Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , чтобы усилиться кандидату с эло 2100+ , чему следует уделять больше времени; дебюту , тактике , окончаниям , стратегии? и если ли смысл играть в турнирах с перворазрядниками и кандидатами с эло 1700-1900? просто я заметил , что если я и выигрываю такой турнир , то в большинстве случаев теряю рейтинг
    —- добавлено: 14 апр 2016, опубликовано: 14 апр 2016 —-
    Топалов никогда и никому не будет сливать партию
  3. Artem_Dragunov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Слышали ли вы о книге "Экстремальный Каро-Канн" Алексея Безгодова?
    Если да, то что вы думаете о ней и о самом варианте 1.e4 c6 2.d4 d5 3.f3?
    Заранее спасибо!

P.S. Слышал, люди были недовольны twitch'овским качеством картинки с вебки. Если это еще актуально, могу обратить ваше внимание на веб-камеру Logitech C270. Пишет видео в HD720, причем качество звука достойное. Мне кажется, это идеальный вариант для твича. Думаю в Москве будет стоить около 1500 рублей.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Многое зависит от возраста, талантов, от наличия или отсутствия шахматной базы (школа).
    Юным шахматистам полезно абсолютно всё. Любые занятия улучшают игрока.
    Чем старше человек, тем важнее точно выбрать направление работы.
    Плох дебют? Займитесь дебютом.
    Не знаете элементарных окончаний - займитесь ими.
    Плохо считаете? Решайте.
    И т.д.

Что касается участия в турнирах, то желательно играть с теми, кто примерно равен Вам по силам и чуть сильнее. Чтобы идти наверх.
    А рейтинг на этом уровне не имеет ни малейшего значения. Даже для многих гроссмейстеров он не важен. А уж кандидату о рейтинге думать не надо.
    По мере усиления игры он сам вырастет.
    дикий муцио и Camon14 нравится это.
  5. Filin72rus Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, мне очень важно Ваше мнение по поводу современных шахматных книг:

1) Помню я прочитал книгу А. Котова " Тайны мышления шахматиста" и она мне не просто понравилась но и после прочтения этой книги я резко "поднял" свой уровень игры в шахматы. Есть ли современные книги такого уровня, чтобы раскрывались некие тайны мышления "современного шахматиста"? Ведь мышление современных шахматистов немного изменилось в сторону "компьютерного мышления", как мне кажется.

2) Существуют ли современные аналоги многотомного издания М. Дворецкого "Школа высшего мастерства", написанные уже с учетом развития современных шахмат в сторону компьютерного анализа? Я нашел некие переизданные тома М. Дворецкого и А. Юсупова "Школа будущих чемпионов" датированные 2008, 09 годами. Хотелось бы " посвежее".

3) Кто из авторов является, по вашему мнению, лучшим знатоком современной дебютной теории?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    В последние годы много новых книг вышло...
    В плане систематизации мышления рекомендую книги Нанна (их много, все по-своему хороши) и книгу Валерия Бейма "Шахматная тактика. Техника рассчета".
    Впрочем, не стоит переоценивать изменения в мышлении шахматистов. Никакие компьютеры не помогают играть за доской. Человек вынужден считать сам, так что проблемы остались прежними.
    Единственное, что стоит отметить - компьютеры избавляют людей от прежних предрассудков. Приучают подходить к игре более конкретно и холодно.
    Про книги Дворецкого авторитетно сказать ничего не могу. Не отслеживаю их все.
    Его книгу по эндшпилю настоятельно рекомендую. А остальные надо читать...

Среди авторов есть большие знатоки современной теории, но мало кто полностью откровенен.
    Рекомендую книги Константина Сакаева. Книги Халифмана "Дебют по..." тоже хороши.
    Книги Авруха - тоже. Ну, и отдельные книги отдельных известных авторов по отдельным дебютам.
    Скажем, Бологан и Смирин здорово играют староиндийскую. Их книги по этому дебюту и стоит почитать.
    Также книгу Витюгова по французской. И т.д.
  7. Filin72rus Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Большое спасибо за ответ!
  8. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, кот на плечах вам помогает выигрывать партии? Может он вам нашёптывает ходы на ухо? Но тогда это уже нечестная игра, поскольку, соперники, как правило, не пользуются помощью котов.;)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Да, разумеется.
    Бывало садимся играть, я выпущу Лиса на столик, он зашипит и коготь выпустит - и соперник уже деморализован!
    :konb:
    nh2008 нравится это.
  10. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Неужели есть такие которые "недоговаривают"? Специально?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Х-ммм... Вы ожидаете, что гроссмейстеры, многие из которых продолжают свою игроцкую карьеру, а другие имеют талантливых учеников, таки вывернутся наизнанку в своих фирменных дебютах и расскажут все свои анализы?
    Такое одностороннее разоружение весьма непрактично.

Правда я, когда писал и первое, и второе издание "Ежа" действительно был полностью откровенен. Это значительно затруднило мои дальнейшие применения Ежа...
    Впрочем, я тогда уже понимал, что моё будущее будет связано не с игрой, а с комментированием.
    И, кстати, верил, что всегда смогу придумать в "Еже" что-то новое, ненаписанное в книге.

