Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by дикий муцио, 14 Jan 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Last edited by a moderator: 4 Jul 2020
  2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Это вопрос не ко мне. Я такими турнирами уж давно не интересовался.
    Народы! Помогите человеку, пожалуйста, поделитесь информацией.

3. Serg64
    Оффлайн

Serg64 Учаcтник

Open Moscow May 2016. Sokolniki - http://cdsh.ru/novosti/item/1441-maj-2016-sokolniki-open-moscow-may-2016-sokolniki.html - 9 туров с 14 мая по 4 июня; "Алуштинское лето - 2016" - http://www.kaissa.com.ua/info/tournaments/alushta_summer_2015/ - 9 турниров с июня по сентябрь.

4. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, а полезно ли играть с движками в качестве тренировки?

5. Serg64
    Оффлайн

Serg64 Учаcтник

Присоединяюсь: "в частности, при разыгрывании позиций по методике Дворецкого". Беда в том, что движок скорее "тупо" отдаст пешку, чем пойдет на вариант, в котором человек может (при безошибочной игре !) выиграть фигуру.

6. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Кубок Надежды в Нижнем Новгороде будет проходить в июле-августе с фидешным классическим контролем (90+30). Информация будет размещена здесь: http://nnchess.org/

Химичка likes this.
  7. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Сергей Юрьевич, как Вам понравился конкурс Евровидение 2016? Что Вы думаете о распределении трёх первых мест: судьи отдали предпочтение Дэми Им, зрители Сергею Лазареву, а первое место в результате заняла Джамала? Она действительно достойна первого места?

Last edited: 15 May 2016
  8. oleg-33
    Оффлайн

oleg-33 Учаcтник

Сергей Юрьевич , знаете гроссмейстера Хулио Гранда из Перу? он дошёл сейчас до своего макс.рейтинга в 49 лет(2699) .Почему вы считаете маловероятным ,что Пако Вальехо дойдёт до 2750+ и войдёт в десятку? у него уже есть 2700 и ему только 33.

9. Camon14
    Оффлайн

Camon14 Хранитель традиций баннер

у него примерно 2700 уже лет 10, и что толку?
    а почему вы так переживаете за Пако? ну не войдет и не войдет, да и пес с ним.:D

10. oleg-33
    Оффлайн

oleg-33 Учаcтник

11. Danco
    Оффлайн

Danco Начинающий

Мой вопрос касается проведение шахматных уроков по Интернету. Что уважаемый Сергей Юрьевич мог бы порекомендовать? Буду признателен, если кто-то из постояльцев форума даст мне дельный совет.

А вопрос такой: что можете порекомендовать из имеющихся средств или сайтов для того, чтобы у тренера и у ученика была возможность передвигать фигуры, а также была возможность быстро расставлять и сбрасывать позиции.

Обоюдная возможность передвигать фигуры значительно удобней простой демонстрации рабочего стола при помощи Скайпа. Жду ответа. Заранее благодарен!

12. Crest
    Оффлайн

Не понял вопроса. Да, есть видеоуроки в Инете, есть занятия учителя с учеником по скайпу или в разных зонах.

Обоюдная возможность обретается в игровых зонах. Сейчас во многих зонах есть возможность так работать.
    Из последнего я видел такое на зоне chess.com.
    Там препод создает analysis board и приглашает туда ученика. И там они вдвоем могут двигать фигуры по доске.
    Я, признаться, в этих делах не силен. Предпочитаем с учениками общаться по скайпу и обмениваться веточками анализа.
    Но они у меня продвинутые...

Last edited: 16 May 2016
  13. Crest
    Оффлайн

Отношусь к нему с громадным уважением и пиететом. Когда Гарри играет в шахматы, я за него болею. И буду болеть.
    Его политические воззрения и действия - это другое. В этом вопросе мы с ним занимаем кардинально противоположные позиции. Но это нисколько не мешает мне видеть в нем великого шахматиста, историческую личность и просто интересного человека.
    Его упражнения в политике забудутся. А шахматное величие останется...
    Пена дней уйдёт, останется главное.

P.S. Ваши труды со ссылками переношу в именную тему про Каспарова. Здесь это совершенно ни к чему.

Challenger Spy likes this.
  14. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, почему нет записи матча Каруана - Вашье-Лаграв с контролем 3+2 и 1+1? Удалось посмотреть только контроль 5+2.

15. Crest
    Оффлайн

Вот ПлейЛист этого матча

Challenger_Spy постепенно его пополняет.

16. DmitryChess
    Оффлайн

DmitryChess Новичок

Сергей Юрьевич, как относитесь к повсеместному введению российского рейтинга?

