Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Nount Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    28.08.2013
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста, будут ли передаваться книги классиков(Алёхин, Бронтштейн, Смыслов) с новыми
    оценками ?
  3. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Даниил +100 ред бул видимо не окрыляет)))
  4. Афанасий Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Любопытно,кто является секундантом или помощником Накамуры?
  5. Валера90 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    17.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич и Даниил Дубов , подскажите пожалуйста ,как избавиться от музыки в голове во время турнирной партии?
  6. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    это Хикару карма мстит за Непомнящего
  7. xeaex

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич,у меня несерьезный вопрос к Вам и вашему гостю.Случались ли у вас на турнирах курьёзные случаи?
  8. Вечерник

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    А при манёвре Лd4-Лd6 (как советовал Даниил), разве Лхd6 ed+ Кd6 Кf6 Кd5 - не ничья была бы?
  9. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,зовите по чаще Даниила(вы и так очень бодро комментируете,а он еще вас бодрит)))... вместо кофе,лучше стопку раки
  10. Александр1999 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.07.2014
    Симпатии:
    33
    Оффлайн
    Ответьте пожалуйста !!!
    Сергей Юрьевич какое ваше мнение о Ричарде Раппорте и о его стиле ? Чего он может достичь ?
  11. Alexander1986 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Шипов,
    как сегодня по теории стоит ранний и классический дракон? это достаточно острый дебют, чьей стороне на сегодняшний день отдоется предпочтение? есть ли значимые проблемы у черных ?
  12. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. Продублирую сюда вопрос (может, у Вас больше информации): - было ли финальное рукопожатие между Накой и Ароняном?
    Soniq и Camon14 нравится это.
  13. OliverKromvel Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    09.06.2015
    Симпатии:
    1.187
    Оффлайн
    Мне более интересным кажется вопрос:Как Сергей Юрьевич относится к вышеупомянотому инциденту?
    Soniq и Camon14 нравится это.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Народы, всем спасибо за вопросы - они помогали нам с Даней пережить долгий онлайн.
    Я не в силах отвечать еще и письменно здесь отвечать на те вопросы, которые осветил в эфире.
  15. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Парень талантливый. Стиль местами хулиганский. В его чемппионских перспективах сильно сомневаюсь.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Я тоже не заметил рукопожатия в конце партии.
    Но инцидентом это не считаю. Шахматисты сдаются по-разному. Корчной вообще иногда швырял фигуры по доске и хамил победившим его соперникам.
    Так что Накамура еще прилично себя вёл...
    В общем, его понять можно - это был трагический проигрыш. И это практически крах его чемпионских амбиций. Такое горе случается не каждый день...
    Любитель_ и Чик нравится это.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Нет, спиртное лучше пить после онлайна.
    Что я сейчас и делаю... Желаю всем крепкого здоровья - и до следующего онлайна!
    Любитель_ и Друг_Стетхема нравится это.
  18. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.10.2013
    Симпатии:
    761
    Оффлайн
    1. СЮ, вы не в курсе, Карякин во время ТП живет дома? Является ли семья в его случае отвлекающим фактором? Или повозиться с собственным ребенком после партии - это способ разрядки и допинг, недоступный его конкурентам? ( где-то читал, что Фишер в Рейкьявике играл с ребенком своего телохранителя по вечерам)

2. ИМХО - главный и, быть может, единственный показатель хорошей спортивной формы - способность сохранять высокую концентрацию в течение всей партии. Соответственно она и тренируется ровно так, как советовал Корчной - интенсивными (концентрированными) сессиями продолжительностью как будущие партии. А сидение с секундантами весь день за дебютами. одним глазом в телевизоре (так писал Загайнов о тренировках Карпова) в этом плане бесполезно.
    Ну а разные формы физич. штудий лишь дают возможность пару раз за карьеру сказать "тронул - ходи", ласково глядя в глаза сопернику. Как по-вашему?

