Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Dmitry_S

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый день.

Как Вы считаете, существует ли на сегодняшний день понятие шахматной школы (традиции). Можно ли вести речь о существовании советской/российской шахматной школы? Или в эру современных шахмат это понятие утратило всякий смысл, так что вести речь о принадлежности шахматиста какой-либо традиции едва ли возможно?
    Любитель_ нравится это.
  3. KudinovKonstantin

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, только чтобы вас поправить, т.к. живу в Китае и говорю по-китайски. Имена китайских игроков должны звучать так Wang Yue - Ван юЭ (ударение на Э), ding liren - Дин лиЖень (r в китайском всегда наша Ж) Yu Yangyi - Ю (этот звук между нашей у и ю) Ян И, Wei Yi - Вэй И понятно. Девушки: Hou Yifan - понятно, Ju Wenjun - цзю ВеньЦзюнь, Tan Zhongyi - Тань ЧжунИ (О в середине всегда читается как У), Guo Qi - Го Цси (uo - эти две буквы всегда читаются О, Q - всегда ЦС'). Все первые односложные звуки - фамилии, остальное одно-двусложные имена. Привет Юре Мешкову)
  4. KudinovKonstantin

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Zhao Xue - Чжао СюЭ (только не Жао Ксю r-это Ж, zh -это Чж, ue - всегда юЭ с ударением на Э. А звука ксю вообще нет) Соответственно Сюэ - это имя
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Ах, в этом смысле... Да, это интересный вариант.
    Но, наверное, и режиссерам с операторами тоже хочется отдохнуть и... Сами понимаете. :)
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    К этой идее я отношусь положительно. Она беспроигрышная.
    Осталось всего ничего - найти такого человека, заинтересовать. Оторвать его от иных дел. И...
  7. Бегемот2004 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    07.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Crest, к сожалению из-за работы могу смотреть трансляции только а записи, может быть скажите Ваше мнение - сможет ли Фанечка достичь уровня Юдит Полгар и на равных играть с сильными мира сего ( я не беру партии Юдит с Крамником, там чисто человеческие, а не шахматные причины результатов). Да, кстати привет Вам с кафедры математики физфака (выпуск 1990), я хоть и любитель, но играл в блиц с Татьяной с этой кафедры, и не без успеха, фамилию не помню. Как раз в 1989 Фурсов завершил свои 35 в качестве декана.Всего наилучшего.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Не мне о том судить.
    Чукча - комментатор, а не зритель.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    :). Извините, но я не организатор и не начальник здесь, в Баку. И у меня есть другие дела во время партий. Мир не без добрых людей - они помогут.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    На мой взгляд - да! Есть школы. Есть особенности. Просто они становятся всё менее различимыми.
    Когда-то мистер Кольт уравнял всех на Диком Западе. И сильных, и слабых.
    А теперь всех шахматистов уравнял компьютер. Но не совсем...
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, спасибо, Константин. Многое из того, что Вы написали, я прекрасно знаю.
    Но извините, у меня язык не поворачивается назвать всеми нами любимую Юшечку как Цзю ВеньЦзюнь.
    Это всё равно, что Пекин называть Бэйджином. :D
  12. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, знаете ли вы каких-нибудь известных, популярных людей на территории СНГ (представители политики, искусства, шоубизнеса, нешахматного спорта и т.д.), которые хорошо играют в шахматы? И если бы проводился чемпионат среди таких известных людей, то кто бы его выиграл? (ваше предположение).
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Знаю.
    Дана Резниеце - министр экономики в Латвии. Она хорошо играет в шахматы.
    Чемпионка мира не даст соврать. :D
    Challenger Spy, дикий муцио и nh2008 нравится это.
  14. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    А из России никого не знаете? Я вот слышал, что режиссер Станислав Говорухин любит шахматы. Правда не знаю насколько он хорошо играет)
  15. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ! Не буду оригинален, но не могу не сказать спасибо за Вашу работу! Я вас люблю, а моя жена с начала Олимпиады ненавидит))) Я включаю ноутбук, погружаюсь в Вашу трансляцию и достать меня оттуда уже не возможно. Но с ее слов, у Вас приятный голос !
    У меня к Вам одна просьба - можно больше освещать поединки команд-совсемнелидеров. Египет, Гватемала, Перу и всякую другую экзотику. Хотя бы чуть-чуть. Экзотика это интересно. Интересно посмотреть на других шахматистов. Что называется - а как там у них. Ну и это, как мне кажется добавит масштабности трансляции, а то иногда кажется, что на Олимпиаде играет 6 команды, а ведь это не так. Тем более, мы уже видели как даже такие совсемнелидеры, например из министерства экономики Латвии, на своих досках могут показать много чего любопытного !
    Спасибо за внимание !
    Challenger Spy нравится это.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Передайте от меня наилучшие пожелания Вашей жене. Я готов часть репортажа посвятить персонально ей. Ответить на её вопросы (типа, как можно справиться с мужем, фанатом шахмат и т.д.), дам пару толковых советов. Ну, и просто постараюсь развлечь. :)
    upl1nk нравится это.
  17. Сергей Иванников Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    04.07.2013
    Симпатии:
    362
    Оффлайн
    Литву осветите хоть раз .Пожалуйста.
  18. ЁМОЁ Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич ВЫ бог Комментаторов только смотреть все партий олимпиады вы не могли бы прокомментировать основные партии и более подробно но мне кажется это было бы интересен может даже на несколько дней после Так глаза разбегаются не чего не запомнить?!?
  19. darestnik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2016
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, почему нет трансляции? На таймере уже нули.
  20. Rashad_M Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    #СпросиШипова Великий тренер Валерий Лобановский говорил что 20% успеха команды это тренера а 80% футболистов.А вот в шахматах сколько процентов принадлежит тренерам?!
    И в чем заключается работа тренера? Ведь шахматист с рейтингом 2700+ уже имеет в арсенале сильных сторон.
  21. ИванВасильевич Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.04.2016
    Симпатии:
    81
    Оффлайн
    Тоже ждал начала в это время, ошибка, бывает) Начало как обычно в 14:00 по Москве.

