Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Да, был такой мотив. Там, на юрфаке, можно сказать, культ имени Карякина. И тут пришёл какой-то поц и кумира обыгрывает при всём народе и при спонсорах. :)
    Ну, и Сергей неплохо защищался...
    Что касается скальпов, то блиц-партия - это не ровня серьезной партии. Это не скальп, а волосик с головы. Не повод для гордости.
    Semion13 и Camon14 нравится это.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Вопрос не вполне корректный. У таких людей, как я или Алексей, не бывает таких перерывов. Даже не играя, мы смотрим, читаем, анализируем, тренируем. Мы живём шахматами. Это наш крест. Поэтому...
    А на вашем месте логично начать с Интернета - новости, комментарии, видео и блиц в игровых зонах.
    Главное - получать от процесса удовольствие.

Думаю, буки занижают шансы Карякина.
    Впрочем, они и перед турниром претендентов занижали его шансы - и Вы помните, чем дело кончилось.
    Я ставил на Карякина в том турнире отнюдь не из патриотических побуждений. Это была моя экспертная оценка. Я видел, что он готов к большим победам.
    И Карлсен это видел. А у буков, видимо, иные спецы и критерии. Смотрят, на кого народ активно заносит деньги...
    С учетом заниженных коэффициентов буков, ставочка на Карякина - разумный ход.
    P.S. Хотел бы я вернуться в прошлую осень и сделать.. не ставочку, а СТАВКУ на "Лестер" в английском чемпионате. ;)

В неторопливом блице у Крамника прекрасные шансы. Ведь он блестящий шахматист. Блицевал всегда хорошо. И если он в форме, то может рвать указанных бойцов.
    Но в игре по минутке у Володи шансов почти нет - практических навыков и сноровки маловато. Он же классик! И ерундой не занимается. А Максим и особенно Хикару шпилят без перерыва.
    А так как в таком матче соперники успевают сыграть много партий по минутке, то и в матче в целом шансов у Крамника мало. Или вовсе нет.
    Вряд ли он в нормальном блице создаст такой задел, чтобы компенсировал последующий разгром в минутке.

Вопросы Алексею задам при удобном случае.
  4. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Если бы матч состоял из 1-2 партий то да, кэфф нереально низкий.
    Но игр в турнире будет много, поэтому шансы победы в каждой партии умножаются, и даже чуть более сильный шахматист (а мы все понимаем что это блондин) имеет намного больше шансов победы в матче чем в отдельной партии.
  5. promo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.11.2009
    Симпатии:
    78
    Оффлайн
    Сергей, в одном из ваших недавних онлайнов была вскользь процитировано крылатое выражение (вами или Ермолинским) о том, что рокировка - потеря темпа. Можете сказать, как точно звучит фраза (ранняя рокировка?) и кому она принадлежит? По-моему, речь шла о ком-то из современных гроссов, хотя выражение о ранней рокировке нашёл у Эйве - он приписывает его Рети. Спасибо!
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    А в турнире претендентов "игр", то есть, партий было еще больше. не 12, а 14.
    Однако, победил таки седьмой по рейтингу, то есть, чуть более слабый шахматист.
    Бывает!
    В том числе бывает и то, что наши представления о слабости и силе игроков несколько неверные.
    Еще бывает, что один игрок в форме, а другой - нет.
    Еще бывают дебютные неудачи. Как у Крамника в меране - в матче против Ананда 2008.
    И т.д.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Да, этому выражению примерно век. Наверняка шутники того времени не раз так говорили.
    А сильнейшие шахматьисты отнеслись к этой шутке всерьез...
    Но точного первоисточника я не знаю.
    promo нравится это.
  8. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Давид Бронштейн на стр. 62 книги "Ученик чародея" (М.:Рипол-Классик, 2004) пишет: "Однажды на турнире в Гаусдале звезда норвежской футбольной сборной и одновременно гроссмейстер по шахматам Симен Агдестейн высказал мнение, что рокировка является защитным маневром и почти всегда потерей времени. Я разделяю его точку зрения!".
    promo и Camon14 нравится это.
  9. dmitrok2006 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    23.05.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    Вот назрел опять философский вопрос.
    Опять...гипотетический матч.
    Точнее серия из 100 партий.
    Соперник 1 - Стокфиш ...скажем 64-ядерный
    Соперник 2 - 300 топ-шахматистов согласно рейтингу ФИДЕ (иль может 100 человек более оптимально взять)

Каждый ход Соперника 2 получается в результате тайного голосования всех 300... (можно разрешить
    им совещаться в течение дня, но потом голосовать тайно, имея свою голову на плечах). Людям не разрешать пользоваться компьютерами.