3. Постоянное использование компа в подготовке создает ощущение некоего комфорта: ты знаешь, что железка тебя поправит в случае ошибки; она же оценит позицию в конкретных цифровых значениях. Как вы считаете, не возникает ли потом во время партии у шахматиста ощущения брошеного ребенка: надо принимать собственное ответственное решение, а старшего (железного) брата рядом нет? Порой кажется, что некоторые ( Гири, например) этот психологич. груз не тянут.
    И отсюда: занимаются ли топ-шахматисты чем-нибудь, кроме дебюта. Тренируют ли счет, концентрацию, навыки принятия решения (см. Дворецкого), все то, что составляет игровую компоненту шахмат?
    Challenger Spy нравится это.
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Живо представляю себе эту картину! Галия кормит ребенка, Серёга стирает и гладит пеленки, моет посуду, бегает по магазинам.
    Дохоян и Ко зовут его готовиться к следующей партии, а он отвечает, мол, пока не могу, есть более важные домашние дела! :)
    Нет, настолько не профессионально Карякин вести себя во время турнира не может.
    Не узнавал специально, но на 101 процент уверен, что Сергей живет в гостинице, полностью сконцентрирован на турнире и дома не появляется.
    Ставки слишком велики, чтобы вольности себе позволять.

Это Ваше ИМХО настолько оригинально и интересно, что мне тут нечего комментировать. У нас, у профессионалов, "ИМХИ" совершенно иные.

Да, такой психологический эффект имеется. И у моих учеников бывало, когда после домонстрации анализа за доской наступал ступор при принятии самостоятельных решений. Обычное дело.
    Но шахматисты элиты потому такими и являются, что умеют, помимо всего прочего, и неплохо в шахматы играть - в сколь угодно незнакомой позиции.
    Думаю, участники данного турнира - вне подозрений.
    Это не отменяет того факта, что и они иногда ошибаются. Но в этом больше сказывается сама атмосфера турнира. Огромные ставки и ответственность. Оно очень давит. На новичков претендентских турниров, в том числе и Гири - особенно.

Да, конечно. Тактику решают тоннами (ведь мозг - это мышца, которую надо качать), постоянно повторяют эндшпильную теорию, изучают через глубокое изучение дебюта и новые для себя миттельшпильные структуры и т.д.
  20. solar-gem Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2015
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Есть. Украинцы Бортник
    14120836 Bortnyk, Mykola
    14120828
    Bortnyk, Olexandr
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Все возражающие упускают из виду важное прилагательное - звездные.
    В мужской элите и даже рядом с ней братьев действительно нет.
  22. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Мне вспомнились еще братья прошлого - Эм. Ласкер и Бертольд Ласкер.
    —- добавлено: 18 мар 2016 —-
    И у А.А. Алехина был сильно играющий брат)
  23. solar-gem Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2015
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, чем отличается игра, понимание шахмат супер гроссов от "простых" гроссов, того же Дани Дубова у него рейтинг (да и у многих других молодых) выше 2700 (по крайней мере в рапид). Рапид уже значительный показатель умения играть. Классика больше показатель умения готовиться имея на "работе" штаб тренеров.
  24. Aprilia Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Симпатии:
    14.937
    Оффлайн
    Забыл сказать - Д.Дубов - тоже отличный комментатор. Не по годам развитая речь и вообще как человек видно, что неплохой.
    Так что ждем еще не раз его :)
    Scaramuccia и Чик нравится это.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    У них лучше поставлен дебют, и они лучше защищаются. Это два главных отличия.
    Ну, и по мелочи... Иногда они просто лучше играют в шахматы. ;)

Да, это хороший показатель, но рейтинги быстрых шахмат пока статистически ненадежны. Слишком мало турниров по быстрым и блицу пока проводятся.

Х-ммм... Это то очередное ИМХО, которое мне трудно комментировать.
    Моё ИМХО совершенно иное. Классика, серьезные партии - главный показатель силы шахматиста.
  26. solar-gem Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2015
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я присоединяюсь к данному вопросу. Тоже актуально для меня. Спасибо за ответ.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Развитие теории привело к тому, что эти схемы почти вышли из употребления.
    Итоги анализов и партий гроссмейстеров таковы: черные либо попадают под прямую матовую атаку, либо борются за ничью в чуть худших и сухих положениях.
    Выбор неприятный.
    Возможно, в будущем откроются новые приятные нюансы, но пока...

P.S. Разумеется, все сказанное относится к серьезному, гроссмейстерскому уровню. На уровне кандидатов в мастера играть можно практически всё. Ибо соперники вряд ли способны так глубоко теорию анализировать и учить.
    дикий муцио и Semion13 нравится это.
  28. Sashko Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    07.07.2011
    Симпатии:
    4.836
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    А почему тогда дебютные базы и движки рекомендуют в сицилианке в наиболее принципиальных вариантах за черных на 4-5 ходах фианкеттирование ч/п слона? Или там чистокровного дракона не выходит?
  29. Garry_Reason