Предлагаю уделять внимание всем бывшим республикам!)
  22. Rashad_M Новичок

• Новичок
    Рег.:
    05.09.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    #СпросиШипова Максим Вашье-Лаграв новичок в компании элиты.Что можете сказать про Максима? Какой он шахматист? какие у него перспективы? Сможет ли в будущем перешагнуть Карлсена?
  23. zenon13

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!Каждый человек который начинает заниматься шахматами мечтает стать чемпионом мира.Скажите пожалуйста до скольких лет Вы об этом мечтали и во сколько лет поняли что Ваша мечта не осуществиться?)))
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Х-ммм... Это ошибка с таймером. Начинаем мы каждый день в одно и то же время. В 14.00 по Москве - в 15.00 по Баку.
  25. witcher

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    здраствуйте есть ли сейчас на западе подьем шахмат и если да то почему?
  26. Илькин__Сардаров

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте) Вы все время видите отражение позади вас?) Я бы хотел попасть в трансляцию и помахать рукой)) Раз не получается пройти к игрокам))
  27. Artemonchesss

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей, хотели бы вы поиграть в командном первенстве России по быстрым и блицу в Сочи?
  28. Andrew19866

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Слышали ли комментаторы такого шахматиста Сергея Климентьева из Санкт-Петербурга? Слышал что вы комментировали на сайте его игру.
  29. Грецкий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.09.2016
    Симпатии:
    76
    Оффлайн
    Извините, не смотрю трансляцию, что Сергей Юрьевич ответил если ответил конечно ?
    Заранее, спасибо !
  30. Батька

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Будет ли видеотрансляция с матча Карлсен - Крамник?
  31. Батька

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Карлсен - Карякин*
  32. Supergross

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич не нужно ничего считать на Ne5 Крамника у Меерга есть Bh4..
  33. Siberianmax

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, Гранделиус в своей партии пожертвовал ферзя, пару комментариев с Вашей оценкой можно?
  34. ХодКонем

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте! Спасибо за ваши комментарии!

На турнире претендентов одним из секундантов Карякина был Шахрияр, не знаете ли вы, будут ли они сотрудничать вместе и на матче за звание чемпиона мира?
  35. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    01.12.2013
    Симпатии:
    5.378
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, браво! Прекрасный ответ о чемпионских амбициях!
    Что касается репортажей в целом, тоже всё отлично. Спасибо за приглашённого Генну Сосонко.
    Хотелось бы побольше таких интересных гостей. Не могли бы Вам составить компанию в ведении трансляции игроки (любого пола), которые не участвуют в туре или уже сыграли свою партию?
  36. 2a072166 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    08.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    —- добавлено: 8 сен 2016, опубликовано: 8 сен 2016 —-
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Немножко не в тему. Любите ли Вы большой теннис!? Кто Ваш любимый теннисист в истории!? За кого сегодня болеете (чур Джоковича не называть :) ).
    Спасибо. Пётр. (Поклонник Надаля и Магнуса).

Поделиться этой страницей