Спроси Шипова. Гроссмейстер отвечает на ваши вопросы

Тема в разделе "Сергей Шипов отвечает на вопросы", создана пользователем дикий муцио, 14 янв 2016.

1. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Здесь задаем вопросы гроссмейстеру на животрепещущие шахматные темы. Не упустите свой шанс узнать что-то новое о шахматах и шахматистах!
    Что можно:
    1. Тема "Спроси Шипова" предназначена исключительно для вопросов гроссмейстеру и его ответов на них.
    2. В некоторых случаях допускается также публикация информации (фактов), которых комментатор касается в процессе прямого эфира. Например, комментатор обсуждает какой-то вопрос и говорит "-Тут я не владею информацией, знатоки мне подскажут". Тогда Вы можете дать подсказку или ответ (только факты!)
    Чего нельзя:
    1. Однако мы настоятельно просим Вас воздерживаться от обсуждений в этой теме. Перейдите в личную переписку, чат или найдите на форуме соответствующую тему (например, все, что касается Матча мы обсуждаем вот тут) и выскажите там свое мнение, дайте экспертную оценку.
    Для обсуждения ответов Сергея Шипова в этой теме у нас есть специально предназначенное место.
    2. Не нужно также приводить тут оценки компьютерных программ или, заглянув в них, спрашивать "А что будет на 25. e5??!!". Все, кто хочет вместо гроссмейстерского комментария изучать партию с движком - умеют это делать :)
    3. Если на ваш вопрос не ответили - значит он не очень интересен для зрителей. Попробуйте придумать новый, более интересный вопрос, вместо того, чтобы повторять одно и то же несколько раз.
    4. Не нужно задавать в этой теме технические вопросы по работе форума. Для этого есть специальная тема.
    5. Мы прекрасно понимаем, что Вам хочется поблагодарить гроссмейстера за его ответы. Но, пожалуйста, не нужно выражать благодарность и писать "Спасибо!", "Большое спасибо!", "Спасибо огромное!", создавая лишние сообщения в теме. Нажмите кнопку "мне нравится" внизу справа от сообщения (она появится у вас после 10 постов на форуме), за которое вы хотите выразить благодарность.
    Еще раз очень просим вас проявлять уважение и только задавать вопросы!
    Почему так?
    1. Во-первых все читатели хотели бы видеть здесь именно ответы Сергея Шипова, а не мнения других уважаемых участников или их чат между собой.
    2. Во-вторых Сергей Шипов хотел бы ответить на вопросы всех и каждого из вас. Чем больше гроссмейстер времени будет будет тратить на посторонние сообщения, тем меньше его останется останется для того, чтобы отвечать Вам.
    А я хочу!
    Многим из Вас это кажется несправедливым. Народ хочет общаться, обсуждать, высказывать свое мнение!
    Теперь такая возможность у вас появилась. Отныне вот здесь вы можете проявить себя, дать ответы лучше Сергея Шипова, помочь новичкам и докопаться до истины в любом из заданных вопросов. Дерзайте и желаем удачи!
    SedovArs, Ечетырник, Crest и 8 другим нравится это.
  2. Andrey85 Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, Сергей Юрьевич! Задаю тут вопрос потому что не знаю куда больше обратиться! Почему повтор трансляции второй партии начинается не с начала эфира, а со второй половины трансляции, когда уже ферзи были разменяны, англоязычный повтор длиться 3 часа 38 минут, ну вычитаем прессконференцию 20 минут, а наш всего 49 минут 32 секунды!
  3. den959 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    13.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, вы планируете размещать записи ваших трансляций у себя на сайте? Если да, то когда примерно можно ждать их появления. Извиняюсь, если уже отвечали на этот вопрос.
  4. Ann Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.09.2016
    Симпатии:
    114
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич!! Если матч так и будет играться вничью у кого больше шансов в рапиде??
    У Карлсена огромный рейтинг в блиц. Значит ли это что Карякин будет пытаться рисковать ближе к концу матча из 12 партий классического контроля?
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Этот вопрос несколько общий и даже философский.
    Но в спорте и в игре так бывает, когда более слабый игрок обыгрывает более сильного, хотя до начала соперничества не вполне понятно, "за счет чего" он может это сделать.
    Помните, как сборная Греции выиграла чемпионат Европы в 2004-м. А за счет чего она могла это сделать. Ведь она ни в одном компоненте футбола не превосходила ведущие команды Европы. А во многих, наоборот, уступала.
    Но это спорт, это борьба, а в ней случается всякая.
    Возможный успех - это всегда вероятностный процесс.
    Так что Сергей может обыграть Магнуса за счет удачи.
    А уж Магнус-то может обыграть Сергея и без какой-то ощутимой удачи. Ибо он посильнее почти во всем.

