Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не хватает устойчивости нервной системы. Самоконтроля. И самоотречения.
    Ян - живой, интересный, эрудированный и озорной парень. Гораздо интереснее, чем Магнус.
    Но за всё приходится платить...

Впрочем, сейчас у Яна пошла светлая полоса. Важно только не расслaбляться раньше времени, а взлетать, взлетать, взлетать.
    дикий муцио нравится это.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Сам с собой? Играть?
    Нет, такая шизофрения большинству людей Земли недоступна.
    Если же речь о самостоятельном анализе интересных позиций без помощи компьютера, то это действительно очень полезно.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Имхо после ЧМ, ТП, Кубка мира и ОИ по шахматам другие турниры потеряли свою смотрибельность. Даже проходящий турнир в Бильбао не вызывает особых эмоций. Не пора ли в России сделать кубок РФ по нокаут системе с большим числом участников? Может ЧМ Европы проводить по нокаут системе? Даже опен в Катаре интересен прежде всего своей массовостью и некой непредсказуемостью. Много участников, значит игроки вынуждены играть агрессивно, иначе высокое место не занять, и каждый тур интересно смотреть. А вот обычные круговики и швейцарки где играет элита что-то не цепляют.
  5. Nf3f6 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    30.06.2016
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Доброго времени суток, Сергей Юрьевич!
    В связи с развитием площадки Lichess.org разновидности шахмат, такие как поддавки, трёхшаховые и др. становятся все более популярными. Как Вы считаете, возможно ли в недалеком будущем проведение официальных соревнований по подобным шахматным вариантам, или все-таки турнир по поддавкам с участием Карякина - единичный случай, и тот - не официальный, а "первоапрельский"? В какие разновидности шахмат играли Вы?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Всё новое - хорошо забытое старое.
    Вот Вы и забыли. Чемпионат России проводился по нокаут-системе. В 90-е. Первый раз, помнится. удалось собрать в него приличный состав (выиграл Свидлер). На второй раз сильнейшие уже не приехали.
    Третьего, опять же если я правильно помню обстоятельства уже не было. Идея заглохла сама собой.
    Пусть спецы в истории меня поправят.
    ЧМ Европы? Только швейцарка. Просто, практично, коротко по срокам и любое количество участников.
    Никакой нокаут её не заменит.
    Camon14 нравится это.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Я предпочитаю шахмат. Нормальные.
    А все околошахматные игры...
    Кто хочет, кому нравится - могут делать свои федерации, устраивать свои чемпионаты и прочие официальные турниры.
    Но рассчитывать на то, что шахматные федерации этим займутся - просто наивно. У них своих проблем хватает.
    Nf3f6 нравится это.
  8. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я недавно узнал, что киберспорт в России официально признали спортом. И тут же его сторонники в качестве оправдания заладили: "Шахматы же спорт, так почему же компьютерные игры не могут быть спортом". Я и сам раньше чрезмерно увлекался компьютерными играми и знаю что это такое. Их главный недостаток заключается в том, что они вызывают зависимость. Причём самую настоящую и сильную. Шахматы же далеко не азартная игра, они требуют усидчивости и силы воли. А все эти компьютерные игры просто убивают силу воли, время и ничего не приносят взамен. Сергей Юрьевич, что вы об этом думаете?
  9. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    :D
    Химичка, Комсюк и Camon14 нравится это.
  10. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С.Ю., я тут почитал кто будет играть в серии гран-при (которая между прочим является отбором к ЧМ)
    http://www.sports.ru/others/chess/1040556077.html
    Опять знакомые все лица, если честно, то попахивает каким-то блатом. Словно кто-то не заморачивался, а взял условный топ-15 рейтинг- листа и включил в турнир. Вы лично знаете как все эти люди попали в эту серию? Если из ТП или по рейтингу, то разве это справедливо? Почему например в турнире нет чемпиона Европы Инаркиева и например чемпиона Азии, Африки и т.п.? Что там делает Топалов? Как простому смертному гроссмейстеру попасть в гран-при? Рейтинг 2750 практически нереально набить, если ты не играешь супертурнирах, Харикришна это скорее исключение.
  11. SimpleSimple Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    05.05.2011
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Когда вы будете снова комментировать с Ермолинским Алексеем? Спасибо!
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вопрос "что даёт игра взамен?" сложен и субъективен. И про шахматы можно написать весьма уничижительно и по-своему логично.
    Все игры... в конце концов, всего лишь игры. А мы им отдаем силы, нервные клетки и, главное, годы.
    Думаю, развитие киберспорта не остановить. Это реальность, с которой надо считаться и искать в ней позитив.
    И, конечно, надо зорко следить за детьми, чтобы они не перебарщивали. Это опасно...
  13. Неволя Бывший истребитель ботов.

