Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Repetitor Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    16.07.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, добрый день. Вы не курсе планируется ли возобновление еженедельных взрослых турниров в ЦДШ им. М.М. Ботвинника? И, если планируется, то в какой период?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Нет, я не в курсе. Надо узнавать в РШФ...
  4. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Cергей Юрьевич,я так понял,вы регулярно в интернете играете с молодыми шахматистами(причем самого высокого уровня),если не секрет,как они относятся к вам(как к противнику(исходя из их игры))?Например,считают,что должны регулярно обыгрывать(какие то неоправданно-активные действия,к примеру или пытаются катать,в равных позициях) или может по дебюту хотят подхватить,или понимают,что против них сидит "не мальчик с улицы"?И с кем вы играете,из именитостей,если опять же не секрет?Заранее, спасибо.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Х-ммм... Я играл и играю со своими учениками. Разминаю их время от времени.
    Непомнящий, Дубов, Опарин...
    Играют со мной нормально. Всерьез. Тестируя нужные дебюты.
    С переменным успехом. После каждой партии обсуждаем произошедшее. Если совсем интересные позы возникают, то ставим на комп.
    mikola7 нравится это.
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С.Ю. , а сколько гросс времени тактикой занимается в неделю или в месяц чтоб тактическая зоркость не ослабела? Сложные ли это всегда задачи или достаточно простых как на Чесстемпо например? Есть такие ГМ кто вообще не занимаются тактикой? Ну мол раз стал гроссом, то тактику значит и так вижу)) И ещё, сколько вы порекомендуете тактикой заниматься обычному кмс в процентах от общего времени на тренировках?
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ответ простой.
    Мозг шахматиста - это мышца. Её надо качать.
    Так что все игроки, которые хотя держать себя в тонусе, регулярно решают тактику.
    Без вопросов.
  8. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы сказали, что после партии со своими учениками обсуждаете её. Вы её наизусть запоминаете? И ещё вопрос про ваших учеников, гроссмейстеров. Каково уровня сложности задачи они решают? Например, задачи на мат, на тактические приёмы?
  9. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, ещё такой вопрос. Правда ли то, что шахматы включены в Олимпийские игры, и что первые соревнования пройдут в 2018 году в Южной Корее? Знаю, что эта тема уже давно муссируется. Думаю, включение шахмат в Олимпиаду станет отличным толчком для их популяризации. Я даже предлагаю несколько вариантов розыгрыша медалей в шахматном турнире: суперблиц, блиц, быстрые шахматы, классические шахматы, командные шахматы. Вот так вот, можно мою схему розыгрыша медалей отправлять в МОК:).
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разумеется. Это элементарно.
    И после больших блицтурниров многие профи приходит домой и заводят в комп все дебютные стадии (а это понятие порой широкое) сыгранных партий. Для извлечения уроков.

