Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, изучая партии Капабланки, больше внимания уделять игре Капабланки в окончаниях , чем в дебютах? насчёт инфляции рейтинга: вы считаете что , скажем 40 лет назад гросс с эло с 2500 играл сильнее , чем современный гросс с 2500?
  3. Rockwell_Lancer Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    09.05.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вы играете на Шахматной планете , какой движок используете там для анализа партий ?
    Рекомендую поиграть на Lichess , есть все виды шахмат и безлимитное участие в турнирах , сайт абсолютно бесплатный и с лучшим ( проверял лично ) с античитерским контролем !
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Там? Движок?
    На Планете я только играю.
    А анализы делаю в ЧессБейзе. С движками Стокфиш, Комодо и Гудини.

Никогда там не был.
    И не было пока повода там побывать.
  5. Contemplater Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.08.2009
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Вы видели партии матча Динг Лирена с Уэсли Со? Если да, напишите пару слов о них, а
    то этот матч, похоже, вообще не был освещен на популярных русскоязычных сайтах.
    P.S. А посмотреть было на что. Иногда создается впечатление, что Динг играет, как отлаженная машина:
    очень мало делает ошибок, сведущ в теории, солиден, но в то же время здорово считает. Может, он - тайная
    угроза для чемпиона мира?! Когда еще побольше поиграет в супертурнирах.
  6. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, то есть возможно технически перенести свои сыгранные партии с Планеты на ЧессБейз? Там это как-то в функциях заложено? Это важный момент. Очень удобно.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, смотрел. Дин победил по делу. В третьей партии он мощно атаковал.
    Сильный игрок, энергичный, конкретный. Силен и в теории дебютов, и в остальных стадиях.
    Созрел для больших свершений.
    Да, он - угроза для элиты, включая чемпиона, но уже давно не тайная. Успехов у него много, по рейтингу - в десятке лучших.
    За ним уже давно наблюдают...
  8. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вам не кажется, что китайцы собираются занять, что называется "весь пьедестал почёта"? И откуда у них такое стремление быть первыми в шахматах, ведь у них есть народная игра "го"?
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Китай развивает все виды спорта. Их вторжение в шахматы - не предмет для обсуждения. Об этом надо было говорить лет двадцать назад.
    А теперь они и в женских. и в мужских шахматах стремятся к лидерству.
    Пожинают законные плоды государственного подхода к развитию шахмат.
  10. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, шахматы принято считать спортом, наукой и искусством. Если их оценивать с точки зрения науки, то какое место они занимают по сложности освоения с другими точными науками: математикой, физикой. Что сложнее: стать элитным гроссмейстером или, скажем, лауреатом Нобелевской премии по физике?
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Шахматы гораздо проще и прозаичнее указанных наук. На порядки.

А вот это сопоставимо. И в простенькую игру сложно играть сильнее всех. При такой-то конкуренции.
  12. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , вы говорили про инфляцию рейтинга. Означает ли это , что 30-40 лет назад гросс с 2500 играл сильнее чем современный гросс с 2500? И что через 50 лет игрок с 2800 будет играть слабее чем современники: Накамура и Каруана?
  13. simpler Новичок