• Участник
    Рег.:
    17.01.2016
    Симпатии:
    149
    Оффлайн
    Комсюк и nh2008 нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, это справедливо. Четкие критерии. Четкий математический принцип.
    Пусть указанные Вами интересные шахматисты наберут должный рейтинг, или доберутся до высоких стадий титульных турниров (типа Кубка Мира), то и они сыграют в Гран При.
    Правила игры известны. Играй - и выигрывай.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Скорее всего, это будут полуфиналы Блиц Чесс Баттл на Чесс.Коме.
    18 и 24 августа.
    h2-h4 нравится это.
  16. grossm Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2015
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Сам не раз задался таким же вопросом и до сих пор до конца не разобрался.Попробуем вместе разобраться.Из словаря "Спорт представляет собой специфический род физической и интеллектуальной активности...".В шахматах ты постоянно совершенствуешься и всегда есть куда расти т.е. для профи,новые дебютные идеи.А компьютерные например стратегии имеют ограниченный набор стратегий и развитий да и в других играх тоже и по сравнению с шахматами все компьютерные игры вместе взятые и рядом не стоят.Это мое мнение.С другой стороны,что больше является спортом,например плавание,бег,тяжелая атлетика и т.д. или шахматы,бокс,борьба и т.д.В первом списке,спортсмены готовятся в зале и придя на соревнование,показывают свой лучший результат и у кого лучший результат,тот и чемпион.Друг с другом они не соперничают.А во втором списке,спортсмены готовятся также в секции,но на соревнованиях они борятся с соперником.То есть два разных варианта.Также возьмем командные и единоличные виды спорта.Тоже можно спорить.По мне,так единоличные виды т.е. каждый сам за себя и являются настоящим спортом.Но это мое понимание.А киберспорт,возможно внесли в реестр,с целью отупления молодежи.Ведь компьютерные игры страшные наркотик.И теперь занятие киберспортом (или по другому деградация) оправдывается громким словом - мы занимаемся СПОРТОМ а не какими-то играми!Читал интервью и смотрел видео,как геймеры Star Craft,War Craft и Dota эти игры ставили наравне с шахматами.

И на счет "шахматы далеко не азартная игра" это понятно.Скажем в покере,ты почти каждый ход делаешь вкладывая деньги на кон.Соответственно,хватает людей которые подсядут на карты т.е. адреналин,азарт...В шахматах делая ход,тебе не надо ставить деньги на кон.Потому и не вызывает эмоций,в которых так нуждаются лудоманы.И компьютерные игры и карты тоже,что и наркотик и плохо что они в открытом доступе.Шахматы не азартная игра.Просто азартный человек интеллектуальную игру будет использовать как азартную,играя на деньги.
  17. grossm Новичок

• Новичок
    Рег.:
    22.07.2015
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Доброй ночи Сергей Юрьевич!Давно интересует вопрос - начиная с какого уровня(по ЭЛО) шахматист начинает хорошо зарабатывать?Например 4-5(и выше)тысяч долларов чистого заработка в месяц,учитывая расходы на сборы,поездки и т.д.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    С 2700.
    Michael-13 нравится это.
  19. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете, до какого уровня ЭЛО шахматиста Вы можете тренировать? (имеется ввиду давать полезное ученику).
    Бывало ли такое в Вашей жизни, что Вы говорили ученику: я дал тебе все, что мог, дальше ничего не могу тебе дать, нам нужно завершить нащу совместную работу.