Разумеется, уровень задач должен соответствовать уровню игрока.
    Студенту старших курсов нет смысла давать задачи из второго класса школы.
    И наоборот...
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Впервые об этом слышу. Думаю, это нереально.
    Уж если такой старинный и базовый вид спорта, как борьба, находится под угрозой исключения из Игр, то уж у шахмат нет никаких шансов.
    Да и нужно ли оно нам? Глядя на то, что сейчас вытворяет МОК, ВАДА, IAAF и прочие международные организации, мне совсем не хочется, чтобы и мы, шахматисты, стали предметом их издевательств.
    Лучше уж мы сами будем свои Олимпиады проводить.
    Любитель_, h2-h4 и vvtitan нравится это.
  12. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд, есть ли смысл для любителя шахмат по интернету ставить перед собой цель - набрать высший рейтинг на шахматных сайтах? Или это пустое? Может лучше просто развиваться и познавать шахматы, играть для души и отдыха, экспериментировать, пробовать новое и т.д?
    Как вы считаете, насколько вообще показательны все эти рейтинги, если есть вероятность читерства? Слышал, что чем выше рейтинг, тем и читеров больше прибавляется, а совсем не мастеров и гроссов. А это уже не интересно совсем .. Может нет смысла обязательно цепляться за эти виртуальные очки и придавать им большое значение? В общем, интересно ваше мнение о явлении рейтинга на шахматных сайтах.
  13. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, так вроде как решение уже принято: http://www.ntv.ru/sport/1443116/. Считаю, что шахматы абсолютно заслуживают попасть в олимпийский список.
  14. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    зря вы так, для популяризации шахмат олимпиада самое-то.
  15. Serg64 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.04.2016
    Симпатии:
    79
    Оффлайн
    Почти сразу вышло и опровержение: "Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах опроверг информацию о включении шахмат в программу зимней Олимпиады-2018" http://www.sport-express.ru/chess/news/897851/
  16. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Стремление шахматистов некоторых попасть на ОИ можно сравнить со стремлением оперных певцов и балерин поехать на Евровидение.
    Любитель_, WladK, demch и ещё 1-му нравится это.
  17. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, сборная СССР и сборная России на шахматной олимпиаде начиная с 1952 по 2002 год (50 лет!) брала почти все золотые медали. Эта сборная была всё равно что сборная США по баскетболу - золотые медали можно было вручать авансом. Но с 2002 года нашу сборную как "обрубили" - ничего не могут выиграть. Так вроде бы и состав не плохой (ведущие гроссмейстеры мира), но результата нет. Сергей Юрьевич, считаете ли вы причиной этого утрата победных традиций и победного духа который был при СССР? Или может быть причина всего этого в разрухе спорта в нашей стране? Хочу заметить, что теперь нет таких харизматичных лидеров какими были Гарри Каспаров и Михаил Ботвинник. Эти люди могли повести за собой команду и на зубах "выгрызать" победы. И последний вопрос. Накануне олимпиады в Баку каков ваш прогноз относительно нашей команды? И сможет ли наша команда наконец-то взять золотые медали?
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Это личное дело каждого.
    Вы считаете так - другие считают иначе.
    Подвести всех к единому знаменателю невозможно.
    Рейтинг в игровых зонах для многих игроков - предмет самоудовлетворения. Способ самоутвердиться.
    Некоторые и до читерства опускаются с этой целью.
    Это факт. И никаким морализаторством это не исправить.
    nh2008 нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Разруха в спорте в целом не может служить оправданием неудач нашей шахматной команды, которая объективно сильнее всех на Олимпиадах нового века . И по рейтингу, и по личным титулам.
    Сами виноваты! Слабо играют, плохо выкладываются, плохо готовятся к Олимпиадам и т.д.
    Да, немного не везёт. Да, не хватает харизматичного лидера.
    Тем не менее, эти объяснения никого не могут удовлетворить. 14 лет без золота - беспрецедентно длинный срок для сильнейшей в шахматном плане страны.
    В общем, пора выигрывать...