Контроль времени 1 день/на ход

Оцените, пожалуйста, количество ничьих, количество побед шахматистов.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Ничьих: 40-45.
    Побед: ровно ноль!
  11. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а возможно ли поймать движок на дебютный вариант и, таким образом, победить его? И ещё вопрос. Полезно ли во время анализа турнирных партий разыгрывать ключевые позиции с движком? Например, выигранные позиции в которых я упустил победу.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Да, схватить его по дебюту - единственный шанс. Для этого надо, чтобы движок пошел на очень острый вариант, который люди с помощью тех же движков здорово раскопали. Но и в этом случае, скорее всего, у людей получится не победа, а большой перевес. Сумеют ли они его реализовать?
    В подавляющем большинстве случаев у людей против компов это не получается.
    В общем, я настроен скептически.
    Ок, на одну победу в сотне партий согласен. Но не более того. ;)

Да, полезно. Особенно типичные окончания.
  13. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, чьё чемпионство более выгодно для мировой раскрутки шахмат: Карлсена или Карякина? Мне кажется, что Карлсен - гораздо более медийная фигура, и для популярности шахмат его чемпионство более предпочтительно. Хотя, конечно же, болеть я буду за Сергея.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Карлсен уже был чемпионом два с половиной года. У него было время для "мировой раскрутки" шахмат.
    Пора уступить другому... ;)
    И в конце концов, что считать мерилом выгодности для шахматного мира?
    Некоторое внимание к шахматам в западных СМИ? Да, это важно. Но насколько? И
    почему не иные СМИ? В более шахматных странах СМИ более активны.
    И почему первичны не деньги, выделяемые на шахматные турниры по всему миру?
    Да, Магнус в качестве чемпиона стал зарабатывать гораздо больше, чем раньше. А остальные? А широкий круг шахматных профессионалов? А любители шахмат?
    Сложно всё это... И зависит от того, с какой точки зрения, под каким углом посмотреть,
  15. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, до какого уровня рейтинга (приблизительно) способны поднять шахматные книги среднестатистического человека без особых талантов, который стабильно не тренируется и не практикуется? То есть хотелось бы знать, где заканчиваются пределы шахматной науки (теории) и где уже нужны и необходимы дополнительные факторы: психология, талант, энергия, воображение, интуиция, изобретательность, характер и т.д.?
    ShahMatKanal нравится это.
  16. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вопрос о слабовидящих шахматистах. Проводятся ли совместные турниры, в которых зрячие играют наравне со слепыми? Есть ли шанс у слепого шахматиста (при наличии хороших тренеров) стать чемпионом мира по шахматам?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    В вопросе практически содержится ответ.
    Плюс... и главное, нужна молодость, энергия и любовь к шахматам.
    К тому же в вопросе содержится и противоречие. Серьезное и регулярное изучение шахматных книг никак не компонуется с оборотом "стабильно не тренируется".
    В общем, от человека зависит...
    Ну, и конечно, качественные шахматные книги очень полезны для развития шахматиста. А каков от них будет рост... Для юного шахматиста - заметный, хоть 200-300 пунктов. А для старого больного человека - ровно ноль.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Да, мне доводилось играть в таких швейцарках, в которых участвовали и слабовидящие шахматисты. Такие смешанные партии игрались на специальных шахматах. Чтобы в них можно было играть наощупь.

Странный вопрос... Фора и по жизни, и в борьбе слишком велика.
    Никакие талант, деньги и тренеры тут не помогут.
    Только Комодо-10! То есть, читерство.;)
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.943
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Петя Свидлер вообще не смотрит на доску когда играет. С.Ю., дайте слепым шанс. Вы сейчас убили надежду у всех слепых, которые читают наш форум :)
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    У них всегда есть надежда и шанс - и стать профессиональными шахматистами, и зарабатывать призы, и даже стать гроссмейстерами.
    Но при чем тут титул чемпиона мира? Абсолютно ни при чем.
    Надо же хоть немного соизмерять цели и возможности. И ставить перед собой реальные задачи.
    Эти же слова можно сказать и в адрес 99,9% зрячих игроков.

P.S. А Свидлер чаще всего смотрит на доску. И весьма пристально...
  21. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, когда Магнус Карлсен сразится в блиц турнире Chess.com? И вроде бы должен был пройти турнир за вакантное место. Если он уже прошёл, кто стал победителем?
  22. Попеску Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.05.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А если ета партия была в рапид тогда есть ли повод для гордост?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Отборка будет сегодня в 20.00 по Москве. Окошко с показом и с нашими комментариями будет у нас на сайте...
    А вот когда Магнус проведет свой четвертьфинал с победителем этого турнира, я и сам пока не знаю точно. То ли 7-го, то ли 23-го июня.

