Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by дикий муцио, 14 Jan 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Message Count:
    6.186
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
  2. Manta Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    3
    Оффлайн
    Спасибо большое за ответ! Да я, конечно, вижу на практике, что эра компьютеров значительно изменила методы подготовки шахматистов:) Просто меня терзают смутные сомнения, что даже после того, как компьютеры стали активно использоваться, все могло бы быть иначе, если бы шахматисты остались более самостоятельными личностями. Все же раньше, да, начиная с Ботвинника у всех были тренера, но к этим тренерам шли уже самостоятельные дети, которые знали, чего и как они хотят, а сейчас детей растят искусственно. Вопрос в какой-то степени навеян тем, что Вы выше написали о том, как Ваш сын не проявил интереса к шахматам и ему позволили заниматься тем, что его, действительно, интересует. Сейчас же часто "шахматные" родители заставляют детей заниматься шахматами, даже если детям это не вполне нравится. Я это наблюдаю достаточно часто. Мне кажется, это может быть причиной того, что в шахматах нет уже той энергии и... красоты что ли, какая была раньше:)
    Вот мне кажется, Талю хоть и дали бы в свое время компьютер, он бы все равно периодически атаковал бы в своем стиле - он ведь и так сам часто знал, что играет некорректно, но это его не останавливало:))
  3. Neo94 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    434
    Оффлайн
    Там инфляция гораздо выше, и разброс рейтинга очень высок, особенно в блице.

Но в целом уровень хорошего кандидата-мастера - это 2900 и выше. При том, что в хороший день этот кандидат может иметь и 3200+ рейтинга.
  4. vladimir2014k Новичок

• Новичок
    Message Count:
    36
    Оффлайн
    Здравствуйте. Сергей Юрьевич, на каких шахматных сайтах играете ? И если не секрет под каким "ником"?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    ICC и Планета. Ник тот же - Crest.
    Но играю крайне редко и чаще всего по минутке.
    Это просто отдых. Баловство...
  6. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    987
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, кто из участников турнира претендентов обладает наилучшей дебютной подготовкой, по вашему мнению?
  7. Дневальный

0
    Оффлайн
    А у Карякина при Лg5 разве не просто Фd7?
  8. Martin_Riggs

0
    Оффлайн
    Папарации - происходит от фамилии одного из героев фильма Феллини
    SinyaaPyll likes this.
  9. ascetic Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    369
    Оффлайн
    Вопрос хоть и не совсем в тему, но хотелось задать: Стоит ли сегодня изучать творчество Морфи? Фишер к примеру был его горячим фанатом,
  10. SlavaD

0
    Оффлайн
    К теме вошедших в историю фамилий - по некоторым сведениям, был в Англии такой лорд Тампакс. :)
  11. Леха Новичок

• Новичок
    Message Count:
    12
    Оффлайн
    Я вот обратил внимание что у всех топовых гроссмейстеров есть команда, секунданты, тренеры и тд. А есть одиночки? которые все сами делают?
  12. aalexandryan

0
    Оффлайн
    Как вы думаете , какие шансы у Ароняна против Карлсена, если он выиграет турнир претендентов? Ведь сам чемпион признавался что самый не удобный для него соперник Аронян. И как вы вообще оцениваете игру Ароняна на этом турнире?
  13. Олег12

0
    Оффлайн
    я как-то видел Аронян с Мамедьяровым обсуждают после партии. На каком языке? русском или английском?
  14. Rouben Зарегистрирован

Message Count:
    3
    Оффлайн
    Граф Сендвич был заурядным картежником и что бы не отвлекаться от игры приготовлением чего либо, просто брал хлеб, в него ставил мясо и так ел
  15. Слушатель_Шипова

0
    Оффлайн
    "Если компьютер сможет превзойти в шахматах лучшего из лучших, это будет означать, что ЭВМ в состоянии сочинять самую лучшую музыку, писать самые лучшие книги. Не могу в это поверить. Если будет создан компьютер с рейтингом 2800, то есть равным моему, я сам сочту своим долгом вызвать его на матч, чтобы защитить человеческую расу." /Г.К.Каспаров/

Как известно, расу защитить не удалось. А как сейчас обстоят дела в компьютерных шахматах? Следует ждать каких-то новых прорывов?
  16. Rouben Зарегистрирован

Message Count:
    3
    Оффлайн
    Алгоритм тоже фамилия
  17. aalexandryan

0
    Оффлайн
    В свою очередь герой фильма Феллини Папарацци это реальный персонаж, фотограф из Рима Тацио Секкьяроли
  18. Bogdan1994