P.S. Недоговаривать - не значит врать. Они пишут правду, но не всю...
    Challenger Spy нравится это.
  12. vvtitan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.11.2008
    Симпатии:
    1.509
    Оффлайн
    Я не анализы имел ввиду, здесь как раз всё ясно. Мне во всяком случае. Из вашего предыдущего ответа мне почему-то показалось что недоговаривают и в .....
    Вроде это к теории не относится, скорее к учебникам...
  13. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Cергей Юрьевич , вы играете на личесс? в 3 часа ночи начинается марафон 5+0 , продолжительностью сутки. присоединяйтесь
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Нет, я ни разу не был на Личессе.
    Еще есть резервы для роста.
    5+0? Нет, по переписке стараюсь уже не играть. Особенно марафоны. Здоровье важнее. :)
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    262
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, насколько помню, вы как-то говорили, что в предстоящем матче за звание чемпиона мира между Карлсеном и Карякиным лучше проводить не 12 партий, а 16. С чем это связано? Неужели 12 партий - это мало?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Конечно, мало.
    Многие известные титульные матчи в истории шахмат закончились бы иначе, будь в них лишь 12 партий.
  17. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы считаете, шахматисты "докомпьютерной" эпохи превосходили бы современных гроссмейстеров в стадии миттельшпиля и эндшпиля? Я думаю, что современные шахматисты злоупотребляют помощью компьютера и, нередко, вместо самостоятельной работы над анализом партии отдают эту работу "железяке". А вот Карлсен я думаю не халтурит и предпочитает работать преимущественно своей головой. Отсюда и его феноменальная способность очень точно оценивать позицию и играть именно эти самые стадии игры. Что же касается других шахматистов элиты, то если дать им сыграть матч в шахматы 960 с великими чемпионами прошлого: Алехиным, Ботвинником, Талем (не считая Каспарова, Фишера и Карпова), то, я считаю, что с большой долей вероятности победили бы именно шахматисты прошлого. Сергей Юрьевич, понимаю, что это философский вопрос, но всё же.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Нет.
    Я полагаю, что современные шахматисты превосходят шахматистов прошлого практически во всем.
    Посадите великих шахматистов прошлого играть в нынешние турниры - без откладываний и с современной нагрузкой на дебютную подготовку, они не смогут противостоять.
    То есть, формат игры и подготовки настолько сильно изменился, что очень трудно сравнивать напрямую...
    Вместе с тем шахматы в целом идут вперед.

Раньше гроссы действительно часто играли окончания свеженькими и не торопясь. При доигрывании!
    А сейчас эндшпиль - это всегда бег уставшего марафонца.
    Посадите нынешних гроссов играть окончания свежими и бодрыми, они также окажутся сильнее предшественников. Мне так кажется...
    Adelante нравится это.
  19. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Увы, очный поединок невозможен. А можно ли как-то сравинть уровень таланта, гениальности, чтобы сказать, кто был бы сильнее в равных условиях обучения?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Конечно, нет. Это вопрос чисто умозрительный.
    Ведь даже по вопросу "что такое талант?" договориться невозможно. Каждый понимает термин по-разному и по-своему. Шире, уже, иначе...
  21. TheJazzMan Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, шахматами в детстве занимался, но рейтинга ЭЛО не было, хотелось бы его приобрести. Скажите, пожалуйста, как это сделать? Какие турниры для ЭЛО посоветуете, где уровень игроков в районе КМС?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Турниры по швейцарской системе. Любые и где угодно. Записывайтесь и играйте.
    Иного пути нет.
  23. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Не любые, а с обсчетом рейтинга. Надо сыграть 9 партий с рейтинговыми шахматистами. Так как в таких соревнованиях играют и шахматисты без рейтинга, за один турнир может и не получиться. Мне пришлось два турнира играть в соседней области, чтобы присвоили.
  24. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , после того , как вы стали гроссмейстером , какой наивысший рейтинг был у соперника , которого вы обыграли в классику и наименьший , которому проиграли? если точно не помните , ответьте примерно
    Неволя нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Надо смотреть по рейтинг-листам тех лет, сколько было у Шорта, Грищука и Свидлера.
    У Карлсена на момент проигрыша мне было меньше, чем 2700, так что он "не тянет".
    А вот проигрыши совершенно не помню. Да и были ли они? ;)
  26. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    никогда не проигрывали в классику любителям с эло 2100-2400?
    —- добавлено: 19 апр 2016, опубликовано: 19 апр 2016 —-
    в январе этого года в одном городе проходил турнир в классику . обычная швейцарка , 9 туров . примечательно то , что там играл единственный гроссмейстер 35-40 лет . его противниками были 3 кандидата в мастера с рейтингом 1730, 1800, 1900 , 5 перворазрядников ( от безрейтинговых до эло 1600) и одна девушка -второразрядница. угадайте сколько очков набрал гроссмейстер из 9 партий?
  27. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, со слов моего тренера (МСМК) по сборной от академии в российских турнирах очень распространено читерство. Будут ли предприниматься какие-либо радикальные меры для искоренения таких правонарушений? И ещё. На прошедшем чемпионате мира среди женщин во Львове я заметил одну подозрительную особенность. Во время трансляции матча я включал шахматную программу с установленным движком Стокфиш 6. Так вот, меня поразило то, что, в отдельных партиях, из всего количества ходов, не включая дебют, около 70% ходов совпадало с 1-й линией движка. И эти партии закончились ничейным исходом (весь матч не смотрел). Причём ходы не всегда были очевидными. Особенно поразили целые серии из 5-6 таких "компьютерных" ходов. Сергей Юрьевич, возможно ли такое совпадение с компьютером? И если читерство дошло до матчей такого уровня, что же тогда можно говорить об обычных турнирах?!
  28. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Это уже не совсем
    любители. :)
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Проблема есть, проблема серьезная, но Вы явно драматизируете ситуацию. И о-очень недооцениваете людей.
    Сильные шахматисты и сами способны делать сильные ходы, причем, и серийно тоже.
    Проанализируйте с теми же программами матчи на первенство мира прошлого, когда компьютеров и в помине не было. Изрядно удивитесь!
    Там было много-много серий сильнейших ходов.
    Помню, как на рубеже веков кто-то из наших анализировал партии Шлехтера. Выяснилось, что тот буквально шпарил ходы с первой линии программы Шреддер (одной из сильнейших на тот момент). Играл как программа, до которой и его дети не дожили. Читер явный! ;)

