Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Gottfrid Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Симпатии:
    3.191
    Оффлайн
    IPCA - International Physically Disabled Chess Association - Международная Шахматная Ассоциация Инвалидов
    IBCA - International Braille Chess Association - Международная Шахматная Ассоциация Слепых и Людей со Слабым Зрением
    ICCD - International Chess Committee of the Deaf - Международный Шахматный Комитет Глухих
    Goranflo, h2-h4 и Неволя нравится это.
  3. Abrasha Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.08.2014
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Еврей Камский это конечно круто (Гатаулла - типично еврейское имя), но хотелось бы понять логику вопроса. Я бы еще понял, если бы спросили почему в сборной США нет Соколиного Глаза или Чингачгука, но почему вдруг еврей/немец Роберт Фишер - "свой"? Если потому что родился в США, так Каруана тоже родился. Накамура хоть и не родился, но всю сознательную жизнь прожил тут. И для Накамуры и для Каруаны родной язык - английский.
    PS, если вы расстроились, что Камский не еврей, то может быть вас утешит, что Шенкланд таки да. :D
    Комсюк нравится это.
  4. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич ! Спасибо Вам большое за Ваш энтузиазм, энергичность, работоспособность и за все что Вы делаете для популяризации шахмат !
    У меня такой вопрос: часто в репортажах вы говорите, что вот в шахматы не идут дети, шахматы неинтересны, шахматы непопулярны и вот нам далеко до многих видов спорта и не хватает аудитории. Мне кажется что это не так. В последнее время популярность шахмат растет. Мой тренер рассказывал, что если раньше приходилось собирать детей по школам, то сейчас приходят сами и мест нет даже в платных группах. Живу я в Минске и речь о том самом дворце шахмат из которого вышел Гельфанд. Интернет трансляции достаточно популярны, развиваются игровые зоны в интернете и они не пустуют. Вас вот на Матч ТВ пригласили ! Не кажется ли Вам, что популярность и рейтинг шахмат наоборот растет и заметно ?
    Интересно мнение и всех остальных форумчан !
  5. Rashad_M Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    никого не пускают с телефоном и всякими электроникой.Я там был
    —- добавлено: 6 сен 2016, опубликовано: 6 сен 2016 —-
    #СпросиШипова Многим не нравится формат швейцарки из 11 туров на олимпиаде.Как вы думаете можно сделать формат плей-офф (олимпийский формат) проигравший покидает турнир.Следовательно имеем финал и матч за третье место.Это намного было интересно чем швейцарка.И для самих шахматистов было бы удобно и для организаторов.
    —- добавлено: 6 сен 2016 —-
    #СпросиШипова Очень много разговоров про (движков) программ и многие говорят что программы убивают шахмат.Вы согласны с этим мнением?! Есть сторонники движков и есть ненавистники.Вы на каком стороне?
    И еще говорят что через 50 лет классические шахматы будут не интересны (на высшем уровне).
  6. ВикторПантелеев

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    как алкоголь в небольших количествах перед партией может повлиять на уровень игры шахматиста?
  7. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    30.166
    Оффлайн
    Выгонят из турнира...
  8. Артём1344323

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, почему так мало играют на высоком уровне защиту Бенони?
  9. zenon13

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте!Как Вы думаете кто из шахматистов которым нет 20 лет сможет в будущем бороться за звание ЧМ?
  10. изТольятти

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день! Смотрю олимпиаду и не могу понять: почему в наших СМИ (Россия) нет НИКАКОГО освещения этого события. Почему у нас целыми сутками готовы показывать, скажем, футбол, причём не только международный. а даже внутренний чемпионат, который на фоне европейских просто ........ А шахматы, в которых мы несравнимо лучше нежели в в футболе не показывает никто. Здесь есть и за кого по болеть и есть за что радоваться, в отличие от футбола. Про финансирование я вообще лучше промолчу. Почему людям навязывают то во что мы НЕ МОЖЕМ играть, а про шахматы вообще нигде и никак?
    ShahMatKanal нравится это.
  11. zenon13

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если не храпеть во время игры то не выгонят)
  12. Garde

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а куда изчезла из состава сборной Казахстана Динара Садвакасова?
  13. Шахматюга

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич ! Спасибо Вам большое за Ваш энтузиазм, энергичность, работоспособность и за все что Вы делаете для популяризации шахмат !
    У меня такой вопрос: часто в репортажах вы говорите, что вот в шахматы не идут дети, шахматы неинтересны, шахматы непопулярны и вот нам далеко до многих видов спорта и не хватает аудитории. Мне кажется что это не так. В последнее время популярность шахмат растет. Мой тренер рассказывал, что если раньше приходилось собирать детей по школам, то сейчас приходят сами и мест нет даже в платных группах. Живу я в Минске и речь о том самом дворце шахмат из которого вышел Гельфанд. Интернет трансляции достаточно популярны, развиваются игровые зоны в интернете и они не пустуют. Вас вот на Матч ТВ пригласили ! Не кажется ли Вам, что популярность и рейтинг шахмат наоборот растет и заметно ?
    Интересно мнение и всех остальных форумчан !
  14. Yoko2002 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич, когда Российский рейтинг будет основным в России?
  15. g2g4 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    07.12.2013
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, гляньте партию Ступака. Король на е3 - это теория или уже свое?
  16. chessnews Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Пономарев считает, что Россия и Украина находится в стадии войны. Согласны ли вы с ним? Как то Руслан холодно относится к Российским шахматистам. Здоровается ли он с Вами?
  17. SergeyVetyugov Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    03.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, спросите сегодня у Сосонко,какие планы у него, о ком хотелось бы написать? Я задавал уже этот вопрос, и вчера слушал,но вы так и не задали ему его, хотя он сам несколько раз и намекал на литературу, и творчество). Интересно же!
  18. изТольятти