Сегодня уточним.
  24. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, недавно заставил себя играть 1+0, и понял что пользы от знания дебютов там нет.
    После где-то недели эволюции за черных и за белых стал расставлялся примерно одинаково, быстро и независимо от игры противника.
    Посмотрел по интернету чего это такое я играю и понял что это называется система бегемота.

например за белых

1) Вы сами такое играли?
    2) Против вас на вашем уровне так играли?
    3) Как это пробивать?
    4) Как это держать?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Вообще-то это система Уйтелки (был такой мастер) с переменой цвета.
    Нет, я так не играл, но сам не раз боролся против Уйтелки... белыми, разумеется. Вскрыть непросто!
    А для блица эта схема особенно хороша - если знаешь ключевые идеи. В своё время эта схема верой и правдой служила великому мастеру блица Генриху Чепукайтису.
    Повторюсь, напрямую пробить построение не удается. Надо выискивать момент для вскрытия игры. Даже вопрос "куда рокировать?" очень нелегко решить.
    А вопрос "как держать?" мне не нравится вовсе. Ибо это лишь половина вопроса. Стесненная сторона должна в свою очередь выискивать момент для контратаки. Как в Еже.
  26. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Выбор системы как раз и предполагает держать позицию до момента падения флага у соперника ))
    Разумеется тут речь не идет о прямой победе. 1+0 же.
  27. ИванВасильевич Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2016
    Симпатии:
    81
    Оффлайн
    До матча за корону 5 месяцев. Сергей сейчас выступает не так здорово, как бы того хотелось - ему хватит времени набрать форму, прийти в себя, прибавить? Например боксеры начинают усиленную подготовку за 3 месяца) А у шахматистов как?

Бывали ли раньше случаи, когда разница в рейтинге между чемпионом и претендентом была такой огромной? Это о чем-то говорит? Или рейтинг не панацея?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Перед матчем и не нужно играть здорово.
    Напротив, есть такая примета. Если перед матчем провалили турнир, то в матче выстрелишь!
    Шахматисты готоятся к важному матчу и полгода, и год. Карякин уже вовсю работает. И для него все текущие турниры теперь - проходные тренировки.

Капабланка - если бы тогда считался рейтинг - превосходил Алехина пунктов на сто, не меньше.
    Что не помешало ему уверенно проиграть матч.
    Каспаров заметно превосходил Крамника, но также проиграл.
    Бывает всякое!
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.943
    Нарушения:
    20
    Оффлайн
    Расскажите, пожалуйста, в честь кого назвали Каспарова? что это за имя такое несоветское Гарри ? В честь Трумена что-ли? :)
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Не знаю. Никогда не интересовался этим вопросом.
  31. Mur Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.05.2014
    Симпатии:
    192
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, можно узнать ваше субъективное мнение - больше в пользу кого был прерван матч Карпов-Каспаров 1984-1985 гг.? Вы ведь общались с Каспаровым, может быть и с Карповым, может быть и с какими-то другими людьми, которые имели отношение к этому матчу.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Это исключительно вопрос физиологии.
    Физиологии Карпова. Ему нужна была всего одна победа, а Каспарову - целых три. Но состояние у них было разное.
    Первичен вопрос: способен ли был Анатолий Евгеньевич хоть как-то восстановиться и сыграть несколько боевых партий - или нет?
    Честный ответ: не знаю. Об этом можно только гадать.

Помните Багио? Там Карпов вроде бы тоже "умер". Проиграл Корчному три партии и счет с 5-2 превратился в 5-5. А потом чемпион собрался и смог дать решительный бой.
    То же самое надо было сделать и в Москве.

Вероятность успешного для Карпова итога того матча не нулевая хотя бы потому, что после его насильственного окончания Карпов буквально через неделю... поехал на новый турнир! И сыграл там хорошо.
  33. Plotinus Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.05.2016
    Симпатии:
    428
    Оффлайн
    Как бы Вы охарактеризовали стиль игры Карпова? За счет чего он добился таких высот? Играли ли Вы против Анатолия?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Х-ммм... Братцы! Мне кажется, что такие банальные вопросы уже излишни.
    О Карпове написано столько книг и статей, столько снято фильмов...
    Я ничего нового добавить не смогу.

Нет, не посчастливилось.
  35. andri_rivers Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.06.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,не могли бы вы посоветовать хорошую,современную литературу по защите Алехина. На форуме я натыкался на монографию Багирова ,она конечно хороша,но сейчас она уже устарела,и хотелось бы взглянуть на позиции свежим взглядом.
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.159
    Оффлайн
    Я более новых монографий про этот дебют не встречал.
    Думаю, достаточно изучить для начала Багирова, а потом с компом посмотреть современные партии сильных гроссмейстеров.
    Если и то, и другое сделать внимательно, то Вы в короткие сроки станете спецом этого дебюта.

Поделиться этой страницей