Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. 19Alex64 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич.Не могли бы вы сказать -построение "Еж" за черных как часто встречается на этой Олимпиаде. Дело в том, что в данном построении более слабые игроки могут достойно сопротивляться сильным игрокам
  3. PochtikakJobava Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Накамура полыхает огнем. Против 2600-ка
  4. sauges Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    почему на 3-й доске США - Аргентина ничья?
  5. PochtikakJobava Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Шахматный движок не видет как выигрывать за Карлсена.
  6. Дмитрий_02

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это потому что движок одинаково сильно играет за обе стороны
  7. Дмитрий_02

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    гнать, держать, смотреть и видеть (видит)
  8. Виталий84

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А почему нет Ананда? Ананд + Харикришна - и у Индии реальные шансы на борьбу...
  9. PochtikakJobava Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Stockfish 7 and Hoidinu показыват вечный шах, если его не делать будут неприятности.
    —- добавлено: 4 сен 2016, опубликовано: 4 сен 2016 —-
    Мне Кажется, что у Магнуса будет боевая ничья.
  10. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьеви, если Илья Смирин не участвует в Олимпиаде, то почему он не с вами?
  11. PochtikakJobava Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как вы думайте, в какую силу игры вы играете (FIDE ELO)?
  12. ura_lem Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, есть ли у вас возможность подключить к комментироавнию Олимпиады (с помощью скайпа) Каспарова или Карпова?

Юрий Украина, Сумы
  13. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    Почему бы не открыть "Шахматное радио"? Вещание в интернете, часов шесть в сутки. Записи, прямые репортажи, новости шахмат.
  14. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    заплатишь - будут
  15. СергейФ

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    проверяют ли участников олимпиады на допинг?
  16. Эдуард94

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Считаете ли Вы, что система ФИДЕ нуждается в реформировании?
  17. Bliksem Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.03.2016
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сергей, слышал, что вы будете на суперфинале России. Будут ли оттуда ежедневные трансляции? Может быть, кто-то будет вам ассистировать?
  18. Михаил1298

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Начиная с какого рейтинга шахматист может зарабатывать на жизнь, только играя в турнирах?
  19. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Симпатии:
    2.572
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,а почему нет "легендарной" Юдит Полгар..это был бы самая классная партия))
    —- добавлено: 4 сен 2016 —-
    С Фанечкой..
  20. Вильнюс

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я не могу понять, Виктория Чмилите учавствует или нет :-/
  21. slon Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Летом в Пардубице проходил крупный шахматный турнир. Было 4 уровня игроков от А до D. Могли принять участие все желающие и найти себе соперника по силамю Почему в России нет таких фестивалей?
  22. 19Alex64 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    04.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, не могли бы вы просветить просто любителей шахмат по такой теме:
    Что за организация "Всемирный совет игроков-шахматистов" В википедии написано, что президент этой "так называемой "организации МГ Валерий Салов. Чем занимается этот совет и какова роль в существовании этого совета лично Валерия Салова. И кто из известных шахматистов входит в этот совет? Каковы цели и задачи данного совета?
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Об этом в эфире говорить не могу.
    Этой организации уже сто лет в обед. Она, мягко говоря, не актуальна. Название громкое - но и только.
    И в целом, про не шахматное творчество выдающегося шахматиста Валерия Салова говорить в эфире я не буду. Слишком специфическая тема...
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    В России также проводят немало турниров по швейцарской системе. Аэрофлот-опен, Москоу-опен и многие опены в других городах...
    Я не знаю, где есть единый список и календарь подобных турниров.
    Надо поискать в Инете.
  25. Supergross

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Шипов, вы не могли бы уточнить, по какому принципу проводится жеребьёвка на этой олимпиаде, как в 4-ом туре сошлись Россия и Украина 1-й и 5-й рейтинг турнира, с разным количеством личных очков? Я совсем не удивился бы если бы россияне получили Азербайжан или Индию...
  26. K_iss Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич!
    Большое Вам спасибо за отличную работу, всегда с удовольствием Вас слушаю!