0
    Оффлайн
    Про нарицательные названия:
    Первые копировальные аппараты, появившиеся в СССР в 1966 году, были аппаратами фирмы Xerox, в результате чего «ксерокс» стало именем нарицательным для подобной техники. В то же время, например, в Монголию первой копировальные аппараты стала поставлять фирма Canon («Кэнон»), поэтому по-монгольски копировальные аппараты называются «канон».
  19. Bliksem Новичок

• Новичок
    Message Count:
    14
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич.
    Не знаю, поднимался ли этот вопрос ранее, но думаю, что не меня одного удивляет выбор фигур, которыми на турнире играют сильнейшие шахматисты мира. Комплекты кажутся некрасивыми, даже кустарными, неэстетичными, такими играют где-то в сквере на лавочке )). В матчах Карпова с Каспаровым, например, хорошо известно, что этому вопросу большое внимание уделялось. Даже помнится по желанию одного из чемпионов меняли ладей или коней. Что Вы думаете по этому поводу? На столь высоком уровне мне кажется "орудия труда" играют большую роль. Заранее спасибо за ответ.
  20. eugeny1988 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    12
    Оффлайн
    Chess-News.ru сообщает, что Накамуру оштрафовали за неявку к журналистам после партии с Ароняном
  21. SinyaaPyll Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    896
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, можете ли что-нибудь сказать о монгольской шахматистке Даваадемберель Номин-Эрдене? 15 лет, рейтинг 2489.
  22. Tomsk1000 Новичок

• Новичок
    Message Count:
    9
    Оффлайн
    Спасибо, хороший эфир.
    Побольше позитива, без ненужных подколок.
    За Даниила отдельное спасибо!
    /многие смотрят не на мониторах, а на экранах широкоформатных телевизоров, качество трансляции отличное!

Про Карякина хочу спросить, но еще рано. ) Спрошу про Ароняна, он справится с волнением, если добьется поездки за океан?
  23. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Message Count:
    5.280
    Оффлайн
    Даниила приятно послушать, приглашайте его почаще.
    Также спасибо за позитив и веселые подколки :) Последних можно и больше!
  24. SHEKOTUN Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    735
    Оффлайн
    С.Ю.,вам не кажется, что что-то не так пошло с дебютной подготовкой у Карякина? В каждой черной партии - один и тот же вариант, Сергей пашет как черт, и приходится пахать в партере. Настолько энергозатратный режим может сказаться в конце турнира. Почему он не меняет дебют на d4? Соперники начинают бить прямой наводкой.
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Нет, ничего не хочу сказать. Впервые о ней слышу.
    Вам и карты в руки - просветите!
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Да, шахматы на турнире некрасивые. Наверное, это от какого-то протеже Агона... Бизнес рулит!
    Стандартные стаунтоновские и уж тем более наши советские шахматы гораздо красивее и удобнее.
    Впрочем, я не думаю, что нынешние фигуры всерьез мешают кому-то играть. Чай, не дети собрались, а крутые профессионалы. Некоторые из них и вовсе редко на доску смотрят. В голове у них представляются те самые, правильные комплекты шахмат. ;)
    ascetic likes this.
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Да, стоит. С творчества Морфи можно начинать изучение шахмат.
    Его комбинации, его мощное, энергичное разыгрывание дебюта - являются прекрасным учебным пособием.
    Некоторые партии Морфи безо всяких скидок на давние времена являются классными, высококачественными - в общем, гроссмейстерскими.
    ascetic likes this.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Сергею и его тренерам оно виднее. Результат, как видите, пока хорош.
    Так что давайте пока воздержимся от уничтожающей критики его репертуара.
    Вот как проиграет пару партий - тогда и начнём! ;)
  29. Экстремист Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    988
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,
    какую базу партий используете во время трансляции? Чессассистентовскую?
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Нет, ЧессБейзовскую.
    ЧессАссистантом не пользуюсь уже о-очень давно. Так сложилось исторически.
  31. Stargazer Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    134
    Оффлайн
    Совершенно неожиданно возникла пара вопросов.
    Но прежде с Вашего разрешения немного о том, как они возникли, ввиду того что это имеет
    отношение к самим вопросам.
    Когда начался турнир претендентов, я по обыкновению зашёл на известный Вам сервер FICS
    (в одном из Ваших постов на форуме я читал что Вы на нём однажды регистрировались, но не
    под ником Crest, который оказался занят). Сервер этот примечателен тем, что существует
    аж с 1995 года, бесплатный и безрекламный по определению, и там всегда можно найти прямые
    трансляции турниров со всего света разного уровня, от детско-юношеских до титульных матчей.
    Но к полной неожиданности, среди текущих трансляций я смог найти лишь продолжение
    матча Х. Ифань - М. Музычук и ещё что-то малозначительное. И ни каких претендентов!
    Тогда я вспомнил, что пару днями раньше мне попался на глаза странный вопрос в чате
    ("А будет ли трансляция матча претендентов?") и ещё более странный неопределённый ответ
    администратора. В общем, объективных причин, для того чтобы эта трансляция могла не работать
    я не смог обнаружить и пришлось сделать вывод, что трансляция тупо запрещена.
    Что представилось мне полнейшим нонсенсом. Не транслировать такой важнейший турнир, который
    собственно является преддверием к предстоящему у них-же в США титульному матчу, турнир в
    котором участвуют аж два сильнейших американца, и вместо этого транслировать что-то
    малозначительное или вообще ничего, это мягко говоря за пределами здравого смысла.
    И конечно в связи с этим мне вспомнились новости конца прошлого года в отношении
    Кирсана Илюмжинова...
    Трудно в это поверить, ведь трения в отношениях России и США существуют не первый месяц и год,
    и до сих пор трансляции из Москвы, Ханты-Мансийска и других мест России там проходили без
    проблем. Неужели головная болезнь руководства США усилилась до такой степени, что они стали
    ставить такие запреты своим-же интернет-ресурсам, не имеющим априори ни какого отношения к
    политике?
    Хотелось бы услышать Ваш комментарий на эту тему.