17. chessnews
    Оффлайн

chessnews Учаcтник

Сергей Юрьевич, знаю на 100%, что Вам не нравятся шахматы Фишера. Вы, правда, не противник такого жанра и придерживаетесь мнения, что пусть люди, которым это нравятся, в это играют. Но сами Вы играть в такой специфический формат не желаете.
    А как на счет волшебных шахмат? Сейчас поясню о чем идет речь:
    Начальная позиция здесь, что и в нормальных шахматах. К примеру, первый ход кф3. И после этого хода, так как конь встал на вертикаль слона, он превратился в слона. Если бы первый ход был к аш 3, то фигура на аш 3 стала бы ладьей.

Вопрос: играли ли Вы в такой жанр шахмат?
    если да, то как вам?

18. Crest
    Оффлайн

Во всех развитых странах есть свой рейтинг. Почему бы и нам не сделать...
    Насколько я понимаю, эти рейтинги будут полезны для любителей и детишек.
    Важно только, чтобы новый российский рейтинг не конфликтовал с ФИДЕ-шным. И чтобы не было обязаловки играть для получения российского рейтинга... А то ведь могут додуматься до таких решений.

19. mikola7
    Оффлайн

mikola7 Учаcтник

Сергей Юрьевич,давайте создадим опросник "Лучший со-комментатор С.Ю.,из тех кто с вами уже работал и кого хотели бы видеть в этой роли"?

20. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

Сргей Юрьевич, мне кажется единственный способ что бы "новый рейтинг" не конфликтовал с ФИДЕ-шным, рейтинг должен быть ФИДЕ-шным.
    Ну, а применив Бритву Оккама...

21. Crest
    Оффлайн

Не обязательно.
    Повторяю, в Америке, Австралии, Германии и прочих Франциях прекрасно существуют свои национальные рейтинги, и они нисколько не конфликтуют с ЭЛО.
    Просто надо умело использовать чужой... в том числе и советский опыт.
    И не перегнуть палку.

22. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

Я, честно говоря, не понимаю о чем вы ))

23. Crest
    Оффлайн

Я о том, чтобы на крупнейшие российские турниры отбор и ограничения были по рейтингу ЭЛО, а не по российскому.
    Просто боюсь, что в борьба за "власть" наши могут такое правило ввести. Пытаясь заставить наших игроков играть во внутрироссийских турнирах ради добычи этого рейтинга.

24. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, есть ли у Накамуры конкуренты в турнире Chess.com с контролем времени 1+1?

25. Crest
    Оффлайн

Трудно сказать. Накамура, конечно, однозначный фаворит в этом жанре.
    Но надеюсь, что Максим Вашье-Лаграв в полуфинале даст ему бой.
    Ну, и в финале Магнус Карлсен можен показать пару фокусов. Мы же толком не знаем, как он играет по минутке.

nh2008 likes this.
  26. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

Сволочи какие, заставляют играть игроков ради рейтинга... ))

ПС
    Сергей Юрьевич, вы уже второй раз написали Эло как аббревиатуру (ЭЛО) тогда как это фамилия.

27. Crest
    Оффлайн

А для меня это Electric Light Orchestra!
    Одна из любимых групп юности. Помню, как мы фанатели от Yours Truly, 2095 :

Camon14 likes this.
  28. variator
    Оффлайн

variator Новичок

Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Смотрю многие ваши репортажи. В одном из них Вы дали высокую оценку П. Свидлеру как комментатору. Прошу уточнить какие турниры он коментировал, охота глянуть. В youtube не нашел.

29. Crest
    Оффлайн

Х-ммм... В последнее время он по-английски комментирует каждый второй турнир.
    Например, Ставангер-2016. До этого, кажется, комментировал Вейк-ан-Зее.
    А до этого Катар-Опен 2015.

30. variator
    Оффлайн

variator Новичок

Спасибо!
    Не знал, что по-английски. Искал на русском.

Last edited: 18 May 2016
  31. Crest
    Оффлайн

Вот ответ от одного из двигателей авторов проекта: Зачем нам нужен российский рейтинг

Antuan and Вильям like this.
  32. Crest
    Оффлайн

Да, играл. В детстве.
    Как и в десятки других околошахматных игр.
    Как оно? Интересно...
    Но, думаю, так и останется одной из сотен подобных игр, малопопулярных в народе.

Полагаю, что никакая околошахматная игра, включая шахматы Фишера, не сможет составиь конкуренцию нормальным шахматам.
    Это попросту нереально и невозможно.

33. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

Лучше сказать "традиционным шахматам".

34. Crest
    Оффлайн

Кому лучше?
    Евгений, у Вас может быть своя точка зрения по любому из миллиона затрагиваемых здесь вопросов.
    А я пишу то, что считаю нужным. То, что думаю сам...

35. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

36. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, каково ваше мнение насчёт самого классического дебюта - итальянской партии. Исследован ли он полностью или в нём можно ещё найти какие-то новинки? Почти не вижу в партиях гроссмейстеров этого начала. И ещё вопрос. Не утратили ли свою актуальность книги по дебютам выпущенные в 80-х и 90-х годах. В частности, интересует серия книг выпущенная в 80-х годах издательством "Физкультура и спорт". Вот пример одной из таких книг.
    223.jpg

Last edited: 18 May 2016