Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by дикий муцио, 14 Jan 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Last edited by a moderator: 4 Jul 2020
  2. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Не думаю, что наш вид спорта один из самых трудоёмких. Это было бы слишком самовлюблённо и эгоистично.
    Во многих других видах спорта бойцы реально выжимают из себя 101%, практически умирая после пересечения финишной черты.
    А у на многие исполнители по окончании партии вполне цветущим образом выглядят. Нет гарантированных экстремальных нагрузок...

Про Нью-Йорк пока ничего не могу обещать. Скоро всё выяснится.

3. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, я имел в виду не переносимость нагрузок, а трудности на пути освоения дисциплины. Ведь шахматы очень многогранны,там столько нюансов нужно учесть: изучить кучу дебютных линий, миттельшпиль и самое сложное - эндшпиль. Ну а что же физический спорт. Там программа подготовки, как мне кажется, намного проще (конечно, не во всех дисциплинах), и не содержит столько тонкостей, как в шахматах.

Last edited: 30 Aug 2016
  4. AntonIvanov
    Оффлайн

AntonIvanov Начинающий

Сергей, доброго времени суток!

Есть ли у вас опыт совместного комментирования с С. Макарычевым? Если нет , то не думали ли вы попробовать? Мне кажется было бы очень здорово. спасибо

5. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, я не до конца пониманию один момент, обьясните, пожалуйста. Какова сущность поиска новинки в дебюте у шахматистов? Вот, например, при изучении дебюта идёт зазубривание вариантов, лучших ходов, основных идей... С этим всё понятно. А вот, что такое новинка? или часто говорят выражение "поиск идей".... Особенно меня интересует определение новинки в контексте лучших ходов, которые показывают движки. Новинка - это как правило НЕ ПЕРВЫЕ ЛИНИИ движков? То есть мы новинкой как бы удивляем соперников (не явный ход) , получаем временно худшую оценку своей позиции, но зато навёрстываем за счёт этой новинки-неожиданности своё преимущество чуть позже? Так? Раскройте чуть полнее это определение, если можно.

Last edited: 30 Aug 2016
  6. Undying
    Оффлайн

Undying Учаcтник

Комментируя шахматы Фишера Вы постоянно говорите, что шахматисты поначалу стремятся получить привычные позиции. Это не совсем верно. Цель дебюта говоря армейским языком является мобилизация войска. В стартовой позиции что в классических шахматах, что в шахматах Фишера войско не мобилизовано. И целью шахматиста в дебюте является получение позиции подготовленной к атаке и обороне. И именно такие позиции гроссмейстеры стремятся получить, что в классических, что в фишеровских шахматах. А так как принципы мобилизации одни и те же, то и получаемые позиции кажутся привычными. Собственно ходу к пятнадцатому различия между классическими и фишеровскими шахматами стирается и уже не просто понять в какие шахматы играют шахматисты.

При этом даже эти несколько фишеровских партий показали, что за зубрежкой вариантов современные супергроссмейстеры забыли элементарные принципы дебюта. Например, Грищук и Вашье-Лаграв затыкали своего углового ферзя слоном. И естественно не выходили из дебюта.

Также Вы сказали, что в берлинском варианте нужно очень много знать. Варианты доходят до 30 хода. Но ведь это совсем ужасно. Получается, что в супертурнирах до половины партий к игре в шахматы имеет очень отдаленное отношение, являясь от начала и до конца по сути соревнованием в зубрежке. Ведь это огромнейшая проблема для современных шахмат?

ShahMatKanal likes this.
  7. Crest
    Оффлайн

Я к нему на передачу, в НТВ+ приходил разок. Больше совместных работ не было.
    Не думаю, что наш тандем - это здорово. Слишком одинаковые мы. Два стареющих, занудных гроссмейстера... Комментаторы в паре разные нужны.
    Для начала они должны быть разного пола. И т.д.

8. Crest
    Оффлайн

Эти самые лучшие варианты, лучшие ходы и основные идеи надо для начала найти. В этом и состоит суть работы.
    То, что было сыграно в том или ином варианте - это еще не факт, что лучшее.
    Ну, а новинка - это просто новый ход. Причем, хороший и глубоко изученный.
    По-настояшему ценная новинка та, которая придает игре новое направление. А не просто слегка уточняет уже известное.
    Что же касается компьютерных линий, то бывает по-разному. Разные программы выводят разные ходы на первый план. И еще зависит от времени работы компа, от степени погружения и т.д.
    Одно ясно. Если в некой интересующей многих позиции все программы быстро рекомендуют какой-то ход - то это банальность, известная всем мало-мальски серьезным "копателям". Гораздо труднее найти качественную идею, связанную с ходом, который проги не показывают во первых строках. Труднее и ценнее. Ибо эффект неожиданности для соперника тогда почти гарантирован.