А что касается отдельных компонентов мастерства, то я их в какой-то степени рассмотрел в своей статье перед матчем - Кто станет следующим К?
  6. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Понятия не имею, братцы. Возможно, это накосячили наши режиссеры... Спрошу у них. Но только завтра, когда вновь буду на посту.
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Нет, не планирую. Ибо все эти записи - собственность Агона. Мы не имем никакого права распоряжаться ими.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Думаю, что Карякин не прочь сыграть в быстрые и в блиц. Карякин несколько лет назад был чемпионом мира по быстрым шахматам, опередив, кстати, Карлсена.
    В блиц он, наверное, играет послабее. Но и в нем есть шансы.
    Комсюк нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

дикий муцио свободный художник

• Старожил
    Рег.:
    06.06.2011
    Симпатии:
    10.314
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, знакомы ли вы с мастером Игорем Немцевым? Что это за человек? Можно ли ему доверять?
    Химичка нравится это.
  10. sahjtr Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Шипов, можете ответить на вопрос: Как я могу писать сообщения, если я не знаю правил вашего форума. Я не хочу чтобы у меня были замечания!?
    Можете сказать мне: как я могу найти правила вашего форума?? :scratch:
    Ответьте пожалуйста!
    (я просто впервые узнал о правилах форума)
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Можно.
    Хороший тренер. Хороший комментатор.
    Смотрите его ролики. Там есть полезное...
    дикий муцио нравится это.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Судя по этому вопросу, Вам правила смотреть не нужно.
    Пишите смело!
  13. sahjtr Новичок

• Новичок
    Рег.:
    21.03.2016
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Сергей Шипов, а Ян Непомнящий будет комментировать все туры? (НА МАТЧ НАШ СПОРТ)
    И СПАСИБО ЗА ОТВЕТ НА ПРЕДЫДУЩИЙ ВОПРОС!
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Конечно, нет.
    Не будет. Ян - не сотрудник Матч-ТВ.
    Наверняка мы с ним вдвоем поработаем и в ЦШК.
    Накануне он сам хотел придти ко мне. Но ему там места не хватило. С Марией я договорился несколько раньше. :)
  15. Николай1984 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте! Все ли трансляции по шахматам теперь будут на платной основе, или только матч Карлсен-Карякин? Какие грандиозные шахматные события будут в ближайшее время с Вашим комментарием, чтобы не пропустить, а то уже который раз приходится смотреть только записи?
  16. Malker Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.11.2016
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как бы Вы охарактеризовали каждую из программ (Komodo, Stockfish, Houdini, Ippolit)
    какие особенности у каждой из них? Stockfish - чемпион вроде бы, но, тем не менее, есть ли у других программ плюсы?
    Какая более-менее свежая сильная программа, доступная любителям шахмат, со свежей базой данных шахматных партий и дебютной библиотекой?
  17. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Планы Агона - сделать все трансляции платными. Но я начал сильно сомневаться в реальности этих планов.
    Уж если трансляции с матча на первенство мира (а это самое выигрышное и ажиотажное событие) собирают столь мало покупателей, то сколько соберут другие турниры? Думаю, это будет мизер.
    В общем, есть ощущение, что эта идея - продажи трансляций - еще не созрела.
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Ипполит? Х-ммм... Слышал несколько лет назад это имя, но с тех пор много воды утекло. Такими программами уж давно не пользуемся.
    Комодо, Стокфиш и Гудини - действительно сильнейшие программы.
    Да, у них есть особенности, но это дело тонкое...
    Скажу лишь одно. Если смотрите позицию с возможной матовой атакой - включайте Стокфиш. В динамике он сильнее всех.

