Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,вижу некоторую непорядочность со стороны Анатолия Евгеньевича в контексте его выпущенных книг в соавторстве с Николаем Михайловичем Калиниченко.Что вы думаете по этому поводу?
    —- добавлено: 4 апр 2016, опубликовано: 4 апр 2016 —-
    Я переключился с книги Карпова и Калиниченко "Учитесь играть ферзевый гамбит" на книгу Сайруса Лакдавалы "Учитесь играть современную защиту".Шахматы начинаешь по другому понимать,я 30 лет не брал в руки шахматы и сейчас пытаюсь наверстать и понять,какой продукт есть на рынке и вижу,что есть и качественный.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Бог ты мой, как много книг нынче стало!
    Ранее были такие времена, когда я знал почти все книги, вышедшие на русском. Теперь, наверное, и трети не знаю...
  4. IvanStepanov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    27.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

- Типичный сынок своих номенклатурных родителей в советское время. Разумеется, получил самое лучшее образование (в МГИМО). При дележе кусков бизнеса в девяностые получил самую крупную калмыцкую долю;
    - Любитель шахмат, - отрицать этого факта, видимо, не следует; как-будто бы даже кмс. Как все шахматные любители нашего поколения, очень симпатизировал Фишеру, - поставим ему это в плюс. Я, например, с детства болею за Бразилию в футболе, в шахматах за Фишера. Эта чистая, бескорыстная любовь иррациональна, вроде ориентации определенного рода, с ней не совладать;
    - Обладает счастливым даром коммуникабельности, хотел бы со всем миром быть в дружбе, что также в плюс ему. А вот дальше, на мой взгляд, все хуже и хуже...
    - Поскольку привык равняться только на людей своего номенклатурного круга и заботиться исключительно о своем месте в этой среде, и замашки имеет соответствующие, - ломать всё через колено: как мои друзья, так и я; вы подмяли под себя всю страну, я тоже не лыком шит. Сделанное им в области шахмат не забудется и не простится. И дело не в том, что он сломал вековую традицию определения Чемпиона мира (она все-таки оказалась сильнее и как будто бы возродилась), - он взял души наших с вами современников, которые обменяли прежние идеалы на в общем-то ничтожные деньги...
  5. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Извиняюсь у С.Ю,что здесь обращаюсь к IvanStepanov, а для Сережи Карякина Руслан Пономарев и Рустам Касымджанов-чемпионы мира,он это буквально после выигрыша претендентского цикла заявил.Как вам такое утверждение?И второй вопрос по-поводу моральных качеств чемпиона мира Анатолия Евгеньевича,вы любите эту тему про чемпионов мира.Если он полубог,то в жизни это как-то не видно.Ну никакая у него книжка с Калиниченко, я лично изучал про ферзевый гамбит и бросил в топку,он же зачем-то соавторствует.Их же у него много с Калиниченко.Ну неужели денег не хватает?Вроде уважаемый человек.А Каспаров может себе это позволить?Да нет,не может.Это только один критерий сравнения.А я ведь купил эту книгу Анатолия Евгеньевича,некрасиво получается.Хотя мне могут конечно,сказать,что это все субъективно,что ж,я вижу другие книги,от которых не оторвешься,есть с чем сравнить.
  6. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, будет ли видео-трансляция матча ЧМ в Нью-Йорке? А если не знаете, то какие шансы на успех? Думаю, господину Филатову по силам организовать такое событие для всех российских боллельщиков. Да и хотелось бы видеть вас и Илью Смирина в качестве комментаторов на матче.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Наверное, пока еще рано об этом говорить. Кто и как будет организовать сам матч? Где именно? Какие там будут условия для работы? Удастся ли направить туда наших операторов и режиссеров, или можно будет положиться на тамошних?
    Вопросов возникает много, и все ответы еще впереди.
    Мы с Ильей с удовольствием прокомментируем матч. Возможны и иные комбинации... Под такое событие наверняка можно будет собрать много именитых и интересных гостей. И с ними по очереди говорить в эфире.
    дикий муцио нравится это.
  8. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Grand Chess Tour 2016 или Мемориал Гашимова нету планов комментировать ?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Ребяты, лично я готов комментировать все крупные турниры года. Все!
    Но кто сделает трансляцию? Кто будет снимать, режиссировать, обеспечивать техникой и т.д.?
    Это большие расходы и орг. хлопоты...
    Так планов пока никаких нет.

