бабочки, а мощный взмах орла, который мог бы многое изменить в шахматной истории.
    Если бы, да кабы...
  33. Саня-Нск Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.04.2016
    Симпатии:
    65
    Оффлайн
    Добрый вечер Сергей Юрьевич! Хотел задать вам такой вопрос:
    До матча на первенство мира Карлсен-Карякин осталось полгода. Будь Вы Сергеем Карякиным (или его тренером) - то над чем бы в первую очередь начали работать? Что хромает у Сергея, какие шахматные недостатки и как их устранить (и устранимы ли они вообще)? Имеет ли смысл Сергею по стопам Магнуса позаниматься с Каспаровым? И возможны ли такие занятия с учётом современной политической конъюнктуры?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    Сергею надо заниматься позиционной игрой и эндшпилем.
    А Каспаров сможет позаниматься с Карякиным не раньше, чем Дунай повернёт вспять и Луна улетит от Земли к черту на Кулички! :D
    Гораздо вероятнее то, что Гарри вновь захочет помогать Карлсену - лишь бы бы не допустить очередной победы России.
  35. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , как вы считаете войдет ли Сергей Жигалко в элиту 2700+? и чего ему пока что не хватает? несколько раз был он близок к 2700 , 4 пунктов пару лет назад не хватало (было 2696).а вначале Серёжа прогрессировал очень быстро ; в 17-18 лет стал гроссмейстером , к 20 годам имел 2600+ , а потом как-то застрял между 2650-2690
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.863
    Оффлайн
    От него зависит.
    Замечу только, что 2700+ - это ныне уже вовсе не элита...
    Элита - это те, у кого выше 2750. То есть, кого с удовольствием приглашают в известные супертурниры. А простых семисотников сейчас уже много десятков.

Поделиться этой страницей