Борьба с читерством потихоньку идет, но пока недостаточная. Металлоискатели и отъем мобильников уже отсекают глупых читеров.
    С умными сложнее. Хорошие, миниатюрные наушники в ушах и уж тем более хитрые устройства на теле, передающие некие сигналы, пока не ищут. Нет законодательной базы для обысков. Тут же нужен настоящий шмон!
    Поэтому думают в ином направлении - задержка трансляции. Дело в том, что главная схема получения подсказок такова: сделанный ход должен узнать помощник, сидящий у компьютера с программой, увидеть её рекомендацию - и передать игроку.
    И если сей помощник не сможет вовремя, то есть, быстро получать ход, то не сможет и подсказку передать. А ждать после каждого хода подсказки в течении 15-20 минут читеру невыгодно.
    Но и задержку пока не внедряют массово. Есть свои недостатки.

В обычных турнирах проблему решить труднее, ибо некому и не на что бороться с читерами. Когда есть толпа народа в швейцарке, когда большой зал, трудно организовать пропускную систему с детекторами, а также контролировать наличие передающих и получающих устройств.
    В общем, тут еще предстоит многое менять в законодательстве и в регламентах турниров.
  30. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если ради интереса провести матч в классику из 10 партий между МАГНУСОМ и тремя топ -игроками , например КАРУАНА , АРОНЯН и КРАМНИК. эта троица может совещаться между собой , перед тем , как сделать ход. кто на ваш взгляд будет фаворитом , и как закончится матч?
  31. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,вопрос практического плана,у меня уровень первого разряда,но стремление есть заниматься,решил изучить Каро-канн,чтобы понадежнее стоять за черных на е4.Перед глазами трехтомник Михаила Подгайца(издание две книги 2006,одна 2011 года) и книга,которая находится в библиотеке с пионерских времен Константинопольского по Каро-Канну.(1983 год издания).По отзывам книги Подгайца -знак качества,но в них можно утонуть от обилия материала.Константинопольский уложился в одну,которую можно одолеть нахрапом.Рука тянется к этой книге.Я правильно понимаю что на своем уровне игры я немного потеряю,так как современные идеи все-равно все те же самые как и в 80-ые,а научиться играть дебют я могу и по этому пособию?Или я ошибаюсь,как вы считаете?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Иногда бывает так, что одна голова - хорошо, а три - хуже. Как у Горыныча.
    У каждой - свой стиль, у каждого - свои предпочтения...
    А с другой стороны, главной голове не помешают иногда советы других умных голов. Не на каждом ходу, а иногда... например, в острых счетных позициях.
    В общем, если у консультантов будет достаточно времени для раздумий и обсуждений, то они дадут Магнусу бой.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Если рука тянется - читайте и учите!
    А после неё несколько современных гроссмейстерских партий посмотрите.
    Особенно на тему 3.e5.
    И можно играть.
  34. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, хотел бы вас спросить, как тренера. Правда, что тренерская работа ослабляет практическую силу шахматиста? Вроде как дети "отбирают силу" у тренера и ничего не дают взамен. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счёт.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.019
    Оффлайн
    Работа тренера и работа игрока - разные профессии. А совмещать разные профессии всегда непросто.
    И чем выше уровень (и учеников. и турниров), тем труднее совмещать.
  36. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , смотрю книгу Алехина турниры 1924, 1927. если я ошибаюсь, поправьте меня , но моё мнение , что в силу гроссмейстеров играли только Алехин , Капабланка и Ласкер , а остальные шахматисты , считавшиеся тогда гроссами ,играли в силу 2200-2400. как вы считаете? и помимо просмотра интересных партий и комбинаций в плане усиления игры чему может научить этот турнирный сборник?

Поделиться этой страницей