Вопрос: Знаете ли Вы почему за женскую сборную Франции помимо Эльмиры Скрипченко не выступает такая сильная шахматистка как Мари Себа?
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Сам понять не могу. Какая-то странная жеребьёвка...
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Видимо, не только в Израиле и Болгарии есть конфликты федераций с лучшими игроками.
    Но и во Франции.
    Всему виною деньги, деньги, деньги!
    Всё зло от них... Мне б век их не видать!
    mikola7 нравится это.
  29. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    Видимо потому, что после третьего тура в первую очковую группу попало 16 команд, которая делится пополам для определения пар по следующему принципу:
    А2. Порядок
    Только для целей образования пар игроки/команды располагаются в порядке, соответственно
    1. количеству очков (включая доп.параметры);
    2. стартовому рейтингу;
    3. званию ФИДЕ (IGM—WGM—IM—WIM—FM—WFM—без звания)
    4. в алфавитном порядке (если предварительно не было установлено, что этот критерий заменен другим).
    Хотя даже здесь не совсем понятно, почему Россия (1 место после 3-х туров) играет не с девятой командой (Индия), а с десятой (Украина). Да и другие пары из первой очковой группы тоже странны, например: Словения(13) - Сербия(15).
  30. K_iss Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не верю в теорию заговора, но в составе сборных России нет ни одного петербуржца, Свидлер, Витюгов, Боднарук не вошли в состав национальных команд, несмотря на то, что, например, текущий рейтинг Насти гораздо выше чем у Ольги Гири, а результаты стабильно высокие. Не стоит брать в пример матч с Китаем, который Настя играла после тяжелейшего чемпионата Европы, в котором выступила лучше чем Саша Горячкина или Наташа Погонина.
    Скажите, Сергей Юрьевич, какое лично у Вас мнение, по поводу состава сборной России? Нет претензий к Карякину, Крамнику, Непомнящему или Грищуку, но Томашевский вызывает вопросы, на его место, как минимум, есть три шахматиста по рейтингу и по форме не уступающие, а может и превосходящие - Андрейкин, Инаркиев, Витюгов, я уж молчу про Свидлера.
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Думаю, что составы наших сборных команд сейчас идеальные. Оптимальные.
    А "питерские" разоблачения - это и вовсе... даже трудно подобрать вежливое слово...
    Пустое.
    nh2008 нравится это.
  32. K_iss Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Спасибо за быстрые ответы, Ваше мнение, авторитетно! Прислушаюсь и буду дальше болеть за сборную! Самые важные матчи впереди.
  33. zenon13

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!Известно что в шахматах черным цветом гораздо труднее играть чем белым.Почему бы тогда не оценивать победу ничью и поражение в зависимости от того каким цветом играл противник?Например-победа черными 6-победа белыми 5-ничья черными 4-ничья белыми 3-поражение черными 2-поражение белыми 1.При таких оценках софийские правила не имели бы смысла так как ничья белыми была бы просто не выгодной.Для такой системы количество туров в турнире или швейцарке должно быть четным а при командных встречах количество человек в команде -нечетным.Возможны ли реформы в этом направлении?
  34. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, нет ли у Вас в планах какой-нибудь книги?
    Может быть какой то дебют вдохновит Вас на что-то вроде "Ежа"?
    Спасибо.
    дикий муцио и Комсюк нравится это.
  35. KostantinKudinov

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, подскажите, как играют наши опорники и слабовидящие/незрячие?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Подобных предложений уже много было за последние годы.
    Не думаю, что они воплотятся в жизнь. Наш мир о-очень консервативен - и в этом есть здравое зерно. Некий предохранитель от спорных экспериментов.
    Единственное, что действительно встречается в плане различий цвета фигур - дополнительный показатель при дележе.
    Если, скажем в швейцарке за 9 туров один игрок сыграл 5 партий черными, а другой - всего 4, то при дележе предпочтение отдают первому. По сути, это и означает, что при игре черными за ничью дают чуть больше, чем половинка очка. А при победе - чуть больше, чем очко.
    На одну сотую.
    ShahMatKanal нравится это.

Поделиться этой страницей