9. Crest
    Оффлайн

Х-ммм... Одно другому нисколько не противоречит. Просто я не говорил про банальности - ибо их все знают и без меня.
    Да, шахматисты мобилизуют свои войска и при этом сознательно или подсознательно стремятся получить знакомые очертания. Знакомые по обычным шахматам.

Переиграть сильного соперника, действуя банально и стандартно, крайне сложно. Поэтому дебютные принципы зачастую нарушаются и в обычных шахматах. И в шахматах Фишера.
    В целом, в шахматах нет абсолютных законов и принципов игры. Всегда есть исключения. Исильные игроки умеют их находить лучше не сильных.
    Но и на старуху бывает проруха. Особенно в блице.

Да, это проблема современных шахмат.
    Особенно для тех современных игроков, которые не хотят работать, а желают обыгрывать соперников "на одном таланте".
    Но их время ушло...

10. chessgladiator
    Оффлайн

chessgladiator Учаcтник

Интересно, а если бы в правилах появился пункт, разрешающий игрокам копаться в бумажной дебютной книге во время игры... это сильно бы изменило содержание работы современных игроков?

11. Smile_glad
    Оффлайн

Smile_glad Новичок

Здравствуйте. У меня вопрос по-поводу счета вариантов. Сергей Юрьевич, вы когда быстро считаете вариант проговариваете в уме ходы, проговариваете оценку позиции? И так ли это необходимо, может возможно научиться не проговаривать варианты и их оценку про себя мыслями, а просто понять какая она и перейти к счету следующего, что по идеи должно сильно увеличить скорость счета вариантов.
    Принцип такой же как в скорочтении.

12. Crest
    Оффлайн

Еще лучше просто подсматривать в свой личный компьютер, где записаны ветки домашнего анализа. А то замучаешься все тома дебютных экциклопедий и все тетради с записями анализов на партию таскать. :)
    Содержание работы это не изменило бы - всё так же пахали бы в дебюте. А вот партии стали бы чище.

13. Crest
    Оффлайн

Тут у каждого свой метод. Многие действительно говорят в уме "я туда, он сюда... я конем на f5, и если он в ответ уйдет на h8, то... то ничего хорошего!" - и т.д.
    Лично я думаю по большей части "молча". И только когда очень сильно устаю, начинаю сам с собой говорить.

14. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, как вы считаете, в чем всё-таки секрет таких гениев, как Капабланка, Решевский, Султан-Хан? Все они ещё совсем маленькими детьми знакомятся с шахматами и не трудясь особо, буквально через несколько лет наравне играют с лучшими шахматистами мира, а то и превосходят их. Как такое возможно вообще?
    Я например, чем больше познаю шахматы, тем больше понимаю, что просто так с чистого листа на таланте не заиграешь, как гросс. Нужны знания многих нюансов, знание всевозможной теории, приличный труд, тренировка, большой практический опыт с огромной кучей сыгранных партий. А то что эти люди не имели интернета, компьютера и возможности играть много, часто и нарабатывать опыт - ещё больше удивляет.
    Мне кажется, что простым талантом здесь не ограничивается. Уж слишком шахматы сложны и многогранны. Ну, не верю, я что так просто можно заиграть, как Бог, когда только пару лет назад узнал, как ходят фигуры... НЕ ВЕ-РЮ! Может эти игроки видят нечто что обычные игроки не видят? Или используют какой-то очень эффективный и простой метод выбора хода? Обычно всё гениальное просто... Просто все не видят эту простоту..
    Сергей Юрьевич, у вас есть хотя бы какие-то ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ такой удивительной игре этих легендарных шахматистов? Задумывались ли вы над этим явлением в шахматах?

15. Crest
    Оффлайн

Х-ммм... Признаться, не вижу в этом явлении ничего таинственного.
    Во-первых, это люди с огромным талантом. Им от Бога даны большие способности - видение доски, логика, счёт, интуиция и т.д.
    Во-вторых, Вы явно недооцениваете их работу. И это вполне объяснимо...
    Капабланка, как известно, любил рисоваться своим талантом. Мол, шахмат дома не держу. Мол, не смотрю, не анализирую... Но на самом деле он, вне всяких сомнений, немало работал над шахматами. От партии к партии извлекал уроки. В том числе и дебютные.
    И уж тем более Султан-Хан, Решевский и более современные звезды шахмат.
    Все, кто любят шахматы, проводят с ними много времени. И это приносит плоды.