• Новичок
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Все это, конечно, так, все это верно, написано правильно, все хорошо.
    Но политика - она как материя, существует независимо от нашего сознания. Так может ее использовать для нужных целей?
    Свежий пример. Карякин стал претендентом, и сразу слышим слова: Крым, Россия, приложу все силы для... и т.п. И, как результат, ждет лучшую команду и суперфинансы. Может и Вы (или другой надежный человек) намекнет большим шахматным чинам, что мол и мы тоже, также для страны, для Крыма, для Урюпинска вещаем. Хотим возродить, объединить, поднять на небывалые высоты... для России, для блага всего шахматного человечества... Главное, что не придется врать и кривить душой, все ведь так и есть.
    И, может быть, тогда ваша ПАО CrestChessCorporation c новейшей техникой, полноценным штатом, и эксклюзивными где надо правами заявит о себе в полный голос! На радость всем любителям шахмат. А там и выход на международную арену.
    Конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но ведь чем черт не шутит?
    Как Вы считаете, Сергей Юрьевич? Стоит попробовать? Ведь чиновник, он доверчив как ребенок. И к государственным интересам относится серьезно, если его убедить.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да. Но речь только о силе игры в незнакомых позициях.
    В знаниях те гроссы нынешним уступают.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, это не моя стезя.
    Я всей душой и за Россию, и за Крым. Но с чиновниками не общаюсь. В кабинеты не вхож. В борьбе за гос. деньги не участвую.
    Каждому - своё.
    То есть, в этом вопросе нужны умелые смежники. Такие, как Марк Глуховский и Ко.
  16. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    А что перевесит знание или сила игры в незнакомых позициях?
  17. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,случалось ли с Вами шахматное просветление,после которого ваш рейтинг повышался пунктов на 200-300 ? Или ваше развитие было ровным и постепенным? И второй вопрос: согласны ли Вы с тезисом,что шахматы это на 99% тактика?
    Paul нравится это.
  18. Ровесник_Горбачёва Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    28.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у меня немного идиотский вопрос. Вам не кажется что с годами вы становитесь всё больше похожи на Каспарова, ну или он на вас?
  19. atlantika Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.03.2016
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , интересно , а в Европе и США шахматные школы в частных руках или их государство финансирует ? Вы не знаете , ведущие игроки где они учились шахматам ,тот же Карлсен? Как у них поставлено это дело?
    И еще один вопрос. У меня племянник ходит заниматься шахматами. Как я понимаю ,спрос на занятия среди детей достаточно большой. Но как я понимаю ,шахматные школы государственные. И возникает вопрос ,а чем допустим ,те же самые теннисные школы ,которые как я понимаю частные , лучше шахматных ? И платят тренерам родители детей очень приличные деньги .Я внутри шахматного сообщества только появился ,поэтому вопрос наверно наивный.
  20. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Кстати, Вам часто говорили о сходстве с известным киноактером 70-х годов Владиславом Дворжецким ("Бег", "Солярис", "Земля Санникова", "Капитан Немо")?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Увы, такого просветления у меня не было. Рос ровно и о-о-очень медленно.
    Нет, не согласен с тем, что шахматы на 90% тактика. Блиц, особенно быстрый - да, во многом на тактике строится.
    Но мало-мальски серьезные партии требуют и дебютной подготовки, и позиционного мастерства, и знания планов в типовых позициях, и эндшпильного мастерства.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Хотел бы я быть на него хоть немного в шахматном плане похожим.
    Но не дано.
    Если же имеется в виду резкость суждений и авторитаризм, то да, есть сходство.
    Но это свойственно многим возрастным и кое в чем успешным людям.
    Бронзовеем помаленьку. ;)
    nh2008 и Комсюк нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Нет, это в первый раз. Пронзительный взгляд Дворжецкого у меня отсутствует.
    Особенно он потряс меня в фильме "Бег". Страшной силы образ...
    Жаль, что так рано ушел. Мог сыграть еще много ролей и стать воистину великим актером.
    Paul и nh2008 нравится это.
  24. Лабурдоне Зарегистрирован

Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А на ваш взгляд на 15-20 минутная контрола может ли быть сериозная партия?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Там государство не участвует в этом.

В каком смысле "где"? Дома у себя, сам и с тренерами. И на турнирах...
    Школ-интернатов у них нет.

Х-ммм... Если рядом с вами есть хорошая секция - поступайте. Но всегда есть иной вариант с частными уроками. Индивидуальные уроки дороже. но чаще всего полезнее.

Не понял вопроса. Теннис тут ни при чем.
  26. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Если это не является большим секретом, то хотелось бы узнать у прославленного гроссмейстера почему в новоиндийской защите у элиты Са6 пользуется большей популярностью чем Сб7? Сб7 не должно быть хуже Са6. Более того, многие даже почему-то готовы играть защиту Боголюбова, только бы не Сб7.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Для меня и самого это загадка.
    Игра Карякина в этом дебюте на турнире претендентов мне представляется мазохизмом.
    Но у богатых свои причуды...
    Camon14 нравится это.
  28. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вот вам задавали вопрос про схожесть с актером Владиславом Дворжецким. А вас никогда не сравнивали с футбольным экспертом, бывшим игроком сборной СССР Александром Бубновым?
    По аналогии многих факторов вы очень с ним схожи. Оба играли на высшем уровне, оба достаточно популярны и заметны в своей области через СМИ, оба почти в единственном числе в стране даете экспертные оценки и интересные комментарии профессионального уровня, оба обладаете определенной харизмой и энергетикой. И по-моему, даже внешне у вас есть что-то общее)
    ShahMatKanal нравится это.
  29. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как насчёт подробного разбора партий в телеэфире? Будете разбирать технико-тактические действия, ругать игроков и ставить много, много двоек. Думаю, тогда популярность шахмат в России взлетит в космос.:)
    ShahMatKanal нравится это.
  30. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, правда ли, что Вы любите играть в в "Герои меча и магии 3"?
    Paul нравится это.
  31. Ровесник_Горбачёва Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    28.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Предрекая будущее. С.Ю., пожалуйста, не надо Бубнова)
    Paul нравится это.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.123
    Оффлайн
    Да, любопытное сравнение.
    Он как действующий игрок был гораздо круче меня.
    Зато я как тренер гораздо круче его.
    Ну, а экспертный разбор... Да, я по сути делаю похожие вещи. Но у меня нет внутри такого мощного негатива, как у Бубнова.
    Добиваться личной популярности через откровенный полив коллег по шахматному оружию я никогда не буду.
    Paul, ShahMatKanal, Комсюк и ещё 1-му нравится это.
  33. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Camon14 нравится это.
  34. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    а если так?
  35. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , что вы можете сказать про Франсиско Вальехо? моё мнение -интересный человек и хороший комментатор. усилиться ли он до 2750+ и выше или будет только поддерживать свой уровень(2700)?
  36. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а как вам интерпретация футбола на шахматный лад от самого Бубнова? :)

Поделиться этой страницей