Я с 2002-го года каждый раз прогнозирую золото для нашей команды - и она каждый раз разочаровывает.
    Поэтому сейчас поступлю иначе...
    Наша команда с треском провалится! А когда она вопреки моему прогнозу всё-таки победит, мы вспомним этот разговор. ;)
    nh2008, vvtitan и дикий муцио нравится это.
  20. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, с Вами когда-то сотрудничал Евгений Потёмкин. Снимал блиц, брал интервью. Помнится, даже был у Вас дома во время матча Ананд-Гельфанд. Вы с ним сейчас как-то взаимодействуете?
  21. andri_rivers Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    02.06.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,по какой книге лучше изучать славянскую защиту,о Авруху или по Шандорфу?.Знаю,вы данный дебют не играете ,но может вы знаете мнение других гроссмейстеров.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Мы по-прежнему дружим с Евгением. Он перенёс все свои работы в социальные сети.
    Там и выкладывает свои новые видеоролики.
    Вот, к примеру, его страничка на Фейсбуке.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Славянскую защиту лучше всего изучать самостоятельно и с компом по партиям лучших игроков мира.
    Как базу можно взять книгу Сакаева по славянской защите.
    Аврух тоже не повредит.
    А вот про книгу Шандорфа я вовсе не в курсе. Предпочитаю советскую и русскую литературу. Не подведёт.
  24. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы сегодня будете освещать матч между Карлсеном и Грищуком и завтрашний матч?
  25. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы как-то говорили, что в шахматах, как и в другом спорте важен игровой тонус, спортивная форма (приводили аналогию - качать мыщцы). Скажите, сколько времени должно пройти, чтобы растерять шахматную форму? Спрашиваю, потому что сделал себе перерыв от шахмат дней в 10. Вообще не играл, не читал, не решал тактику и т.п. в это время. Обычно хоть 20-30 минут в день, но посвящал этому. Тут сделал перерыв. Думал отдохну и даже лучше буду играть. Оказалось - КОШМАР! Произошёл дикий спад игры. Проигрываю всем и вся... куча зевков, странных ходов, какое-то безволие и т.д. Ощущение, что с 1 разряда однозначно во 2 разряд попал (даже может быть почти в 3-ий).
    Всё-таки как быстро теряется форма?
    —- добавлено: 22 авг 2016, опубликовано: 22 авг 2016 —-
    Сергей Юрьевич, ещё задам один вопрос.
    Вот о пользе шахмат давно известно, человек развивает в себе сразу много качеств - внимательность, терпение, аналитическое мышление, логику и т.д.
    А есть ли на ваш взгляд, у шахмат моменты, которые формируют у человека вредные качества, отрицательные черты, может какие-то нюансы заглушают в человеке? От себя скажу, хотя могу ошибаться, что например, в человеке появляется чересчур излишняя осторожность (даже не трусость).
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Завтра, ребяты. Завтра! И послезавтра.
    В 20.00 по Москве.
    Challenger Spy и nh2008 нравится это.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    От человека зависит. Чем старше игрок, тем быстрее теряет форму.
    Чем талантливее игрок - тем дольше он держит.

Думаю, шахматы воспитывают эгоизм, индивидуализм. Как оборотную сторону самостоятельности.
  28. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, несколько вопросов о Шахрияре Мамедьярове.

Кажется, он редко играет в больших турнирах в последнее время. В 2016 выиграл III мемориал Вугара Гашимова и вроде всё. Знаете ли Вы о других его последних выступлениях?

Когда смотрю партии Шахрияра, всегда поражаюсь, как он разыгрывает дебют. Мне кажется, у него неповторимый, всегда узнаваемый стиль, который подходит ему одному. Вы так не считаете? И можно ли так сказать ещё про кого-то из элиты?

Шахрияр - большой любитель и общепризнанный мастер блица и пули. Но в ческомовских соревнованиях не участвует, а жаль. Вам было бы интересно посмотреть и прокомментировать матч по пуле 1+1 "Карлсен vs Мамедьяров"? Можете предположить, как бы он закончился, если бы успели сыграть 9 партий (как с Петросяном) и если бы оба были в хорошей форме. (Спрашиваю только потому, что Вы любите прогнозы.)
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Андрей, Шахрияр не нуждается в моих представлениях и комплиментах.
    Он действительно один из сильнейших гроссмейстеров мира с весьма творческим и самобытным стилем игры.
    Есть только два замечания.
    1. Творческих и самобытных игроков сейчас много.
    2. Магнус Карлсен - реально сильнейший игрок мира во всех жанрах шахмат.
  30. Bront_in_Hood Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    24.06.2016
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что слышно про суперфинал России 2016? Когда он будет? Будете ли комментировать?
  31. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а как у сильных шахматистов с такой вредной привычкой как курение? Курят ли шахматисты из первой рейтинговой двадцатки, сотни?
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В октябре в Новосибирске.
    Поеду. Буду комментировать.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Никто, кроме Грищука, не курит.
    И это правильно.
    nh2008 нравится это.
  34. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.05.2016
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Раньше Крамник курил.
  35. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.164
    Онлайн
    Он не курил, он - баловался...
  36. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думаете, являются ли шахматы одним из самых трудоёмких видов спорта? Считаете ли вы, что звание гроссмейстера ничуть не проще получить, чем стать мастером спорта по какому-нибудь другому спорту? И ещё вопрос. В недавнем репортаже матча вы сказали что поедете в Нью-Йорк. Значит вы будете комментировать весь матч ЧМ в прямом эфире?

Поделиться этой страницей