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У нас в Тольятти в шахматной СДЮСШОР более 700 детей занимается. И шахматные мероприятия в ней разные. В общем шахматы пользуются популярностью.
  19. Ляксейка

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, Голландия это область Нидерландов, пожалуйста чаще показывайте доски белорусов, за них тоже болеют на вашей трансляции.
  20. Kakos888 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.05.2014
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей я у вас хотел узнать как научиться сильно играть в блиц
  21. Garde

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич - и еще вот такой вопрос. Не кажется ли вам, что ФИДЕ не с тем борется (поражение за телефонный звонок, количество расстёгнутых пуговиц на воротнике блузке, дресскод) В то время как тенденция возрастания числа реальных прогеров - очевидна. О виртуальных - я вообще молчу - интернет просто кишит ими. Не следует ли запретить участникам во время партии покидать турнирный зал!? Ведь все-таки шахматы - это спорт. И зачастую на турнирах стоят на кону деньги - и немалые. Может стоит все-таки шахматистам пойти на некоторые неудобства ради того, чтобы иметь 100% гарантию в честности своего партнера. Ведь не марафонцы не лыжники не сходят с дистанции по причине естественных надобностей. И как вам видится оптимальное решение проблемы читерства в шахматах?
  22. Константин1

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему после поколения 90 (Карякин, Непомнящий и др.) никто из молодых игроков так и пробился в сборную Россию. Чего не хватает Федосееву, Дубову или Артемьеву, чтобы выйти на топ-уровень? Их ровесники (Раппорт, Вей И) уже на ведущих ролях в своих сборных. Может стоит обкатывать молодежь хотя бы на первенствах Европы, чтобы тренировались вместе с Крамником, Грищуком и др.
  23. Artem187

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Свой вчерашний обзор тура известный и талантливый комментатор Daniel King начал с обзора партий между Россией и Украиной, утвердительно предположив, что российская сборная заменила Карякина из-за политических моментов: его выступления за Украину в былые годы..Как Вы думаете, Сергей, может ли вообще влиять нюанс переходов из команды в команду отдельных шахматистов в командных соревнованиях каким-либо образом в психологическом плане?
  24. MegaDes

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Джобаву! Ну пожалуйста!
  25. Siberianmax

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, два вопроса.
    1. Где то давно попадалась информация, что Ваш вчерашний коллега Геннадий Борисович Сосонко, чуть ли не единственный, кто имеет положительный баланс против Г. Каспарова . Так ли это?
    2. Сборная компьютерных программ, была бы тут вне конкуренции, типа Stockfish 5, Deep Junior и Fritz ? :oops:
    Спасибо.
  26. ВикторС

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Динара учится в УГГУ. Играла летом на Универсиаде в Белгороде
  27. Alex1969

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нравится игра Непомнящего, чего ему не хватает для входа в претендентский цикл?
  28. Supergross

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на счёт алкоголя, пить можно, важно не прекращать до конца игрового дня! Если хватит здоровья и впивки, результаты впечатляют. Важно помнить, пиво тупит!
  29. Гололобов

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Шахматы - это совершенно не телевизионный формат. Нужно 6 часов эфирного времени на один тур. Ни один канал столько не выделит, тем более, что эти 6 часов будет по сути одна и та же картина сидящих за доской людей. Но какой-то обзор, конечно, можно было показать.
  30. GlebKl

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А у меня такой вопрос: знакомы ли вы с манерой комментирования Александра Гельмана (если вы, конечно, знаете, кто это такой), как вы к ней относитесь?

Дело в том, что меня втянули в шахматы ролики Александра Гельмана, который комментирует партии в стиле очень азартных футбольных комментаторов. Поэтому мне кажется, что чем ближе комментарии к зрителям, далеким от шахмат, тем больше они привлекают новых зрителей, и в этом ключ к развитию и популяризации шахмат.

(не подумайте, что я считаю вас плохим комментатором)
  31. Владислав2008 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ребенку 8 лет. Чтобы съездить на первенство мира в Грузию из Ставрополя нужно около 250000 руб.!!!!!!!!! Организаторы заставляют жить в гостинице 4,5 звезд по цене в 2 раза выше, чем можно забронировать этот же номер через booking.com. При этом написав в регламенте, что самостоятельно ЗАПРЕЩЕНО бронировать гостиницу, в противном случае спортсмена не допустят к соревнованию. Хотя в конце октября в Батуми можно найти десятки вариантов проживания на 14 дней на 2 человека в пределах 10 - 15 тыс. руб. Помимо этого практически ежедневные занятия с мастером ФИДЕ + участие во всероссийских турнирах. Как быть юным спортсменам (точнее их родителям)???
  32. Kamax80

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Серега популярны ли у шахматистов нынешнего поколения игра в свободное от игры время игра ЯМБ? Умеете ли вы нее играть и играете ли?
  33. Виталий84

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какую роль все же выполняет Филатов в нашей сборной? То есть если он тренер, то разве у него достаточно шахматной квалификации, чтобы тренировать такую сборную? Он президент РШФ, но не гросс ведь... Или же он скорее представитель сборной? А кто тогда тренировал наших гроссмейстеров в ходе подготовки?
  34. Master89 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    11.04.2014
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, что думаете по поводу недавних нападок Геннадия Тимощенко на Свешникова и его классическую книгу о Челябинском варианте?
  35. Гололобов

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Расскажите, пожалуйста, о мужике в шляпе.
    ShahMatKanal нравится это.
  36. Mnimonik Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей. Стоит ли учить дебюты до достижения КМС или необходимо больше времени уделять решению тактических задач и эндшпилю?

Поделиться этой страницей