На сервере этом есть несколько десятков человек, которые в отличие от остальных посещают его
    в основном для просмотра трансляций турниров с сильнейшими гроссами, где они участвуют в
    обсуждении. И благодаря знанию этого мне удалось найти некое самодельное подобие трансляции,
    которое они организовали для себя чтобы не остаться в стороне от такого события.
    И вот в одном из сообщений в обсуждении партии турнира я прочитал такую шутку:
    "Если Россия оккупирует Норвегию, Magnus Carlsen присоединится к большим российским "K"
    и станет Karlsen-ом".
    Думается нормальный россиянин воспримет как шутку обе части этого предложения, потому-что
    первая часть фразы, где речь идёт об оккупации, звучит слишком дико и режет слух, для того
    чтобы она могла быть воспринята всерьёз. Но раз подобные шутки имеют место быть,
    вероятно та антироссийская пропаганда, что есть на западе, всё-же находит свои жертвы.
    В связи с этим хотелось бы спросить, к какой группе по отношению к этому вопросу можно
    отнести зарубежных гроссмейстеров, турниры с участием которых Вы комментируете:
    к тем кто считает шуткой обе части фразы, или только вторую?
    Ну и поскольку Вы хорошо знаете чемпиона, каково на ваш взгляд его отношение к такой
    теоретической "смене" первой буквы своей фамилии?
  32. Nines

0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, не могли бы вы посоветовать несколько современных шахматных журналов, и места, где их можно в печатном виде купить в Москве
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Комментарий прост. Стремление руководства Агона (а это полтора человека) навариться на монопольной трансляции турнира претендентов не имеет ни малейшего отношения к большой политике, к России, к США и к прочим странам.

Думаю, что все участники турнира - серьезные шахматные профессионалы, которые не обращают внимания на всякие дурацкие шутки.
    Чего и Вам желаю.

P.S. У нас на форуме действует мораторий на большую политику. То есть, её мы обсуждаем только в теме "Политика и вокруг - n". Давайте не будем сие нарушать.
    Всему своё место.
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Я знаю только один российский журнал - "64". Надежным местом для покупки в прежние времена было здание ЦДШ на Гоголевском, 14.
    Но сейчас там идёт глобальный ремонт, так что...
    Признаться, сам давно не держал в руках журнал. Сам не знаю, где его сейчас покупать!
    Стыдно, конечно, но это факт.
    Michael-13 likes this.
  35. Stargazer Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    134
    Оффлайн
    Простите не знал что в этой теме всё только по серьёзному и без отношений к политике. Виноват -исправлюсь!
    Спасибо за ответ!
  36. жук

0
    Оффлайн
    почему так мало видеообзоров на русском языке я понимаю что другие турниры коментировать нельзя но отдельные партии с разрешения гроссов и с их участием возможно можно может это и есть выход из ситуации или пригласить 2 гроссов я думаю такие онлайны будут интересны

Share This Page