Ничего, кроме блица на Чесс.Ком - http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7188/#post-667498
  10. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Я думал может Каспаров как организатор вас позовет комментировать :)Будем надеется что Олимпиаду вы точно будете комментировать
  11. Любитель_ Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Симпатии:
    2.282
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, откуда у Вас любовь к кошачьим? Сколько их у Вас в доме? С кем проще, с кошками или с котами? А с кем интереснее? Как Вы относитесь к собакам, в смысле. у Вас были (есть) собаки?
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Коты и только коты! Никаких собак и даже никаких кошек...
    Нынешний кот у меня третий. Первого жена принесла домой спонтанно - и я привязался.
    Теперь уже являюсь знатным кошатником. Кот Лис (Лис Третий) является членом семьи, имеет массу привилегий.
  13. Zvi

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А по-французски fou, шут.
  14. Zvi

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый СЮ, во-первых, огромное спасибо за Ваши замечательные комментарии! Во-вторых: могли бы Вы привести примеры таких партий, в которых компьютер "не понимает" (например, крепости)?
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Да, крепость со стеной на всю доску можно создать понадежнее... :)

У меня есть большая коллекция таких крепостей. Можно отдельную новую статью на эту тему сделать.
    Michael-13 нравится это.
  16. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если я правильно понимаю, ещё несколько лет назад Александр Грищук был главной надеждой от России на участие в турнире претендентов. Но сейчас он как будто отошёл на второй план, уступив дорогу Сергею Карякину. Чего не хватает Александру чтобы бороться за самые высокие места и за участие в ЧМ?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Наверное, готовности всего себя посвятить этому делу. Режимить, не курить, не отвлекаться на покер и т.д.
    А по таланту Саша мог бы побороться за титул.
    И кстати, он почти вышел на матч. В одной партии с Гельфандом все решилось в 2011-м.
  18. Вий1

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здрасте С..Ю -Не покидает ощущение что Таль несмотря на его искрометный стиль играл очень надежно-Так оказывается у него почти всегда была ничья повторением ходов-И к тому же он сравнительно мало проигрывал при своем агрессивном стиле- Что вы думаете об этом!?
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Я думаю, что это свежий взгляд на Таля. ;)
    Да, в анализе есть много ничейных дорог, но молодой Таль конца 50-х и начала 60-х редко шел по ним, он играл на победу.
    Шахматы в принципе полны ничейных возможностей - это нормально.
    А Таль все-таки много проигрывал, зато и очень много выигрывал.
    Начинать турнир с поражения даже стало для него счастливой приметой.

А вот Таль конца 80-х уже играл, в основном, в солидные позиционные шахматы. И вот он действительно редко проигрывал.
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    дикий муцио и Antuan нравится это.
  21. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , добрый день!в недавнем интервью вы говорили ,что Каспаров без подготовки на старом багаже знаний не смог бы бороться в турнире претендентов за победу. давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию с Карлсеном. достаточно ли Магнусу его таланта и постоянной практики , то есть игра в супертурнирах , а в промежутках блиц , рапид , сеансы, чтобы оставаться на своём высоком уровне , не занимаясь шахматами? просто практика и всё
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Магнус мог бы. Он гораздо моложе Гарри, он в самом расцвете сил.
    А опытным шахматистам без целенаправленной подготовки нельзя.

Правда, оборот "совсем не занимаясь шахматами" всё же неверна. Играя партию, игрок что-то всегда узнает. После партии все ошибки свои разбирают, делают выводы. И т.д.
  23. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    спасибо за ответы.а в каком возрасте в среднем наступает расцвет шахматиста и в каком начинается спад на профессиональном уровне? и как на любительском ?

