Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Вообще, я считаю, что Сергей Юрьевич с нами играет нечестно. После каждого моего хода в наших партиях я постоянно слышал: "Куда ж ты, родной?" Это сильно отвлекает и деморализует, по крайней мере меня.
    vvtitan и nh2008 нравится это.
  3. Лабурдоне Зарегистрирован

Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В последнее время я играю гораздо лучше в блиц( в рапид и в класике скоро не играл). Часто получаю выигранных позиций и часто их реализирую. Означает ли это, что у меня есть прогрес и в рапид и в класике, или блиц не является шах и успехи в него не имеют никакое значение?
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Странный вопрос.
    Есть известный тезис "Практика - критерий истины".
    Проверьте!
    А Ваши предположения... это они и есть. Предположения, ощущения, гипотезы и т.д.
  5. Лабурдоне Зарегистрирован

Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за ответы. Но мне интересно в принципе прогрес в блиц есть ли признак прогрес в рапид и в класике. Или успехи в блица не имеют никакого веса?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, блиц - это тоже шахматы. Но лишь поверхностные.
    А в серьезных партиях надо копать гораздо глубже.
    Отсюда и вывод...
  7. Лабурдоне Зарегистрирован

Рег.:
    10.04.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Какой вывод? Лично для меня разница между 5 и 15 минути невелика. Или это не так?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    ???
    Тут уже комментарии не нужны.
    Не о чем говорить.
  9. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, за последние лет 20 существовали ли гроссы из TOP-50 (ТОP-100) рейтинга, которые вообще не занимались и не изучали дебют, а полагались на свой талант? Ну, примерно, как Капабланка в начале 20 века) Может ли сейчас игрок такого уровня вообще не изучать дебют, не заучивать варианты, а только играть хорошо за счет понимания основных идей, естественно прикладывая определенную творческую энергию?
  10. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Кстати, Сергей Юрьевич, приходилось ли Вам встречаться за доской с гроссмейстером из Перу Хулио Эрнесто Гранда Суньига ("Гранда Зунига") и что Вы думаете о его стиле игры? (кажется, Вы упоминали о нем в одной из трансляций с Кубка Мира)
  11. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Можно ли делать базы прокомментированных партий в формате pgn, а не cbv, как сейчас, чтобы можно было на телефоне читать. Или дублировать. И вообще, чем эти форматы радикально отличаются, почему предпочитают cbv?
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Потому что в *.pgn вылезают крокозоябры. По крайней мере, у меня...
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Вообще не изучать дебют - такого, наверное, не было и в последние 200 лет. Ибо это, по сути, полный идиотизм.
    Если же Вы имеете в виду узкий хорошо отработанный репуртуар... или весьма широкий с расчетом на неожиданность - то это вполне живучие тенденции шахматного мира. Такие игроки были, есть и будут.
    Однако со временем игроки с узким и хорошо разработанным репертуаром таки должны его дорабатывать, иначе "хорошо" перейдет в "плохо".
    А игроки с весьма широким репертуаром также должны работать в разных направлениях, иначе их дебютные неожиданности станут ужасно приятными для соперников.

В общем, тенденция одна и очень жесткая: дебютная теория стремительно растет. И добиваться хороших результатов, не изучая теории, не пополняя знания, невозможно.

И все разговоры про творчество и талант - лишь отговорки. Ибо творческий и талантливых... а также очень талантливых игроков с годами всё больше и больше.
    Конкуренция ведь тоже растет с годами.
    Kalvados нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Нет, мне доводилось лишь комментировать его игру.
    Я искренне восхищаюсь этим человеком и шахматистом!
    Гранда Зунига - сильнейший шахматист среди крестьян и лучший земледелец среди шахматистов.
    Талант огромный.
    Kalvados, vvtitan и Camon14 нравится это.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Тигран оказался вовсе не железный. Ошибка вышла.
  16. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,такой вопрос:уже довольно долгий промежуток времени я удерживаю на ШП блиц-рейтинг в районе 2900+.На таком уровне довольно много МФ и ММ и неожиданно я выявил для себя следующую тенденцию:в 75-80% случаев черными игралась.... французская!! .К слову,остальные 20% занимали различные дебюты после 1...е5 и Дракон в сицилианке.Ни Каро-Канна,ни Уфимцева не встретилось вообще(разве что пару раз)
    Скажите пожалуйста,с чем это связано?Я отстал от шахматной теоретической жизни и вышеуказанный дебют приобрел вторую молодость или же это-просто совпадение?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Думаю, совпадения. На высоком уровне французская остается довольно редким дебютом.
    Но в отдельных слоях общества, в отдельных языковых, культурных и рейтинговых тусовках можно найти серьезные отклонения от дебютной моды элиты.
    И стоит заметить, что блиц - не серьезные партии. В нем могут быть свои дебютные тенденции.
  18. Hans_Schweinehirt Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.05.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, смотрел одно из ваших видео и там вы упомянули, что на одном из турниров, вы, вдохновившись партиями Бронштейна, попробовали играть в таком же стиле. Скажите пожалуйста, в каком турнире это было? Хоть вы и сказали что это был ваш самый неудачный турнир, но все же интересно было бы посмотреть эти партии, не так часто современные гроссмейстеры идут на эксперименты!
    Неволя нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Это был мягко говоря, не крупный турнир. То ли полуфинал чемпионата Москвы, то ли чемпионат ЦШК... Не помню. Начало 90-х, кажется. Нет, конец 80-х.
    В памяти остались лишь пух и перья!
    Тех партий в мегабазе точно нет.