В данный момент вы тренер Григория Опарина. Работая с Вами, он демонстрирует просто великолепные турнирные достижения. В последних турнирах играет просто здорово, есть игра и есть результат. На основании этого можно сказать, что на уровне Гриши Вы можете многое дать ученикам. Даня Дубов, по моему мнению, находиться на одном уровне с Гришей по игре. Следовательно и Дане Вы могли бы многое дать. Почему ваши дорожки с ним разошлись? Почему закончилась Ваша работа с Яном? Я предполагаю, причина кроется в том, что Ян все же вышел на другой уровень или причины личныЕ?
  20. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, понимаю, что может наивный вопрос для многих, но хотелось бы уточнить для себя один общий нюанс дебютов.
    Вот существуют дебюты, которые называют "некорректные дебюты", "непрактичные, устаревшие дебюты", "неправильные начала" (например, Королевский гамбит и дебют Гроба за белых.... защита Алехина, защита Барнса за черных и т.п.)... Так вот, хотел бы узнать такой тонкий момент...
    Я правильно понимаю, что на мастерском и гроссовском уровне играть такие начала - это практически лишать себя перевеса, а значит очень сильно снижать вероятность своей победы? Ее теперь придется добиваться невероятными усилиями... Так? А как тогда быть с ничьей, когда тупо хочешь вытянуть ничью на таком уровне, а на победу не претендуешь вообще (не важно за белых или черных) ? для ничьи подходят подобные начала против мастеров и гроссов?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Признаться, не вижу для себя реальных ограничений. Турниры и партии высокого уровня - моя среда.
    Ну, разве что снизу есть ограничение. Нет у меня реального педагогического таланта, чтобы деток малых учить.

Было такое, что я рекомендовал ученику поработать с другими людьми - для расширения эрудиции.

Да, моя работа достаточно эффективна в интервале "молодой мастер - сильный гроссмейстер".
    Причины расставания с учениками всегда разные. Но со всеми я сохраняю хорошие отношения. И при случае мы обсуждаем в том числе и шахматные проблемы.
    То есть, бывших учеников у меня нет.
    Challenger Spy и vasa нравится это.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Да, Вы правильно всё понимаете.
    И для достижения ничьей, кстати, тоже желательно получать в дебюте позиции получше и покомфортнее.
    Для этой цели лучше всего подходят солидные, проверенные дебюты без явного стратегического риска. То есть, не королевский гамбит и т.п.
  23. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Есть идея провести онлайн сеанс, Вы против членов форума, при этом ведется стрим с вашими онлайн комментариями:)
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм...
    То есть, я даю сеанс одновременной игры и при этом еще и комментирую партии?
    Если бы был я Змеем Горынычем с N головами, то наверное смог бы.
    А так...
  25. dmitry_t системная оппозиция

• Команда форума
    Рег.:
    20.09.2011
    Симпатии:
    1.215
    Оффлайн
    Я идею сеанса поддерживаю. С подобными просьбами ко мне народ уже обращался, ведь у нас был сеанс 2 года назад.
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/6475/
    Если Сергей Юрьевич захочет снова дать сеанс посетителям форума - то я и сильных КМСов подберу и twtch-трансляция будет. Умельцы - Solo24 и Michael-13. Пока гроссмейстер играет, они покажут, прокомментируют...
  26. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а как придумываются названия для последоваетльностей первых ходов?
    Что-то называют "началом", что-то "защитой", что-то "дебютом", а что-то "партией". Не говоря уже о "гамбитах" и "контргамбитах", где, понятно, есть жертвы и встречные жертвы. Чем же руководствуются шахматисты, давая название той или иной начальной последовательности ходов?
  27. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, сколько времени должна длится классическая партия? Не кажется ли вам, что надо из шахмат убирать элемент спорта и явного влияния молодости (физической формы, выносливости) и снижать классическую партию до 3 часов (максимум 3,5 часов)? Мне кажется шахматы должны быть больше игрой ума, а не тела, и партия должна чем-то походить на фильм, концерт, где получаешь удовольствие только первые часы, а дальше психика уже не получает тех свежих эмоций, напряжение и интерес угасают, наступает перегорание, перенасыщение...