16. Sharpeus
    Оффлайн

Sharpeus Начинающий

Сергей Юрьевич, какой вариант (или систему) Вы бы посоветовали против Тромповского? Почему в классику его не играет элита (разве, что Андрейкин (элита ли он?) даже на последнем турнире), хотя внешне там проблемы у черных остались (или нет?). Впомним хотя бы его партию со Свидлером несколько лет назад (на Кубке Мира, вроде)? Извините, за столько вопросов. Если можно я бы еще задал)

17. Smile_glad
    Оффлайн

Smile_glad Новичок

Спасибо за ответ, и, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо за всю вашу комментаторскую работу: очень профессионально, доступно, интересно, да просто здорово!
    Я не просто так спросил об этом. Мне с некоторых пор начинает казаться, что уметь считать варианты в состоянии внутренней тишины очень важно. Недавно стал интересоваться мнемотехникой, так вот, мнемонисты(и не только) рекомендуют запоминать, да и вообще всю сложную умственную работу выполнять в состоянии внутренней тишины и рекомендуют почаще отключать "словомешалку" в голове. Действительно, когда отключаешь внутренний диалог, концентрация внимания сильно увеличивается, запоминание с помощью образов становится лучше, как-то лучше осознаешь реальность.
    Вот и возникла мысль, что некоторые шахматисты также считают варианты, как вы говорите "молча", без внутреннего диалога, просто видят варианты, некоторые даже "насквозь". Возможно, все элитные шахматисты именно так и считают варианты, очень хотелось бы спросить их на этот счет. Задавали ли им подобные вопросы?
    Вы не считаете, что проговаривание в уме, на самом деле сильно отвлекает внимание шахматиста от доски, а также очень сильно влияет на скорость счета вариантов? Т.е., является ли это недостатком, от которого необходимо, если не избавиться полностью, то хотя бы сильно уменьшить.
    Опять же, например, в скорочтении, чтение без внутреннего проговаривания является практически необходимым условием на пути освоения этого навыка (правда, у меня пока это плохо получается), хотя говорят, что в начале будет страдать понимание текста, но потом это пройдет.

18. Crest
    Оффлайн

Нет, я не считаю, что внутреннее проговаривание - реальный недостаток. Многим так проще...
    В серьезных партиях не обязательно считать быстро. Важнее качество счета.
    И т.д.

19. Иван_Витебский
    Оффлайн

Иван_Витебский

Уважаемый Сергей!
    Уточнение по присутствию Юдит Полгар на Олимпиаде.
    Юдит Полгар - капитан мужской сборной Венгрии.

20. chessmaster3000
    Оффлайн

chessmaster3000 Начинающий

Серьгей Юрьевич, при трансляции видео с Олимпиады у вас диаграмма открыта, а от куда она, с какого сайта? Видно что это не chess24.com

21. Crest
    Оффлайн

Да, понял. Спасибо.
    Завтра в эфире озвучу.

Это специальная программа для технической трансляции партий, разработанная на Chess24.
    Для трансляции на сайте они используют другое оформление доски.

22. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, трансляция 1 тура Олимпиады будет выложена на Ютуб? К сожалению просмотрел. Ещё заметил один забавный момент. На этой Олимпиаде выступают некоторые игроки с рейтингом 1 и 2 разряда. Сергей Юрьевич, что вы об этом думаете?

23. Crest
    Оффлайн

За Ютьюб ничего не знаю. Это же работа - надо, чтобы кто-то туда выкладывал трансляции.
    Но, возможно, будет архив на официальном сайте.
    Что касается разрядов...
    Простите, но в большинстве государств мира нет сильных шахматистов. Вот они и вынуждены направлять на Олимпиаду тех, кто у них есть. Это факт.
    Если Вам и кому-то еще не нравится смотреть их партии - не смотрите.
    Если не нравится сам факт, то... Не смотрите Олимпиаду вообще!
    Для вас есть супертурниры, есть также командные чемпионаты сильнейших стран, клубный чемпионат Европы и командные чемпионаты мира, где играют только о-очень сильные команды.
    Тут уж каждому своё.
    Но посмею заметить, что Олимпиады всё-таки вызывают гораздо более высокий ажиотаж, чем иные командные турниры. Идея всемирного единения, идея тотальности турнира побеждает все остальные сомнения.