И я тогда еще не был "современным гроссмейстером". Таким я стал позже - когда поумнел.
    Когда стал уважать себя и свой стиль. Чего и всем желаю.
    OliverKromvel нравится это.
  20. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Мы все знаем Сергея Шипова, как прекрасного комментатора. Но хотелось бы узнать СЮ с другой стороны, с точки зрения тренера и секунданта. Сергей Юрьевич, не раскрывая тонкостей вариантов, расскажите к какому варианту дебюта вы с Гришей готовились в партии с Володей Федосеевым. Просто интересно, удалось ли вам "угадать" или же вы смотрели абсолютно не туда.
  21. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы уже как-то отвечали на вопрос про гипотетическую игру лучших гроссов против лучших компьютерных программ в классику. Давали оценку, что условный Карлсен вообще не сможет выиграть у компьютера из 20 партий ни одной, но примерно половину партий в состоянии свести в ничью....
    Так вот, хотел бы задать уточняющий вопрос - эти самые ничьи Карлсен сделал бы, играя только белыми, а с черными - вообще безнадега? Или всё-таки разницы нет - белыми или черными?
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Х-ммм... Партия Гриши с Володей состоится завтра.
    Мы действительно кое-что уже посмотрели и приготовили.
    Наверное, завтра утром продолжим.
    Но говорить об этой подготовке до партии, согласитесь, как-то странно.
    Ну, разве что Вы в ответ сообщите мне, что смотрел и какие анализы проделал Володя? :)

P.S. На самом деле и после партии я Вам ничего не скажу.
    Всё, что готовят тренер и ученик - это внутренняя кухня. Не для других.
    Serg64 нравится это.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Белыми сделать ничью, конечно, проще. Запас прочности больше. Но и черными есть шансы устоять.
    Многое будет зависеть от дебютного выбора компьютера.
    Если это в какой-то степени случайный процесс, то и шансы человека на спасение - тоже. Ведь он отдельные системы знает превосходно, а другие - не очень.
  24. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    ж5 это решающая ошибка или при игре по первой линии черными можно удержаться?
  25. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какое соотношение значимости между дебютом, миттельшпилем и эндшпилем в современных шахматах. Например, один игрок отлично знает дебют, но совершенно проваливается в эндшпиле, другой - отлично играет в миттельшпиле, но дебют и эндшпиль у него "хромают". Понятно, что вы скажете, что все стадии важны. Но всё же, вы можете выделить какую-нибудь стадию игры как более важную в современных шахматам на высоком уровне. Подозреваю, что это будет дебют.:)
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    С практической точки зрения - да, решающая ошибка. Ну, а про комп не знаю, глубокий анализ партии еще не делали. Это после турнира...
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    В наше время сложно разделить дебют и миттельшпиль. Ведь глубокое знание дебютных схем ныне подразумевает в себе понимание получающихся типовых позиций, знание планов в создавшихся структурах и т.д.
    Более того. В некоторых вариантах анализы простираются до простых окончаний. То есть, миттельшпиль весь - как на ладони.
    В этом контексте дебют действительно выходит на первый план. Просто сам термин "дебют" надо понимать шире и глубже.

Это как в анекдоте.

Собрались звери в лесу, принялись судить крокодила, нарушившего закон. Стали предлагать наказание.
    Мартышка закричала: "Отрубить ему голову!".
    Другие звери сказали, что это слишком жестоко. Мол, давайте отрубим ему хвост.
    Мартышка добавила: "Да, да, и по самую голову!".

Вот так и дебют...
    nh2008 нравится это.
  28. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,в онлайнах с Ермолинским вы говорите сейчас почти нет игроков с атакующем стилем потому что с ним сложно выйти на 2700+ ...А как же Ричард Раппорт у него 2750 какой у него стиль?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Смотря что понимать под атакующим стилем.
    Все сильные игроки любого стиля рано или поздно атакуют и побеждают. Никто из сильных игроков не атакует сразу и в любой позиции.
    Оборот "почти нет" и одно-единственное исключение в виде Раппорта (стоило начать со Джобавы) вовсе не противоречат друг другу.
    И т.д.
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    17.07.2011
    Симпатии:
    23.509
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    это великолепно :clap:
  31. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, разрешите пофантазировать ещё немного:). Если бы была возможность переместить на машине времени Морфи и Стейница в современность и сразу же пустить по турнирам мастеров (без предварительной подготовки). Какой рейтинг они бы выполнили? Подозреваю, что Пол Морфи максимум мог бы набрать 2200 ЭЛО, а Стейниц чуточку выше - 2300 - 2400. То есть, до гроссмейстерского уровня они бы не дотягивали.
  32. tyrin Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    07.05.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, турнир в Бильбао освещать думаете в виде обзоров или прямых трансляций?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, до гроссмейстерского уровня они не дотянули бы. Иное время, иные знания, иные навыки.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Сейчас решаем этот вопрос. Разумеется, я про сайт chess.com и про Алексея Ермолинского.
    Иных вариантов пока нет.
  35. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, мой вопрос о технике счёта вариантов. Гроссмейстер А. Котов писал, что сначала надо обязательно определиться с ходами-кандидатами, а также, что каждую веточку в дереве вариантов надо проходить ровно один раз (дабы не тратить время). Согласны ли Вы с такими категоричными наставлениями? Или всё же многое зависит от позиции, от времени на часах, а может, и от темперамента и характера шахматиста? Ответьте, пожалуйста, поподробнее.
  36. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    вопрос вдогонку, С.Ю., если будем играть в Дурака 1 на 1 сколько карт сможете запомнить в отбое? сможете в конце игры определить безошибочно все карты у меня на руках? есть опыт запоминания карт? :)

Поделиться этой страницей