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Сергей Юрьевич! Скажите, пожалуйста, до какого примерно уровня можно применять за чёрных вариант дракона в сицилианской защите?
    (Прошу прощения, не прочитал последние сообщения, где о драконе уже шла речь.)
  30. Владим

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Спасибо за ответ, тогда такой вопрос скажите соответствие рейтингов Чесспланет и фиде начиная с 2900.
    Соответствие рейтинга чесспланет и ФИДЕ начиная от 1 разряда (взрослого) и делее (по3 мин.)? Какой рейтинг должен быть на чесспланет у КМС, мастера ФИДЕ чтоб им не было стыдно?
  31. Manta Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    18.03.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы думаете, имеют ли какие-то перспективы в современной России шахматы как спорт? Сейчас, когда для подготовки нужны деньги и высокая работоспособность, реально ли конкурировать русским с упорными азиатами и богатыми европейцами? Высока ли вероятность того, что наши молодые спортсмены добьются большого успеха?
    И личный вопрос. Как Вы относитесь к тому, что романтическая эра шахмат, по-видимому, миновала? Я о том, что нынешняя молодежь очень часто является уже не самоотверженными борцами, которые самостоятельно читают шахматную литературу и разбирают свои партии, а в какой-то степени искусственным продуктом, выращенным родителями и тренерами, которые полностью контролирую обучение и психологический настрой шахматистов с детских лет. Вот и Карлсен с Карякиным, судя по их интервью, скорее всего из этих же детей, которых шахматистами вырастили отцы. Мне по интервью Карлсена вообще показалось, что в детском возрасте шахматы ему были не особо интересны, но пришлось заниматься:) Раньше даже чемпионы мира хотя бы в начале пути делали себя сами и читать о них, и смотреть их партии куда интереснее простым любителям шахмат. Это, конечно, уже пошло то самое ИМХО, которое Вы не любите:oops:
    Спасибо за Ваши комментарии! Начали с матча претендентов, затянуло так, что уже перешли на старые первенства по блицу, которые Вы давным- давно комментировали:)
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Видимо, на Планете рейтинг пунктов на 500 выше, чем ЭЛО. Плюс-минус, естественно.
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.101
    Оффлайн
    Наша страна имеет ряд преимуществ по сравнению с другими.
    1. Могучая шахматная история. Отсюда вытекает позитивный образ шахматиста в народе, а также большое количество квалифицированных тренерских кадров. Ведь на старости лет сильным игрокам сам Бог велел учить молодежь.
    2. Мы не настолько богаты, как Евпропа и Америка. Так что шахматы, как профессия, у нас еще конкурентоспособны - на них можно жить.
    3. Холодный климат, долгие и скучные зимние вечера. Наблюдая вьюгу за окном, можно заниматься именно шахматами - а не футболом или теннисом.
    4. И в конце концов, мы - умный народ. Что и проявляется в шахматах.

Тут вы путаете кислое с шершавым. И мух с вареньем!
    Романтическая эра шахмат уходит, потому что компьютер метко высвечивает все ошибки ярых атакёров, гораздых на жертвы. Он убивает на корню львиную часть человеческих фантазий.
    А вот воспитание шахматистов, да и людей в принципе, было, есть и останется прежним - отцы будут учить и направлять своих детей. Это вековечный закон бытия. И очень правильный.

Спасибо за "спасибо"!
    Друг_Стетхема нравится это.
  34. юрий64

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    почему нет видео коментарий на русском языке неужели не нашлось спонсора который мог бы купить хотя бы частичные права на видеотрансляцию с коментариями гроссов у илюмжинова попросили бы денег а так турнир в москве а трансляция на инглиш неприятный осадок это все равно что чемпионат мира по футболу проводить а трансляции продать иноземцам нехорошо господа неприятственно как то

хотелось бы ответы услышать и увидеть уж посторайтесь мы вас уважаем и любим господин шипов и ждем ваш видеообзор по вопросам уж это может не запретят или дадут возможность вам ингда появляться в видеоозорах

почему бы не продовать свежие видеообзоры онлайн я имею ввиду свежие а на эти деньги приглошать гроссов с коментированием партий просто это надо как то продумать и прпытаться решить проблему я думаю что многие подержат просто цены высокие ставить ненадо и всем будет хорошо
  35. h2-h4 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.02.2016
    Симпатии:
    75
    Оффлайн
    http://worldchess.com/bcst-video-rus
  36. simpler

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    Простите великодушно, за предыдущий пост. Это не вопрос и предназначался для темы "Турнир претендентов". Так что, дико извиняюсь!

Поделиться этой страницей