поправил, dmitry_t
  24. Tomsk1000 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,
    twitter - отличная штука для освещения шахматных событий. У Вас допустим есть аккаунт, начинается трансляция, вы пишете там сообщение: Трансляция через 10 минут начнется. И тысячи подписчиков не пропускают данную трансляцию. Удобно? Ранее для этого использовали RSS - ленту. Сейчас почти у всех твиттер. По несколько сотен людей в подписке. Будете одним из сотни. Это не соц. сеть. Онлайн-оповещалка, мало комментируемая. Ну вы в курсе.
    Типичная ситуация, например я слышал, что состоится матч в начале апреля Аронян-Грищук, поисковики об этом ничего не знают, твиттер тоже. Кроме этой темы и спросить негде. А где прочитал и не могу вспомнить, а спросить не решился, так и пропустил данное событие.
    Коль уж де факто у вас монополия на русскоязычное комментирование ), то заведите пожалуйста твиттер-аккаунт. Кроме как набрать сообщение перед трансляцией никаких обязательств он не накладывает. Каждый день данную тему мониторить естественно нереально.
  25. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.570
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич(и все кто знает),посоветуйте книгу(если таковые есть)на тему "Жертва за инициативу".Заранее спасибо.
  26. Борик

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я много смотрю онлайн партии гроссов в режиме блица-И по моему ощущению самый спокойный и одновремменно очень успешный Дмитрий Андрейкин- Человек вообще не волнуется играет спокойно-Не лупасит доску фигурами как Нака-Как научиться играть как Андрейкин!?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    После того. как Гельфанд в 43 воспарил до матча на первенство мира, я уж и не знаю, как обозначить интервал высших достижений для профессионалов.
    От 18-ти до 43-х! В зависимости от физиологии и образа жизни.
    А у любителей... Мне кажется, у них возраст вообще не имеет значения. Гораздо важнее то, в какой период жизни ты занимаешься шахматами всерьез и стараешься добиться успеха.
    Впрочем, как ни мудри, а естественные интервалы наивысшей активности организма влияют и на шахматы.
    От 20 до 35-ти - лучшие годы.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн

В принципе, согласен. Мы завели твиттер Crestbook, но почти его не поддерживаем.
    Видимо, мне придется личный Твиттер завести, и в нём...
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Думаю. лучше всего в этом плане хорошо прокомментированные партии замечательных атакёров: Алехин, Таль, Каспаров, Широв.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Никак. Это дается от Бога.
    Впрочем, Андрейкин, при всех его достоинствах. всё же не лучший блицор мира.
    Карлсен, Накамура, Грищук, Вашье-Лаграв, Непомняший и некоторые другие всё-таки посильнее.
  31. Pingvin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.11.2013
    Симпатии:
    1.485
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, простите, если вопрос был уже. Есть ЦШК, почему там не проходил ни ТП, ни комментирование оттуда не шло?
    Или ЦШК уже нет? Что там, на Гоголевском Бульваре? Давно там не был....
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Ремонт здания продолжается. Долго!
    Надеюсь, что когда-нибудь завершится.
    Pingvin нравится это.
  33. olegvm7 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.11.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете, есть ли в начальной позиции такие или такой первый ход за белых, который сразу превращает позицию белых в проигранную при дальнейшей правильной игре сторон?
    1. h4? 1. Kc3?
  34. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.864
    Оффлайн
    обалдеть, 10 лет назад был капитальный ремонт уже, все не наремонтируются.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.613
    Оффлайн
    Нет, такого хода нет. У белых в начальной позиции есть огромный запас прочности. Самое худшее при любом первом ходе - легкий недовес.
  36. Profan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.09.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста. Можно поделиться коллекцией? Я помню у вас была замечательная статья написана, лет этак ...надцать назад.

Кстати, как ваш компьютер оценивает такую позицию (ход белых):

Поделиться этой страницей