Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Не стоит усложнять.
    Да, для больших успехов в шахматах - как и в других видах спорта - нужен природный талант. В условиях высокой конкуренции без этого никуда.
    Что касается физиологии, то это... умение сосредоточиться и держать высокую концентрацию долгое время, пространственное воображение (умение видеть геометрию доски), сильная природная логика и, увы, сильная память.

Нет, напрямую людям я так не говорил. Но лишних комплиментов людям, которые их не заслуживают, стараюсь не говорить.
    Sanchessus нравится это.
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я не видел эту монографию, поэтому не смею о ней рассуждать. Мало ли какие чудеса в этом мире возможны...
    Но с точки зрения банальной эрудиции и элементарного здравого смысла стоит всё же ориентироваться на более серьезных и авторитетных авторов.
    Так оно вернее будет.
  4. Childoffortune Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    17.04.2009
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте.
    Скажите, пожалуйста, будет ли проводиться трансляция с Вашими комментариями предстоящего чемпионата России? Если да, то, возможно акцентировать внимание больше на женских шахматах, а то не хочется смотреть эндшпили уже на 30 ходом у мужчин через 20 минут после начала партии. Слищком выскоий уровень у ребят.
    Спасибо за Ваши усилия и успехов в будущем .)
    Undying нравится это.
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, из Новосибирска будут онлайны. Основным комментатором там будет Сергей Рублевский.
    Я с ним поработаю три онлайна, а потом меня сменить Евгений Наер.
    Акцент на женщинах? Вряд ли. Мужчины всё же более интересны народу.
    Но некий баланс мы постараемся держать.
    Контрол там будет не классический, не семичасовой, так будет повеселее, чем на Мемориале Таля.
  6. Chessfan001 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    14.10.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей Юрьевич!
    Как вы думаете, можно ли стать профессиональным шахматистом сильным если начал играть в 14 и за год стал 1800? Есть ли какие то перспективы?
    Если есть много времени и желания играть и заниматься
    И в чем основная причина того,что говорят что если в раннем детстве не начал играть то уже сильным не стать?
  7. Konstantin98 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    26.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Нет, я имею ввиду видео-трансляцию.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Нет, тогда таких трансляций в принципе не было.
    Ах, как бы я хотел посмотрел видеотрансляцию матчей Спасского... Или, на худой конец, Каспарова! :)
    Michael-13, Любитель_ и Goranflo нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    В 14 и в 15 еще многое возможно. Если организм взрослеет долго и долго остается восприимчивым к новому, то можно успеть стать сильным игроком.
    А когда человек уже полностью сформировался, кардинально что-то изменить гораздо труднее.
    Мозги становятся каменными. В них трудно вдавить оттиски знаний и умений.
    Другое дело - дети с их пластилиновыми мозгами. Любая учеба в них впечатывается легко и просто.
  10. Chessno4ok Новичок

• Новичок
    Рег.:
    25.09.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    смотреть трансляцию ЧР Глуховского и Рублевского не комфортно. Только и слышно "да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да,да" и так тыщу раз за час. Когда Вас ждать в эфире?
  11. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, я люблю ставить ставки на спорт. Так вот, сейчас ради интереса посмотрел какие расклады дают букмекеры на матч "Карлсен - Карякин"....
    Чемпион мира Карлсен - коэффициент всего 1,13
    Чемпион мира Карякин - коэф. 6 (!!!)

Как вам такой расклад? На ваш взгляд , выгодно поставить на Карякина с таким неплохим коэффициентом? (Выигрыш в 6 раз больше своей ставки).

Особенно мне нравится ставка "без учета тай-брейка будет ничья или победа Карякина" Коэффициент 4,3 ! Думаю, если будет ничья Карякин может дрогнуть в тай-брейке из-за недостатка опыта в финальных матчах. Мне кажется на небольшую сумму можно попробовать)
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Завтра. 2-4 туры комментирую с Сергеем вместе.
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Понятия не имею. Не азартен-с.
    Скажу одно: шансы у Сергея есть. Но фаворит однозначно Карлсен. А вот насколько и в каких пропорциях - это всё субъективное.
    Regulus нравится это.
  14. Мафия Новичок

• Новичок
    Рег.:
    15.10.2016
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, на ваш взгляд женские шахматы по стиле отличаются от мужских? В современных мужских соревнованиях много ничьих, значит мужские шахматы более миролюбивые и предсказуемые? Лучше синица в руках, чем журавлю в небе?
    Ann нравится это.
  15. sergeyivanov Новичок

