Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. дикий муцио
    Оффлайн

дикий муцио свободный художник

Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!

Последнее редактирование модератором: 4 июл 2020
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Bliksem
    Оффлайн

Bliksem Новичок

Интересно, что город в Голландии называется СхевенИнген, ударение на выделенную букву. Там есть шикарный пляж, большой и просторный ) Но, видимо в целях удобства произношения, часто у нас говорят шевенингЕн или другие варианты. Интересно спросить Генну про это.

3. Болгарин
    Оффлайн

Болгарин

Йована Войнович вышла замуж за Раппорта, и поменяла фамилию.

4. Badbread88
    Оффлайн

Badbread88

Здравствуйте! Что вам известно о судьбе сестёр Косинцевых: Надежды и Татьяны? На их шахматной карьере поставлен крест?

5. Andrew19866
    Оффлайн

Andrew19866

Откуда берутся читеры в шахматах? Это все ради денег или нет?

6. Miho_Murk
    Оффлайн

Miho_Murk Учаcтник

В мире миллионы любителей шахмат, наверно, сотни тысяч разрядников. Но скажите, сколько примерно человек можно назвать шахматными профессионалами, т.е. людьми, зарабатывающими cебе на достойную жизнь именно шахматами? Сколько таких в России?

7. zenon13
    Оффлайн

zenon13

Сергей Юрьевич вопрос в свете конгресса ФИДЕ.Считаете ли Вы правильной систему голосования в ФИДЕ при которой одна страна имеет один голос вне зависимости от веса страны в шахматном мире?Есть ведь такие федерации которые состоят в ФИДЕ по 50 лет но за это время у себя в стране не смогли вырастить не одного гроссмейстера а в тоже время имеют такое же влияние на мировые шахматы как и успешные федерации.Мне кажется это несправедливым.

8. KonstantinKudinov
    Оффлайн

KonstantinKudinov

Сергей Юрьевич, скажите пожалуйста пару слов о наших опорниках и слабовидящих. Каждая страна выставляет свои команды или набирают общую со всего мира?

9. K_iss
    Оффлайн

K_iss Начинающий

Сергей Юрьевич, здравствуйте!
    Первый вопрос: Разве можно давать такую позитивную оценку игре сборной России в матче против Украины, Вы их слишком жалеете. Не хотите ли Вы создать на форуме опрос об оптимальном составе сборной России?
    Второй вопрос: При всем, уважении к Андрею Филатову, его авторитет как руководителя сборной неоспорим, хватит ли ему квалификации оценить позиции при ситуации когда требуется принять шахматное решение о результате матча или отдельной партии?

10. mikola7
    Оффлайн

mikola7 Учаcтник

Сергей Юрьевич,вы играли с Каспаровым,какие ощущения за доской когда играешь с таким "монстром"?

11. PPokerChess
    Оффлайн

PPokerChess

Латвия громит Венгрию!!
    Уже 2-0!!

Можно несколько слов о матче?

12. Micha
    Оффлайн

Micha

Гири горит в партии с Жигалкой!!

13. Сергей1985
    Оффлайн

Сергей1985

А зачем Грищука брослили под черный цвет после поражения, если вы говорите, что так обычно не делается?

14. Сергей1985
    Оффлайн

Сергей1985

Сергей Юрьевич, не кажется ли вам, что Валя Гунина - это наш Джобава? )) Она ведь тоже часто стремится к дисбалансным, дисперсионным, острейшим позициям, в которых соперницы часто теряются и упускают преимущество.

15. ОлегПроспирин
    Оффлайн

ОлегПроспирин Начинающий

партии олимпиады пойдут в обсчет рейтинга? Непомнящий может нехило подняться если так)

16. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, можно вас попросить сделать основной акцент на нашей команде в ходе освещения олимпиады.

17. mikola7
    Оффлайн

mikola7 Учаcтник

Сергей Юрьевич,а почему вы "закончили" шахматную карьеру?(как игрок ,конечно,ну думаю вы поняли)

18. HELDY
    Оффлайн

HELDY

У Гарри Кимовича "-1" с Крамником и Жоэлем Лотье.