А лично я не вижу ничего плохого в то, что на Олимпиаде играют перворазрядники... и даже полные любители! Ну, и пусть играют. Для них это гигантский праздник. Уникальный шанс сыграть с мастерами и гроссмейстерами. А также шанс посетить другие континенты и страны.
    А сильные шахматисты не развалятся и не умрут от того, что сыграют пару партий со слабыми соперниками. В конце концов, им сам Бог велел делиться своими знаниями и умениями со всем миром.

24. chessnews
    Оффлайн

chessnews Учаcтник

Сергей Юрьевич, Вас знают в России все, и любители и Тор игроки. Понятно, что, когда они встречают Вас в гостинице или на улице, то приветствуют Вас. Интересно, а знают ли Вас иностранные шахматисты? Вы говорили, что видели Юдит Полгар, пообщались ли вы с ней. С кем из иностранных шахматистов Вы знакомы?

25. Tischenko V
    Оффлайн

Tischenko V Учаcтник

Сергей Юрьевич, попробуйте искать что либо на любой странице любого сайта через внутренний поиск. Нажимаете CTRL+F и в строчке поиска набирайте (или, предварительно скопировав, вставляете). Норвегию нашел очень быстро. Они играют с Бангладеш и на первой доске Магнус Карлсен.

26. Voronin_Alex
    Оффлайн

Voronin_Alex

Сергей Юрьевич, добрый день! Магнус играет сегодня (с Hossain, Enamul ) . Матч Норвегия - Бангладеш

27. chessnews
    Оффлайн

chessnews Учаcтник

С виду Крамник очень спокойный и неконфликтный человек. Но именно он фигурирует в 2 - х скандалах...
    1) Крамник - Топалов;
    2) Крамник - Широв.
    Чью сторону вы принимаете во 2 - ом скандале? Жмут ли они руки друг другу?

28. Voronin_Alex
    Оффлайн

Voronin_Alex

Сергей Юрьевич, как Вы считаете, с чем связана расстановка по доскам у российской сборной? В частности, удивляет, что Грищук является запасным участником.

29. Азер555
    Оффлайн

Азер555

Здравствуйте Сергей муаллим.
    Я помню на Кубке мира в Баку в вашу комментаторскую комнату пускали зрителей. Есть ли такая практика сейчас на олимпиаде? И если есть, то как можно попасть к вам? Где в Кристалл холле находится комментаторская?

30. Anatoliy66
    Оффлайн

Anatoliy66 Начинающий

31. Hikmet
    Оффлайн

Hikmet Начинающий

Добро пожаловать в Баку. Как вы оцениваете шансы азербайджанских шахматистов, в частности Мамедьярова и Раджабова на мировую корону?

32. Листопад
    Оффлайн

Листопад

Здравствуйте, Сергей Юрьевич, какие у вас впечатления об атмосфере на месте происшествий? И ещё один около-шахматный вопрос: мне как-то бросилось в глаза, что в шахматной элите зачастую присутствуют имена с наличием буквосочитаний К, А и Р. Например: КАРпов, КАспРов, КРАмник, КАРуана, КАРлсен, КАРякин, НаКАмуРа и может еще другие. Что скажете?;)

33. teodor220
    Оффлайн

teodor220 Начинающий

Сергей Юрьевич, спасибо за всегда интерестное комментирование турниров.
    Какие Ваши прогнозы (первые тройки) в открытом и женском турнирах?

34. EvgeniyMetlyaev
    Оффлайн

EvgeniyMetlyaev

Здравствуйте!
    Всегда с огромным удовольствием слушаю Ваши комментарии и благодарен Вам за вашу преданность шахматам. Но работать в одиночку всегда тяжело ..хотелось бы узнать будет ли кто Вам помогать на Олимпиаде в Баку?

35. Bishop
    Оффлайн

Bishop Учаcтник

Сергей Юрьевич, следить именно за новостями шахмат я стал совсем недавно. Поэтому задам такой вопрос. Каково вообще место Олимпиады среди других шахматных турниров в мире? Что важнее и престижнее - Олимпиада или командный чемпионат мира? Или тут нет разницы? Мне также интересно ваше мнение, какие существуют самые яркие события-турниры в мире шахмат (личные+командные)? (допустим топ-5 или даже топ-7 турниров на регулярной основе). Понятно, что самое заметное и популярное - это звание чемпиона мира (претендентский турнир и сам финал). А что ещё?

36. chessnews
    Оффлайн

chessnews Учаcтник

Сергей Юрьевич, что вы думаете о Салове?
    Сейчас он углубился в сектантские направления?