• Новичок
    Рег.:
    08.10.2015
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    ЧР Глуховский и Рублевский- бездарные комментаторы,смотреть с их участием просто невыносимо.Где Вы Сергей Юрьевич?
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, отличаются. Женщины играют агрессивнее и азартнее, у них не столь сильно развито в шахматах чувство опасности, как у мужчин.
    Наверное, мужчины больше ценят результат. И больше ценят некий минимум, ту самую синицу в руках.
    Этот вопрос еще нуждается в анализе и оценке специалистов по гендерным вопросам.
    Но факт налицо.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Не стоит так сурово. У каждого есть свои плюсы и минусы.
    А я буду в эфире сегодня, завтра и послезавтра.
    Потом сосредоточусь на тренерских делах.
  18. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Очень нравится как вы мыслите вслух блиц онлайн и не боитесь проиграть! Делайте хоть раз в месяц такие видео
    У меня с блицем проблема часто проигрываю по времени или зеваю фигуру. Но после просмотров видео лучше получается :)
  19. Bishop Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2016
    Симпатии:
    263
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, можно ли сказать, что по сути человек проигрывает компьютеру из-за отведенного времени на ход? Этого времени слишком мало, либо человек просто торопится и принимает неточные решения... Если предположить гипотетическую ситуацию, что человеку (допустим, это человек с нормальным опытом игры, 1 разрядник) отводится на один ход 1 месяц и ходить можно строго только когда пройдёт этот месяц (то есть спешки не будет), будет-ли в таком случае человек играть хотя бы на равных с компьютером? Можно ведь за этот месяц всё тщательно просчитать в уме, видеть все возможные ходы впереди, просмотреть каждую клеточку, всевозможные расклады и т.п.
    Может действительно большинство людей играют примерно на равных, вопрос только во времени, в контроле?
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Да, наверное, при большой форе во времени человек сможет бороться с компом. Шансы на ничью становятся большими.
    Но я не вижу в том повода для радости и оптимизма. Соотношение сил в этом противоборстве уже слишком явное.
    Пустое...
    Люди должны играть с людьми! А машины пусть борются с машинами.
    Каждому - своё.
    Regulus, Ann и Miho_Murk нравится это.
  21. Artoo-Deetoo Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    23
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, у меня к Вам два вопроса:

Первый.
    Можно ли человеку за 30 научиться играть в силу мастера если сейчас он играет в силу крепкого первого разряда и иногда обыгрывает кмс. Учитывая, что в наше время через интернет очень легко найти много обучающего материала и достойных соперников. Интересует не звание, а именно практическая сила игры из любви к искусству.

Второй:
    Говорят, что шахматы это на 99% тактика, согласны ли вы с этим утверждением?

Мне очень нравятся шахматы, но занимаясь ими хочется иметь мотивацию, и спортивные достижения очень даже мотивируют, сначала кмс выполнить, потом мс, а потом... потом уже будет пенсия и время учить внуков шахматам:)
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Можно. Если молод душой и телом, если работоспособен и при деньгах.

Нет, не согласен. Классные игроки подчас выигрывают партии, почти ничего не считая.
    Впрочем, их позиционное понимание во многом строится на основе спрессованной до предела тактики. Как из древесины миллионнолетней давности была сделана нефть.
  23. Steel Новичок

• Новичок
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    В спорте высших достижений ( и не только) уже не один десяток лет применяются препараты помогающие преодолеть "естественные" границы возможностей человека. Данные препараты обычно включены в состав допинг листов, и официально запрещены. Соответственно возникает вопрос, используются ли подобные препараты в шахматах высших достижений? Препараты которые позволяют заглянуть за свои естественные возможности. И что вы думаете о вводе допинг тестов?
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    да- да, хотелось бы поподробнее о ноотропных препаратах услышать, гуаране, таурине и т.д. Топалов вроде кушал что-то подобное, а ел ли Каспаров? и был ли эффект?
  25. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Я думаю, что эти допинг-тесты в шахматах - бессмыслица и показуха. Их цель очевидна - вписать шахматы в стандарты олимпийских видов спорта. Мол, возьмите нас в летние или зимние Олимпийские Игры! Мы - хорошие. Мы с допингом заранее наладили борьбу.
    А смысла в этих пробах нет никакого. Не пользуется наш брат никакими такими средствами. Толку от них ноль целых, шиш десятых.
    Чего ни съешь - сильнее играть не будешь. Напротив, оно где-то может навредить. Перепады в состоянии (а играем-то по 6-7 часов), сбой концентрации, апатия или, наоборот, чрезмерное возбуждение - всё это может привести к ухудшению результата.

С читерством надо бороться. Вот оно - серьезная проблема...

