Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Discussion in 'Сергей Шипов отвечает на вопросы' started by дикий муцио, 14 Jan 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Message Count:
    6.186
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
  2. ich Новичок

• Новичок
    Message Count:
    95
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Как считаете, почему Алексей Широв, яркий и интересный шахматист, так рано выбыл из "суперэлиты"? Я не думаю, что он слабее Адамса, Свидлера, Гельфанда, которых мы видели на самом высоком уровне регулярно. И второй вопрос - как бы Вы расположили четыре ответа чёрных после 1.d4 d5 2.c4 - 2...Nc6, 2...e5, 2...c5, 2...Bf5 в порядке практической силы на уровне гросса в классику?
    Camon14 likes this.
  3. mikola7 Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.471
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич,трансляции ЧМ будут платные....это только онлайн или и потом их нельзя будет посмотреть?(трансляции с вашими комментариями).
    h2-h4 likes this.
  4. Bishop Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    625
    Оффлайн
    У меня вопрос про ничейные тенденции в шахматах. На гроссмейстерском уровне ничьих 50-60%. Даже самые великие шахматисты играют их в 40% игр... Почему всё-таки такой большой процент? С чем он связан? По идее ничьих как раз должно быть очень мало, так как шахматы - очень вариативная, глубокая, разнообразная игра, с множеством идей и ошибок... Это не какие-то там крестики-нолики, где всё просто. Сам даже немного растраиваюсь когда играю сухую, бесцветную ничью с более-менее равным соперником. Всегда считаю, что это моя недоработка , отсутствие энергии творить за доской и т.п.... А может я не прав и ничья - это естественно, нормально, и не надо себя сильно ругать за неё? В общем, хотелось бы чуть глубже раскрыть сущность ничьи.
  5. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    18.567
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    С.Ю. Вы говорите, что у Карлсена фактически нет слабых мест. Как же так получается, что у него рейтинг даже до 2900 не дотягивает, в то время как у лучших программ шахматных рейтинг 3300-3400? Понятно, что он не робот, но имхо, если нет 3000Эло, то слабых мест масса.
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Про архив транляций я не в курсе. Не узнавал.
    Я планирую делать видеоролики после каждой партии матча. На следующий день. Вот они будут бесплатно...
    Х-ммм.... А это мысль... Но пока не стоит... :)
    h2-h4 and Комсюк like this.
  7. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    124
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, какой должен быть рейтинг у идеальной шахматной программы, 4000?
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Каждый понимает этот термин по-своему. В широком смысле слова - это и природная интциция, видение геометрии доски, сильная концентрация, аналитический дар, работоспособность, здоровье, огнеупорная нервная система и т.д.
    И вот если такой человек возьмется за шахматы, будет много работать. Если ему повезет с тренерами, с деньгами, со страной и с эпохой - то...
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Мне кажется, он недостаточно много и глубоко работал над дебютом. Не было команды.
    Помешали какие-то личные обстоятельства.
    Впрочем, Алексей остается гроссмейстером, способным на большие достижения. Но теперь ему вновь надо как-то пробиваться в супертурниры. Просто так - как оно было раньше - уже не возьмут.

Расположу их так, от слабого к сильному: 2...c5?, 2...Bf5?!. 2...e5!? и 2...Nc6!
    :)
    Camon14 likes this.
  10. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Это связано с огромными ничейными тенденциями шахмат.
    Начальная позиция с аналитической точки зрения - ничья, причем, с огромным запасом.
    И чем сильнее играют шахматисты, тем лучше у них техника защиты, тем выше чувство опасности, тем меньше серьезных ошибок. Вот они и проявляются - эти тенденции.
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    А зачем сравнивать столь разные объекты? У Усейна Болта нет никаких слабостей ни в технике, ни в физике. Он бежит практически идеально. Но это не значит, что надо его сравнивать с Феррари.
    Вот и Магнус... По-человечески он близок к идеалу. Но и он тоже устает, просчитывается на фоне усталости, не в состоянии держать концентрацию всё время, не помнит всей дебютной теории, забывает сложные теоретические окончания и т.д.
    То есть, его игроцкие слабости и минусы можно сформулировать коротко: он - человек.
    Challenger Spy and nh2008 like this.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Если без инфляции рейтинга, то потолок, на мой взгляд, будет в районе 3700-3800. Дальше будет просто 32-фигурная таблица и ничья во всех вариантах.
    А с учетом того, что дальнейшая инфляция рейтинга неизбежна, то через десяток лет действительно до 4000 дойти может.
  13. variator Новичок