И ещё вопрос. Как вы думаете, можно ли всё-таки поставить знак "равно" между длинным рапидом (30-60 минут) и классикой по умственной, здравой наполненности этих партий? Играю вот длинный рапид и партии по переписке (1-3 дня на ход) и ходы как-то особо сильно не отличаются.
    И вообще, скажите, какие лично для вас существуют временные диапазоны (без добавления времени) трех видов шахмат по принципу "несерьезные шахматы (блиц)", "Более-менее содержательные (рапид) и серьезные, вдумчивые партии (классика)? Например, партию в 10-15 минут без добавления, как бы вы охарактеризовали?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мне кажется, в данном вопросе все перевернуто с ног на голову.
    Спортивный момент в шахматах необходимо не понижать, а повышать. Дабы шахматы, как спорт, могли конкурировать с другими видами. Чтобы привлечь на свою сторону максимальное количество зрителей. Для этого надо, чтобы не было ничейных итогов в противостоянии пар (этой цели служат блиц-доигровки после ничейного исхода серьезной партии). Разумеется, надо делать акцент на таких форматах турниров, которые повышают зрелищность и остроту переживаний.
    Сокращение времени как раз способствует улучшению шахмат, как вида спорта.
    Классика объективно отмирающий жанр. Нынешний контроль ФИДЕ гораздо лучше.
    Быстрые шахматы или по часу на партию, видимо, придут ему на смену.
    А блиц будет всё более популярным.

Нет, нельзя ставить знак "равно". Качество всё-таки отличается. Но не так сильно, как думают многие. Главное различие - в концовке партий.

10-15 минут - это уже быстрые. Рапид.
    Серьезные начинаются, пожалуй, с часа на партию.
  29. chessplayer Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    25.11.2012
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Обращаюсь как человеку , которого уважаю как в шахматном, так и в личностном плане. Не могу найти решение проблемы концентрации за доской. Должно звучать довольно глупо, потому что сконцентрироваться я стараюсь, не потому что хочу как-то расслаблено играть или в пол-силы, но сделать это не получается. Даже в самых решающих партиях и критических ситуациях за доской. Разумеется, особенно остро эта проблема проявляется в цейтнотах, когда уже просто нет времени по несколько раз пересматривать те или иные варианты и приводит к ужасным ошибкам. То же самое, когда занимаюсь дома. Причем чем меньше я ставлю время на какой-то этюд или задачу, пытаясь себя таким образом организовать, это скорее приводит к обратному результату - только добавляются нервы и ничего больше. Я понимаю, что здесь не может быть какого-то готового рецепта, но любой совет приму с благодарностью.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вам нужен стимул. Желательно материальный.
    Или большой контраст в плане комфорта и удовольствия между проигрышем и выигрышем.
    Иного не дано.
  31. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    А психологические практики, медитации разного рода шахматисты не практикуют для настроя на игру?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Крайне редко. Знаю таких людей в шахматном мире. Но это исключения из правил.
  33. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сразу в голову приходит Ананд. Индия - страна, в которой медитативные практики существуют тысячи лет. Да и Китай в этом преуспел.
  34. oleg-33 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич , в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о том , чтобы за деньги любой мог бы сыграть матч с Карлсеном за чемпионство , например Билл Гейтс... что вы об этом думаете? кому будет интересен матч Карлсена даже не с Биллом Гейтсом , а с кандидатом в мастера? ну выиграет Карлсен 12-0 , так это и так всем ясно.матч с гроссом 2500-2600 тоже пройдёт без борьбы , интерес в этом случае будет лишь в том , сколько партий Карлсен не выиграет. для зрителей матч будет интересен , если у претендента будут хоть какие то шансы обыграть Карлсена , то есть это должен быть шахматист уровня Гельфанда , Свидлера и выше (эло 2740+)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Этот вопрос рассматривался и успешно решался и в прошлые века.
    Но сейчас я отношусь к такому волюнтаристскому выбору соперников отрицательно.
    И даже резко отрицательно. Даже если есть такое разумное ограничение, как рейтинг претендента не ниже 2700.
    Шахматы - спорт, спорт и еще раз спорт. Понятие "чемпион мира" состоит из двух слов. Важнейшее из них второе - Мира! Претендент должен представлять весь мир, то есть, он должен пройти всемирный отбор. Лишь тогда он легитимный соискатель титула.
    А дружеские матчи, и коммерческие мероприятия (одному интересно сыграть, а другому интересно заработать) не имеют отношения к розыгрышу титула.
    nh2008 нравится это.
  36. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Надо сделать как в боксе - обязательная защита и добровольная, по очереди. Соответственно в два раза чаще.

Поделиться этой страницей