Ранее Каспаров, а теперь и Карякин налегают на черную икру. Но она пока не внесена в список запрещенных препаратов. :)
    А в целом, шахматисты, как и все остальные люди, любят хорошо и разнообразно поесть. И не любят болеть во время соревнований.
    Поэтому кушают всевозможную еду и обычные лекарства. И, кстати, с этими вполне обычными лекарствами, от которых, естественно нет никакой шахматной выгоды, запросто можно загреметь на допинг-тесте. Капнул в нос капельки, чтобы подышать немного - и вот оно... Допинг!
    В общем. ерунда всё это. И нелепость.
  26. notcheater Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    20.10.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Слушал анализ победных партий двух молодых перспективных гроссмейстеров, участников суперфинала, и, возможно, будущих членов сборной России на олимпиадах, и меня поразило, что при малейшей активности со стороны противника они сразу начинают причитать, мол, у меня уже хуже или даже проигрыш, хотя любому более менее искушенному шахматисту ясно, что это позиция динамического равновесия, да и компьютер впоследствии это подтверждает. Это что за поколение перестраховщиков шахматных растет?
    Undying нравится это.
  27. Dark_fish Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.08.2016
    Симпатии:
    14
    Оффлайн
    Какой самый эффективный способ научиться считать варианты?
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Думаю, это чисто компьютерный эффект.
    Подсматривая в компьютерные анализы, мы все - гении.
    А в борьбе один на один с сильным соперником... при решении реально трудных задач за доской при ограниченном времени и накопившейся усталости мы все - просто люди. Со всеми нашими слабостями, переживаниями и сомнениями.
    Каждому - своё.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Много работать.
    Решать тактику, укреплять здоровье, режимить и... быть молодым.
    Camon14 нравится это.
  30. Miho_Murk Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Симпатии:
    619
    Оффлайн
    А надо ли стремиться шахматному сообществу в олимпийские виды? Что, от этого денег прибудет? а убудет явно - замучают WADA и прочие паразиты... (мое мнение - нинннада!)
  31. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.939
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    У меня вопрос такой, вот родители привели ребёнка 6 лет в клуб, хотят сделать из него профессионального шахматиста 2700. Как им понять, на каком этапе, что это не получится? Т.е., если допустим ребёнок в 11лет не КМС, то пора его забирать уже из шахмат? Может лучше пусть учебой занимается, больше пользы будет. Тренер ведь может не говорить правду родителям, что у ребёнка нет особого таланта, и дитё только время потеряет зря.
  32. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    У меня такой вопрос - Сергей Юрьевич, не собираетесь ли вы в будущем видеоблице сыграть на популярном lichess? Или у вас контракт с "шахматной планетой"?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Лично я не вижу в этом стремлении никакого практического смысла.
    Хотя бы потому, что оно обречено на неудачу. Сейчас наряду с продвижением новых видов спорта в Олимпиаду, появилась мощная тенденция на сокращение... Из летних олимпийских игр сейчас пытаются вычеркнуть традиционные и древние виды спорта, не приносящие золотых медалей "нужным" странам и на которых трудно делать деньги - даже, к примеру, борьбу!
    Какие уж там могут быть шахматы?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Странная задача... Сделать из сына человека, который будет зарабатывать деньги, можно гораздо проще, быстрее, дешевле и гарантированнее.

Это всегда индивидуальный вопрос. Есть шахматисты с ранним созреванием и быстрыми результатами, а есть игроки с поздним созреванием - я сам таким был.
    Наверное, важным рубежом является возраст в 17-18 лет. Когда мальчик становится мужчиной, многое проясняется в плане его возможностей.
    В любом случае и при любом решении всегда есть риск ошибиться. Без этого никак.

Например, в 80-е годы из одной теннисной академии в Германии отчислили толстенького 13-летнего паренька по имени Борис Беккер. Сказали, мол, бесперспективен!
    А всего через четыре года он уже выиграл свой первый Уимблдон. Потому что не бросил теннис, а продолжил заниматься.

Вот так и в шахматах бывает.
    Camon14 нравится это.
  35. Michael-13 Господин

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.11.2011
    Симпатии:
    1.098
    Оффлайн
    Как постороннему опытному шахматисту быстро оценить на какой разряд играет неизвестный ему шахматист?
    Каким требованиям должны соответствовать игроки определенного уровня?
    Есть такой список - он примерно верен?
  36. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.131
    Оффлайн
    Как оценить? Ну. наверное, надо партии его посмотреть. Выявить достоинства и слабости.
    Можно и лично сыграть несколько партий - тогда многое проясняется.

Список верен в первом приближении.
    Правда, я уже давно не слышал о четвертом и особенно пятом разряде. С тем же успехом можно ввести шестой и седьмой.:)

Отмечу лишь, что и разряды и звания в наше время - понятия расплывчатые и размытые.
    Одни кандидаты в мастера могут другим сеанс дать. Как и гроссмейстеры - иным гроссмейстерам.
    Девальвация званий идёт полным ходом. И неравномерно по регионам.
    Michael-13 нравится это.

Поделиться этой страницей