• Новичок
    Message Count:
    17
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Умение играть вслепую - насколько это частое явление в шахматной среде? Сопоставимо ли оно в процентном соотношении с количеством абсолютников среди музыкантов (1%)?
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Сопоставимо, но с другой стороны. Играть вслепую умеют 99% квалифицировпнных игроков.
    Это элементарно!
    Вот что заметно сложнее, так это умение играть вслепую почти столь же сильно, как зрячим. Вот это встречается реже.
    variator likes this.
  15. tiger Новичок

• Новичок
    Message Count:
    85
    Оффлайн
    Являются ли шахматы особенным объектом в пространстве всех игр где для выигрыша надо съесть одну из фигур (в шахматах - короля) ?

То есть верно ли что любая другая такая "шахматно-подобная" игра будет гораздо менее интересна? Пример такой игры: правила неизменны, но вместо короля надо съесть коня "g1". Конечно таких игр очень много. Ясно что есть надо слабую фигуру. Если заменить короля или коня ферзем (надо съесть ферзя), то игра ясно неинтересна.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Camon14 likes this.
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    В шахматах есть особая. глубокая и во многом даже мистическая гармония. Это божественная, уникальная и неповторимая игра!
    Все шахматоподобные игры бледны и скучны по сравнению с нормальными шахматами.
    Camon14, Diamond and nh2008 like this.
  18. Bishop Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    625
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, уже в который раз в играх я соглашаюсь (или предлагаю) ничью, в позиции (при входе в эндшпиль), где я имею на 1-2 пешки больше. Проблема в том, что я боюсь проиграть партию из-за того, что полезу вперёд в тыл к сопернику реализовывать своё преимущество, тем самым оголю и брошу свои тылы (или где-то на один ход тормозну в инициативе, в давлении), а соперник тут же ворвётся ко мне, и зашахует-заматует (видимой опасности мата пока нет), откушает мои пешки, и проведёт свои в ферзи... Тут я часто предпочитаю синицу в руках и принимаю ничью, так как прикидывать на 10-15 ходов вперед трудно в подобных позициях. А проигрывать, имея небольшое преимущество вдвойне обиднее)

Как быть в таких случаях? естественное ли это явление, когда в самый ответсвтенный момент не знаешь , что делать? видишь одновременно и победу и поражение, сомневаешься и мечешься между этими выборами, но в итоге перестраховываешься и предлагаешь ничью. Стоит ли сожалеть об упущенной возможности или это вполне нормальная практика в шахматах?

В качестве примера:
    Я белыми. Комп показывает +/- (1,35) в мою пользу. Мой ход. И я не стал наступать и предложил ничью.
  19. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Прекрасное интервью! Но всё же кое-что не ясно.
    Почему в первом случае не упомянули Каспарова? Разве у него не было откровений? А во втором случае не упомянули Карлсена. Разве Вы им не восхищаетесь? Да и вообще, почему футболиста два, а шахматист один (Каисса ревнует :))?
  20. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    А не может быть связана эта гармония с проведёнными реформами правил игры?
    Добавились: ход пешки на два поля из начальной позиции + взятие на проходе, рокировка; изменились правила хода фигурами: слон стал ходить по диагонали на любое количество ходов, а не перепрыгивать по диагонали через одну клеточку, ферзь стал ходить на любое расстояние, а не на одну клетку, как король. Было ли изначально понятие пата в смысле ничьей или это тоже была победа, не знаю.
    Игра ведь стала динамичнее. Как Вы думаете, Сергей Юрьевич?
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Всё просто. Когда речь шла о творчестве, я искал светлые примеры среди действующих шахматистов. В наше время.
    А когда речь шла о восхищении, из самого вопроса вытекала возможность вспомнить героев прошлого.
    nh2008 likes this.
  22. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Я шахматист, а не профессиональный психолог или психотерапевт.
    Если Вы боитесь рисковать, боитесь играть, то никакие шахматные премудрости не помогут. Возможно, ваше призвание не в игре, а в другом...
    Я своим ученикам (чье игроцкое призвание вне сомнений) постоянно говорю старую шахматную мудрость в моей формулировке: "Надо играть, не сса!"
    Только так можно добиться успеха.
  23. Андрей_Босой Новичок

• Новичок
    Message Count:
    39
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, а после матча двух К Ваши онлайны появятся в открытом доступе?
    И второй вопрос: будете ли Вы делать вьюеры партий? Кажется, Вы давно их не делали, а жаль - это всегда было очень здорово!
  24. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    На счет архивов - ничего не знаю, братцы!