19. Garde
    Оффлайн

Garde

Сергей Юрьевич - не кажется ли вам. что традиционная система отбора ФИДЕ наиболее оптимальна и справедлива из тех, что были в шахматах, Ведь по большому счету сейчас вообще никакой системы отбора нет? Возможно отсутствие системы отбора. полноценного отборочного цикла и является одной из причин снижения популярности шахмат на ТВ? Не могу согласиться с тем, что классические шахматы - не рентабельный и не продаваемый продукт!? С удовольствием смотрел Олимпиаду 1994-ого года в Москве!? Классические шахматы можно не обязательно в прямой трансляции преподносить - можно проводить репортажи в смонтированной записи - с комментариями наиболее интересных партий - вспоминаю с ностальгией передачи шахматное обозрение, где известные гроссмейстеры старшего поколения комментировали подробно партии матчей Каспаров -Карпов - эти передачи смотрел с интересом весь Советский Союз.

20. HELDY
    Оффлайн

HELDY

Гроссмейстеры не очень важны для ФИДЕ, так как у них нет голосов.

21. яяя
    Оффлайн

яяя

Почему за Россию не играет Катерина Лагно :(

22. AK442
    Оффлайн

AK442 Учаcтник

Иванишевич несколько раз упустил элементарный выигрыш.

23. HELDY
    Оффлайн

HELDY

Юдит Полгар - капитан сборной Венгрии на этой Олимпиаде. Она объявила о завершении своей профессиональной карьеры после Олимпиады в Тромсе, по итогам которой Венгрия завоевала бронзовые медали.

24. Алек43225
    Оффлайн

Алек43225

Чем объяснить чудовищную ошибку Раппорта в партии с Шировым? Давно такого не видел...

25. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Сергей Юрьевич, зачем делают перерывы трансляции?

26. darestnik
    Оффлайн

darestnik Учаcтник

Сергей Юрьевич, феноменальная получилась концовочка трансляции:)

27. Морошка
    Оффлайн

Морошка

Набирается общая команда. Например, коллектив колясочниц составлен из индианки, двух россиянок и представительницы Израиля.

28. Eugene_K
    Оффлайн

Eugene_K Учаcтник

29. upl1nk
    Оффлайн

upl1nk Новичок

30. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Команда форума Команда форума

Это очень хороший вопрос. Увы, не успел ответить на него в эфире.
    Да, система "одна страна - один голос" неправильная и во многом глупая.
    Это почва для коррупции и прочих злоупотреблений.

31. Crest
    Оффлайн

Как зачем???
    Чтобы мы успели налить себе чайку и, извиняюсь, поссать.
    Ну, как можно всерьез задавать такие вопросы? Вот это понять трудно...

32. Crest
    Оффлайн

Вы уже не первый раз задаёте этот вопрос.
    Знаете... Спрос рождает предложение. Если вы что-то предлагаете, а люди не берут - значит, нет спроса.
    Людей устраивают их собственные компьютеры и анализы.
    Тут всё дело в приватности и интимности процесса.
    Если я - профи - хочу для себя или для своих учеников сделать дебютные анализы, то я делаю их на СВОИХ компах.
    Вы же предлагаете делать это на чужих. А иногда и не бесплатно... Ведь в этом же состоит Ваша конечная цель, не правда ли? :)
    Так вот. Мы предпочитаем потратить побольше времени и сил, но сделать свои анализы у себя и бесплатно.

Michael-13 и Antuan нравится это.
  33. nh2008
    Оффлайн

nh2008 Старожил

Речь не об этом. Можно оставлять картинку игрового зала без комментария?

h2-h4 нравится это.
  34. Андрей_Босой
    Оффлайн

Андрей_Босой Новичок

Сергей Юрьевич, как Вы относитесь к идее комментировать иногда трансляцию шахматных соревнований в паре с общеизвестным человеком, любителем шахмат? Помнится, когда я был совсем маленьким, Вы так пару-тройку раз делали.

35. Боинг777
    Оффлайн

Боинг777 Защитник угнетенных

С годами Вы лучше стали комментировать или хуже?

36. Илькин_Сардаров
    Оффлайн

Илькин_Сардаров

Здравствуйте) Можете ли вы провести меня в игровую зону? А то туда не пускают без акредитации и я не могу вблизи посмотреть игры и попить бесплатного кофе. Спасибо большое)