Что касается баз партий, то это другое. Для этого нужны ЧессБейз или ЧессАссистант.
  19. PavelSkubom Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2016
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Уважаемый Сергей Юрьевич, доброго времени суток. Ход Ле2, который на 10-ом ходу, только что применил Магнус Карлсен, как вы уже сказали, очень редкий. Всего 4 партии. Ход, если можно так сказать, далеко не сильный. Детей, в шахматных школах, конечно так ставить ладью, при возможности расположить её на е1, не учат и назвали бы этот ход слабым. Но ведь перед нами сильнейшие. Можно ли сказать, что Магнус Карлсен применил некоторый психологический ход. Ведь если Сергей Карякин проиграет, после такого, не самого выразительного и сомнительного хода, то удар по самооценке будет сильный. А если Чемпион проиграет, скажут не серьёзный вариант применил. Ведь ход белые сделали слабый. Ну ведь правда слабый... Заранее спасибо за ответ. Павел, Мурманск
  20. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Нормальный ход, не без яда.
    Я в своем онлайне объяснил некоторые идеи этого хода. Так что дальнейшие тезисы про детей в шахматных школах тут неуместны.
    Шахматы - конкретная игра, и иногда в них хороши ходы, которые смотрятся странно...
    PavelSkubom нравится это.
  21. tiger Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Не ошибка ли ..Сf8? Ведь после ..Лe8 Kd6 cd, равенство.
  22. Зфгд Ьгоылщн Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.01.2011
    Симпатии:
    297
    Оффлайн
    Уже спрашивал во время первого дня, но тогда трансляция не работала толком, поэтому повторю.
  23. PavelSkubom Новичок

• Новичок
    Рег.:
    19.04.2016
    Симпатии:
    11
    Оффлайн
    Интересно, можно ли проводить командный чемпионат мира по шахматам, но не на четырёх досках, а на одной. Собираются лучшие шахматисты одной страны и другой страны. И вот сидят они в разных комнатах и бурно обсуждая партию делают ходы. Было бы интересно посмотреть. Какое ваше мнение на этот счёт? Сергей Юрьевич, заранее спасибо за ответ.
  24. RealMadrid Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте Сергей , как вы считаете , если бы не отменили матч Карпов-Каспаров , получилось бы Гарри дожать Анатолия Евгеньевича ?
  25. IL77 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Добрый вечер, Сергей. Как Вы думаете, кто из чемпионов мира внес наибольший вклад в дело популяризации шахмат в мире?
  26. Special1 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, как Вы относитесь к Василию Михайловичу Иванчуку? Мой кумир. Недавно Василий Михайлович показал великолепный результат на первой доске на последнем турнире среди клубов.
  27. tadeusz Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    в 1986 после трёх нулей каспаров выбросил из состава кажется владимирова- прояснились ли с годами эти его подозрения
    поздравляю
    tp
  28. tiger Новичок

• Новичок
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    25
    Оффлайн
    Мой личный рекорд: партия в опене длилась 9 часов: с 7 вечера до 4 утра. Сергей, у Вас были такие партии?
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Рыбку?
    Х-мм... А кто такая Рыбка?
    Ныне она - никто. В наше время на пьедестале красуются иные герои и гегемоны.
    Рыбка, Ипполит и Ко - давно пройденный этап.
  30. sanek Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич ! Вот прошли три партии - не кажется ли Вам, что Магнус специально сушит игру, рассчитывая именно вот на такого плана игру в эндшпиле, как вчера ?
    Боинг777 нравится это.
  31. Боинг777 Защитник угнетенных

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.04.2014
    Симпатии:
    641
    Оффлайн
    Зачем он там нужен (в платной трансляции на 400 человек в ЦШК)? Мы здесь спойконо его смотрим, ничего не нужно платить, а второго такого не найти...
    Можете ли вы его уговорить не оставлять Попова одного или хотя бы найти себе замену?
  32. Eugene_K Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.12.2014
    Симпатии:
    137
    Оффлайн
    Присоединяюсь!!
    Не забирайте у нас Яна! Он молодой, энергичный, пусть вещает бесплатно на всю страну.
  33. Николай1984 Начинающий

• Начинающий
    Рег.:
    15.11.2016
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, здравствуйте. спасибо за предыдущий ответ. У меня к Вам будет такой вопрос. Я не профессиональный игрок в шахматы. Самоучка. Шахматных школ у нас не было и нет - живем в районе. Учил меня играть отец, его старые книги, а позднее интернет. Хотелось бы узнать свой уровень игры в шахматы. Тяну ли я хотя бы на какой-нибудь разряд, чтобы совершенствоваться дальше. Как можно узнать свой уровень игры в шахматы?
  34. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Да, кажется.
    Более того, это вполне продуманная стратегия чемпиона. Он затаскивает претендента на своё поле. Туда, где он сильнее.
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Самый правильный путь - участие в турнире. Остальное (думаю, в Инете можно найти тесты) даст лишь приблизительное...
  36. sanek Новичок

• Новичок
    Рег.:
    12.03.2016
    Симпатии:
    24
    Оффлайн
    Как бы эту стратегию поломать ???!!!! Вот в чем вопрос ???!!!

Поделиться этой страницей