Что касается вьюера, то это вопрос к Васе... Кстати, это мысль! Не всё ж мне одному работать на матче. Пусть меня поддержат. :)
    h2-h4 likes this.
  25. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    641
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, скажите, пожалуйста. Игрок, уровня Магнуса Карлсена, какую материальную фору (пешку, пешки, фигуру, фигуры) может отдать I разряднику, КМС, мастеру спорта, и при этом не испытывать проблемм в партии (играть на выигрыш)?
  26. Dark_fish Новичок

• Новичок
    Message Count:
    20
    Оффлайн
    Какие сериалы вы сейчас смотрите?
  27. Григорий_Сухов Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    2
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы сказали, что к вам в гости в качестве сокомментартора матча Карлсен-Карякин придет Александр Грищук. Не могли бы вы уточнить, когда он будет? К сожалению, возможности каждый день ходить нет, но ради Грищука с удовольствием приду в ЦДШ. Спасибо!
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Видимо, на финишные партии.
    Какие именно - зависит от счета. Финишными могут оказаться и 8-я, и 9-я... :)
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Да, фора возможна - от фигуры перворазряднику (нынешнему, не советскому) до пешки мастеру.
    Но зачем? Лично мне все эти материальные гандикапы не интересны. Они искажают шахматы, убивают гармонию игры.
    Уж лучше давать фору по времени. Или играть вслепую.
  30. Комсюк народный модератор

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    19.230
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Извините, очень хотелось узнать...
    Может быть Вы уже отвечали, но перечитать 89 страниц выше моих сил
    Что Вы сегодня ели на завтрак?
  31. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/173/page-59#post-697534

Я смотрю сериалы на компе. Концентрированно, в удобное мне время. А по ТВ смотреть полторы-две недели по серии после программы "Время", да еще с этими ужасными рекламными перерывами - невозможно.
    Жду нового сериала про майора Черкасова. Скоро должен выйти.
  32. Bishop Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    625
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, если бы существовала машина времени, то на какое шахматное событие в прошлом вы бы перенеслись, чтобы увидеть его вживую? Попробую всё-таки догадаться) Это финальный матч между Алехиным и Капабланкой в Аргентине в 1927 году?
    И в добавку к этому ещё вопрос.
    На ваш взгляд, какие 5 самых ярких, значимых событий в истории шахмат?
  33. _Александр_ Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    641
    Оффлайн
    Спасибо, за ответ.

Меня этот вопрос интересует не с точки зрения практики (пренебрежение первоначальной позиции на шахматной доске), а с теоретической точки зрения (чтобы хоть так понять насколько уровень игры игрока, уровня Магнуса Карлсена, выше уровня игры I разрядника, КМС, мастера спорта).

Если Вы не против продолжить отвечать на этот вопрос, то раскройте его, пожалуйста, более детально.

По Вашему мнению, чтобы не испытывать проблем в партии, игрок, уровня Магнуса Карлсена, какую фигуру (лёгкую: конь, слон, или тяжёлую: ладья, ферзь) может отдать в виде форы в начале партии I разряднику? Фору в виде какой пешки (центральной (d или e), средней или крайней) он может отдать в начале партии мастеру спорта? И вы ничего не сказали про КМС.

А с какой форой по времени, по Вашему мнению, игроку, уровня Магнуса Карлсена, приемлемо играть протв I разряда, КМС, мастера спорта?
  34. grifsergei Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    124
    Оффлайн
    А какое текущее положение дел, суперкомпьютер с приличным временем в какую силу играет, 3500 ?
  35. nh2008 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.961
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, ещё вопрос о форе от Магнуса Карлсена.

Известно, что водка, принятая вовнутрь, снижает уровень игры. Какую максимальную дозу водки может принять Магнус Карлсен за 15 минут до партии, чтобы уровень его игры снизился до мастера, кандидата, перворазрядника?

Спасибо за ответ.
  36. laurentboss Начинающий

• Начинающий
    Message Count:
    7
    Оффлайн
    Привет Сергей!
    Меня зовут Лоран и я француз и обожаю как Вы комментируете партии. Вы будете комментировать матч Карлсен Кариякин ? Надеюсь, что ответ будет да. Пока из Франции.

Share This Page